82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한참 높은 학교 논술 도전해 보라는 담임샘

논술 조회수 : 2,103

영어만 빼고 4등급 이하 고3인데요

담임샘이 국어 수학 보는 논술치는 학교에 도전해 보랬다더군요

애 성적으론 엄두도 못내 본 학교인데

샘은 무슨 생각인 걸까요

보통 안정권 권하지 않나요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.21 9:23 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

안정권 1~2개면 되고,
    4등급이라면, 수시 교과/학종으로 애매해서 상향으로 논술 쓰라는듯 해요. 내신등급 낮은 정시파애들도 수시 6장 버리기는 뭣해서, 논술 상향 6장 쓰기도 해요. 주전형은 정시.

• 2. 바람소리2
    '24.3.21 9:25 PM (114.204.xxx.203)

로또급이라 .
    최저도 채워야 해서 어렵죠
    보통 수시버리긴 아까운 경우 넣죠

• 3. 00
    '24.3.21 9:34 PM (121.190.xxx.178)

이상은 높은데 현실은 불가능하니 로또 사는 심정으로 한번 해보란 얘기 아닌가요?
    아이가 목표대학이 높은가봐요

• 4.
    '24.3.21 9:40 PM (118.235.xxx.118)

약술형논술말씀하시는것 같아요
    가천대 수원대 고대세종 등등 예전 적성고사가 바뀐거에요

• 5.
    '24.3.21 10:02 PM (175.223.xxx.134)

어차피 다른 수시 어려운 내신 아니에요?

• 6. ...
    '24.3.21 10:04 PM (180.70.xxx.60)

고3담임인데 이상하네요
    아무말이나 막 던지네
    고3담임도 입결 잘 못보는 분들 봐서... 담임믿고 폭망합니다
    우리애 고3때
    우리반 1등은 서울대 갔는데
    옆반 1등은 단대 죽전 갔어요
    두반 다 담임이 써 줬는데 옆반 담임은 저꼴이더라구요

우리 담임은
    수리논술은 로또라고... 학원도 가지 말라고
    상술이라 돈만 버리니
    전교에서 한명정도 하는 성공에 베팅하지 말라고 했어요
    한 장 버리는 거잖아요

• 7. 최저
    '24.3.21 10:28 PM (211.248.xxx.34)

최저맞으면 해보라고는 하는데...이경우는 버리는카드 아닌가요

• 8.
    '24.3.21 10:48 PM (122.36.xxx.14)

선생님이 잘 얘기하신듯
    수시 쓰기 어려우나 수시카드 버리지 말고 수리 논술이든 인문 논술을 봐야 하는데 그건 좀 어렵고 약술 논술 (국어ㆍ수학)보라는 얘기죠
    영어로 최저 하면 되구요
    현역은 성적이 좋지 못한 정시파는 이렇게 수시를 써봐야 해요
    N수생들이 약술 논술 쓰는 경우는 많지 않으니깐요

• 9.
    '24.3.21 10:49 PM (122.36.xxx.14)

약술 논술 쓰는 학교는 최저가 한과목 5일 겁니다

• 10. 이거네요
    '24.3.21 11:12 PM (211.205.xxx.145)

https://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20240320010011249

• 11. 6탈락
    '24.3.21 11:47 PM (209.171.xxx.244)

지새끼아니라고…ㅡㅡ

6논술 6광탈
    보통있는일입니다

• 12. 논술
    '24.3.22 8:19 AM (211.177.xxx.49)

논술은 모고 성적을 기반으로 상향을 도전해 볼 수 있는 전형이니까요
    학생 성적이 어떠한지 모르지만 … 논술 100이야 로또니 무모하다 생각해도 … 최저 있는 논술 전형은 전략적으로 필요하죠

저희 아이도 수시 원서쓸 때 4논술 … 내신 대비 모고 성적이 좋으니
    결국 원서 쓸 때 그리 되더라구요

문과인지 이과인지 모르겠지만 … 논술은 하나의 가능성있는 전형이구나 생각하고 … 지금부터 논술에 올인마시구요

일단 공부입니다. 성적을 올려야 선택지가 많아요. 절대 포기하지
    말고 일단 달리세요

저희 아이는 건동홍숙 라인 성적이었는데 서성한 갔습니다
    정시러라고 내신 소홀히 했지만 최저 논술 전형이 길이 되어 준거예요

• 13. 모스키노
    '24.3.22 12:16 PM (106.101.xxx.134)

저희아이 전문대갈 실력이었는데 최저있는 논술2
    없는논술 2 도전했는데 인서울 여대에 최초합 해서 잘 다니고있습니다
    최저를 맞춘게 신의 한수였고..(여기서 우수수)
    다른 세곳 모두 예비 2,3번 받았어요
    자존감이 높아져 다시 도전한다고 반수예정입니다
    로또급이라하고 우리아이 헛고생한다했는데...도전해보는거죠.

응원합니다