82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“광주서 몽둥이로 대가리 깨진 거 봤지”… 이재명, ‘회칼 테러’ 패러디

... 조회수 : 5,235

https://v.daum.net/v/20240321181009048

이날 이 대표는 군산 구시청광장 앞 유세에서 황 전 수석의 발언 패러디를 이어갔다. 그는 회칼로 허벅지를 찌르는 시늉을 하더니 “회칼로… 봤지? 농담이야. 광주에서 온 사람들 잘 들어. 너네 옛날에 대검으로(대검으로 찌르는 시늉) M-16으로 총쏘고 죽이는거 봤지. (손가락으로 군중을 가리키며) 너 몽둥이로 뒤통수 때려서 대가리 깨진거 봤지. 조심해 (웃으며) 농담이야. 농담이야.”

이게 농담으로라도 가능한 말인가요?

민주당 당대표가요?

일베 출신이라더니 정말 대단하네요 

글로만 봐도 더러운데 영상 보면 더해요

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶이
    '24.3.22 1:06 PM (223.38.xxx.50)

얼마나 힘드세요
    이재명이 뭐라고 이렇게 까지 하는지...

• 2. 또 시작
    '24.3.22 1:06 PM (121.121.xxx.224)

진짜 말한 놈은 가만두고 따라했다고 ㅈㄹ하는 작세들

• 3. ...
    '24.3.22 1:07 PM (211.234.xxx.192) - 삭제된댓글

패러디 풍자가 이해안되면 좀 힘들 수 있어요 이해합니다

• 4. 발언
    '24.3.22 1:07 PM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

전체를 보세요
    황상무 수석이 한말을 인용한거잖아요
    난독증인척 하는 조선일보

• 5. 제발
    '24.3.22 1:07 PM (122.43.xxx.66)

뒷연설까지 겉이 분석하시길ㄹㄹㄹㄹ 문맥파악도 제대로 못하고 짜집기해대는 보수들 진면목이 이글에서도 딱 보이네

• 6. 어제
    '24.3.22 1:07 PM (175.211.xxx.92)

패러디 풍자가 이해안되면 좀 힘들 수 있어요 이해합니다 2222

• 7. ...
    '24.3.22 1:08 PM (211.234.xxx.192)

패러디 풍자 이해 못하시나보네요 애잔 황수석 발언때도 글올리신거 맞죠? 선택적 분노하시는건 아니시고요??

• 8. ..
    '24.3.22 1:08 PM (203.211.xxx.84)

패러디 풍자가 이해안되면 좀 힘들 수 있어요 이해합니다 33333

• 9. 참....
    '24.3.22 1:08 PM (119.196.xxx.232)

그래봤자 아래 댓글로 주르륵~~~
    굥은요? 거니는요? 품격있나요?
    이 타령만 할꺼에요.
    그 신도들이 백날 포장질에 찬양해봐야....
    사람들이 귀막고 눈감고 있는게 아닌데....

• 10. ....
    '24.3.22 1:08 PM (211.234.xxx.221)

비유를 해도..저딴식으로..
    그냥 급이 저 정도밖에 안되는 인간

• 11.
    '24.3.22 1:08 PM (223.38.xxx.186)

흥분해서 좃선들고왔니ㅋㅋㅋㅋ

• 12. ...
    '24.3.22 1:09 PM (223.38.xxx.43)

당연히 황수석 비판할 수 있죠
    근데 저런 식으로요?
    웃으면서요?
    그것도 호남에 지원 유세 가서?

• 13. 작작좀해라
    '24.3.22 1:09 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

더불어민주당 이재명 대표가 21일 전북 군산 유세에서 최근 사퇴한 황상무 전 대통령실 시민사회수석의 ‘비판 언론 회칼 테러’ 발언을 패러디하며 5·18 광주민주화 운동 당시 신군부가 시민을 학살한 장면을 언급했다.

그리고 농담이야라는 건 황사시미수석 한거 따라한건데..
    조선퍼와서는 또 선동질이네..이거 동영상 직접 다 봤는데 내가!

• 14. 기사왜곡
    '24.3.22 1:09 PM (211.117.xxx.159)

원글님 가져온 글 바로 다음부분이

이대표는 이어 “여러분 이게 농담입니까. 생선회칼로 기자 허벅지를 찔러대는 것이 농담입니까. 겁박한 것 아닙니까”라며 “언론자유도 폭락하고 투명도가 폭락했다. 완전히 동네망신 세계망신이 없다. 국격 훼손하고 나라 망신 시키는 게 이게 대체 대통령이 할 일입니까. 무능하면 가만 있기라도 하십시오. 그런데 여러분, 가만히 있지를 않습니다. 움직일 때마다 사고입니다. 나라가 망하고 있어요”라고 말하며 현 정부 비판을 이어갔다.

