82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 고마 치아라마!!! 중독성있어요ㅋㅋ

....... 조회수 : 2,490

https://youtube.com/shorts/6RotzYzY6T8?si=YPkbTa3cEMWFYYDw

숏츠인데 아침부터 몇번을 듣네요ㅋㅋ

발성이 어찌나 좋은지 사투리까지 멋지게 들리다니

우뚝 서있는 모습도 심쿵심쿵 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.22 9:31 AM (211.241.xxx.247)

https://youtube.com/shorts/6RotzYzY6T8?si=YPkbTa3cEMWFYYDw

• 2. ...
    '24.3.22 9:32 AM (1.232.xxx.61)

ㅋㅋㅋ멋잇어요.

• 3. ...
    '24.3.22 9:32 AM (116.125.xxx.12)

소름 돋고 짜릿합니다

• 4. . .
    '24.3.22 9:33 AM (221.151.xxx.109)

유투브 풀 영상에서 언제쯤 나오는지 몰라서 안봤는데
    그 부분만 올려줘서 고맙습니다 ^^

• 5. ㅎㅎ
    '24.3.22 9:37 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

그의 언어는 곧 우리의 언어가 된다.. 우리를 따라쟁이로 만드네요 ^^

• 6. 푸른용
    '24.3.22 9:38 AM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

이제 고마 치아라마
    국민의 입을 막지 말고 자신의 입을 막으십시오

• 7. 푸른용
    '24.3.22 9:39 AM (14.32.xxx.34)

치아라 치아라 치아뿌라
    시민들 반응도 재미있네요

• 8. 언어가 맛있다
    '24.3.22 9:39 AM (118.235.xxx.11)

고마 치아라 마!!!!!!!!!!!

• 9. ...
    '24.3.22 9:40 AM (1.232.xxx.61)

근데 궁금한 건 진짜 부산 사람들은 다 아는 대사예요?ㅋㅋㅋ
    이제 고마 치아라마!
    이게요?
    어떤 느낌인지 궁금해요.ㅋ

• 10. 푸른용
    '24.3.22 9:43 AM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

저 부산 사람 아닌데도 알겠는데요?
    이제 그만 치워라
    이제 그만 해라 그런 거잖아요

• 11. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.3.22 9:44 AM (118.235.xxx.11)

일상어예요

인내심을 갖고 지켜봤으나 도저히 안 되겠다
    됐다 됐다 속터진다
    너는 이거 그만하고 딴 거 해라

말맛이 있는데

• 12. ...
    '24.3.22 9:46 AM (1.232.xxx.61)

ㅋㅋㅋ그렇군요.
    재밌어요.
    뉘앙스는 대충 알겠는데
    안 살아 봐서 현지인처럼 못 느끼는 게 아쉬워요.
    이제 고마 치아라마!ㅋㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.22 9:46 AM (211.218.xxx.125)

부산말 맞죠. 끝에 ~마, 붙이는 건 좀 예전 말투에요. 요즘 젊은 애들은 잘 안쓰는 듯. 어른들은 정말 뭘 할때마다 끝이나 앞에 마, 붙이십니다. 마, 이제 고마하(이)소. 이런 식으로요 ㅎㅎㅎ

• 14. 뉘앙스가
    '24.3.22 9:50 AM (121.190.xxx.146)

어제 남편이 물어봐서 진짜 그동안 많이 참았으니까 이제 진짜 그만둬라 너 그만 안하면 내가 너 패든지 여하튼 사단이 난다는 뉘앙스라고 말해줬어요.

보통은 치아라!까지만하고요...치아라마!까지는 진짜 옛날말 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 15. 보통
    '24.3.22 9:50 AM (118.235.xxx.11)

어리버리 서투른 게
    1도 나아지질 않거나
    오히려 일을 망치게 될 때
    써요.

• 16. 멋있다
    '24.3.22 9:51 AM (58.231.xxx.12)

경상도사람인데 사투리가 이리 멋있을줄이야 !

• 17. 클라라
    '24.3.22 9:53 AM (182.228.xxx.67)

이제 고마 치아라마! 는
    이제 그만 집어쳐라~
    이런 의미죠.

