82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

*톡이 생긴 이후 통화 자체가 불편해졌어요

톡톡 조회수 : 2,699

제가 수다 떠는 거 재밌어 하는 사람인데

이제 누구든 톡이 아닌 전화를 하면 뭔가 불편해요.

급한 일이 있어 물어볼게 있어 전화하는 건 어쩔 수 없는데

별 일 아닌 걸로 굳이 전화를 할 필요가???

이런 느낌이 드는 제 자신이 놀라워요.

전혀 이렇지 않았는데 카톡에 너무 익숙해져서 그런지

그냥 톡으로 해도 되는데...이런 생각을 하게 돼요. ㅠ

님들은 어떠신가요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감합니다
    '24.3.21 9:46 PM (27.35.xxx.137)

네...저두요

• 2. ..
    '24.3.21 9:46 PM (211.251.xxx.199)

그러다ㅜ인간이 탤레파시를 하게 됩니다

• 3. 저도
    '24.3.21 9:48 PM (223.62.xxx.51)

그래요. 전화하기가 싫으네요.
    말하는 자체가 에너지 소비.

• 4. ...
    '24.3.21 9:50 PM (122.38.xxx.150)

그런가요.
    저랑 제 친구는 손가락 놀리는 것도 귀찮다고 누구든 선빵으로 톡 날리면 바로 전화해요.
    귀찮아 말로 해 이러는데

• 5. .....
    '24.3.21 9:55 PM (175.117.xxx.126)

저희집 극내성 딸래미가 친구랑 전화통화하고 끊은 다음 그러더라고요..
    엄마 왜 카톡으로 안 하는지 모르겠어..
    나는 전화로 하면 어색하고 말을 하기도 어렵고
    카톡으로 하면 생각을 조리있게 쓰기도 편하고 대화도 편한데
    왜 카톡 안 하고 전화했지 ㅠ
    하더라고요.. ㅠㅠ

• 6. ..
    '24.3.21 9:58 PM (211.212.xxx.177) - 삭제된댓글

요즘 콜포비아 있는 사람 많잖아요
    아이유는 엄마전화도 어렵다던걸요

• 7. 저도
    '24.3.21 10:16 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

전화보다는 카톡으로...
    카톡 백번에 전화 한통 할까말까요.

• 8. ....
    '24.3.21 10:23 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

업무상 전화할 일이 많은데 확실히 젊은층 중에 전화매너 모르는 사람들 많아요. 특히 작은회사일수록 나이가 어릴수록 전화응대가 별로에요.

대기업은 어려도 전화 매너 대부분 훌륭합니다.

• 9. ....
    '24.3.21 10:25 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

전화응대만 봐도 이 회사 꾸진데구나 짐작 가능합니다.

• 10. ....
    '24.3.21 10:30 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

전화응대만 봐도 이 회사 꾸진데구나 예측 가능합니다.
    부하직원들은 상사들 보고 배우거든요.

• 11. 카톡
    '24.3.21 11:15 PM (220.117.xxx.61)

카톡(단톡방)으로 회의 못하고
    꼭 불러내는 할매집단에서 탈출하고싶어요
    글쓰기가 안되 그러나봐요
    갈수록 언어능력 글 능력 필요해요

• 12. .....
    '24.3.21 11:49 PM (110.13.xxx.200)

저도 카톡이 편함.
    전화는 가까운 사람 아니면 안받고 모르는 전화는 아예 안받아요. 이상한 전화도 많아서.

• 13. ....
    '24.3.22 12:27 AM (211.119.xxx.240)

남녀관계도 그럴까요
    제 딸은 전화하고 싶어하고 남친은 카톡하고 싶어해서 딸이 서운해라 핳니다

• 14. ..
    '24.3.22 12:45 AM (58.79.xxx.138)

그러기엔 카톡이 생긴게
    15년? 그렇지 않나요?

님이 늙은거 아닐까요 ㅋㅋ

• 15. ...
    '24.3.22 5:22 AM (1.228.xxx.227)

친동생한테 별일없이 전화했더니
    무슨 일 있어 전화한지 알았다해서
    그뒤론 전화안해요
    늘 카톡만...

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.22 1:48 PM (211.206.xxx.236)

별로 안친한 사람하고는 카톡이 편하고
    친하면 통화가 편해요