82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 조국 돌풍이 너무 짜증나겠어요.

이번공천에서  비명횡사 멸문지화로..

비명 친문 싹 다  쳐내고  경쟁자들은 컷오프시키거나 험지출마로 보내버려서 완벽한 사당화 완성단계였는데..

갑자기 난데없이 조국이 급부상해서

전통적 민주당 지지층인 40.50대 수도권, 호남,부산 표를 싹쓸이 해가니 얼마나 속이 쓰릴지

이제 민주당은 완전 내가 장악했고 대선까지 내앞을 막을자 없다라고 생각했을텐데 말이죠.

그래서 그런지 요즘 유세 할때하다 몰빵 몰빵강조하던데..

어차피 정권심판론 여론이 너무 강해서 민주당이 어겐  180석 얻는다고들 하는데도..

그런데도 엄살 엄청 떨면서 몰빵거리던데..

이번선거로 조국이 급부상해서 혹시나 대선주자로 뜰까봐  엄청 경계하는 느낌이드네요

박지원이 유투브나가서 조국혁신당 명예당원얘기를 덕담용으로  농담 한마디 했다고 해당해위라고 공천권까지 취소를 논의했다는 말 듣고  완전 황당했어요.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.3.21 9:15 PM (115.40.xxx.251)

제발 그랬음 좋겠죠?^^

• 2. 00
    '24.3.21 9:15 PM (61.39.xxx.203)

당원들 투표로 공정한 시스템으로 한거지
    뭔 이재명이 다 자기맘대로 할수 있나요?

• 3. ...
    '24.3.21 9:16 PM (183.102.xxx.152)

차기는 조국으로...
    차차기까지 못기다립니다.

• 4. ..
    '24.3.21 9:17 PM (49.142.xxx.184)

수준이 얼마나 떨어지면 생각이 그래요?
    윤건희 수준

• 5. 00
    '24.3.21 9:17 PM (61.39.xxx.203)

그리고 박지원이 실수한거 맞아요..
    자기는 민주당에서 공천받고 민주당 사람인데 뭔 남의당에서 뭘 맡네 마네 하나요

• 6. 뭐래
    '24.3.21 9:17 PM (210.179.xxx.190)

소설을 쓰시네요

• 7.
    '24.3.21 9:17 PM (211.203.xxx.221)

관심법인가요?
    이렇게 하는걸 요즘 뇌피셜이라고 하던데요 ^^

• 8. 암만
    '24.3.21 9:17 PM (115.40.xxx.251)

둘을 동시에 상대하기엔
    마이 벅찰꺼에요.

• 9. ...
    '24.3.21 9:18 PM (223.33.xxx.182)

이재명 때문에 민주당은 도저히 못찍겠다 하고 있었는데 새로운 선택지가 나와준건 다행스럽더라구요.

• 10. 웃긴다
    '24.3.21 9:19 PM (121.166.xxx.230)

너무너무 웃긴다
    둘다 뭐라고...도토리들이 키재기 하고 있나
    아님 원글의 착각인가
    돌풍은 무슨 솔솔 바람인가
    그것도 자기들끼리 부채질 해서 내는 바람

• 11.
    '24.3.21 9:20 PM (61.255.xxx.96)

원글이 속상한 것 같은데요

• 12. ...
    '24.3.21 9:20 PM (116.125.xxx.12)

또다른 선택지가 생겨 저는 좋아요

• 13. 00
    '24.3.21 9:21 PM (61.39.xxx.203)

이재명이 짜증난게 아니라 원글이 짜증난거 같네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 14. 두분 다
    '24.3.21 9:21 PM (125.137.xxx.77)

우리의 소중한 자산입니다.
    민주주의를 되찾아야죠

• 15. 원글이만 모르는것
    '24.3.21 9:21 PM (211.234.xxx.237)

조국 "민주당과 갈라치기 말라, 함께 간다" -
    https://n.news.naver.com/article/003/0012426351?sid=165

• 16. ;;;
    '24.3.21 9:22 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

이재명이 짜증난게 아니라 원글이 짜증난거 같네요 22222222222

• 17. ㅇㄹ
    '24.3.21 9:22 PM (223.39.xxx.208)

갈라치기 그만요.