그러니까 원글님 말대로
    농담이 아니라고 한 거잖아요.

• 15. 작작좀해라
    '24.3.22 1:10 PM (76.168.xxx.21)

"더불어민주당 이재명 대표가 21일 전북 군산 유세에서 최근 사퇴한 황상무 전 대통령실 시민사회수석의 ‘비판 언론 회칼 테러’ 발언을 패러디하며 5·18 광주민주화 운동 당시 신군부가 시민을 학살한 장면을 언급했다."

기사에 저렇게 패러디라고 써놨는데 그거 쏙 빼고 농담으로 이재명이 놀렸다는 식으로 조선퍼와서는 또 선동질이네..이거 동영상 직접 다 봤는데 내가!

• 16. ...
    '24.3.22 1:10 PM (223.38.xxx.43)

진짜 민주당 수준 어디까지 천박해질런지
    대단합니다

• 17. 본인이나
    '24.3.22 1:11 PM (76.168.xxx.21)

국힘당 지지자 앞뒤 짜르고 퍼와서는 거짓선동질 하는 수준은 어떻고?
    이건 뭐 천박도 모자라 아주 악의적인데요?

..
    '24.3.22 1:10 PM (223.38.xxx.43)
    진짜 민주당 수준 어디까지 천박해질런지
    대단합니다

• 18. 조선일보
    '24.3.22 1:11 PM (1.238.xxx.160)

ㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '24.3.22 1:12 PM (211.234.xxx.192)

기사 앞두 잘라먹고 선동하는 그쪽 천박한 수준에 비하겠나요. 따라가려면 멀었어요. ㅎㅎ 오늘도 이런 지지자들 때문에 꾸준히 지지율 까먹네요. 불쌍한 국힘.

• 20. 의도대로
    '24.3.22 1:12 PM (76.168.xxx.21)

이재명 까고 민주당 까야하는데 안되니까..천박이니 인신공격하는 본인이나 돌아보세요.
    그리고
    패러디 풍자가 이해안되면 좀 힘들 수 있어요 이해합니다

• 21.
    '24.3.22 1:12 PM (223.38.xxx.186)

국짐이 천박이란 단어를 논하니 실소가ㅋㅋㅋ

• 22.
    '24.3.22 1:12 PM (125.135.xxx.232)

말은 자신의 사고 수준의 표현 ᆢ
    뭐 어쩌겠어요 ㆍ워낙 보고 배운 게 없다보니 자신이 표현할 수있는 최상의 말을 한건데요요ᆢ
    주제는 나쁘다 할 수없지만서도 ᆢ ᆢ
    문프라면? 조국이라면ᆢ?

• 23. 아직도
    '24.3.22 1:13 PM (115.164.xxx.130)

뮨ㅍ동ㅍㄹ신ㅊㅈ 작세들은 아직도 이러고 있네

• 24. 원글님 바보
    '24.3.22 1:13 PM (119.203.xxx.70)

저 말을 황수석이 했다고요.....

• 25. 원글님 바보
    '24.3.22 1:13 PM (119.203.xxx.70)

저말을 황수석이 했다고요....

• 26. ..
    '24.3.22 1:13 PM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

일베 얘기는 뭔가요?

• 27. 영상
    '24.3.22 1:14 PM (211.36.xxx.138)

https://x.com/youngkky72/status/1770938979325542622?s=20
    "광주에서 온 사람들, 잘 들어"
    "너네 옛날에 대검으로.. M16 으로 총 쏘고 죽이는거 봤지"
    "너 몽둥이로 뒤통수 때려서 '대가리 깨진거' 봤지, 조심해"
    "농담이야..."

5.18은
    농담으로라도 비유하면 안되죠.

• 28. 황 전수석
    '24.3.22 1:15 PM (119.203.xxx.70)

님도 이해 안가죠?

황 수석이 저런 말 했어요... 그걸 인용했을 뿐인데...

이재명은 형수말 인용해도 욕먹고 황수석 말 인용해도 욕먹네요.

