82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심장 두근거림때문에 72시간 홀터 해봤어요

50대 후반이고

얼마전 심장이 두근거리고 진정이 안되어 동네 병원에서 심전도 해봤으나 이상없었는데 그 뒤로 계속 두근거려

심장내과 진료후 72시간동안 홀터검사를 했어요.

검사하는 3일동안에도

두근거림

조용히 쿵 떨어짐

바이킹 타기전처럼 두근거려서 큰병일까 싶었는데

이상없다네요.

지난주 홀터반납후 결과보는 오늘까지 일주일은

평상시와 다른 없이 제 심장은 평온했는데

병원가는 동안 또 두근거림이 생겼어요

신경성일까요?

_____

7개월전 부친상 당하고 두근거림이 생겨 순환기 내과가서 심전도 검사후 불안증 같다고  정신과약 아주 약하게 처방 받아서 한달정도 먹었어요.

갑작스런 아버지 죽음후 

자기전에 내일 눈 뜰 수있을까?

내가 갑자기 죽으면  딸 혼자 어찌 살까(남편 걱정아니고 딸이요)

그런 생각이 머리속에 가득차 있어요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .df
    '24.3.21 7:18 PM (121.157.xxx.25)

혹시 도움 될까해서. 커피나 기타 카페인 종류 섭취하신 거 한번 확인해 보세요.
    저도 심장 저림으로 엄청 힘들었는데, 결국 원인이 허탈하게도 커피였습니다. 커피 끊고 증상이 정말 거짓말처럼 사라졌어요.

• 2. ㄱㄴ
    '24.3.21 7:19 PM (211.112.xxx.130)

카페인 과민증 때문에 그럴수있어요. 저도 그래서 검사했는데 정상. 저녁과 밤에 주로 그랬는데 저녁에 간식으로 먹던 다크초롤렛과 아아 때문.. 안먹으니 멀쩡하네요. 나이드니 카페인도 버거워지나봐요. 하루에 샷3개씩 4잔씩 마셔도 멀쩡했는데..

• 3. ..
    '24.3.21 7:19 PM (125.168.xxx.44)

신경성인거 같긴힌데
    의사랑 의논해야하지 않나요?
    의사에게 신경성같냐 물어보셨어요?

• 4.
    '24.3.21 7:23 PM (116.127.xxx.101)

커피는 전혀 안마시고 음료수도 안마시고 있어요
    심장내과 의사께 혹시 신경성이나 갱년기증상 일수도 있냐고 물으니 그건 모르겠다고 하네요

• 5. ..
    '24.3.21 7:30 PM (223.38.xxx.226)

응급실 2번 가고 24시간 홀터 검사한 제 경험상 신경성이 맞을 거에요
    신경안정제 드시면서 최대한 편하게 지내보세요
    맘 편한 게 최고에요
    좋아지실 거에요

• 6. 갑상선
    '24.3.21 7:37 PM (121.160.xxx.245)

저는 원글님과 비슷했는데 그즈음에 건강검진시 갑상선암 진단.수술후엔 증상이 없어졌어요~

• 7. 윗님신기
    '24.3.21 7:47 PM (182.212.xxx.153)

저는 갑상선암 수술하고 한동안 그랬어요. 지금은 운동 박세게 하고 없어졌습니다.

• 8. 저도
    '24.3.21 7:58 PM (182.209.xxx.135)

여행가서 심장두근거려서 현지병원에서 여러검사 이상무
    한국와서 대학병원에서 저도 똑같이 몸에 붙이고 검사 했는데 이상무
    결론은 갑상선 수치가 엄청높게 나왔어요 간수치도 덩달아 오르고

• 9. dd
    '24.3.21 8:01 PM (58.148.xxx.211)

스트레스때문에 자율신경 이상이 와서 그래요 교감신경이 높아서 온몸 긴장상태고 잠도 잘못자고 그래서요 경추 흉추가 많이 구부러져있음 자율신경압박해서 그럴수도있어요 천천히 달리기 요가 긴호흡 명상으로 몸을 이완시켜주시키는게 답이에요