• 18. 이재명
    '24.3.21 9:22 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

꼴보기 싫은 사람에게 선택지가 생겨서 잘된일임

• 19. ..
    '24.3.21 9:23 PM (117.111.xxx.211)

우군보다는 아군이 필요하다
    지역도 비례도 더불어몰빵입니다

• 20. ..
    '24.3.21 9:23 PM (39.117.xxx.39)

조국아니면 이재명 절대 안뽑아요
    저같은분들 많아보이네요
    썩은동아줄 이재명지지자들 ㅎㅎ
    성질도 똑같쥬

• 21. ...
    '24.3.21 9:23 PM (1.226.xxx.74)

글쎄요.
    둘다 감옥안가면 대선 후보 되기위해서
    치고 박고 하겟네요.
    그래서 이재명이 조국을 무지 경계하지요.
    서로 상대방이 감옥가기를 바랄것 같네요

• 22. ....
    '24.3.21 9:23 PM (218.156.xxx.214)

이재명이 다음은 조국을 내쳐야하는대 지금 분위기로는 많이 힘들겠죠
    하지만 개딸(개혁의 딸)이 있으니 그들 동원하면 그 정도는 껌이죠.
    이재명은 무서울게 없어요!

• 23. ..
    '24.3.21 9:24 PM (104.28.xxx.11)

원글님 마음을 생각하니 왜 이리 즐거운지 ㅋㅋ

• 24. 일제불매운동
    '24.3.21 9:24 PM (86.139.xxx.173)

여기서 이재명을 윤석열과 김명신으로 바꿔야죠. 윤석열과 김명신은 아주 미치도록 짜증날껄요?

• 25. 갈라치기
    '24.3.21 9:24 PM (118.235.xxx.208)

재명이 짜증난게 아니라 원글이 짜증난거 같네요 3333333

• 26. 갈라치기
    '24.3.21 9:25 PM (118.235.xxx.208)

이재명

• 27. ...
    '24.3.21 9:25 PM (110.70.xxx.9)

콜라보허는데 짜증이 왜나요? 이간질노노

• 28. 뭐래
    '24.3.21 9:26 PM (125.31.xxx.181)

이간질노노2 2 2 2 2
    한번속지 두번속냐

• 29. ....
    '24.3.21 9:26 PM (211.251.xxx.199)

이재명이 짜증난게 아니라 원글이 짜증난거 같네요 3333

• 30. ㅇㅇ
    '24.3.21 9:28 PM (61.43.xxx.204) - 삭제된댓글

이재명이 짜증난게 아니라 원글님이 짜증난거 같네요444444

• 31. 이재명 욕쟁이
    '24.3.21 9:28 PM (223.38.xxx.221)

와는 다르게 조국은 품위가 있어보여요
    그래서 조국이 중도에게 먹히는겁니다

• 32. ㅎㅎ
    '24.3.21 9:28 PM (115.40.xxx.251)

뭘 짜증씩이나...
    참 재밌는 양반일쎄ㅎ

• 33. ㅇㅇ
    '24.3.21 9:28 PM (211.234.xxx.195)

그쪽에서 맨날하는짓거리라 분별이 어려울텐데
    이재명대표와 조국대표는 그들과 그롯이 다릅니다.

• 34. . ..
    '24.3.21 9:30 PM (221.162.xxx.205)

민주당 대표가 당연히 민주당 찍어달라하지 당연한거아닌가요

• 35. ...
    '24.3.21 9:31 PM (61.82.xxx.234) - 삭제된댓글

원글님 이간질이...? 요즘 사이비 댓글봇들이 여기저기 출몰중..?..ㅉㅉ

• 36. ㅋㅋ
    '24.3.21 9:31 PM (211.241.xxx.247)

갈라치기 작작해라

• 37. ,,,,,
    '24.3.21 9:33 PM (58.126.xxx.214)

이번 선거 조국혁신당 찍으러 투표장 갑니다.
    조국혁신당 없었다면 전 투표 포기했을 듯.
    내 평생 국힘당 찍은 적도, 앞으로도 찍을 일 없겠지만,
    지난 대선 이후 이재명이 건재하는 한 민주당에도 표 안줍니다.

