82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료분쟁 누가 설명좀 해주세요.

dd 조회수 : 2,544

그냥 평면적으로 생각했을때

의사가 부족하니 의대정원 늘려서 의사 늘려줄게 

그러면 환자들도 좋을거고

일에 치이는 전공의들도 덜 힘들거야. 

뭐 대충 단편적으로 생각하면 이런거일텐데

왜 의사들은 사표쓰고 난리인거예요? 

원래 윤도리 싫어하는데

사실 이번에 의대정원 늘린다는게 진짜 국민을 생각해서 내놓은건 아니고 총선용이란건 알겠어요. 

근데 의사 늘어나면 좋은거 아닌가요? 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐가요
    '24.3.21 10:47 PM (223.62.xxx.244)

의사 늘어나면 병원에서 의사를 더 뽑는줄 아세요?
    다 돈인데?
    적게 뽑아서 많이 굴려야 돈이 되잖아요

의사들 사익은 차치하고
    의대생 증원은 교육의 문제예요
    교육 잘 시켜야 제대로 된 의사 만들죠.
    누가 하고 무슨 돈으로 합니까
    나라에 돈도 없는데

• 2.
    '24.3.21 10:53 PM (39.114.xxx.142)

지금 의사가 그렇게 많이 모자른건 아니예오
    소아과 산부인과 흉부외과등 그런곳들을 기피하고 돈 많이 버는 피부과 성형외과들에 가기때문이예요
    다른과 전공했어도 기계 들여놓고 레이저하고 보톡스하고 피부시술할수있는데 뭐하러 힘들게 수술하겠어요
    그러니 의사를 1년에 2천명씩 매년 늘려봐요
    그래봤자 그 의사들이 어디로 가겠나.

• 3. 의사증원
    '24.3.21 10:54 PM (118.100.xxx.174)

지난 문정부에서 제시한 정도의 증원은 찬성합니다.
    근데 총선용이라는건 알겠는데 갑자기 2천명이나 늘리는게
    굥주변에 자식 의대보내려는 측근이 많은가요?
    예전에 고등학교 평준화할때도 이거보다 더 큰 난리부르스를 치면서
    박정희아들 인문계고등학교 인가 보낼려 그랬다고 말이 많았잖아요.

• 4. ..
    '24.3.21 10:55 PM (39.125.xxx.67)

지금도 병원에서 안 뽑아줘요. 돈이 들거든요.

• 5. ..
    '24.3.21 10:56 PM (106.101.xxx.82)

예전에는 2003년까지는 법대가 우위였는데 급하강했죠. 간호사도 입학정원 천명늘림 약대도 정원늘림 의대만 정원고정 2천은 오바라도 700정도로 늘렸음해요 전국민이 의대정원 늘리길 바리잖아요

• 6. 머리가 나빠서
    '24.3.21 10:57 PM (223.38.xxx.194)

복잡하게 생각 못합니다
    대통령실은 두뇌가 없어요
    일단 공공의 적인 의사집단에게 시비를 걸어서
    국민의 지지를 얻으려는 작전인 듯 합니다
    그러니까 크게 2000명이지요
    만약 국민을 위한 정책이라면 500명씩 순차적으로~~이런 방식이었을 듯
    의사집단은 사실 리베이트 걸리면 꼼짝마 집단이라 ㅠ
    승부수 하나는 잘 던졌네요
    아마 조만간 리베이트 의사 구속 등등 뉴스 나올겁니다
    벌써 제보 받는다고 언론 플레이 하고 계심 ㅋ
    대통령실이 밀리는 분위기면 막 던질겁니다
    리베이트 의사 구속 예상이요~~~~
    국민들은 가열차게 윤통 응원 할 듯 바보멍충이들
    떵인지 된장인지 먹어봐야 ㅠ

• 7. 위에 어이가...
    '24.3.21 11:13 PM (118.235.xxx.176)

리베이트 죄를 지어서 구속당하는게
    왜 억울하고 똥된장 얘기가 나오는
    일이지요?
    죄를 지어도 벌받지 않는것이야말로
    국민들이 싫어하는 거에요.

• 8. 위에 어이가...
    '24.3.21 11:15 PM (118.235.xxx.176)

의사가 중범죄 저지르면
    당연히 면허 정지당하는거고
    리베이트로 죗값 받는것도 당연한데
    그걸 의사들이 탄압받는다는 식으로
    윤정권 문제인냥 왜곡하면 안되죠.

• 9. 당장
    '24.3.21 11:16 PM (14.32.xxx.78)

해부용 시산 모자라 수입할 판이래요 자방에 수련할 병원도 없다는데 6년만에 병원 짓고 교수 천명 증원도 해야 된다네요 이렇게 급하게 안하면 우리나라 의료 망하나요? 이제와서 계획세룬다는데 지역에서 수련하고 일할 여건이 안되는데 정원만 늘이면 지역에 아산 선성 세즈란스 같은 병원이 갑자기 생기나요?

