82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀들 40%가 김치를 전혀 먹지 않는대요

ㅇㅇ 조회수 : 16,356

김치 먹는 한국인?…자녀들에겐 ‘옛말’

우리나라 10가구 가운데 4가구는 가정에서 자녀가 김치를 전혀 먹지 않는 것으로 조사됐다. 

aT(한국농수산식품유통공사)는 20일 ‘2023(2022년 기준) 김치산업 실태 조사 분석보고서’를 펴냈다. 소비자 가구 3183가구를 대상으로 설문조사 결과를 분석한 자료다.

보고서에 따르면 가정에서 김치를 전혀 먹지 않는 가족 구성원으로 ‘자녀’를 꼽은 응답이 40.9%에 달했다. 그 뒤로는 ‘본인’(15.3%), ‘배우자’(12.7%), ‘형제·자매 등 기타 동거인’(5.6%), ‘본인 또는 배우자 부모’(2.5%) 등이 이어졌다. ‘없음’이라 답한 응답자는 23.1%에 그쳤다.

김치를 전혀 먹지 않는 가족 구성원으로 자녀를 꼽은 응답은 2020년 32.3%에서 2021년 37.2%, 2022년 40.9%로 꾸준히 늘었다. 가정에서 김치를 먹지 않는 이유로는 ‘매운 음식을 먹지 못해서’라는 답변이 30.8%로 가장 많았다. 다음으로 ‘김치 냄새를 싫어해서’(16.6%), ‘김치가 맛이 없어서’(16.5%), ‘염분이 많을 것 같아서’(14.1%) 등의 이유가 뒤를 이었다.

https://v.daum.net/v/20240322050157008

근데 저도 어렸을땐 전혀 안 먹었었어요.

거의 30살 돼서부터 먹기 시작했음.

지금은 그냥 김치가 최고임.

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.22 6:30 AM (116.32.xxx.100)

애들이야 별로 안 좋아하죠
    애들이야 소세지, 햄, 고기 이런 입맛이겠죠 ㅎ

• 2. 우리집
    '24.3.22 6:31 AM (223.38.xxx.12)

20대 애들도 김치 잘 안먹어요

• 3. .....
    '24.3.22 6:31 AM (211.246.xxx.218)

이따가 김치찌개에 김치볶음밥 먹으면서 반찬으로 김치 먹어야지~~~

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.3.22 6:42 AM (121.183.xxx.63)

자녀가 몇살 말하는지…

• 5. 이십대 중후반
    '24.3.22 6:45 AM (121.133.xxx.137)

제 아이 둘
    한녀석은 먹고 한 녀석은 아예
    냄새도 맡기 싫어해요
    억지로 권한적 없구요

• 6. ...
    '24.3.22 6:50 AM (223.39.xxx.199)

안먹으면 지들 손해지
    울조카는 돌지나서부터 김치 씻어 먹었음ㅋ

• 7. Dd
    '24.3.22 6:56 AM (73.109.xxx.43)

나이는 불문인 것 같고요
    자녀가 없는 가구가 많아졌음을 감안하면 더 많은 아이들이 김치를 안먹나 보네요
    옛날보다 요즘 사람들이 매운 음식 더 잘먹는 것 같은데 이상해요

• 8. 그래도
    '24.3.22 7:03 AM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

나이 먹으면 싫어했던 어릴적 음식이 먹고 싶던데요. 이 세대들도 나이 먹으면 엄마가 끓려주던 김치찌게를 그리워할 날이 있겠죠.

• 9.
    '24.3.22 7:06 AM (124.5.xxx.0)

20대 아이들 있는데 하난 먹고 하난 잘 안 먹는데요.
    잘 안 먹는 애는 코가 민감해서 발효음식 자체를 안 좋아해요.
    매운 거 먹는 것 보다 냄새가 더 문제라서요.
    근데 끓인 거 익힌 건 먹더라고요. 신기
    그리고 김치 유산균은 요즘 요거트나 약도 있고 다른 형태로 섭취 가능한데 무조건 찬양은 좀 그래요.

• 10. ....
    '24.3.22 7:06 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

우리 애들은 5살부터 김치 없으면 밥 못 먹었어요.
    언니네 딸 중1/남동생네 애들 초등 저학년인데, 김치 안 먹어요.
    우리집 애들만 먹어요.

