82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장을 진간장 양조간장 다 갖추고 쓰시나요?

Coriander 조회수 : 2,899

제목 그대로예요^^

양조간장이 진간장 보다 더 낫다고 들은거 같아서

양조간장 하나 두고 먹고 있다가, 

진간장은 열 가하은 요리에 좋다는 글을 읽었어요. 

보통 주부님들, 두 간장 따로 구비해서 쓰시나요? 

한 병만 사려면. 무슨 간장을 살까요? ^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.3.21 8:42 PM (116.125.xxx.12)

하나만 사용해요

• 2. ...
    '24.3.21 8:43 PM (222.106.xxx.251)

전 간장만 5종류써요

• 3. ...
    '24.3.21 8:43 PM (183.102.xxx.152)

진간장과 양조간장은 같은겁니다.
    다만 산분해간장이나 양조간장이냐로 나뉘죠.

• 4. mnm
    '24.3.21 8:43 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

양조간장과 국간장만 써요

• 5.
    '24.3.21 8:45 PM (121.167.xxx.120)

진간장이 통칭이고 제조 방법에 따라 분류해서 양조 간장 산분해 간장으로 나누어요
    산분해간장은 화학약품으로 간장을 뽑은거라 양조간장 나온 다음부터는 안먹어요
    양조간장 사세요
    양조간장도 진간장이예요

• 6. 하나만
    '24.3.21 8:45 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

조선간장과 공장간장 두 개 놓고 쓰다가 조선간장 구하기 어려워서 이제는 잊어버림.

• 7.
    '24.3.21 8:47 PM (121.167.xxx.120)

국물요리 할때는 국간장 사세요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.3.21 9:16 PM (180.70.xxx.131)

국간장(조선간장) 양조간장
    장아찌 절임간장..
    요 세가지는 안 떨어지게..

• 9. 그 둘은 같은 것
    '24.3.21 9:18 PM (125.132.xxx.178)

진간장 = 양조간장
    국간장(조선간장) 양조간장 두개 놓고 써요.

• 10. 네~~
    '24.3.21 9:19 PM (112.150.xxx.220)

양조간장,진간장, 국간장, 쯔유 이렇게 써요~~

• 11. 부끄러
    '24.3.21 9:28 PM (221.153.xxx.127)

저 1인 가구인데 701, 501, 맛간장, 국간장 사놓고 씁니다

• 12. 쯔유가
    '24.3.21 9:33 PM (58.29.xxx.42)

어떤 요리에 쓰이나요?

• 13. 쯔유는
    '24.3.21 9:38 PM (121.165.xxx.112)

오뎅국물이나 우동, 샤브등이요

• 14.
    '24.3.21 9:39 PM (121.165.xxx.112)

701, 어간장, 국간장, 홍게간장, 쯔유, 액젓
    종류별로 나눠서 써요

• 15. 오잉
    '24.3.21 9:46 PM (125.31.xxx.181)

윗님하고 저하고 비슷하네요
    701 어간장 국간장 맛간장 참치액젓 멸치액젓 까나리액젓 써요

• 16. ..
    '24.3.21 9:51 PM (121.163.xxx.14)

진간장이라고 써진 제품이
    산분해 간장이에요
    웬만하면 먹지 마세요
    차라리 국간장을 사세요

• 17. 샘@
    '24.3.21 10:32 PM (112.157.xxx.2)

501,701
    그리고 국간장 씁니다.
    나머지는 젓갈류.

• 18. .ㅇ
    '24.3.21 10:40 PM (211.36.xxx.15)

양조간장은 맛이 더 연할꺼에요 진간장은 진하고 냄새도 진하구요 국간장은 따로요

• 19. Coriander
    '24.3.21 11:40 PM (45.64.xxx.49)

댓글들 써주신 분들 감사합니다
    양조간장 살께요^^
    (국간장은 있어요 ^^)

• 20. 하아
    '24.3.22 8:39 AM (118.220.xxx.115)

여기 나름 살림요리에 중년전업주부들이 많은사이트인데
    산분해간장을 모르신다니(모를수도있지만) 놀랍네요