• 10. dd
    '24.3.21 8:04 PM (58.148.xxx.211)

수면제나 신경안정제는 증상완화를 시켜줄뿐이라 증세가 심하지않음 운동 바른자세로만으로도 완치 가능한데 심하면 약도움 받으면서 운동 바른자세 병행해야해요 자율신경이상이 우울증 공황장애 과민성 위염 부정맥등의 병을 부르더군요

• 11.
    '24.3.21 8:19 PM (175.213.xxx.18)

정확한 검사를 위해 심장내과 가셔서 의사샘과 상담후 소견서 받아 대학병원 심혈관내과 가보세요 그후 괜찮다면 신경정신과로

• 12. 000
    '24.3.21 9:03 PM (211.108.xxx.164)

스트레스로 자율신경계에 문제가 생겼어요
    말그대로 심박수가 미친듯이 올라가면서 숨이 안쉬어져서 병원갔더니 심장에는 문제가 없고
    공황이라고..
    결국 약 안먹고 잘 고쳤어요
    원글님 괜찮아질테니까 마음 편하게 먹고 깊게 심호흡 하면서 몸 추스리세요
    점차 나아져요

• 13. 00
    '24.3.21 9:17 PM (58.123.xxx.137)

저도 그래서 홀터검사 했는데 이상없다고 하더라구요
    스트레스 조절과 수면이 제일 중요하대요
    수면문제로 수면제 처방 해준다는데 견뎌보겠다고 하고 그냥 왔네요

• 14. ~~
    '24.3.21 9:24 PM (58.141.xxx.194)

심장내과에서 항불안제 처방 없었나요? 보통 자낙스로 좋아집니다

• 15. ..
    '24.3.21 9:27 PM (211.221.xxx.212)

발작성빈맥 아닐지요?
    제가 심장이 마구 뛰는 증상에 오랫동안 이상없다는 소견이었는데
    딱 증세가 나타났을 때 응급실 가서 진단받을 수 있었어요.

• 16. ...
    '24.3.21 9:32 PM (114.204.xxx.203)

극심한 스트레스에 영양부족 수면부족으로 그렇더군요
    우선은 약 드시고 식사 잘하세요

• 17. ditto
    '24.3.21 9:41 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

공황장애 환자들이 증상 발현 초기에 심장 이상인 줄 알고 심장 내과 가서 검사 받고 홀터 착용하고 그러더라구요 제 주위에 몇 분 그러는 걸 봤어요 처음엔 저도 심장 이상이라 샹각했는데 곁에서 자주 보니 심장 문제를 떠나서 뭔가 행동이 전과 같지 않다는 게 느껴져서 제가 정신과 예약해줘서 억지로 끌고 갔더니 공황장애 맞더라구요 다행히 초기에서 중기 넘어 가는 쯤에 가서 약 먹고 빨리 좋아졌어요 반년만에 단약할 수 있었구요

• 18.
    '24.3.21 10:44 PM (106.102.xxx.3)

자연정혈요법 검색해보세요 사혈부항 뜨고 심장두근거림 좋아졌어요 같은 효과보신 분들 많아요 집에서 본인이 직접 뜨면 돼요

• 19. 저도
    '24.3.21 11:55 PM (121.191.xxx.225)

똑같아요
    코로나 백신 이후로 자각되기 시작했는데
    백신때문인지 갱년기 때문인지 모르겠어요
    작년쯤? 24시간 검사했는데 이상없다고...
    지금도 계속 후두두둑 뛰었다 가라앉기 반복이예요

• 20. ....
    '24.3.22 11:34 AM (112.186.xxx.99)

저도 심장두근거림과 쿵 떨어지는증상 거기다 밤이면 심장두근거림때문에 불면증도 있었는데 홀터검사시 아무 이상이 없다해서 정상생활했는데.. 저같은 경운 심장 두근거림이 심해지다가 빠르게 뛰면서 그대로 기절하는경우가 총 3번 있었어요 이 증상이 생긴후 병원가서 검사했는데 심장노화로 심장펌프기능 신호가 잘 안되서 생기는 부정맥이이었어요