• 11. 익은신김치
    '24.3.22 7:07 AM (223.39.xxx.54)

제가 묵은지를 좋아해요. 젓갈 비린내가 싫어서 생김치는 안 먹았ㄴ는데 초5때인가 친구집 묵은지가 너무 맛있더라구요
    저희 아이들은 어릴 때부터 안심구워줄때 김치도 씻어주거나 같이 굽거나 했어요. 짜긴한데 이유식시기부터 먹었거든요....
    어릴때부터 먹여야 좋아해요
    지금은 고기구울때는 김치 마늘 같이 구워야 먹어요.

• 12. ……
    '24.3.22 7:07 AM (114.207.xxx.19)

과연 조사를 어찌힌 걸까.. 본인들이 응답한 것도 아니고.. 김치 종류별로 다를수도 있고. 김치는 안 먹어도 김치찌개 김치찜 김치볶음밥 김치전은 먹는 경우도 많고, 배추김치는 안 먹어도 오이소박이, 동치미는 먹는 애들도 있는데요.

• 13. 왜 안먹지?
    '24.3.22 7:08 AM (118.235.xxx.77)

그 맛있는걸
    우리 애는 겉절이를 그렇게 좋아하는데

• 14. ……
    '24.3.22 7:10 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

소금에 절여서 고춧가루 범벅한 야채 먹느니
    신선하게 먹는방법이 많잖아요
    쌀밥을 넘기기 위해 짜고 매운 반찬이 필요한 식단도 아니구요
    김치는 그래도 먹는다해도
    장아찌 젓갈 은 정말 안먹게되더라구요

• 15. ᆢ^^
    '24.3.22 7:15 AM (211.54.xxx.141)

시대변화~~식생활이 많이 변화되어가는듯

옛날엔 추운 겨울에 싱싱한 야채가 없으니ᆢ
    저장방식? 김치였다면ᆢ
    지금은 4계절 싱싱야채,과일 넘쳐나고 냉장,냉동~가능하니

• 16. ㅇㅈㅇ
    '24.3.22 7:16 AM (121.136.xxx.216)

중고생 저희아이들도 안먹음

• 17. ㅅㅈㄷ
    '24.3.22 7:17 AM (106.102.xxx.56)

저도 어릴 땐 잘 안먹었어요 이제는 김치 필수입니다

• 18. 웃긴게
    '24.3.22 7:24 AM (121.166.xxx.230)

둘째 가졌을때 얼마나 김치가 맛있고 자주 먹고 싶던지
    냉장고에서 김치통을 그대로 꺼내서 먹곤 했거던요.
    둘째가 3살때부터 자다가 일어나 우리 김치하고 고기하고 밥먹을까 했을정도였어요.
    김치사랑이 대단해 초등때도
    갓담은 김치를 너무너무 좋아했어요.
    지금은 삼겹살구울때 꼭 김치를 함께 구워야 하고요
    큰아이도 김치를 안먹지는 않는데
    줄기만 살살 골라 먹더만요

• 19. 김치
    '24.3.22 7:28 AM (221.162.xxx.233)

김치 얼마나 맛있는데 ..
    울아이 김치어릴때부터 잘먹었어요
    지금은 김치에흰밥만으로도 진짜맛있다고
    제주변에 김치안먹는다못먹는단소리 한번도안들어본것같아요
    입까칠하고 아무거나잘안먹는딸도 김치없음 안되는데

• 20. ...
    '24.3.22 7:34 AM (1.227.xxx.209)

할머니들 김치가 양념이 많이 들어가서 맛있기도 비린내 나면서 맵고 짜기도 해요. 그래서 저도 겉절이식으로 양념 덜 해서 만들어 먹어요.

김치가 무조건 건강에 좋다는 아닌 거 같아요.

• 21. Dd
    '24.3.22 7:42 AM (73.109.xxx.43)

ㅎㅎ
    저는 김치 좋아하지만 얼마나 맛있는데 안먹으면 손해지 이건 아니죠
    안먹는 사람이 맛있는데 안먹는거 아니거든요.
    김치 아니면 먹을게 없는 것도 아니고 몸에 좋은게 없는 것도 아니고요

• 22. ㅡㅡㅡ
    '24.3.22 7:43 AM (183.105.xxx.185)

김치 좋아하지만 사실 몸에 좋은 음식같지 않음 .. 신선한 야채 먹는 게 훨 나은 느낌 ..

