82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채소, 과일 가격이 높은 이유

채소 조회수 : 3,782

최근 농기계에 필요한 디젤유, 비닐하우스 및 냉장창고 보관용 농업용 전기를 대폭 인상했어요.

(각 70%, 97% 하기 뉴스 참조)

그리고 매년 나오던 지원금도 대폭 삭감 됐구요.

다들 아시겠지만 세수 펑크가 수십조원에 부자들 감세에 여력이 없겠죠.

생산 단가가 폭등하고 정부에선 신경 안쓰니 언제까지 고물가가 될진 모르겠네요.

윤 각하가 없는 넘들은 불량식품이라도 먹게 하라고 했으니 라면만 먹어야 하는지..

농어민 면세유 70% 인상 (KBS뉴스)

https://m.youtube.com/watch?v=ULab2FyN070

농사용(갑) 전기요금 97% 인상, 어떻게 농사 짓나

http://www.shanews.com/news/articleView.html?idxno=449509

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.21 8:15 PM (121.178.xxx.61)

아 뉴스보니 최근이 아닌 작년부터 인상했네요

• 2. 아몰랑~~
    '24.3.21 8:21 PM (123.214.xxx.132)

올해 유.난.히. 날씨가 나빴다잖아

• 3. 아몰랑~~
    '24.3.21 8:21 PM (123.214.xxx.132)

요..

• 4. dfka
    '24.3.21 8:29 PM (118.235.xxx.38)

겨우 비닐하우스 한채로 딸기농사 짓는 동생이 전기료 350만원냈다고 하는데... 날씨나쁘고, 전기료올랐고 그리고 농산물유통구조도 그들만의 리그. 이미 다 알고 있는데, 뉴스에서 나오지 않을뿐입니다.

• 5. ...
    '24.3.21 8:39 PM (116.125.xxx.12)

농업용 등유가 면세였어요
    근데 그게 없어졌어요
    그러다보니
    농가에서 농작물 키우는데 돈이 엄청들어가는거죠
    면세할돈은 없어도
    청와대 옮기는것
    우크라이나 베트남에는 퍼주잖아요

• 6. 이 글
    '24.3.21 8:58 PM (39.7.xxx.46)

많이들 읽으셔야 하는데
    추천이라도 드리고 싶네요

• 7. 공공요금
    '24.3.21 9:06 PM (218.239.xxx.142)

전기, 가스 요금 인상, 지원 중단이 핵심이라고 들었어요. 22222

• 8. ..
    '24.3.21 9:20 PM (59.18.xxx.33)

농업용 갑은 논에 쓰는 전기라 채소값과 관계가 없고 10년 넘게 농업용(을)전기 쓰는 입장에서 지원금 같은 거 한번도 받아본 적 없음.
    면세유는 기름값이 올랐으니 최저 400원 할 때에 비하면 지금이 비싼 건 당연(세금만 면제해 주는 거니까).

현직 농부 입장에서 인건비랑 자재비가 엄청 오르고 이상기후 때문에 농사 짓기 힘든거지(시장의 가격장난은 덤)지원금이 안나와 농산물 값 폭등이라는 논조는 좀 이해가 안감.

• 9. 매년
    '24.3.21 9:26 PM (125.142.xxx.27)

기후가 더 이상해지는건 맞아요. 원래 농사짓기에 적합한 환경도 아니예요. 지하자원도 없고 진짜 살기 빡센 나라ㅠㅠ

• 10. ㅇㄴㅇ
    '24.3.21 9:37 PM (124.155.xxx.168)

인건비 자재비 오르고 이상기후 등등
    이런거 예상하고 일하라고 정권 뽑아주고
    정부가 물가안정에 힘쓰고 있다고 보여줘야 하는거 아닌가요?
    대텅이 슈퍼에 잠깐 들렀다고 그때만 파값 사과값 내리는게 아니라
    요지는 정부가 민생 물가 안정을 위해서 얼마나 힘쓰고 있느냐에요
    선거운동 공약남발 주둥이로 나불대며 돌아댕기기만 하고
    실제로 하는건 뭐가 있나요?그런 기사 있음 좀 올려주세요

• 11. 봄날처럼
    '24.3.21 9:42 PM (116.43.xxx.102)

예견됐던 일이죠

정권 바뀌고 삭감한 것들을
    무지렁이들은 전정권이 나랏돈을 다쓰고 빚써서라고 알고있어요.

자기를 삶의 질을 떨어뜨린 주범이 누군지도 모르니....참 이게 21세기에 가당키나한 일인지...

• 12. ㅇㅈㄷ
    '24.3.21 10:42 PM (106.102.xxx.3)

예전부터 유통업자들이 폭리 취했잖아요