82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 버는게 고통스럽고 괴롭네요.

.... 조회수 : 6,573

왜 태어나서 이렇게 힘들게 살아야 하는지

솔직히 행복하지 않아요.

이럴 줄 알았음 결혼 안하고 독신으로 사는건데

남편과 왜 결혼해서 자식을 낳았는지

저 같은 경우는 독신으로 늙어 죽는게 나았어요.

그냥 모든게 행복하지 않고 불행해요

태어나기 전으로 돌아가고 싶어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.22 7:42 PM (145.40.xxx.39)

사는거 자체가 그런거 같아요. 전 아이도 다 컸고 직장도 잡았고
    개인적으로 만족할만한 부(?)를 이뤘는데도 (남들은 비웃을 수준인데 저는 만족) 선택할수 있다면 저는 태어나지 않는 것으로 할래요

• 2. 힘!
    '24.3.22 7:43 PM (118.235.xxx.67)

지금은 힘들지만 좋은날도 와요.
    너무 부정적인 생각만 하지마시고
    하루하루의 즐거움을 만들면서 살아보세요.
    그런 조그만 조각 행복으로 버티는거에요.
    그렇게 살다보면 그 터널도 지나가요.
    저도 그런날만 있는줄알았어요. 좋은날 옵니다.

• 3. ㅎㅎ
    '24.3.22 7:49 PM (58.29.xxx.91)

독신으로 사셨다면 나는 왜 남들 다하는 결혼도 못하고 혼자 늙어가나 우울하실 수도 있어요

• 4. ...
    '24.3.22 7:52 PM (1.235.xxx.154)

사는게
    고통
    결혼을 해도 안해도 자식이 있든 없든 다 마찬가지인거같아요

• 5. ...
    '24.3.22 7:57 PM (114.204.xxx.203)

이래도 저래도 다들 힘들죠.....

• 6.
    '24.3.22 7:58 PM (114.199.xxx.125) - 삭제된댓글

독신도 부모님 떠나시니 너무 힘들어 해서
    같이 성당 다니네요
    저는 아이가 없어서 30대에 눈물로 세월을 보냈네요
    중간에 남편이랑도 헤어질뻔 했구요
    50넘은 지금 여전히 아이도 없고 돈도 그렇게 없지만
    만족하며 살려고 하네요
    사람은 다 소유하는 시기가 다르다고 해요
    지금은 이런 때구나 하며 받아 들이시고 내안의
    교만 비교 질투 욕심등 버릴건
    과감하게 버리세요

• 7. ..
    '24.3.22 8:20 PM (106.101.xxx.120) - 삭제된댓글

살아내는 게 쉽지가 않죠

• 8. 부자부터 서민까지
    '24.3.22 8:22 PM (61.84.xxx.71)

다들 힘들어하죠.
    그러면서 또 희망을 가지고 또 마음을 비우면서 살아가요

• 9. ..
    '24.3.22 9:21 PM (210.179.xxx.245)

사는게 고통인 사람도 있는거같아요
    그래서 인생은 고해인가
    애 안낳는 사람들이 현명한거 같아요
    대물림은 없잖아요 나만 고생하면 끝이라는
    희망이 있으니

• 10. 나들목
    '24.3.22 10:24 PM (58.29.xxx.31)

결혼해서 애 낳고 살면서 이런 생각 안해본 사람은 없을거 같아요..
    독신은 독신대로 가정 이루지 않은 것에 후회 할 수도 있고 서로 다 그런거 아니겠어요. 힘냅시다..

• 11. 독신
    '24.3.23 1:29 AM (104.151.xxx.206)

결혼하고 자녀는 없지만 이혼하고 독신으로 10년 넘게 살았습니다. 50대 후반인데 평소에는 괜찮다가도 아주 절절하게 외롭고 막막할 때가 있어요. 몇 년 전에는 암수술도 하고 건강은 그럭저럭 회복했지만 홀로 계신 어머니가 최근 중병 진단을 받았습니다. 아무리 힘드시더라도 가족 중에 크게 아픈 사람이 없다면 행복하고 감사해야 한다는 걸 깨달았어요.

지금 내가 아파서, 혹은 가족이 아파서 병원 복도에서 대기하지 않고 있다는 것만으로도 행복한 거에요.

• 12. ...
    '24.3.23 4:06 PM (124.60.xxx.9)

누구나 그래요.