• 10. 하이고
    '24.3.21 11:17 PM (118.235.xxx.176)

각 대학들이 어련히 알아서
    증원신청 했을까

그리 걱정되면 각 대학에 문의라도
    해보시든가요

• 11.
    '24.3.21 11:18 PM (211.109.xxx.17)

https://youtu.be/WTAYLqJvljA?si=CsOdhsJUeUppGWJ9

이거 보시면 도움 되실거에요. .

• 12. 면허증의 가치
    '24.3.21 11:48 PM (211.250.xxx.112)

의사(면허증 보유자)의 숫자가 늘어나면 면허증의 희소성이 떨어지겠지요. 그래서 반대하는 것입니다. 전공의는 평생 전공의할게 아니라 고된 몇년을 버텨내서 면허증의 가치를 본격적으로 향유하려고 하는데 의사 면허증 보유자가 늘어난다는건, 자신의 노력에 대한 보상이 줄어드는 것이기 때문에 반대하는 거지요.

• 13. 대충 숫자만
    '24.3.22 12:47 AM (219.249.xxx.96)

필수과, 지역 살리기는 전혀 대책 없고
    학생숫자만 지방대학에 늘려준것
    학비는 학부모가 교육은 대학이
    정부는 숫자만 늘려줌
    한마디로 정치쇼

• 14. 필수과 낙인
    '24.3.22 12:51 AM (219.249.xxx.96)

갈데 없는 사람이 가는 곳이 필수과라는 낙인효과 유발로
    아무도 신청 안하는 곳으로 만듬
    이태원 참사때 대충 넝어간 결과입니다

• 15. 그런데
    '24.3.22 4:52 AM (211.109.xxx.157)

지금 사직서내고 뛰쳐나가는 건 전공의와 의대교수고
    리베이트와는 전혀 상관없는 집단인데요
    아랑곳하지 않고 병원문 열던 개업의를 걸고넘어진다고 무슨 해결이 될지?

• 16. 그런데
    '24.3.22 4:54 AM (211.109.xxx.157)

오히려 고발당하는 일반병원까지 이판사판 파업하게 되는 거 아닐까요

• 17. 그런데
    '24.3.22 4:56 AM (211.109.xxx.157)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뤼얼리?

• 18. 재밌네
    '24.3.22 6:37 AM (58.235.xxx.96)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뤼얼리? 222222

• 19. 졸리
    '24.3.22 7:43 AM (210.223.xxx.28)

원글님 지금까지 의사만나는데 어려운점잇엇어요? 거의없죠 잘되는곳 삼십분기다릴정도고요. 빅5에 중병걸려서 예약하려는순간 어려워요 그래도 암환자 두달내로 다 수술까지끝나요 물론 빅5아니고 지방대학까지 합치면 한달내로 끝나요. 아무리 의사정원을늘려도 중병차료하는 의사숫자는 빅5의 교수티오로 결정되고 그건 의료숫가와 결정됩니다..빅5가 돈버는구조는 의료행위가아니고 사람을모여들게해서 주차장비 장례식장 푸드코트에서나와요. 전공의 월급후려치기해서 원가세이브하고요. 근데 이걸고친다고 의사두배로 늘려도안되고. 결국 의료질하락. 총액계약제 의료민영화로가는 길이죠

• 20. 졸리
    '24.3.22 7:44 AM (210.223.xxx.28)

거기다 증원된 이천명중 팔십프로는 지역인재인데 충청경기대전에 천명배정 공무원의 도시인 세종의 지역인재지역이 충청대전입니다

• 21. 졸리
    '24.3.22 7:46 AM (210.223.xxx.28)

리베이트 처벌좋아요. 하지만 왜 시기가 지금인가요? 그리고 포상금이 삼십억인데 간첩신고포상금도 칠억오천입니다 의사를 개만도 못하게 간첩보다 더중범죄자로 보는거죠

• 22.
    '24.3.22 8:01 AM (106.101.xxx.220)

https://m.youtube.com/watch?si=CsOdhsJUeUppGWJ9&v=WTAYLqJvljA&feature=youtu.be
    원글님이 원하는 답이 여기 있으니 보세요.

• 23. 단순
    '24.3.22 12:41 PM (1.242.xxx.150)

지금보다 수입 줄어들것 같으니 그러는거죠. 지금까진 철밥통이었으니까요

• 24. ..
    '24.3.22 1:02 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

지금보다 수입 줄어들것 같으니 그러는거죠. 지금까진 철밥통이었으니까요
    ---------
    10억이상 빚내서 개업하고서 그 많은 주변 병원들과 경쟁하고 나이 60정도되면 병원접으려하고
    정부는 표 수집하느라 의사한테 배아픈 사람들 지지하라고 의사왕창늘려 끌어내리고
    이게 지금 의사들 현실인데
    국민들은 모른척하고 있는 우리의료를 정부가 망쳐대는걸 막아주는거죠.