82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국혁신당 이름이 오글거려요

조국 조회수 : 4,036

조국한테 관심 별로 없는데요..

지지정당없구요..

조국 혁신당 이름이 너무 오글거려요..

그 조국이 그 조국이 아니다 하면 상관없는데

그래도 두가지 뜻이 다 들어간 당명을 쓴다는게.....오글오글

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.3.22 11:38 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

국민의 힘보단 나은거 같은데요. ㅋㅋㅋ

• 2. .....
    '24.3.22 11:38 AM (175.201.xxx.174)

눼눼
    식사는 하시고 다시세여??

• 3. ...
    '24.3.22 11:39 AM (1.232.xxx.61)

다리미로 펴드릴게요.ㅎㅎㅎ
    조국혁신당, 이름만으로도 확실한 정체성을 보여주지요.ㅋㅋ

• 4. ???
    '24.3.22 11:39 AM (116.42.xxx.47)

국민의 짐은 괜찮아요?
    국민의 짐처럼 익숙해지면 적응 됩니다

• 5. 어제
    '24.3.22 11:39 AM (175.211.xxx.92)

저는
    조국은 다 가졌다느니...
    팔뚝질이 어쨌다느니...
    연예인 팬클럽이예요.

• 6. 가만보면
    '24.3.22 11:39 AM (76.168.xxx.21)

자기가 중도, 지지하는 정당 없다, 정치글 안썼는데 쓴다..
    누가 묻지도 않았는데 이렇게 설명하며 글 쓰는 사람들이 있다는.ㅋ
    아우 티나.

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.22 11:40 AM (106.102.xxx.252)

두 가지 뜻이 다 있는 게 아니라 우리나라 할 때의 조국입니다. 당 대표의 이름과 같다보니 사람들이 중의적으로 해석하는 것까지야 어쩔 수 없는 거고요^^

• 8. ...
    '24.3.22 11:40 AM (1.232.xxx.61)

중의적 의미
    얼마나 멋진가요?

• 9. oo
    '24.3.22 11:41 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

이름 좋아요
    헷갈리지 않고요 good

• 10. 무슨 자신감
    '24.3.22 11:41 AM (175.213.xxx.18)

조국딸 죄지어 벌금 1000만원 나왔든데
    뻔뻔하다 정말!

• 11. ...
    '24.3.22 11:42 AM (14.52.xxx.37)

국민의힘당은 이름은 어때요?
    어떤 노인들은 정말 국민들 힘이라고 생각하던데 ㅋㅋ

• 12. ㅍㅎㅎ
    '24.3.22 11:42 AM (108.28.xxx.52)

쫄다 못해 바닥에 오그라 붙었네. ㅋ

• 13.
    '24.3.22 11:43 AM (116.42.xxx.47)

여사는 무슨 죄지어 숨어 있을까요

• 14. ...
    '24.3.22 11:43 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

1세대 아이돌 팬클럽 감성

• 15. 예화니
    '24.3.22 11:43 AM (1.245.xxx.89)

관심없는데 오글오글 거리는
    이유가 뭔지.. 관종압니까? ㅋㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.22 11:43 AM (106.102.xxx.252)

그러니 검찰 개혁이 필요한거죠. 부산대 의전원에서는 그 표창장이 합격에 영향을 주지 않았다고 했고, 표창장 역시 위조된 게 아니라는 증거가 있지만 채택하지 않고, 윤석열 검찰의 주장대로만 판결이 됐거든요.

• 17. 그 조국이
    '24.3.22 11:44 AM (61.101.xxx.163)

이 조국이 아니잖아요.
    당연한걸..

• 18. ,,,,
    '24.3.22 11:44 AM (113.131.xxx.241) - 삭제된댓글

한씨딸 이만봉사시간은 선별적 침묵에...국민을 누르는 힘당은 좋은가봐요

• 19. 당에 관심 없고
    '24.3.22 11:46 AM (211.246.xxx.14) - 삭제된댓글

조국,조민 아웃이고
    민주당 자체가 싫더라고요ㅠㅠ

• 20. 깜찍이들
    '24.3.22 11:46 AM (112.148.xxx.198)

175 는 지에미가 유죄받고
    감빵살이 하는데
    반성의 기미라곤 1도없이 나대는
    김명신은 어찌 생각해요? ㅋㅋ
    그건 공정과 상식?