• 23. 종고생
    '24.3.22 7:45 AM (114.201.xxx.60)

저희집 애들도 김치 안먹어요. 사실 50살인 저도 안먹어요.
    4식구인데 남편만 김치 먹어서 남편 밥 먹을때만 김치 꺼내놔요.
    그래도 김치볶음밥, 김치찌개는 먹으니 김치는 필요해요.

• 24. ///
    '24.3.22 7:48 AM (218.54.xxx.75)

우리집엔 김치가 아예 없어요.
    있으면 한입은 다들 먹는데 없어도 안찾아요.
    김치 없이 밥 못먹고 해외여행 가서 김치 생각나고..
    그 정도 김치 사랑과는 거리감이 았네요.

• 25. 고등
    '24.3.22 7:51 AM (1.225.xxx.130)

김치볶음밥은 잘 먹어요

• 26. ...
    '24.3.22 7:53 AM (222.235.xxx.135) - 삭제된댓글

이젠 김치 후려치나요? 초등 급식봉사가면 애들 김치 정말 잘먹던데요? 다른 반찬 남기는건 봤어도 김치 남기는 애들 별로 없어요~ 40퍼센트가 아니라 버리는 애들이 4퍼센트 되려나?
    위에 김치가 건강에 좋은지 모르겠단 분들은 김치가 그냥 양념넣고 비비는거라 생각하는건지 들어가는 재료가얼마며 발효과학이란 말은 모르시나보네요
    그렇게 맵고짜기만한게 김치가 아니예요

• 27. ??
    '24.3.22 7:53 AM (223.38.xxx.165)

이젠 김치 후려치나요? 초등 급식봉사가면 애들 김치 정말 잘먹던데요? 다른 반찬 남기는건 봤어도 김치 남기는 애들 별로 없어요~ 40퍼센트가 아니라 버리는 애들이 4퍼센트 되려나?
    위에 김치가 건강에 좋은지 모르겠단 분들은 김치가 그냥 양념넣고 비비는거라 생각하는건지 들어가는 재료가얼마며 발효과학이란 말은 모르시나보네요
    그렇게 맵고짜기만한게 김치가 아니예요...

• 28. 손맛
    '24.3.22 7:54 AM (211.235.xxx.184)

김장김치나 반찬 맛나면 애나 어른이나 입맛은 다 같죠.
    식성은 어릴때부터 길들여지게 되더라고요.

• 29. .....
    '24.3.22 7:57 AM (106.102.xxx.240)

저 어릴 때(80년대 중반생)도 한참 패스트푸드 열풍이라서 초등학생때도 김치 안 먹는 주변 친구들 많았은데요. 저도 그렇고 ... 지금 다 김치 먹어요 ㅋㅋ 어릴 땐 굳이 안 먹게 되는 음식 같긴 해요. 어른 되어야 좋아하는 류

• 30. ..
    '24.3.22 8:04 AM (223.38.xxx.1)

파김치 막 새로 담갔는데 너무 맛있어요
    우리집도 김장은 안해요

• 31. 0 0
    '24.3.22 8:05 AM (119.194.xxx.243)

40대인 저도 학창시절 김치 안 먹었어요.도시락 반찬 김치 늘 남기고 그러다 나이 들면서 먹게 되는 경우 꽤 있을걸요?
    나물도 그런 경우 많잖아요

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.22 8:08 AM (118.235.xxx.182)

나이 들어 밀가루 인스턴트 음식 입에 안맞는 것처럼
    어릴 때는 소위 초딩입맛을 선호하니까요.

• 33. . .
    '24.3.22 8:09 AM (222.237.xxx.106)

저는 제가 김치 안먹어서 있으면 먹고 어뵤으면 안먹고 그래서 아이도 안주게 되네요. 아이는 학교에서만 주로 김치 먹어요.

• 34. ..
    '24.3.22 8:10 AM (210.179.xxx.245)

우리집 애들은 김치 없으면 안돼서 김장과 겉절이 필수요

• 35. ㅇㅇ
    '24.3.22 8:12 AM (119.194.xxx.243)

김치 좋은 음식이긴 한데
    안 먹는다고 뭐 손해라고 생각 하진 않아요.
    여러 형태로 야채 섭취하면 되는 거죠.

