82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화학 조미료 먹으면 잠이 쏟아지는 분

건강 조회수 : 3,292

저 화학 조미료 잘 먹었답니다.

혼자 살 때 편의점에서 파는 거 다 먹으며 잘 살았어요.

그리고 아팠죠ㅠㅠ

그래서 건강식만 먹고 회복된 후에

오랫만에 체인점 떡볶이를 사먹고

엄청나게 짜고 엄청나게 맵고 화학조미료 맛도 났고요.

암튼 저는 낮잠 안 자는 사람인데

낮에 자서 이튿날 아침에 일어났어요.

막 잠이 쏟아지는데 방법이 없더라고요.

다행히 쉬는 날이고 집에 있을 때였어요 

근데 겁나네요.

또 그럴까봐요.

이제 외식은 못하는 건지 (배달은 원래 안 함) 

화학 조미료 때문에 잠 쏟아지는 분들은 외식 어떻게 하시나요?

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.3.22 4:36 PM (118.235.xxx.109)

화학조미료 때문이 아닐수도 있어요.
    과식하거나 탄수화물 많이 먹으면
    소화시키느라 에너지가 위로 몰려서
    상대적으로 다른곳 에너지를 적게 쓰려고 졸린거라고 하더라구요.

• 2. 원글
    '24.3.22 4:37 PM (122.46.xxx.124)

저 평소에도 탄수화물 많이 먹어요ㅠ
    수제비, 칼국수, 만두 이런 거 2인분 이상 먹고 자주 먹어요. 근데 우리 밀로 된 걸로 먹어요.

• 3. 원글
    '24.3.22 4:39 PM (122.46.xxx.124)

체인점 떡볶이 너무 짜고 매워서 3분의 1도 못 먹었어요ㅠ

• 4. 이글 보고
    '24.3.22 4:40 PM (112.212.xxx.115)

신전떡볶이 먹고 싶네요 ㅠㅠ

• 5. 원글
    '24.3.22 4:42 PM (122.46.xxx.124)

저는 제가 해먹을 수밖에 없네요.소울 푸드 떡볶이
    매운 거 좋아하는데도
    요즘 시중 음식 너무 너무 자극적으로 만드네요.

• 6. 조미료가 아니라
    '24.3.22 4:43 PM (223.38.xxx.82)

설탕과 밀가루가 혈당을 높여서래요.

• 7. ...
    '24.3.22 4:45 PM (42.82.xxx.254)

몸에 무해하다는데, 잠도 오고..몸도 간지럽고..소화도 안되고..그래요....어쩌나요...되도록 외식 안하는수밖에...

• 8. 맞아요
    '24.3.22 4:45 PM (2.58.xxx.134)

화학 조미료 각종 식품 첨가물 엄청 몸에 나빠요/
    근데 건강식만 드셨다는데, 구체적으로 어떻게 하신 거에요?

• 9.
    '24.3.22 4:46 PM (73.109.xxx.43) - 삭제된댓글

설탕 밀가루 조합이 떡볶기 정도면 애교죠
    더더더 단거 많이 먹어도 괜찮은데 저는 중식 먹으면 그렇게 돼요

• 10. 원글
    '24.3.22 4:47 PM (122.46.xxx.124)

짜고 매운 맛에 단 맛이 숨어 있었는지 모르겠네요. 근데 사실 도저히 못 먹겠고 아까워서 그나마 3분의 1도 물에 헹궈서 먹었는데 말이죠.
    범산 목장 바닐라 아이스크림 한 통 다 먹었어도 이런 적은 없었어요.

• 11. 원글
    '24.3.22 4:48 PM (122.46.xxx.124)

제가 오래 전에 82에서 짜장면 먹고 하루 종일 잤다는 글을 봤거든요.
    그때는 어머 이런 분도 있네 이랬는데
    그분도 화학 조미료 이상? 반응이 아니었나 싶어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.22 4:49 PM (73.109.xxx.43)

설탕 밀가루 조합이 떡볶이보다 더 심한 것들도 많은데
    다른건 더더더 많이 먹어도 안졸려요

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.22 4:49 PM (73.109.xxx.43) - 삭제된댓글

짜장면이 제일 심하죠

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.22 4:50 PM (73.109.xxx.43)

짜장면 떡볶이가 제일 졸려요

• 15. ....
    '24.3.22 4:51 PM (175.213.xxx.234)

저요.
    중국음식 먹는날은 그냥 꿀잠이예요.
    아는분은 조미료 먹으면 젖이 돈데요

• 16. 원글
    '24.3.22 4:52 PM (122.46.xxx.124)