누구 말 인용도 못하겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 29. ..
    '24.3.22 1:15 PM (211.36.xxx.138)

저 말에 깔깔 웃어대는 지지자들

• 30. ....
    '24.3.22 1:18 PM (14.58.xxx.104)

황수석은 칼 이야기했고 5.18 은 이재명이 이걸 비판하려고 자기가 만들어서 한 말이죠
    근데 5.18을 이런식으로 비유하는건...
    그냥 딱 수준이 거기까지인거

• 31. 교묘한 기사배치
    '24.3.22 1:18 PM (211.251.xxx.173)

기사 내용을 교묘히 해서 자극하는 기자들 많군요
    패러디도 모르는 감?
    실제 말한 사람이 문제지 패러디를 까는 건 뭐죠

• 32. ...
    '24.3.22 1:19 PM (211.234.xxx.61)

죄송한데... 윤석렬지지자들은 왜 지능이 낮아요???
    님이 제목에 뭐라고 다셨어요???
    광주서 몽둥이로 대가리 깨진 거 봤지”… 이재명, ‘회칼 테러’ 패러디

패러디 라는 말
    단어를 모르시는건가요?

이정도 수준인 분들이 윤석렬을 뽑아 나라를 이지경으로 만든거죠...ㅜㅜ
    너무 슬프네요...

• 33. 회칼 테러 패러디
    '24.3.22 1:19 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

아주 신이 났네요
    조폭 조카에 조폭변호사에 그쪽은 전문이니..

조폭들이나 할만한 언행을
    밝은대낮에 국민을 향해 스스럼없이 뱉어놓고는 농담?

• 34. ..
    '24.3.22 1:20 PM (14.53.xxx.45) - 삭제된댓글

광주에서는 저 말 다 이해합니다. 정치관여도가 크기 때문에 맥락을 다 알고 있어서 휘둘리지 않아요. 토리이 세우는 그런 애들도 가끔 있으니 저런 뉴스만 보고 망둥어처럼 뛰는 애들도 있겠지만 거의 극소수. 그나저나 왜 조선일보가 난리죠? 80년 5월에 는 광주에 간첩들이 내려와서 어쩌고저쩌고 전두환 앞에 줄서고 찬양만 일삼던 것들이 왜.

• 35. ...
    '24.3.22 1:20 PM (223.38.xxx.46)

제가 본문에 써잖아요
    황수석 패러디라고
    당연 그 발언 비판 가능하죠
    근데 민주당 대표가 저 말을 저렇게 웃으면서 따라하는게 가능하냐구요
    그걸 깔깔대고 웃으면서 듣는 지지자들은 뭐구요?

저거 기사는 조선일보지만 델리민주 영상입니다

• 36. ...
    '24.3.22 1:21 PM (223.39.xxx.129)

원글은 셀프디스 하는건가뇨? ㅋㅋㅋㅋ

하긴 그 수준이니 윤석열 한동훈 김건희 따위를 지지하겠지요.

• 37. ...
    '24.3.22 1:22 PM (211.234.xxx.192)

ㅡㅡㅡㅡ 댓글 주지 말죠.
    이해를 못하니 아무리 토론을 해도 이길 수가 없다는 얘기가 떠오르네요. 베이스가 있어야 말이 통하죠. 패러디, 풍자모르고 입틀막하는 정권이나 지지자나 ...그쪽도 화이팅하세요. 힘들겠지만..ㅡㅡㅡ
    맛점들 하세요!

• 38. 223.39
    '24.3.22 1:23 PM (223.38.xxx.46)

이재명 비판하면 윤석열 한동훈 김건희 지지한다고 믿으며 사니
    삶이 얼마나 편하실까요?
    인생 단순해서 좋으시겠어요
    님 수준은 충분히 알겠습니다

• 39. ..
    '24.3.22 1:24 PM (14.53.xxx.45) - 삭제된댓글

무슨 사안이든지 그저 엄중해야 하는 건가요. 저런 내용이 재밌고 즐거워서 웃는 게 아니라 그런 상황을 비웃는 건데 이해가 안되세요? 그저 꼬투리 잡기에 혈안이죠

• 40. ...
    '24.3.22 1:24 PM (1.227.xxx.209)

형수욕도 지 형이 한 거 반사라더니 저걸 황상무 따라한 거라고요? 농담이라도 할 소리 안 할 소리가 있는데 이재명은 공감지능이 아예 없는가 봅니다.

민주당 당대표라는 인간이 머리 한구석이 고장나지 않고서야 저런 소리를 어떻게 합니까? 황상무랑 똑같아요

• 41. 괜찮아요
    '24.3.22 1:27 PM (61.73.xxx.156)

원글님 모르셨구나.. 애쓰지 마세요.
    그 지지자들에게는 모든 것이 괜찮고 허용된답니다.
    자기편일때는..