• 36. ...
    '24.3.22 8:12 AM (211.234.xxx.168)

저희집 20대 남매는 김치 엄청 좋아해요. 배추, 알타리, 파, 오이소박이, 부추, 석박지, 깍두기 등등 집에 김치가 떨어질 날 없도록 신경써요. 오늘 아침에도 묵은지 넣은 김치찌개 끓여줬더니 밥 한그릇 뚝딱이네요

• 37.
    '24.3.22 8:18 AM (211.217.xxx.96)

다들 과자 인스턴트 밀키트에 단거 투성이

• 38. ...
    '24.3.22 8:19 AM (112.170.xxx.177)

저나 우리애들 다 늦게 먹기 시작했어요.
    먹긴 먹되 안좋아했는데 어느 순간 빠져서 종류별로 사다놓고 먹어요.

• 39. 몇주째 김장
    '24.3.22 8:20 AM (180.83.xxx.222)

김치 좋아하는 우리집(20대 아들.딸 네가족). 동생집(고등 아들 하나 세가족)작년 11월에 했던 김장 김치를 2월까지 다 먹고 동생과 나눠 먹으려 요즘 봄 김장 20키로씩 세번 했어요.
    배추김치는 겨울배추가 맛있는지라
    우리집 큰애는 어려서부터 김치로 요리한건 모두 좋아함. 대학때 자취했는데 자취생에겐 김치볶음밥이 사치라는 명언을 남김ㅋ 볶음밥에 김치가 많이 들어가니 김치볶음밥 한번 해먹으면 김치가 팍 줄어 있어 아껴먹어야 한다나..
    우리집 둘째.. 아들은 김치 안먹고 김치 찌개도 싫어하더니 제대 후 자취하는데 어느날 김치 좀 싸달래요. 김치 싫어해서 안챙겨줬더니 사먹었는데 김치가 너무 맛이 없다나. 군대 갔다오니 집 김치가 맛있고 땡기다고.

동생집은 고등 아들 포함 세명 모두 김치 킬러
    1년에 김장김치만 백키로 넘게 먹는 듯
    조카는 김치찜이 최애 반찬.

• 40.
    '24.3.22 8:23 AM (106.244.xxx.134)

우리 집 아들(20대)도 김치 안 먹어요. 라면 먹을 때도 안 먹음. 김치 없어도 밥 먹는 데 아무 상관 없어요.
    저도 그런 편이고, 물론 맛있는 김치는 잘 먹죠. 전 배추김치보다 깍두기 오이소박이가 더 좋아요.
    하지만 김치찌개는 온 가족이 너무 좋아합니다.

• 41. ....
    '24.3.22 8:25 AM (112.148.xxx.198)

25살 울아들 김치 아예 못먹어요.
    어릴때부터 질색했어요.
    군대에서도 못먹는애들 몇 있었대요.
    지금 복학해서 학교다니는데
    못먹는 애들 몇명 있대요. ㅎ
    그렇다고 햄 소세지 안좋아해요.
    야채 나물들은 잘먹어요.

• 42. 대학
    '24.3.22 8:28 AM (118.235.xxx.31)

태어나서 라면 김치 입에도 안 대던 딸 대학 가고 나서 김치 킬러됐어요. 애들 입맛도 변하는 듯.

• 43. 기본적으로
    '24.3.22 8:43 AM (124.5.xxx.0)

외국 식사도 많이 해요.
    중식 일식 양식

• 44. 아이들
    '24.3.22 8:51 AM (49.163.xxx.104)

급식할때 느꼈는데 김치 안먹는 아이들은 채소 반찬도 안좋아하는 아이들이 대부분이였어요.
    주로 고기반찬만 먹으려하고 편식이 심하더라구요.
    김치를 먹고 안먹고는 개인 식성이지만 골고루 먹는게 식습관이나 건강면에서는 낫지 싶어요.