저도 입에 딱딱^^

• 18. 진보의 맛
    '24.3.22 9:57 AM (70.158.xxx.139)

경상도 사투리도
    조국이 하니 신선한 느낌

• 19. 이게 치아라
    '24.3.22 10:01 AM (99.241.xxx.71)

하고 마 사이에 살짝 space가 들어가야 해요
    치아라마...이거보다는 치아라..마..이렇게 하는데 이게 억양이 딱 안들어가면
    맛이 안산다는...

한국에서 안살고 고향떠난지 30년이 넘어서 사투리가 낯선데 들으니 너무 재밋네요

• 20. ㅎㅎㅎ
    '24.3.22 10:02 AM (221.147.xxx.20)

옆에서 말하는 아저씨 웃겨요
    암튼 멋있습니다!!! 응원합니다!!!!

• 21. 조국대표는
    '24.3.22 10:03 AM (99.241.xxx.71)

진짜 목소리까지 좋아요 근데...

• 22.
    '24.3.22 10:03 AM (121.150.xxx.137)

어설프고 제대로 못하며 실수만 연발하는 걸 옆에서 보다가
    좀 화나고 짜증날 때 이제 그만 하라고
    ‘이제 고마 치아라~마 !’
    여기서 (마) 는 강한 의미의 짜증 섞인 ‘쯧’ 으로 보시면 되겠습니다.
    저도 저거 중독성 있어서 자꾸 보게 되네요.
    대유행 할듯 ㅎㅎ

• 23. 아침부터
    '24.3.22 10:05 AM (61.101.xxx.163)

계속 유튜브 조국영상 틀어놓고 있는데
    기자들 질문에 막힘없이 얘기하는걸보니 속이 다 시원하네요.ㅠㅠ
    진짜 남이 써준 원고만 읽는것들만 보다가 원고없이 얘기하는것만으로도 속이 뚫려요.
    거기다 교양있는 언행도 너무 편안합니다.
    쫌..품위있는 지도자를 갖고싶어요.

• 24. 세상에
    '24.3.22 10:06 AM (116.122.xxx.232)

샌님 이미지. 온실속 화초같은 도련님 이미지가
    투사로 바뀌었네요.
    인상도 강인해지고.. 넘 멋있어서 선동 당할 듯 ㅎ

• 25. 저렇게 국힘당
    '24.3.22 10:08 AM (99.241.xxx.71)

본진인 부산에서 조국대표가 저렇게 쏘아대니 얼마나
    윤석열이와 한동훈이는 조국대표가 미울까요?
    부울경 판세가 예사롭지 않다죠?
    다 조국대표 덕이라고 생각하면 과장일까요?

• 26. 엄지척
    '24.3.22 10:10 AM (121.157.xxx.245)

다시봐도 너무 멋져요~~
    속이 다 시원~~

• 27. ...
    '24.3.22 10:12 AM (61.75.xxx.185)

이제 고마 치아라마!!!
    조국대표님이 하시니 분위기 있네요
    근데 억양이 좀 달라요
    치아라의 치에 액센트가 있습니다
    조국님은 치아라마를 붙여서 마~를 길게 하셨는데
    치를 강하게 발음하고
    끝에 마는 약하게 따라오는 느낌
    이제V고마V치아라v마
    더 느낌을 쎄게 하면...치아라 마==>
    챠라 마, 치아삐라, 챠삐라 (맨앞에 액센트)
    ㅋㅋ

• 28. 나옹
    '24.3.22 11:01 AM (112.168.xxx.69)

속이 시원합니다. 동영상 꼭 봐야 해요

• 29. ....
    '24.3.22 11:13 AM (220.95.xxx.155)

3년 너무 길다
    고마 칫아삐라 마!!!!!!

• 30. ......
    '24.3.22 11:34 AM (121.141.xxx.145)

치아뿌라!!!!ㅋㅋㅋ

• 31. 줄임말
    '24.3.22 12:32 PM (220.75.xxx.138)

챠라마~