그리고 얼마 안지나 또 사과 기사 날것 같은데요.

• 42. ...
    '24.3.22 1:28 PM (115.138.xxx.39)

뭘 향한 복수심인줄 모르겠으나 악과 깡만 남은게 비호감 그자체네요
    될리도 없지만 저런 인격으로 대통령을 할려고 마음먹는단 자체가 자아성찰이 하나도 안되어있어요

• 43. 국어 못했을거야
    '24.3.22 1:29 PM (121.134.xxx.62)

저런 말을 한거나 다름 없다고 패러디 한 것을 이해를
    못해요???

• 44. ...
    '24.3.22 1:30 PM (211.234.xxx.61)

공감지능이 왜나와요 ㅜㅜ
    어휴.... 머리고장난건 패러디를 이해못하고 원인이 된 자를 욕하기보다 패러디한 이재명 욕하는 님들이세요. 제발 나이들었다 책멀리 하지마시고 책도 읽고 영어신문도 읽고 산책도하고 인스타도하고 싱싱하게 사세요. 같은나이에 같이 유머나누고 수준높고 존경심드는 분들도 많거든요. 이정도 이해못하면 가족의 짐이세요 ㅠㅠ

• 45. ..
    '24.3.22 1:30 PM (14.53.xxx.45) - 삭제된댓글

저도 이재명 안좋아하지만 저건 농담으로 한 말이 아니잖아요. 농담이야 까지 패러디인거. 웃는 것도 그 상황을 재현한 것이고요. 정녕 까기 위해서가 아니라면 다시 한번 생각해보세요.

• 46. ...
    '24.3.22 1:30 PM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

연일 '보석 호소' 송영길…재판부 "사건관계인 접촉 우려로 고민"

https://n.news.naver.com/article/079/0003876240?sid=165

송영길

• 47. 이재명 비판하면?
    '24.3.22 1:33 PM (59.6.xxx.211)

윤 한 명신이 지지 안 하다니
    이낙연 지지자군요.

• 48. ㅇㅇ
    '24.3.22 1:33 PM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

조선일보 역시 교활하네요.
    원글 같은 난독증 수준 낮은 인간들만 낚기로 작정하고 쓴 기사네요.
    저렇게 말한 인간이 황전수석이라고요.
    그런 못된 말을 황 전수석이 했다고요.

• 49. ㅎㅎㅎ
    '24.3.22 1:35 PM (175.213.xxx.18)

이재명 수준 보이네 “재밌네”

• 50. ㅇㅇ
    '24.3.22 1:35 PM (14.52.xxx.37)

회칼상무가 빨리 자진사퇴를 해야 이런 패러디가 안나오죠
    김건희처럼 죄 값 안 받고 숨어 있으면 끝인가요?

• 51. ...
    '24.3.22 1:35 PM (223.39.xxx.185)

원글의 기사 시각을 보면 윤석열 지지자 수준이 딱인데요.

• 52. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.3.22 1:40 PM (118.235.xxx.41)

이재명 다워요
    패러디니 뭐니해도 저 사람이 대통령 돼서 저러고 다닌다고 생각해봐요
    수준이 수준이....
    정말 풍자가 뭔지 모르는 저질들이 풍자랍시고 저러고 떠들고 다니지
    당신들 고급스럽고 수준높은 사람 본 적 없어 모르겠지
    건희나 재명이나 말하는거 들어보면 화법이 비슷해

• 53. ㅉ ㅉ
    '24.3.22 1:41 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

개그맨도 머리가 좋아서
    저런 질 낮은 패러디는 안하는데

워낙 쌍욕이 체질인데 회칼이라니 이게 왠떡 ?
    자기가 정치인이라는것도 잊고 생긴대로 노네요

• 54. ..
    '24.3.22 1:44 PM (211.36.xxx.138)

조국이 쎈 발언으로 인기 얻는 거 보고 따라하는 듯요.
    저러다 잘하는 쌍욕 튀어나올 수도

• 55. 이재명싫은이유
    '24.3.22 1:45 PM (182.212.xxx.153)

바로 저런 점이에요. 말에 품위라고는 없어요. 문재인 전 대통령이 저런 말을 입에 담는게 상상이 되나요? 풍자라도 피해자가 트라우마가 있는 건은 건드리지 않는거라는 거.. 지능있는 사람들은 다 알아요. 이재명은 수준도 형편없고 말하는 것 보면 싸패같아요.

