82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새끼oo이런말 많이 쓰나요?

... 조회수 : 2,295

최근들어 여기서

새끼 작가..라는 말을 봐서...

견습, 보조 이런 말도 있을텐데

주위에서 새끼oo은 글쎄요.

새끼마담이란 말은 들어봤네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많죠
    '24.3.22 3:38 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

피아노 렛슨 샘도

새끼선생님이라는 말 80년대부터 들었어요

• 2. ...
    '24.3.22 3:38 PM (116.41.xxx.107)

작가는 주로 막내 작가라고 부르고
    새끼 강사는 들어 봤어요.
    보조 강사 같은 느낌으로요.

• 3. .....
    '24.3.22 3:39 PM (118.235.xxx.143)

새끼마담이라니 유흥쪽 말만 훤하 아시네요.

• 4. ...
    '24.3.22 3:39 PM (211.218.xxx.194)

뭘또 훤히 알아요. tv에서 들었죠.

• 5. ..
    '24.3.22 3:39 PM (39.7.xxx.146)

새끼 강사는 들어봤는데 새끼 마담이란 말은 지금 처음 들어봤어요

• 6. ...
    '24.3.22 3:42 PM (211.218.xxx.194)

일상에서 흔히 쓰기도 하는 말인가 보네요.ㅎㅎ

• 7. .........
    '24.3.22 3:55 PM (59.13.xxx.51)

막내작가, 보조작가 는 들어봤는데
    새끼작가는 익숙치 않네요.

• 8. 못들어봤고
    '24.3.22 4:07 PM (125.128.xxx.181)

어감이 별로네요

• 9. ....
    '24.3.22 4:18 PM (118.221.xxx.80)

작가밑에 보조작가들은어러 새끼작가라 하죠

• 10. 80년대에
    '24.3.22 4:21 PM (112.212.xxx.115)

고딩때 ㅠㅠ 악기전공하던 짝꿍이
    대학교수한테 레슨받고 그 제자한테도 추가레슨 받으며
    만원짜리 넣은 봉투 챙겨 댕기며
    이건 교수님꺼
    이건 새끼선생꺼
    하며 챙기는거 보고 들으며 처음 듣고
    그 뒤론 tv나 소설에서 새끼마담 들었네여.

• 11. ...
    '24.3.22 4:46 PM (116.41.xxx.107)

근데 새끼 선생은 일반 학원에선 안 쓰고
    주로 예체능 교수 레슨에서 쓰던데요.

• 12. ...
    '24.3.22 5:02 PM (218.48.xxx.188)

새끼 작가, 새끼 선생 다 들어보긴 했어요

• 13.
    '24.3.22 5:17 PM (218.237.xxx.109) - 삭제된댓글

새끼손가락에서 파생 된 말 아닐까요?

• 14. 그죠
    '24.3.22 5:28 PM (211.234.xxx.178)

욕 아닌데,.어감이 그런거지.
    새끼선생님. 애기선생님이란 뜻
    주로 악기전공 연습 봐주시는 대학생.대학원생 선생님.
    보통 어려요. 왕선생님의 제자인 경우가 대부분.
    대학보낸 제자 아르바이트 시켜줄겸,
    중고딩 제자 혼자 연습해오면 엉망인경우 많고
    완성도가 떨어져서 포인트 짚어주는 레슨이 힘드니
    교수(왕선생)본인 편하자고 붙여주는거죠.
    엄마들 돈은 더 들고..ㅎㅎ

근데 새끼마담은 그냥 원조마담이 데리고 있는
    술집여자니까..완전 다른 느낌.ㅠㅠ

• 15. ...
    '24.3.22 7:58 PM (221.151.xxx.109)

클래식 음악계에서 많이 써요

• 16. ...
    '24.3.28 9:36 AM (211.218.xxx.194)

클래식 음악계 에서요???(엄청 우아한 세계인줄)