• 45. 맛있고 신선한
    '24.3.22 8:54 AM (58.141.xxx.56)

김치보관법도 모르는 엄마가 더 많으니..
    할머니라도 계시면 달고 자극적인 움식은 덜 먹겠죠.
    신선하고 아삭이는 김치에 과일을 간 국물로 발효시켜도
    맛있죠. 기사가 ㄷㅅ같네요. 고민 안해본 기자가 쓰는게 그렇지..뭐

• 46. 울집
    '24.3.22 8:55 AM (125.143.xxx.82) - 삭제된댓글

60대남편, 20대아들
    라면 먹을때도 김치 안먹어요
    김치는 볶음이나, 찌게.
    밥먹을때 한두번 먹는정도, 고기먹을땐 좀 먹어요
    일주일에 반찬통으로 하나정도 소비해요

• 47. 요즘 왜 이럼?
    '24.3.22 8:59 AM (1.238.xxx.39)

기사가 ㄷㅅ같네요. 고민 안해본 기자가 쓰는게 그렇지..뭐22222

• 48. ㅇㅇ
    '24.3.22 9:03 AM (220.117.xxx.78)

김치 안 먹어서 나쁠 거 없죠 뭐 다른나라에서는 희귀암이라는 위암이 우리나라에서 많이 발생하는 원인인데

• 49. 김치
    '24.3.22 9:06 AM (125.135.xxx.198)

안먹어도 돼요. 저도 굳이 먹으라고 안해요. 그래도 고기먹을때 구워먹거나 김치볶음밥을 해주면 맛있는지 좋아 하더라고요. 유산균 따로 먹고 먹을게 넘치는 세상인데 꼭 김치아니어도 신선한 야채 많이 먹는게 중요하다고 생각해요.

• 50. ㅡㅡ
    '24.3.22 9:12 AM (116.39.xxx.174)

근데 김치가 좋은 음식은 맞나요?
    고혈압 위암 유발하지 않아요?
    김치부심 너무 싫음..ㅡㅡ

• 51. 우리애들은
    '24.3.22 9:19 AM (221.139.xxx.188)

어렸을때부터 잘먹더니..
    지금도 음식먹을때 빼놓지않고 김치... 단, 심심한 김치를 좋아해요.
    백김치도 좋아해서.. 고기나 치킨먹을때 초무침 무 대신, 백김치 먹어요.
    아주 싱겁게 담아서 샐러드처럼 먹어요...

• 52.
    '24.3.22 9:21 AM (172.226.xxx.44) - 삭제된댓글

김치 안먹는게 뭐 지들 손햅니까?
    먹기싫음 안먹는거지 .

• 53.
    '24.3.22 9:22 AM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 많인 안먹지만
    느끼한거 먹거나 라면 등 먹을 때는 몇조각이라도 김치 먹고 싶지 않나.. 저 조사 수치 정도는 아닐 것 같아요.

• 54. ...
    '24.3.22 9:30 AM (211.218.xxx.194)

어릴때부터 잘먹는 사람있고,
    커서 잘먹는 사람있고....

일단 엄마들이 김치를 담지도 않잖아요.
    급식에선 무조건 줄거구요.

• 55. 네네네네
    '24.3.22 9:35 AM (59.15.xxx.53)

김치가 건강에 좋은음식은 아닐걸요
    유산균이야 요구르트등에 더많고
    맵고짜고
    좋을건없어보임 저도 걍 맛있어서먹는거지 건강위한다면 안먹지

• 56. 네네네네
    '24.3.22 9:37 AM (59.15.xxx.53)

근데 전 적어도 뷔페같은데선 김치안먹거든요
    식당가서도 그렇고(다른반찬많은데 왜굳이 집에서도 먹는걸먹냐 이거)
    근데 70대엄마는 밖에나가서도 굳이 김치를...평소 집에서 만들기힘든 다른반찬많은뎅...그런거보면 좀 답답 ㅋ

• 57. 저도
    '24.3.22 9:45 AM (203.244.xxx.33)

나이들수록 김치가 싫어지더라구요
    엄밀히 말하면 냉장고에 있던 차가운 김치가 싫은거에요
    이가 시려서 못먹겠더라구요ㅠㅠ
    김치는 찌개나 찜, 고기 구울때 같이 구워서 먹고 있어요
    따듯하게ㅎㅎㅎ

• 58. 50대
    '24.3.22 10:38 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

저도 김치 거의 안먹어요
    김치 말고도 먹을 게 많거든요
    3식구 2키로 정도 사놔도 줄지가 않아요

• 59. 닉네임안됨
    '24.3.22 11:21 AM (211.213.xxx.203)

30,20대 우리딸들도 생김치 안 먹어요.
    배추 김치를 굽거나 볶아야 약간 먹고 무우로 담근 종류는 어쩌다 돼지국밥 먹을 때나 입가심으로 한두조각 먹더라구요.
    라면에 김치는 옛말 이에요.