• 21. 국힘지지 아니
    '24.3.22 11:46 AM (223.33.xxx.201)

진짜 조국 지지자들 저 국힘 지지 아니라구요.
    세상엔 조국 지지자 같은 사람 과 국힘지지 양측만 사는 세상 아니에요 .
    이분법좀 하지말아요.

• 22. ...
    '24.3.22 11:47 AM (124.57.xxx.151)

당신글이 더 더 오글거려요
    다들 열광하는구만

• 23. 국민의 미래가
    '24.3.22 11:47 AM (58.235.xxx.97)

더 오글거림
    당에 관심없다는 분들이 왜 혁신당 이름에 관심을 가지나요???

• 24. 국힘을
    '24.3.22 11:47 AM (223.33.xxx.201)

마구 흉보던 말던 저랑 상관 없다구요.. 누가 그당명 좋댔어요?
    거기도 촌스러운건 사실 이죠..

• 25. ...
    '24.3.22 11:47 AM (116.123.xxx.155)

조국혁신에 충실해야 할 때니 아주 적합한 느낌이 드는걸요.
    국민의 힘이야말로 아이러니죠.
    국민의 짐.
    국민의 웬수가 되었으니.

• 26. 솔직히
    '24.3.22 11:47 AM (119.69.xxx.105)

질투나면 질투난다고 하시지
    이름까지 조국이니 멋진 당명이 탄생했잖아요
    어떤 정당명보다 멋지잖아요

내조국을 혁신해서 일으켜 세우겠다

• 27. ...
    '24.3.22 11:47 AM (124.57.xxx.151)

이런글로 까댈시간에
    용와대 연구나 하시길
    왜 벌을 안받는건지

• 28. 입벌구국짐당아웃
    '24.3.22 11:48 AM (202.190.xxx.203)

그래요? 전 너무 좋은데요~ 입에 착~붙는게~
    취향은 존중할께요~

• 29. 내가 왜
    '24.3.22 11:48 AM (223.33.xxx.201)

용와대 연구를 왜 해요 ㅡㅡ

• 30. ..
    '24.3.22 11:48 AM (211.36.xxx.65)

조혁당이라고 하면 타세력들이라며 공격하잖아요 조국이 꼭들어가야 한대요

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.22 11:49 AM (59.29.xxx.78)

아이피만 봐도 익숙한데 ㅎㅎ

• 32. ...
    '24.3.22 11:49 AM (1.235.xxx.28)

ㅋㅋㅋ
    그냥 사신대로 사세요...

• 33. 나쁜것들
    '24.3.22 11:49 AM (49.174.xxx.221)

조국딸 천만원 때려놓고 더 큰 죄지은 김건희한테는 한푼도 안받네요 세상천지가 다 아는데 꽁꽁 숨어 있으면 잊혀질 거라고 생각하나 증말 눈가리고 아웅이네요. 애들 장난도 아니고 뭔짓.

• 34. ..
    '24.3.22 11:50 AM (121.190.xxx.157)

175님
    가짜 뉴스 퍼붓고, 검찰 특수부인력 총동원, 국민세금과 시간 쏟아부으며 수사한 결말이 벌금 천만원인거예요.

• 35. ...
    '24.3.22 11:50 AM (1.232.xxx.61)

조국이 만든 당이니 헷갈릴 일 없어 아주 좋은 작명이라고 생각이 드는데ㅋㅋ
    세상 사람은 다양하고 취향도 다양하니
    개취존

• 36. 223.33
    '24.3.22 11:52 AM (211.36.xxx.65)

SK통피예요 당연히 익숙하겠죠

• 37. ...
    '24.3.22 11:52 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

민주당도 이재명 이름 넣어 당명 바꾸든가요

• 38. **
    '24.3.22 11:52 AM (112.216.xxx.66)

국민의 짐인 주제에 국민의 힘이라고 짓어대는 건 안오글거리세요?

