82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 조국혁신당 의석수 많아지면

합당 조회수 : 2,808

자꾸 민주당이 제1당으로 가야 한다

그래서 비레도 민주당 찍어야 한다고 하는데

만에 하나 비례의석수 조국신당이 많이 획득해서

제1당 국짐으로 넘어가게 생기면..물론 그런일은 없을거라고봄

조국혁신당과 민주당 통합해서 의석숫자 늘려도 되는거 아닌가요? 그리고 조국대표 연설들으니 제3당 역할이 매우 중요하다던데 지금까진 정의당이 전혀 제3당으로 역할을 안해줬지만 조국신당은 확실히 민주당과 연합해 정부 국짐 정책 반대할수 있다고 했어요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통합 안함
    '24.3.23 11:18 AM (118.235.xxx.113)

조국덩은 돌격대 역할

• 2. ....
    '24.3.23 11:20 AM (121.141.xxx.145)

지금 여론조사보면 국짐이 1당이 될 가능성은 없어요..
    비례에 나온 인물을 보고 더 잘싸울 분으로 선택하면 됨..
    그래서 결론은 지민비조

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.23 11:21 AM (106.102.xxx.217)

맞아요. 지금까지는 양당이 원내 1당을 차지해야 균형이 맞춰지는 느낌이 있었지만, 조국혁신당이 3당이 되면 2당과 3당이 1당을 견제할 수 있죠. 그게 더 효과적이고요.

• 4. ..
    '24.3.23 11:26 AM (49.142.xxx.184)

민주당과 조국혁신당은 뜻이 같기때문에
    하나로 봅니다

• 5. 조국이라면
    '24.3.23 11:26 AM (106.101.xxx.176)

윤석열 돌격대 역할하겠죠
    그동안 민주당 정의당이 못한거 조국이라면 더욱더 의지 불태울듯요
    그래서 현재 돌풍인거 같아요
    저도 지민비조

• 6. ...
    '24.3.23 11:27 AM (121.157.xxx.245)

국짐당은 없어져야할 당
    민주당과 조국혁신당이 1당 2당 하는날이 오길 바래봅니다

조국혁신당 찍으러가서 국짐 찍고 오겠나요?
    조국혁신당 의석수 많아지는만큼 민주당 지역구의원들한테는 유리하다고 봅니다.

• 7. 투표합시다
    '24.3.23 11:36 AM (218.39.xxx.130)

국짐당은 없어져야할 당
    민주당과 조국혁신당이 1당 2당 하는날이 오길 바래봅니다

조국혁신당 찍으러가서 국짐 찍고 오겠나요?
    조국혁신당 의석수 많아지는만큼 민주당 지역구의원들한테는 유리하다고 봅니다. 2222222

• 8.
    '24.3.23 11:36 AM (110.70.xxx.73)

조국혁신당은 민주당이랑 연대하겠다고 했어요
    비례의원들 후보들도 지금까지 보지 못했던
    훌륭한 분들입니다
    조국대표님 덕분에 희망을 봅니다
    맨 앞에서 선명하고 나라를 위해서라도
    지도자로 최고라고 생각해요

• 9. 응원
    '24.3.23 11:38 AM (119.234.xxx.246)

민주 비례도 후보가 있는데 당연히 1당으로 선전하는거죠.
    1번 비례는9 정했음 ㅎ

• 10. 제가 보니
    '24.3.23 11:39 AM (116.122.xxx.232)

강력 이재명 지지자들은 몰빵을.
    민주당 지지자지만 조국이 더 아픈손가락이라 여기는
    사람들은 조국당을 지지하는거 같아요.
    어찌됬든 조국당이 지역당만 안내면 씨너지는 맞아요.
    민주당 단독 과반도 하고 범여권 200석 하길 바랍니다!

• 11. 조국
    '24.3.23 11:41 AM (61.101.xxx.163)

연설 들으니 지방검사장 직선제가 있더라구요.
    맘에 들어요.
    조국당과 민주당이 합치는건 저는 싫어요 ㅎㅎ
    그렇다고 조국당이 국짐이랑 편 먹을리는 없잖아요.
    이번에 조국당 비례가 몇%나오는지 지켜보려구요.
    민주당지지자들이 몰빵하는지 자기들 말대로 지민비조 하는지 보려구요 ㅎ
    조국당이 많은 의석수를 확보해야 목소리 낼텐데 싶어요.
    지난 열우당 꼴은 안나겠지요 ㅠㅠ