남편과 저는 파김치 익힌걸 좋아해 다 자란걸로 파김치 하는데 우리애들은 어린파 고추가루 조금 넣고 샐러드 비슷하게 버무려주면 좀 먹고 그것도 물기 생기면 안 먹어요.

• 60. 25살
    '24.3.22 4:09 PM (123.199.xxx.114)

저희딸은 김치수제비만 먹어요.
    김치볶음밥에
    김치찌게
    어렵게 살아서 그런가
    여튼 고기보다 김치를 더 좋아해요.

• 61. 안 먹어도
    '24.3.22 4:26 PM (118.235.xxx.1)

돼요. 그런다고 없어지는 것도
    아니고.

프랑스도 젊은 애들 와인 잘 안 먹어요.

• 62. ㅇㄹㅇ
    '24.3.22 4:38 PM (211.184.xxx.199)

초딩 고딩 저희 애들은 잘 먹어요
    많이 안먹어서 그렇지~
    고기 먹을때는 김치 필수

• 63. sdfsddsfs
    '24.3.22 4:39 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

40대 중반인데 김치 안먹어요. 어릴때부터 안먹었어요
    그래서인지 중딩 저희 아이도 안먹어요

• 64. ....
    '24.3.22 4:48 PM (116.36.xxx.74)

40대 후반인데 안 먹어요. 맵고 짜서. 위가 약하고.

• 65. 나도엄마
    '24.3.22 4:59 PM (223.28.xxx.54)

저희도 김치 잘 안먹어요. 전 제가 겉절이 좋아해서 겉절이만 먹고....밥먹을때 잘 꺼내지도 않아요. 대신 김치부침개 김치볶음밥 김치찌개는 종종해먹는데 아이들 중 큰애만 먹고 둘째 셋째는 아예안먹어요...저도 짜고 매운음식이라 크게 권하지는 않아요 때되면 먹겠죠뭐...그리고 초등급식에서 2년일했는데 애들 김치 잘 안먹어요...제일 적은 양으로 많은 아이들에게 나눠줄수있는게 김치예요. 그렇게 적게줘도 추가배식 받으러 김치는 잘 오지도않고 거의다 버려요.

• 66. 남부식김치가
    '24.3.22 5:02 PM (213.89.xxx.75)

고추가루 범벅에 시뻘겋고 맵고 짜지요. 이래야 높은 기온에 썩지않을테니까요.
    이북식 김치..개성 김치는 심심해요.
    색도 그냥 뻘건 기운만 조금나고 아삭하고 액젓맛만 나고 슴슴해서 먹기 좋았어요.
    보쌈김치..만들때 보면 고추가루 거의 안들어가고 소금과액젓으로(이것도 거의 안들어감) 비벼서 넣어둬요. 진짜 발효로만 맛을 내는거에요.
    주택 살적에 정원 한 켠에 땅 파서 독 묻어놓고 거기다가 김치들 백포기 이백포기 집어넣고 지푸라기로 독 위에 집 지어놓고..그 속에서 꺼낸 김치맛 죽여줬는데.
    모든 음식이 음식이 가진 본연의 맛으로만 먹게 만들고요.
    요즘 식당의 한식들 너무 짜고 맵고 달아요. 좀 지칩니다.
    외국나와서 한식당 가 보면 그 분들 한국 떠나온지 20년정도 된 분들이 대다수이고 그분들이 만든 한식이 옛날의 한국음식맛 이더군요. 슴슴하고 밍밍한 재료의 맛.
    이제는 한국맛을 보려면 외국 한식당 가야하나 봅니다.

• 67. 입맛 변화
    '24.3.22 5:05 PM (122.46.xxx.124)

어릴 때 배추 김치 안 좋아했어요.
    깍뚜기나 총각무는 먹었고요.
    40 넘어서부터 배추 김치 너무 좋아요.
    칼국수에 김치 싸서 먹으면 꿀맛♡

• 68. 제생각엔
    '24.3.22 5:39 PM (106.101.xxx.180)