• 39. 자람이
    '24.3.22 11:53 AM (211.201.xxx.174)

저는 기발하게 멋지게 지은것 같네요

• 40. ㅇㅇ
    '24.3.22 11:53 AM (119.69.xxx.105)

관심 없으면 진짜 이런글 안쓰죠
    뭐라 국짐당 지지자 오해를 받아가면서 굳이
    제주변에 정치 관심없는 사람들은 선거철에도 정치얘기 일도
    안꺼내요
    당명이 뭔지도 모르던데요

• 41. ....
    '24.3.22 11:53 AM (211.244.xxx.191) - 삭제된댓글

이런글 쓰는 사람 특..
    본인은 지지정당 없다고 하고 한쪽만 깜..ㅋ
    그냥 2찍이고..나라 팔아먹든.일본에 반납하든 오염수를 마시게 되든
    국힘지지자라고 해요. 뭐 어때요.

• 42. ..
    '24.3.22 11:54 AM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

자의식 과잉 오글거려요
    뻔뻔하기가 우주 최강 같음 ㅋㅋㅋㅋ 시녀 지지자들이 더 웃김

• 43. ㅇㅇ
    '24.3.22 11:54 AM (211.206.xxx.180)

가만 보면 진짜 국민의 힘이 가장 오글거림.
    국민을 힘들게 하는 건 맞는 듯.

• 44. 39.7 또 등장
    '24.3.22 11:55 AM (59.6.xxx.211)

엔간히 하세요.
    이재명무세님.
    낙연당, 석열당으로 바꾸는 게 먼저일 거 같은데..ㅎㅎ

• 45.
    '24.3.22 11:55 AM (121.88.xxx.202)

그럴수있죠. 저는 한동훈을 아이돌 덕질하듯 칭송하는거 듣고 토나올거 같더라구요. 얼굴은 관두고 정치인으로서 워딩, 자질, 태도 다 보면서도 부끄럽지도 않은지 진짜 인기 호소인이란말이 딱이예요. 과도한 추앙은 항상 끝이 좋지않죠.

• 46. 천만원요?
    '24.3.22 11:55 AM (66.169.xxx.28)

조민이 천만원이면 한씨 딸은 중졸 만들어서 감방에 10년은 처박아야 공평하지 않나요?
    그 집구석 진씨랑 같이 산호세에서 입시비리 저지른 양심없는 것들까지 싹 다 개망신 당하는 날이 오길!

• 47. ..
    '24.3.22 11:56 AM (121.190.xxx.157)

175님 가족을 같은 죄로 중복기소한것도 조국가족이 최초라고 하죠.

• 48. 저는
    '24.3.22 11:59 AM (211.36.xxx.63)

국민의 힘

예전부터 뭔가 . . .

• 49. 원글님
    '24.3.22 12:00 PM (221.141.xxx.99)

좋다는 걸 알려주세요~
    이것도 싫다 저것도 싫다 하지 말구요.
    용감하게 좋아하는 걸 밝혀주세요~

• 50. 지지정당
    '24.3.22 12:01 PM (223.33.xxx.201)

없습니다 총선때 놀러갈생각입니다

• 51. ..
    '24.3.22 12:02 PM (121.190.xxx.157)

원글님께서 지지정당 없는건 이해가 가는데 차악도 없으신가요?

• 52. ..
    '24.3.22 12:03 PM (121.190.xxx.157)

원글님께선 앞으로 남은 윤씨 임기 3년이 견딜만 하다고 생각하시는지도 궁금해요.

• 53. 차악
    '24.3.22 12:04 PM (223.33.xxx.201)

고민을 해봐야겠네요

• 54. 작명 짱
    '24.3.22 12:05 PM (180.83.xxx.222)

국민을 힘들게 하는
    힘든 세상 그냥 웃지욬ㅋㅋㅋ

• 55. ..
    '24.3.22 12:05 PM (121.190.xxx.157)

총선은 윤씨 심판이라서 지지정당이 있고 없고가 아니라
    앞으로 남은 윤씨의 3년을 어찌 생각하는지가 판단의 기준이 되어야 하거든요.
    총선에서 민주당이 승리한다고 이재명이 바로 대통령되는거 아니잖아요.

• 56. 그만!
    '24.3.22 12:10 PM (175.213.xxx.18)

죄지은자 옹호하는 자 “웃기네”

• 57.
    '24.3.22 12:11 PM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

좋아하는 사람들에겐 그보다 좋은 이름이 없네요

• 58. ..
    '24.3.22 12:12 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

175님
    175님 봐주세요
    https://www.menews.co.kr/news/articleView.html?idxno=30051
    한국사회의 사법시스템에 대한 개인이나 기관들의 신뢰도가 전세계 조사대상 167개국 중 최하위 수준인 155위로 조사됐다.

