82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 과한 영어간판, 영어메뉴판도 좀 안썼으면.....

...이라고 하기엔 이미 아주 오래전부터 온통 영어천지긴 하네요

아이돌 노래제목부터 시작해서..ㅋㅋㅋ

카페 간판들은 거의 ~~ 영어점령이고요.

간혹 한글로 지은 곳도 있지만요. 

메뉴판도 죄다 영어에, 가끔 흘림체로 흘겨쓴 메뉴판도 있다지요.

재밌는건? 1인1메뉴라는 건 아주 엄격히 한글로 적음.....

너무 오랜 관습?같은거라 말하기도 고리타분한데

요즘 일본 관련 이슈보다보니 갑자기 생각나서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한글사랑
    '24.3.21 5:41 PM (119.64.xxx.75)

맞아요...
    그런데 또 영어 혼용은 괜찮을거 같아요.
    예를들어 한글아래 괄호를 하고 영어를 쓴다던가 하는거요.
    관광객들도 어디를 가든 이해하기 편하도록 말이죠
    일본은 지네나라말만 써놔서 슈퍼를 가도 알아보질 못하겠더라고요.

• 2. 무식한여자
    '24.3.21 5:41 PM (125.176.xxx.8)

길거리 카페간판이 영어필기체로 써 있어서 읽지 못해서 조금 더 걸어가 스타벅스로 가서 만났다는 ᆢ
    메뉴는 영어로 되어 있어서 발음에 자신없어서 손가락으로
    시키고 ᆢ

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.21 5:43 PM (59.17.xxx.179)

혼용이야 뭐라고 안하죠
    죄다 영어로 써 놓으면 그게 더 바보같고 내가다 부끄러워요.

• 4. 그러면서
    '24.3.21 5:48 PM (1.225.xxx.136)

한글은 최고의 글자라고 또 목소리 높이죠. 자기들도 제대로 안 쓰면서 말이죠. ㅋㅋ

• 5. .....
    '24.3.21 5:51 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

그런 주인에게는 불어나 러시아어로 주문해야 해요.
    흥, 주문도 못 받을 게..

• 6. ㅁㅁㅁ
    '24.3.21 6:21 PM (222.100.xxx.51)

맞아요. 왜그러는거야 진짜.
    좋은 우리말 놔두고. 정말 오글거려요

• 7. 한글표기
    '24.3.21 6:50 PM (112.170.xxx.177)

과도한 영어 좀 자제했으면 좋겠어요.
    거기다 제대로 썼다면 말도 안해요.
    스펠링 엉망에 엉터리 영어로 쓴거 엄청 많아요.

• 8. ...
    '24.3.21 6:52 PM (222.236.xxx.238)

진짜 심각해요. 저희 시어머니 영어 하나도 모르시는데
    화장품도 죄다 페이스 스크럽 어쩌고. 바디워시. 에멀젼, 모이스쳐라이져. 트리트먼트. 한국말로 쓰기는 너무 대중화되어버려서 손대지도 못하고. 영어모르면 생활이 힘들 지경의 세상이에요

• 9. 제말이요.
    '24.3.21 7:23 PM (106.101.xxx.58)

특히 아파트...

• 10. 저도요!
    '24.3.21 7:39 PM (115.41.xxx.13)

윗분 말씀처럼 아파트 이름이 미쳤어요
    저도 한번 듣고는 기억 못하겠더라고요

• 11. 정리가 필요
    '24.3.21 8:36 PM (211.234.xxx.113)

무엇보다 방송 프로그램, 특히 가수 닉네임이 가장 심각하죠.
    길거리 카페 등 상호명도 정체 불명의 간판들이 우후죽순 …
    한글 관련 학자, 기관들은 뭘 하는지 문제의식을 가졌으면 좋겠어요.