건강식은요.
    생로병사에 나온 당뇨식으로 먹었어요.
    당뇨식이 가장 건강한 식단이라고 해서
    지금도 그렇게 먹고 있는데요.
    식사 순서도 중요한데
    채소를 먼저 먹어요. 저 같은 경우에는 요즘은 양배추, 당근을 생으로 먹고요. 좀 있으면 오이와 토마토 나오잖아요. 그때는 오이와 토마토로 바꿔요.
    제철 식품이 가장 좋다고 해서요.
    암튼 그다음 순서는 단백질이라 간을 안 한 달걀과 두부 또는 고기를 먹고요.
    그담부터는 밥과 반찬 먹어요.
    마당에서 키운 작물과 한살림에서만 사 먹었고
    매일 운동하고 잠 잘잤더니 몸이 회복 됐어요.

• 17. . .
    '24.3.22 4:52 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

저도 그래요.
    다른 탄수 음식은 많이 먹어도 배불러 힘들기만 하지 잠이 안오는데
    밖에서 사먹는 특히 직장인들 많이 오는 식당 칼국수 수제비 짜장면 먹으면 바로 뻗어서 약에 취한냥 2-3시간 기절하듯이 자요.
    미국인들은 중국식당 증후군 Chinese Restaurant Syndrome 이라하고 중국 음식에 다량 함유된 (MSG) 먹고 잠이 오는 현상이라는 말도 하는데 화학조미료에 과하게 반응하는 사람이 있다고 하더라고요.

• 18. 아..
    '24.3.22 4:57 PM (223.62.xxx.211)

그래서 제가 어제 다리 긁고 졸음이 쏟아졌군요
    새로생긴 중식당 가서 볶음밥이랑 짬뽕 먹고 왔거든요

• 19. 원글
    '24.3.22 5:01 PM (122.46.xxx.124)

어머 중국식당 증후군이 있을 정도라니.......
    저는 짜장면도 한살림 짜장가루로 해먹거든요.
    이제는 뭐든 다 혼자 해먹을 수밖에 없게 됐네요ㅠㅠ

• 20. ㅋㅋ
    '24.3.22 5:10 PM (211.42.xxx.17)

저도 점심때 샐러드, 계란, 두부 같은거 먹다가 어쩌다 외부 음식 먹음 오후에 일을 못할 지경, 근데 계속 외부 음식 먹었더니 잠오는 증상이 없어졌어요..내 몸이 오염된거겠죠?

• 21. ..
    '24.3.22 5:17 PM (223.38.xxx.216)

결혼식 뷔페 다녀오면 미친듯이 잡니다.
    그런 이유겠죠.

• 22. 원글
    '24.3.22 5:23 PM (122.46.xxx.124)

진짜 별 영향 없다고 하더니
    잠이 이렇게 쏟아지는데 별 영향이 없을리가요ㅠ
    저는 앞으로도 안 먹으려고요.

• 23. ..
    '24.3.22 5:25 PM (211.234.xxx.176) - 삭제된댓글

외식만 하면 잠이 쏟아지는 사람 추가요.
    직접 해먹거나 영양사 있는 구내식당 학식까지는 괜찮은데
    이상하게 평범한 외식 한끼 먹으면 커피 마셔도 잠이 쏟아져서 1시간쯤 자요.

• 24. ...
    '24.3.22 5:42 PM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

혈당 스파이크인 거 같은데요
    잎채소나 단백질, 지방을 먼저 드시고 좀 이따가 탄수화물 드셔보세요

• 25. 원글
    '24.3.22 5:45 PM (122.46.xxx.124)

저 당뇨 아니고 가족 중에도 당뇨 아무도 없지만
    당뇨식으로 건강하게 먹어요.
    떡볶이 먹던 날도 양배추와 당근, 달걀과 두부 먹은 후에 떡볶이 먹은 거예요.

• 26.
    '24.3.22 5:47 PM (218.150.xxx.232)

심지어 간지럽기도해요

• 27.
    '24.3.22 5:47 PM (73.109.xxx.43)

중식 먹을 때 항상 그렇게 먹어요
    채소 한가지 먹고 고기 좀 먹고 그 다음 짜장면
    많이 먹지도 못하는데 거의 기절합니다 ㅋ

• 28. 저는
    '24.3.22 5:58 PM (172.218.xxx.216)

신당동 할머니 떡볶이 먹고
    운전도 못하고 차에서 한숨 잤었던
    기억이ㅜ

• 29. 조미료
    '24.3.22 6:07 PM (121.137.xxx.122)

때문이 아니고 탄수화물 때문이죠. 떡볶이는 그중 최고봉이잖아요.

