82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매년 이맘때 모든 근육이 쑤시는 아픔

아픔 조회수 : 1,070

봄이 오기 전, 늦겨울이 지나갈 때면

온몸의 근육이 쑤셔서 아픕니다.

등에서 시작해서 승모근, 목이 젤 아프고

팔이 시작되는 부위에서 손가락까지

손가락 마디마디 다 쑤십니다.

너무 쑤셔서 아무것도 못하고 

몸을 뜨겁게 지지면서 진통제먹고

제가 저를 주무르고 있습니다.

거의 4년 째 3월이 되면 이렇게 아프네요.

육체노동 안하고 살림도 안하고

완경 전인데 ...

왜 근육이 쑤시면서 아플까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. phrena
    '24.3.22 12:28 PM (211.234.xxx.219)

혹시 댁이 동향 or 남동향 이실까요?

저희집이 남동향인데 (정확히는 남남동?)
    해마다 입춘 직후부터 집안에 들어오는 햇살이 물러나기 시작해
    3월 춘분 무렵부터 정오 지나 실내가 아주 어두컴컴 으스스 ᆢ
    (주변에 가로막힌 건물 전혀 없는데도)

저는 육체적으로 보다 정신적으로 민감하게 발현되어
    가슴이 철렁~뭔가 절망감 ᆢ비하감ᆢ우울감이 극대화 되어요
    보통은 우울증 환자도 일조량 늘어나는 봄부터 증상이 극적으로
    개선된다고 하는데 ᆢ저는 집안에 볕이 쏱아져 들어와 눈을
    뜰 수 없을 정도의 동절기 (10월 중순부터 2월 초)엔
    기분이 아주 좋고 신체 상태 최상이었다가

3월부터 급하강ᆢ4-5월엔 진짜 뛰어내리고 싶을 때가 많아져요ㅠ
    저는 주로 집안에 머무르기에 집안의 햇살 각도 영향 많이 받는듯요

• 2. 댓글감사
    '24.3.22 12:35 PM (121.167.xxx.176)

집은 정남향인데 제 방은 북향이고
    매년 3월 달에는
    집은 잠잘때나 들어가고 주말에 가끔 집에 있어요.

이동할 때는 햇빛을 보지만
    집 밖에서는 햇빛이 차단된 곳에서 8시간 있고
    휴식을 할때나 남향이 창이라 햇빛봅니다.
    비타민 D 수치는 정상입니다.

남겨주신 댓글을 읽다보니
    제가 햇빛을 너무 안쬐기는 하네요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.22 12:38 PM (222.233.xxx.216)

윗분말씀 읽어보니 동의해요

그리고 저도,
    요맘때 컨디션이 늘 최악이예요 꽃샘추위가 사람을 아주 민감하게 하네요
    찬바람이 많이 부니 코 머리가 시리고 아프고요
    삭신이 욱신욱신 쑤셔대요
    기분도 다운되고요 아주 찝찝하고 우울합니다. 아주 해마다 힘이 듭니다.

• 4. ..
    '24.3.22 12:59 PM (220.78.xxx.253)

출산했던 시기만 돠면 그렇게 아프다고 하는데 그런 경우는 어닌가요?

• 5. 봄맞이피로
    '24.3.22 2:09 PM (222.97.xxx.47)

저도 그래요
    지금 보름째 몸이 힘들고 피곤해서 죽을 지경이에요
    원래 저질 체력으로
    매년 3월 되고 날이 풀리기 시작하면
    한동안 극심한 피로에 시달리는 증상이 있었다가
    운동 시작하고 체력이 오른 후 사라졌었는데
    갱년기 시작되면서 재발한 것 같아요
    환자가 따로 없어요 ㅠㅠ
    저는 피곤하면 등과 어깨 근처가 그렇게 불편하고 아파요

• 6. ...
    '24.3.22 3:10 PM (39.7.xxx.146)

나이 많은 미혼이라 출산 이력 없구요.

여름부터 꾸준히, 겨울부터 적극적으로 운동했는데 올해도 아프네요.