차차기는 너무 멀다. 차기가자, 조국!!

• 38. ...
    '24.3.21 9:33 PM (211.36.xxx.48)

조국 지지율이 높아지면
    재명이 지지자들이 하이에나처럼
    달려들어 물어 뜯을거라 봅니다.
    재명이 앞길에 걸리적거리늘
    사람들은 적.

• 39. 차기
    '24.3.21 9:33 PM (183.109.xxx.110) - 삭제된댓글

차기 이재명
    차차기 조국

• 40. ㅋㅋ
    '24.3.21 9:34 PM (180.71.xxx.78) - 삭제된댓글

앞으로 갈라치기 장난아닐꺼라고 듣기는 했는데
    애잔허다.

2찍님들아
    남의당 신경 끄고 윤도리나 단도리좀해라
    하루에 10조씩 쓰고다니고 파값으로 문제일으키고
    뭐냐 그게

• 41. 에이~
    '24.3.21 9:35 PM (115.40.xxx.251)

갈라치기 너무 하고 싶으시죠.
    그렇다고 희망사항을 쓰시면 곤란하죠.
    엄연히 현실은 다른데ㅎㅎ
    욕 많이 보세요~

• 42. 속으로
    '24.3.21 9:35 PM (99.241.xxx.71)

웃고 있을걸요
    조국당이 윤석열 공격을 확실하게 하는데 그럼 지역구에서 그 덕을 다 누가 보겠어요?
    솔직히 이재명 대표가 윤석열 공격하는거보다 조국 대표가 공격하는게 그림이 더 좋아요
    조국대표가 무슨 말을 해도 품격이 있어서 윤석열을 공격을 해도
    그 품위있는 공격이 공감이 가는 면이 많죠
    그 덕을 다 민주당이 지역구에서 보고있는데요

• 43. ㅇㅇㅇ
    '24.3.21 9:36 PM (203.251.xxx.119)

오히려 좋아해야죠
    비례 조국혁신당 찍어러 투표장 가서 지역구는 민주당 찍는건데

• 44. ..
    '24.3.21 9:36 PM (39.117.xxx.39)

차차기는 너무 멀다. 차기가자, 조국!!

• 45. ....
    '24.3.21 9:36 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

아뇨 짜증나는건 한동훈이구요. 이재명대표가 조국님 엄청신뢰하더라구요. 기자들 갈라치기에도 안넘어가요.
    항성 혼자싸우더 이제 겨우 내편이라 할 사람이 생긴것같아 지지자들도 두분 함께 응원합니다.
    우린 윤석렬 한동훈으로 부터 나라를 지켜내야하니깐요.

친일파들이 잘하는 짓이 이간질이래요. 섬나라 못생긴 원숭이들 종특.

• 46. ....
    '24.3.21 9:37 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

아뇨 짜증나는건 한동훈이구요. 이재명대표가 조국님 엄청신뢰하더라구요. 기자들 갈라치기에도 안넘어가요.
    항상 혼자싸우다 이제 겨우 내편이라 할 사람이 생긴것같아 지지자들도 두분 함께 응원합니다.
    우린 윤석렬 한동훈으로 부터 나라를 지켜내야하니깐요.

친일파들이 잘하는 짓이 이간질이래요. 섬나라 못생긴 원숭이들 종특.