• 59. ..
    '24.3.22 12:13 PM (121.190.xxx.157)

175님 봐주세요
    https://www.menews.co.kr/news/articleView.html?idxno=30051
    한국사회의 사법시스템에 대한 개인이나 기관들의 신뢰도가 전세계 조사대상 167개국 중 최하위 수준인 155위로 조사됐다.

• 60. 참쉽죠
    '24.3.22 12:22 PM (118.235.xxx.162)

개 혁신당
    조국 혁신당

• 61. 미쳐
    '24.3.22 12:26 PM (222.120.xxx.110)

촌스럽대..님은 얼마나 세련되게 사시는지 급 궁금해짐.

• 62. ㅎㅎㅎ
    '24.3.22 12:32 PM (175.213.xxx.18)

“웃기네” 죄지은거 조민이 안정했는데도 검찰을 자꾸 들먹이네

• 63. ㅇㅇ
    '24.3.22 12:52 PM (222.233.xxx.216)

중의적이고 이름 귀에 딱 들어오게 잘 지었네 생각했습니다

• 64. ..
    '24.3.22 12:53 PM (211.234.xxx.92) - 삭제된댓글

175님
    조민이 인정한거가 뭐냐면요
    엄마가 대법원에서도 유죄받았으니 받아들인다는거예요
    엄마가 유죄받은 바로 그 건으로 조민이 중복기소당한거 모르시는거예요?
    조국혁신당 당대표는 조국이지 조민 정경심이 아닙니다

• 65. ..
    '24.3.22 12:54 PM (211.234.xxx.92)

175님
    조민이 인정한거가 뭐냐면요
    엄마가 대법원에서도 유죄받았으니 받아들인다는거예요
    엄마가 유죄받은 바로 그 건으로 조민이 중복기소당한거 모르시는거예요?
    그리고 조국혁신당 당대표는 조국이지 조민 정경심이 아닙니다

• 66. 수선화
    '24.3.22 1:04 PM (211.235.xxx.82)

느그 쫄았제?

• 67. ㅈㅈ
    '24.3.22 1:26 PM (211.117.xxx.159)

조국혁신당!
    선명하고 강렬해서 멋있는대요?

• 68.
    '24.3.22 1:40 PM (61.99.xxx.196)

얼마나 부끄러우면 자기가 지지하는정당을
    지지한다고 말을 못하냐
    난 조국이들어가서 더좋은데

• 69. 흑백tv
    '24.3.22 2:00 PM (223.62.xxx.222)

어차피 이렇게 정치관심없는 분들한테
    세련되게 보일려고 정당이름 짓지않죠.
    설마 글쓴이는 이름 이쁘다고 정당 지지하시려나요?
    그렇다면 뭐 수준 인증인거고요.

• 70. aura
    '24.3.22 2:03 PM (221.141.xxx.99)

투표는 저 인간 만큼은 당선되면 안돼! 라는 마음으로 하는 거라고 합니다.
    소중한 한 표 행사하세요~ 저도 놀러는 갑니다~

• 71. 오글거리는 이유
    '24.3.22 2:59 PM (125.130.xxx.18) - 삭제된댓글

그건 원글이 삐뚤어져서 그래요

• 72. 오글거리는
    '24.3.22 3:00 PM (125.130.xxx.18)

이유는 원글이 편견이 많아서죠

• 73.
    '24.3.22 3:04 PM (223.39.xxx.141)

国民の力 오마쥬한 당 보단 훨씬 낫죠.

• 74. 또도리
    '24.3.22 4:27 PM (112.72.xxx.103)

일본당 따라한 국짐당은 괜찮으세요?

• 75. 조국혁신당 흥해라
    '24.3.22 5:58 PM (112.154.xxx.195)

조국의 아버님은 이름을 어찌 저리 잘 지었을까요
    나라 위해 큰일할 분인걸 아셨는지

• 76. 이만희 안오긓
    '24.3.22 7:39 PM (72.207.xxx.234)

신천지 아멘

• 77. ...
    '24.3.22 10:56 PM (124.111.xxx.163)

조국 혁신당. 당이름으로는 최고인데요.