• 56. less
    '24.3.22 1:46 PM (182.217.xxx.206) - 삭제된댓글

원글님아.. 걍 주무세요...

• 57. less
    '24.3.22 1:47 PM (182.217.xxx.206)

이게 농담으로라도 가능한 말인가요?

민주당 당대표가요?

일베 출신이라더니 정말 대단하네요

글로만 봐도 더러운데 영상 보면 더해요

--------신경끄세요. 님네 당이나 신경쓰세요

• 58. 도낀개낀
    '24.3.22 1:57 PM (116.123.xxx.107)

바로 저런 점이에요. 말에 품위라고는 없어요. 문재인 전 대통령이 저런 말을 입에 담는게 상상이 되나요? 풍자라도 피해자가 트라우마가 있는 건은 건드리지 않는거라는 거.. 지능있는 사람들은 다 알아요. 이재명은 수준도 형편없고 말하는 것 보면 싸패같아요.22222222222222222222

• 59. ㅇㄴㅇ
    '24.3.22 2:08 PM (124.155.xxx.168)

참 기사제목하고..역시 쓰레기다

• 60. ...
    '24.3.22 2:08 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

지능있는 사람들은 다안데 ㅋㅋㅋ 이낙연지지자는 뭐 다른줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ
    문통하고 다른점이 이거라 이재명도 좋아해요. 이재명이라면 그야말로 윤석렬 김건희 한동훈 초전박살 내줄수 있을것 같거든요ㅎㅎ

• 61. ....
    '24.3.22 2:13 PM (110.70.xxx.61)

내용없음은 기본 주어동사 문장 호응 안맞는 스타카토나 좀 고쳐줘요 듣기 괴로움...

• 62. 신ㅊㅈ동ㅍㄹ?
    '24.3.22 2:23 PM (118.100.xxx.174)

남의당대표 신경끄시고 굿짐 비데위원장이나 잘해드리세요.

• 63. ㅇㅇ
    '24.3.22 2:59 PM (223.39.xxx.120)

대통령실 수석이 진심으로 얘기할때는 화 안나셨죠?
    대통령을 지근거리에서 보좌하는
    자그만치 장관급인물입니다.

• 64. 웃기고있네
    '24.3.22 3:03 PM (223.39.xxx.159)

이재명 입에서 나온 말이라 기분 나빠요?
    황수석 입에서 나온 말은 꽤나 품격있었어요?
    참나.... 광주사람 그리고 피해자 가족 입장은 공감가세요?

• 65. ..
    '24.3.22 3:14 PM (1.233.xxx.223)

원글님 가져온 글 바로 다음부분이

이대표는 이어 “여러분 이게 농담입니까. 생선회칼로 기자 허벅지를 찔러대는 것이 농담입니까. 겁박한 것 아닙니까”라며 “언론자유도 폭락하고 투명도가 폭락했다. 완전히 동네망신 세계망신이 없다. 국격 훼손하고 나라 망신 시키는 게 이게 대체 대통령이 할 일입니까. 무능하면 가만 있기라도 하십시오. 그런데 여러분, 가만히 있지를 않습니다. 움직일 때마다 사고입니다. 나라가 망하고 있어요”라고 말하며 현 정부 비판을 이어갔다.

그러니까 원글님 말대로
    농담이 아니라고 한 거잖아요.222

• 66. 그냥
    '24.3.22 3:29 PM (210.117.xxx.5)

비판만 하지 패러디를 왜 하는지.
    어제보니 의자에 앉으면서 석열이 흉내내던데
    저리 품위없게 행동을 하는지 진짜.

• 67. 허접싼티
    '24.3.22 4:05 PM (121.136.xxx.185)

너무 천박하죠
    https://twitter.com/OSR0120/status/1770835791389786549

• 68. ...
    '24.3.22 5:18 PM (61.75.xxx.185)

머리 나쁜 사람들 티내나 ㅋㅋ

• 69. ㅊㅊ
    '24.3.22 6:20 PM (172.218.xxx.216)

황상무 패러디 한걸 압니다.

하지만 호남지역에 가서
    저렇게 깐족거리듯 따라 해야만 했냐는 겁니다.

저건 호남, 특히 광주시민들에 대한
    예의가 아닙니다.

• 70. ㅋㅋㅋ
    '24.3.22 8:17 PM (118.41.xxx.76)

저렴하기로는 우주 최강이고
    사람에 대한 기본 예의, 정치인으로서 갖춰야 하는 품격 아무 것도 없는 ㅇㅇㅊ 그 자체