• 30. 저도
    '24.3.22 6:13 PM (62.128.xxx.104)

화학조미료만 먹으면 미친듯이 졸려요.

난 MS*만 먹으면 졸린다고 말하는데 사람들이 안 믿어요.
    같이 먹은 사람들은 아무렇지 않은데 저만 그런가봐요.
    저도 예전에 라면 짜장면 먹고 별로 졸린 거 몰랐는데
    언젠가부터 미친듯이 잠이 쏟아져요.

어느날 진짜 제대로하는 쌀국수 집이라고 해서 친구들과 가서
    먹었는데 먹은 직후부터 잠이 쏟아지는데 심지어 구석에 기대 졸았어요.
    소고기 양지국물을 직접 만들어낸다고 자랑했지만
    제가 아무래도 MS* 가 들어간 국물인 것같다고 했더니 조금 넣어야 맛이 난다는
    주인의 변명...

건강에는 영향이 없다지만 전 졸리니까 집에서 요리할 때는 절대 안넣어요.

• 31.
    '24.3.22 6:14 PM (174.231.xxx.143)

조미료 안들어간 떡볶이 안먹어봤어요?
    집에서 만들어 먹으면 잠오지 않아요

• 32. 원글
    '24.3.22 6:17 PM (122.46.xxx.124)

집에서는 떡볶이 한 솥 해서 먹어요.
    근데 안 졸려요. 떡, 어묵, 만두, 당면까지 아주 풍성하게 넣어서 먹어요. 어제도 이렇게 해먹었고요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.3.22 6:23 PM (118.235.xxx.13)

저요저요
    집밥 먹으면 쌩쌩한데
    조미료든 외식하면 넘 졸려요

• 34. ..
    '24.3.22 6:29 PM (95.222.xxx.223)

맛집이라고 갔는데 해산물찜이랑 탕수육먹고 기절하듯 잤어요.
    잠이 그냥 오는게 아니라 갑자기 확 쏟아지는게 평소랑 달랐어요.
    같이 간 제 남편이랑 지인도 그랬구요.
    원글님도 떡볶이 탄수화물 탓만은 아니고 조미료 많이 넣으면 잠 오는거 맞는 것 같아요.

• 35. ㄷㅅㅇ
    '24.3.22 8:35 PM (106.102.xxx.122)

떡볶이가 혈당 스파이크 식품입니다 정제 밀가루에 양념에 설탕도 많이 들어가구요 췌장이 힘들어서 피곤해진대요 밥먹고 급피곤해지고 기절하듯 자는 사람들은 고혈당 식품이나 과식 피해야 해요 건강이 안좋다는 증거입니다

• 36. 원글
    '24.3.22 9:17 PM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

경험자들이 있고 중국식당 증후군이 있을 정도인데 자꾸 혈당 스파이크라고 하시는 분들은 msg와 관련 분들인가 보네요. 그렇게 믿고싶으신가 보네요. 혈당 스파이크면 다른 거 먹어도 그래야죠.
    왜 msg에만 그럴까요? 게다가 1인분 중에 3분의 1도 안 먹었는데 당뇨도 아닌 사람이 무슨 혈당 스파이크라고 우기시는지요.

• 37. 원글
    '24.3.22 9:18 PM (122.46.xxx.124)

경험자들이 있고 중국식당 증후군이 있을 정도인데 자꾸 혈당 스파이크라고 하시는 분들은 msg와 관련된 분들인가요? msg가 원인이 아니라고 믿고싶으신가 보네요. 혈당 스파이크면 다른 거 먹어도 그래야죠.
    왜 msg에만 그럴까요? 게다가 1인분 중에 3분의 1도 안 먹었는데 당뇨도 아닌 사람이 무슨 혈당 스파이크라고 우기시는지요.

• 38. 윗윗님은
    '24.3.23 1:11 AM (174.231.xxx.159)

집에서 만들어 먹으면 안졸리다는데
    왜 자꾸 혈당 스파이크라고 우겨요

• 39. 88
    '24.3.23 8:46 AM (211.211.xxx.9)

저도 수면주사맞은듯 쓰러져 자요.
    떡볶이는 30분, 자장면은 10분컷.
    뭐야 약탔어?? 할 정도로요.
    밖에 나가 매식하고 오면 진짜 졸려서 암것도 못해요.
    이러니 집밥만 먹게되서 인생 낙이 없어요.
    당뇨전단계 10년차고 혈당스파이크 없애려고 밥 숟가락 놓자마자 30분 운동하는 사람이예요.