• 47. 원글 쫄았제
    '24.3.21 9:37 PM (175.223.xxx.235)

이재명 당대표 유세 후 그 지역구 후보 지지율은 무조건 올라 국짐을 이기는 중이죠
    조국대표가 이재명 대선후보 지지 후
    끔찍하게 조국 책 화형식이나 하더니
    왜 쫄았나요 ㅋㅋ
    재명이 앞길 아무리 막으려해도
    니들 맘대로 안되니 속이 다 탔네 탔어
    지독한 개돼지 냄새가 여기까지 나네

• 48. ..
    '24.3.21 9:39 PM (61.40.xxx.45)

민주당이 속으로 웃고있을거라는 분 뇌피셜 그만하세요
    조국도 그얘기하고 욕먹던데 다들 자의식과잉이 심하네요

• 49. ㅇㅇ
    '24.3.21 9:43 PM (61.43.xxx.204) - 삭제된댓글

원글님 사진보시고 마음 푸세요
    https://m.clien.net/service/board/park/18653777?type=recommend

• 50. ㄹㄹ
    '24.3.21 9:47 PM (115.41.xxx.13)

어머, 어머, 어머~~~~
    그렇구나~!!! 이재명 대표님이 조국 돌풍 때문에
    짜증이 나시겠구나~~~~

• 51. ..
    '24.3.21 9:47 PM (121.163.xxx.14) - 삭제된댓글

조국 선방으로
    민주당 속으로 웃고 있답디다
    내놓고 웃진 못해도요
    이재명이 왜요?
    원글이 원하는대로 안될텐데

• 52. 원글
    '24.3.21 9:47 PM (1.224.xxx.246)

민주당 시스템 공천 잘했고 일 잘하는 당대표와
    조국 대표님 두분이서 손 잡고 망나니 윤정권 심판하는게 샘나나봐요?
    갈라치기 소용 없습니다.

• 53.
    '24.3.21 9:48 PM (121.163.xxx.14)

그건 원글님 생각일 뿐

• 54. ...
    '24.3.21 9:49 PM (118.221.xxx.80)

이재명 앞길에 걸리적 거리면 적이 아니라 상등신 같은것들이 나라망치며 깝치니 공격하는거죠 ㅎ 조국님이 경쟁자가되어도 그런 현실이 눈앞에 와도 행복합니다. 두 분 똘똘뭉쳐 한국의 위상을 바로 세울테니깐요.

• 55. 지금
    '24.3.21 9:49 PM (1.224.xxx.246)

조국혁신당 돌풍에 잠 못드는 인물
    윤석열,한동훈,김건희~~~~~

• 56. ㅋㅋㅋ
    '24.3.21 9:50 PM (180.68.xxx.158)

짜증은 국짐이 대박 나겠죠.
    이재명만 후드려잡으면 될줄알았는데,
    조국도 잡아야겠고…
    쌍코피 터질일만 남았음.
    원글이도 속 타죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    갈라치기 안속아넘어감~메~롱~

• 57. 별걱정을
    '24.3.21 9:51 PM (218.48.xxx.143)

지금 이재명 걱정해주는거예요?
    별걱정을 다하셔~~

• 58. ...
    '24.3.21 9:51 PM (1.224.xxx.246)

이재명이 짜증난게 아니라 원글님이 짜증난거 같네요55555555

원글 님 지금 부들부들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. 갈라치기
    '24.3.21 9:55 PM (183.109.xxx.110) - 삭제된댓글

호오~ 갈라치기 패턴 완전 보이네요.
    이재명이 기자의 갈라치기 질문에도 안 속았어요

조국님은 그런 저질스러운 패턴에 안 속습니다.
    열심히 해보라
    평생을 정치 연구하신 분이 그 수 모두 다 읽고
    이용할 수 있는 언론 유튜버 모두 다 이용하니
    여론 쥐락 펴락 하고 있으니
    속상하쥐요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이 쌤통~

• 60. 앜ㅋㅋㅋ
    '24.3.21 9:59 PM (211.241.xxx.247)

https://m.clien.net/service/board/park/18653777?type=recommend

클릭했다가 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ

• 61.
    '24.3.21 10:00 PM (211.219.xxx.62)

조국연설 중 김경수 도지사에
    참 품위있고 그릇 크다!
    겸손함이 돋보인다 라는 생각중!

• 62. ..
    '24.3.21 10:06 PM (59.8.xxx.198)

연설 한번 제대로 못하는 찌질이들 지지하느라 짜증나긴 하겠어요.
    이재명대표나 조국대표 연설과 비교 많이 되죠?

