82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대증원 해부용시신 카데바까지 수입한다니

어느나라에서 수입한다는건지

교육할 준비는 제대로 될지  미루어 짐작됩니다.

https://www.google.com/amp/s/m.ytn.co.kr/news_view.amp.php%3fparam=0103_202403...

해부실습하기 전에  그리고 끝난 후에도
고인에 대한 감사와 
의술을  배울 수 있게 내어 준 고귀한 뜻을 기리는 기도시간이 있대요.  
실습 중 경건하게 하나라도 

헛된 손질로 훼손할세라 배우고 익혔다고 하네요.  가족으로써도 힘든 결심이었을텐데 한낱 물건 취급하겠다는 건가요?

뜻이 있어 기증할 곳도 정해 놓으신 고인의 뜻은 아랑곳 없이 공유해서 쓰도록 제도 개선을 하겠다는군요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.22 8:33 AM (118.235.xxx.62)

졸속행정의 연속이네..법도 지들 원하는대로 다 바꾸면 일이 참 쉽죠잉

• 2. ...
    '24.3.22 8:40 AM (223.33.xxx.95)

저희 부모님 지방에서 공부하셨는데 그때도 해부 실습이 어려워서 아주 귀한 수업이었다고 들었어요. 부족하면 비용을 들여서라도 구해야되겠죠.

• 3.
    '24.3.22 8:44 AM (106.101.xxx.220) - 삭제된댓글

몇십년전 지방에서보다
    더 귀한 수업으로 회귀하겠네요.

• 4. 223.33
    '24.3.22 8:45 AM (116.125.xxx.12)

저돈은 땅파면 나와요?

• 5.
    '24.3.22 8:45 AM (106.101.xxx.220) - 삭제된댓글

몇십년전 지방에서보다
    더 희귀한 수업으로 회귀하겠네요.
    최고수준의 의료수준이
    낙후된 여건으로 퇴보할 것 우려되네요.

• 6.
    '24.3.22 9:01 AM (115.138.xxx.17)

헐ᆢ카데바까지 수입
    어쩌려고 이렇게까지 밀어부치는건지
    대화를 하고 합의점을 찾아야지

• 7. 복지부
    '24.3.22 9:22 AM (221.163.xxx.189)

박민수 탁상행정이네요
    카데바 기증부터 실습이 어떻게 이루어지는지도
    모르는 우기기 대장 입니다
    해부학 실습 할때마다 기증하신 분의 숭고한 뜻에
    감사하며 실습하고 조직 한 부분이라도 유실되지 않게
    조심히 다루며 실습하는데...
    기증자의 시신을 이 병원 저병원 돌아다니게 한다구요!!!
    기증자나 가족들의 숭고한 뜻은 안중에도 없나보네요
    저같음 기증할 마음 먹었다가도
    접을듯요
    카데바 수입 예산은 어쩌구요
    2000명 늘리는거만 꽂혀잇지 예산이 얼마나
    들지는 아무도 얘기안하네요

• 8. ..
    '24.3.22 9:43 AM (39.125.xxx.67)

미친거죠. 아무 대책도 없고..

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.22 9:52 AM (133.32.xxx.11)

와 민주당 인간들 선동하는가 보소

현재 1년에 기증되는 카데바는 약 1200구 정도입니다. 이중 의대에서 실제 활용되고 있는 카데바는 800구 정도이고, 400구 정도는 남는다.
    심지어 카데바는 수입도 가능해서 모자랄수가 없다

• 10. 아니아니죠
    '24.3.22 10:19 AM (118.41.xxx.105)

ㅇㅇ
    '24.3.22 9:52 AM (133.32.xxx.11)
    와 민주당 인간들 선동하는가 보소

현재 1년에 기증되는 카데바는 약 1200구 정도입니다. 이중 의대에서 실제 활용되고 있는 카데바는 800구 정도이고, 400구 정도는 남는다.
    심지어 카데바는 수입도 가능해서 모자랄수가 없다

무정부주의자입니다만
    님 말씀에 반만 맞습니다.
    기증되는 시신 전체 수는 남는게 맞아요.
    근데 특정 조항때문에 그 시신이 다른 학교로(타 기관) 갈수없어요.
    말하자면 중증환자많은 빅5병원학교에 기증되는 시신도 많다는 겁니다.
    시골병원(특히 사립)은 이런것도 힘듭니다

• 11. 아주
    '24.3.22 12:36 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

졸속행정의 끝판왕을 보네요
    만약 시신 기증하면서 기증자가 어느병원에 기증하겠다고 한다면
    반드시 들어줘야죠.
    앞뒤도 안맞고 그냥 밀어부친
    나중에 삑사리날 정책입니다.
    도저히 국가정책이라고는 볼수가 없는.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.22 1:34 PM (49.175.xxx.61)

대학근무자인데요,의대아닌 일반과도 인원늘어나면 강의실, 교수 등등 문제되는게 많은데 실습동반된다면 시설지원이 대학측에서 감당이 되려나 모르겠네요. 교수연구실도 없을텐데,,,

• 13. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.3.22 5:33 PM (58.235.xxx.96)

아니, 대체 왜 이렇게까지 돼도 않은 억지를 부리지?
    이천명이란 숫자는 하늘이 점지해줬나

그 놈의 이천명 뚜드려 맞추느라고 온갖 어거지 짓을 다하네