• 12.
    '24.3.23 11:43 AM (211.234.xxx.250) - 삭제된댓글

노회찬 뒤에 젊은 신장식사진 봤어요
    조국도 신장식도 노회찬의정의당 정신 잇는다했고요
    지금 검찰하는짓보니 당시 노회찬이 죽음을 택할수밖에 없었겠어요
    비례는 정의당찍었다 지금 정의정에 후회하셨던분들도
    다시 조혁당에 표주실것같아요

• 13.
    '24.3.23 11:44 AM (211.234.xxx.250)

노회찬 뒤에 젊은 신장식사진 봤어요
    조국도 신장식도 노회찬의정의당 정신 잇는다했고요
    지금 검찰하는짓보니 당시 노회찬이 죽음을 택할수밖에 없었겠어요
    비례는 정의당찍었다 지금 심상정에 후회하셨던분들도
    다시 조혁당에 표주실것같아요

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.23 12:04 PM (223.38.xxx.223)

자민비조입니다.
    이재명이 위기감을 말하는 것은 차기 대권주자로서 자기 입지 때문이지 국민 때문은 아니죠. 저는 꼭 이재명이어야 하는 게 아니라 윤과 국힘이 안된다는 입장이기 때문에 자민비조로 갑니다.

• 15. 어제
    '24.3.23 12:12 PM (183.97.xxx.102)

180석 여당 청와대에서 그 모든 힘을 가지고 있을때 아무 것도 안하고 윤석렬 검찰 반란을 못 막았는데...
    지금 뭘 할 수 있다는 건지 잘 모르겠어요.

• 16. ....
    '24.3.23 12:19 PM (112.156.xxx.94)

제1당이 국회의장이 된다고 말하는 것은
    투표에서 최대 의석을 확보하려면 1당이 되어야 한다는 것입니다.

그러나 만일 국힘당이 지역+비례 총합 의석수가 1당에 해당된다고 하더라도
    민주당과 조국혁신당 의원들의 표를 합치면 국힘당을 능가하기 때문에
    민주당 소속 국회의장 선출이 가능합니다.

또한 민주당과 조국혁신당이 연합공동교섭단체 구성도 가능하다고 하더군요.

따라서 민주당이 1당이 되는 것이 최선이지만,
    만일 되지 않더라도 조국당이 적극 협조해서
    민주당 1당의 효과를 보도록 하겠다고 조국대표가 발언했어요.

• 17. 아니
    '24.3.23 1:03 PM (116.122.xxx.232)

조국당이 윤가에게 더 당했는데
    국힘으로 갈 확률이 있나요.
    그리고 민주당 단독 과반은 되겠죠.
    전 지민 비조 할랍니다.

• 18. 조국을9하자
    '24.3.23 1:10 PM (61.105.xxx.145)

180석으로도 못했으니
    200 석 만들어야죠
    솔직히 국짐소속은 폐급

• 19. 조국
    '24.3.23 1:28 PM (118.235.xxx.227)

님이 생각하는 일도 지금 상황에서 일어나기 힘들지만 설사 1당이 여당이 되더라도 조국 민주 합하면 1당이 맞는데 뭐가 문제에요 조국이 국힘에 붙겠어요? 그럴 걱정이 전혀 없으니 마음 놓고 조국당이 이렇게 지지율 높게 나오는거죠

• 20.
    '24.3.23 2:51 PM (222.232.xxx.109)

이번에 처음 알았는데 법안을내면 적어도 한명 이상 다른당 사람이 있어야 통과가 된대요,
    민주에서 아무리 좋은 법안을내도 다른 당이 없으면 안된답니다. 그래서 황운하의원? 이 무소속으로 한것처럼
    따로 또 같이 조국혁신당은 그렇게 할거예요.

• 21. 빵떡면
    '24.3.23 2:57 PM (1.228.xxx.14)

지민비조로 생각하다가
    1당이 아니면 국회의장을 못 할 수 있다는 말에
    몰빵으로 가야하나 걱정했는데
    댓글들 읽으니 마음을 정할 수 있겠어요

• 22. ...
    '24.3.23 3:09 PM (222.112.xxx.195)

지금까지 민주당이 이재명리스크로 인해 원내180석 가지고도 아무것도 못했는데 비례라도 조국혁신당에 몰아줘야죠..이재명민주당은 180석아니라 200석을 가지고도 윤석열 상대못해요..

• 23. 이번에
    '24.3.23 4:24 PM (121.157.xxx.245) - 삭제된댓글

민주당 수박들 대거 교체되서 너무 기대된다는~~
    범야권200석 가자!!

• 24. 이번에
    '24.3.23 4:26 PM (121.157.xxx.245)

민주당 맨날 발목잡던 수박들 대거 교체되서 너무 기대됩니다
    범야권 200석 가자!!