• 63. 알바저녁조?
    '24.3.21 10:09 PM (118.100.xxx.174)

이재명이 아니고 안농운이겠지 ㅎ

• 64. 원글.39.7
    '24.3.21 10:17 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

이재명무새잖아요.
    원글 유명한 이찍이에요.
    자나깨나 이재명 빼액 하는 이재명 스토커.
    이젠 갈라치기까지? 안 속아요.

• 65. ㅡㅡ
    '24.3.21 10:28 PM (114.203.xxx.133)

갈라치기 못 해서 부들거리는 원글.ㅋㅋㅋㅋ

• 66.
    '24.3.21 10:48 PM (211.234.xxx.183)

차기 조국
    차차기 김경수

• 67. ...
    '24.3.21 10:49 PM (211.234.xxx.77) - 삭제된댓글

원글 본인이 짜증나는건 아니고요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 글에 짜증이 한가득 ㅋㅋㅋㅋ

• 68. ...
    '24.3.21 11:14 PM (211.201.xxx.209)

조국은 지성미가 있어서 너무 좋아요.

• 69. ...
    '24.3.21 11:16 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

이낙연지지자들이 요딴소리 하고다니네요
    아까 만난아줌마도 딱이소리하는데
    이낙연지지자더만요

• 70.
    '24.3.21 11:32 PM (218.155.xxx.211)

저도 이재명 속타겠다. 싶던데요?
    조국신당의 마음은 믿겠는데
    이재명의 민주당조 조국당을 그렇게 생각할까 싶어요.
    조국신당 잘 되서 이번정권 심판 하려 할 때
    민주당이 등신같이 굴꺼 같아 걱정.

• 71. ㅋㅋㅋ
    '24.3.21 11:34 PM (61.75.xxx.185)

이재명이 짜증난게 아니라 원글이 짜증난거 같네요
    아이고 웃겨라 ㅎㅎ

• 72. 아줌마
    '24.3.21 11:53 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

원글정쳬가?

• 73. ...
    '24.3.22 12:03 AM (112.156.xxx.94)

이재명이 짜증난 게 아니라 원글이 짜증난 것 같네요. 7777ㅕ

• 74.
    '24.3.22 4:18 AM (223.38.xxx.96)

조국은 죄명이를 멀리 해야 하고
    죄명이한테 이용당하지 말기를
    그러면 자동으로
    차기 대통령이 될겁니다
    죄명이 방해공작도 만만치 않을거고
    그런데 대세는 이미
    조국으로 기울어졌다고 봅니다

• 75. 뭐래니 ㅋㅋㅋ
    '24.3.22 5:46 AM (76.168.xxx.21)

이재명이 짜증난게 아니라 원글이 짜증난거 같네요

근거도 없고 자료도 못가져오고 혼자 뇌피셜로 희망회로 돌려라 돌려~ㅋㅋ
    그렇게 인지부조화 속에 살다 이런글 쓰니 욕먹는거예요.^^

• 76. 이낙연지지자임
    '24.3.22 5:48 AM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

처음 조국 나왔을 때 떵ㅍㄹ들이 들러붙었는데
    민주당 이재명 만나고, 이재명과 민주당은 한팀이라고 계속 조국 말하니까
    하다하다 이따위 더러운 이간질 하고 다니더라구요.
    82만 이러겠어요? 다른 커뮤도 분탕질 오지게 하던데..
    댓글처럼 파리채로 찰싹!ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 77. ...
    '24.3.22 11:28 AM (112.168.xxx.69)

갈라치기 이렇게 티나게 하면 팀장한테 안 혼나요? 이래도 돈을 주나보네요.

• 78. 이재명무새
    '24.3.22 8:38 PM (112.155.xxx.106)

니네 당이나 신경 쓰세요.

• 79. ...
    '24.3.22 9:23 PM (183.97.xxx.210)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    동훈이니?

• 80. Pp
    '24.3.22 11:26 PM (61.43.xxx.204) - 삭제된댓글

쥴리씨 여기서 이러시면 안돼요