김장을 안담구고 사먹는김치때문인것 같아요.
    김장담궈먹으면 김치 아까운줄 모르고
    김치잔뜩넣고 김치볶음밥 김치찌개 헤프게 해먹는데
    사먹는김치 먹는집은 김치 아까워서 그렇게 못해먹더라구요.
    그러면서 자기넨 김치를 잘안먹어서 담그기 그렇다고 하는데
    김치가 비싸서 조금씩 먹는게 습관이되서 애들도 그렇게 먹는거죠.
    애들 어릴때부터 김치가 흔해서 해치우려고 팍팍 해줬어봐요
    식습관도 그렇게 잡히지..
    물론 다 그렇친않게쬬~

• 69.
    '24.3.22 5:40 PM (61.255.xxx.96)

제가 올해 만 51세인데 김치 먹는 양이 확 줄었어요
    김치대신 콩나물 시금치 등등을 약간 새콤하게 무쳐서 먹어요

• 70. 제생각엔
    '24.3.22 5:41 PM (106.101.xxx.180)

그리고 밖에김치는 원래 다들 잘 안먹지 않나요?
    특별히 대단한 김치 아니고서야
    식당이나 급식으로 나오는김치 몇번씩 리필해서 먹는사람이 어딨나요?

• 71. 그리고
    '24.3.22 5:45 PM (218.54.xxx.75)

라면 먹을 때 김치랑 같이 먹는 습관 안좋아요.
    라면도 짠데 짠 김치랑 짝꿍처럼 먹는지…
    냄새도 강하고 위점막에 자극적이고
    보기에도 시뻘건 김치가 정신 사나운 음식 같아요.
    제 눈엔 그래요…

• 72. 저는요
    '24.3.22 6:41 PM (117.111.xxx.53) - 삭제된댓글

태어나서 오십 가깝도록 먹은 김치가 정말 한 포기도 안 됐어요. 미국 가서 살다 왓는데 그 때도 김치 그리운 한국친구들 얘기 들으면 뭐라는 건가 했던. 김치 없이 고기랑 스튜 엄청 잘 먹었구요.
    그랬던 제가 담석이 생겨서(고기를 많이 먹어 그랬던 건가) 쓸개 빼는 수술을 했는데요. 그 수술하면 지방 많은 거 먹을 때 설사 나거든요.
    그 때 고기를 안 먹게 되더라구요.
    그러더니 세상에 김치의 맛을 알아버렸어요.
    지난 일년동안 먹은 김치가 평생 먹은 양보다 열배는 많아요.

• 73. 92년생
    '24.3.22 7:18 PM (59.7.xxx.138)

딸, 김치 안 먹어요
    설렁탕도 김치 없이 먹고
    김치찌개 볶은김치는 먹어요

• 74. 단무지 좋아요?
    '24.3.22 7:36 PM (211.234.xxx.213)

그리고
    '24.3.22 5:45 PM (218.54.xxx.75)
    라면 먹을 때 김치랑 같이 먹는 습관 안좋아요.
    라면도 짠데 짠 김치랑 짝꿍처럼 먹는지…
    냄새도 강하고 위점막에 자극적이고
    보기에도 시뻘건 김치가 정신 사나운 음식 같아요.
    제 눈엔 그래요…

말 줄임표도 이상하게 찍으시고 좀 이상하시다.
    외국인이 한국인체 하는듯!
    이런글 일본인, 중국인이 좋아라할텐데
    부화뇌동해서 한국인이 김치랑 밥 안 먹는게 마치 세련된 일인양
    집어 쌀이 안 줄어드느니 김치가 안 줄어드느니...
    기호의 문제지만 밥 안먹고 김치 안 먹는 부심 웃겨요.
    건강하게 샐러드도 단백질도 먹지만
    김치찌개에 계란후라이해서 돌김이랑 잡곡밥에 먹음
    얼마나 맛있는데.
    김치 안 먹는게 자랑?? 기레기들이나 놀아나는 사람이나ㅉㅉ

• 75. 단무지 좋아요?
    '24.3.22 7:38 PM (211.234.xxx.213)

참고로 울집 고딩은 김볶과 김치찌개는 특식으로 알고
    아주 좋아하요.
    급식에도 김치찜 나옴 인기 많다네요.

• 76. ..
    '24.3.22 7:56 PM (182.220.xxx.5)

김치 만의 그 독특한 맛을 모르면 손해죠.
    김치 매력 있어요. 잘 익은 파김치 무김치 맛있어요.

