82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“김만배, 권순일이 뒤집은 거 누가 알겠나’라고 말해”…검찰, 진술 확보

.. 조회수 : 762

https://v.daum.net/v/20240321173002802

검찰, ‘50억 클럽’ 의혹 권순일 전 대법관 압수수색
이재명 전 대표 ‘재판 거래’ 의혹 초점 수사

이날 표면적인 압수수색 명목은 변호사법 위반이지만 검찰 수사는 권 전 대법관이 이 대표 관련 재판에서 대장동 일당과 이른바 ‘재판 거래’를 한 것 아니냐는 의혹에 초점이 맞춰져 있다. 이 의혹의 시작은 2018년으로 거슬러 올라간다.

당시 이 대표는 경기지사 후보자 토론회에서 “친형의 정신병원 강제 입원에 관여하지 않았다”고 허위사실을 공표한 혐의로 재판에 넘겨졌고 이듬해 2심에서 벌금 300만원의 당선무효형을 선고받았다.

하지만 대법원 전원합의체(전합)는 2020년 7대 5 의견으로 유죄를 선고한 원심을 깨고 무죄 취지로 판결했다.

이러면서 이 대표는 기사회생했고 지난 대선에도 출마할 수 있었다.

당시 전합에선 권 전 대법관이 무죄를 이끌어낸 ‘캐스팅보트’를 쥐었던 것으로 알려졌다. 대법 선고 전후로 김씨가 여러 차례 권 전 대법관 사무실을 방문했고, 권 전 대법관이 퇴임 후 화천대유 고문으로 위촉돼 월 1500만원의 보수를 받은 사실이 드러나면서 ‘재판거래’ 의혹이 불거졌다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.22 10:14 AM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

없는 죄도 만드는 검찰 ㅋ

• 2. ..
    '24.3.22 10:15 AM (211.36.xxx.160)

檢, 권순일 압수수색… “권이 이재명 무죄로 뒤집어” 진술 확보

https://v.daum.net/v/20240322050131980

• 3. ..
    '24.3.22 10:24 AM (211.36.xxx.160)

사실이라면 50억은 유죄를 무죄로 뒤집고, 이후 대선 출마까지 가능하게 만들어 준 대가?

• 4. 그 50억을
    '24.3.22 10:27 AM (39.118.xxx.199)

이재명이 줬어요?
    아니 주기로 했대요? ㅋ 말이야 막걸리야?

• 5. ..
    '24.3.22 10:29 AM (39.118.xxx.199)

사건을 완전 조작 날조.
    그럼..대장동 50억 특검.
    윤가가 거부할 이유가 하나도 없잖아요. 4월 4일 이번 쌍특검 100퍼 통과네요. 건희는 방탄하더라도 50억 클럽은 완전 환영해야죠.

• 6. 39
    '24.3.22 10:33 AM (211.36.xxx.160)

진행중인 수사 늦출려고 50억 특검하자는거잖아요
    특검 선정하고 임명하고 그러면서 시간 벌자는 목적

• 7.
    '24.3.23 8:28 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

또 50억타령?? 그거파다가 저쪽당이름나와서
    흐지부지됐는데요