82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템에어컨 선택시..

어느걸로.. 조회수 : 1,267

시스템에어컨으로 설치하려는데 냉난방과 냉방만가능한거중 선택장애가 생겼습니다..

거실과 안방만 하려는데 확장을해서 거실부엌이 커요.. 근데 냉난방되는건 큰게 10평형이라는데 작을거 같기도하고..

좀전에 검색해보니 냉난방겸용은 주로 상가에서 쓴다는데 맞나요?

친정엄마 작년에 벽걸이 단독으로 냉난방되는걸 하셨는데 안방만이지만 공기가 금새 데워져서 좋다하시던데.. 전기세는 모르겠네요.

사용하시는분들 어떻게 쓰세요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시스템에어컨
    '24.3.22 12:48 AM (222.236.xxx.238)

냉방만 했어요. 어차피 보일러 틀면 집이야 따뜻해지는건데 굳이 냉난방 같이 할 이유가 없었네요

• 2. ...
    '24.3.22 12:48 AM (1.232.xxx.61)

보통 식당이나 사무실 전시실 같은 데서 냉난방 되는 거 써요.

• 3. 나무크
    '24.3.22 1:03 AM (122.202.xxx.214)

보일러없는 사무실같은데만 쓰는거아닌가요??유럽. 미국도 아니고요. 보일러 있는데요. 우리는.. 보일러 돌리는 가스비 아무리비싸다해도 난방돌리는 온풍기나 냉난방에어컨에 비할까요. 넘 건조하기도 하구요

• 4. 아 그렇군요
    '24.3.22 1:12 AM (124.53.xxx.23)

10평밖에 안되는것도 문제고..
    걍 냉방만으로 해야겠네요.
    친정에서 방에 난방돌리기 아까울때 잠깐돌리면 금새 따뜻하더라구요..

• 5. 시스템
    '24.3.22 1:15 AM (220.117.xxx.35)

청소하기 어려워 던 걍 스탠드 샀어요

• 6. 아ㅠㅠ
    '24.3.22 1:19 AM (124.53.xxx.23)

청소 어렵나요? 집이좁아서 시스템 하고싶거든요ㅠㅠ

• 7. 청소
    '24.3.22 1:30 AM (116.47.xxx.61)

둘 다 힘들긴 마찬가지예요.
    에어컨 끌 때 좀 신경쓰면 깨끗하고 요샌 건조되고 꺼져요.
    시스템이 백배 좋아요. 금방 시원해지고 공간 차지 않고요.

• 8. 감사해요
    '24.3.22 2:19 AM (124.53.xxx.23)

힘내서 설치해볼게요~

• 9. 저기요
    '24.3.22 3:50 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

냉난방과 냉방만 되는거 가격차가 어떻게 되나요?
    10평형짜리를 어디다가 다는건데요?
    방방마다 10평형짜리 들어간다면 무지 셉니다.
    아파트가 몇 평형 인가요?
    한겨울 아니고 봄가을에 난방 트는것보다 차라리 에어컨 난방 돌리는게 더 나을듯 싶어요.
    33평형으로 말해보면 거실에 두 대 들어가잖아요.
    부엌쪽과 거실에 두 개 들어가던데요.
    괜찮습니다. 약하지 않아요.
    방에서 있다면 10평형짜리를 안방에 넣거나 작은방에 넣는거 대단히 화력 좋을겁니다.

• 10. 저기요
    '24.3.22 3:51 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

30평형 거실에 10평형짜리 작지 않습니다.
    24평 거실이라면 차고 넘치고요.
    가격차가 심하지않으면 냉난방 넣겠어요.
    온풍이 확 돌면 추운기운이 좀 더 나아지겠지요.