• 77.
    '24.3.22 7:57 PM (218.155.xxx.211)

울 집 대딩들은 김치 엄청 좋아해요.
    요즘 김장김치가 맛있을때라 먹을때마다 감탄.

• 78. ..
    '24.3.22 8:42 PM (121.163.xxx.14)

전 묵은지를 집에서는 먹어 본 적이 없어요
    부친이 신 김치를 아예 안 먹었고
    김치찌개나 볶음도 잘 안 먹어보다 보니
    김치를 그다지 안 먹었어요
    된장 쌈장도 아예 안 먹고요 … 못 먹었어요
    고추장도 너무 싫어했고요

그런데 40살 넘으니
    맛을 알겠더라고요
    나이들면 몸속 DNA 가 기억하는
    한국인의 맛을 찾게 될 거에요
    지금 먹긴 먹는데
    사실 많이 좋아하진 않어요 ..;;;;;;;
    가끔 맛있더라고요

• 79. 어머
    '24.3.22 9:37 PM (74.75.xxx.126)

김치가 왜 몸에 안 좋아요 기발한 발효식품인데요
    전 미국인데 여긴 건강식품으로 김치 인기가 대단해서 고급 유기농 마트같은 데 김치 코너 점점 커지고 있어요. 심지어 김치쥬스도 따로 팔고요. 유산균이 많은 건강음료라고요.

저도 한국에서 클 때는 김치 잘 안 먹었어요. 냄새도 싫고 여고생이 김치 좋아하면 왠지 촌스러운 느낌. 근데 외국 나오니까 거의 매끼 찾게 되네요. 심지어 텃밭에서 배추랑 무 고추도 길러서 김장해 먹고 주위에 돌려요. 미국인 동료들이 제 김치 먹고 싶다고 각종 선물 뇌물로 주곤 하네요 ㅎㅎ

• 80. 에휴
    '24.3.23 12:15 AM (218.54.xxx.75)

김치 안먹는 자랑이 자랑이 되나요~ 그게 뭔 부심?
    저도 한때 즐겨먹고 생김치 좋아했는데
    매운거를 안먹게 되면서 김치 식욕이 없어집니다.
    아이폰 설정을 잘못해서 ...을 잘못 찍어버렸네요.
    외국인 아니고 2003년 가입자 회원 오십칠세 입니다.

• 81. 오우..
    '24.3.23 4:44 AM (213.89.xxx.75)

김치가 이제는 세계적인 몸에좋은 피클로 등극 되었어요.
    유럽의 대표적 마트에 아예 한글로 김치.라고 찍힌거 쪼그만 유리병에 넣고 비싼몸값으로 팔립니다. 아울러 고추장도요.

김치 우습게 아는것들은 흐름도 모르는 모자란 것들이지요.
    유행도 모르는 지구촌 시골것들인가 봅니다.

• 82. 오우..
    '24.3.23 4:46 AM (213.89.xxx.75)

에휴
    '24.3.23 12:15 AM (218.54.xxx.75)
    김치 안먹는 자랑이 자랑이 되나요~ 그게 뭔 부심?
    저도 한때 즐겨먹고 생김치 좋아했는데
    매운거를 안먹게 되면서 김치 식욕이 없어집니다.
    아이폰 설정을 잘못해서 ...을 잘못 찍어버렸네요.
    외국인 아니고 2003년 가입자 회원 오십칠세 입니다

//////////
    글에서 외국인 냄새나요. 왜 그런지는 안가르쳐줄겁니다만 한국인이 보면 딱 보이는 구간이 있답니다.

• 83. 일제불매운동
    '24.3.23 5:56 AM (86.139.xxx.173)

저도 아이들에게 김치 권합니다 ㅎㅎㅎ 한국사람이 라면에 김치를 먹어야지. 그리고 한국사람이 이정도는 매운 것도 아니지. 하면서 김치 먹여요ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 84. 김치를 먹지않는
    '24.3.23 6:20 AM (121.165.xxx.112)

이유가 매운 음식을 먹지 못해서라는 답변이 제일 웃기네요.
    불닭에, 떡볶이에, 마라탕 온갖 매운 음식 다먹고
    맵부심 뿜뿜인 대한민국 국민이?

• 85.
    '24.3.23 3:35 PM (61.255.xxx.96)

김치를 안먹을 수는 있지만
    정신 사나운 음식이라고 하지는 않죠 진짜 한국인이라면 ㅋㅋㅋ