82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이석증 치환술이나 수액 맞고 좋아진 분 계신가요. 

.. 조회수 : 1,227

이석증 진단 받을 때 
치환술 저는 한 5분 정도 했는데 
검색하니 15분에서 1시간까지 했다는 글이 있더라고요. 
그것 하고 바로 나았다는 분 댓글도 봤고요. 

치환술이 아래 사진처럼 안경 같은 것 끼고 
의사가 이러저리 고개 돌리고 뒤로 재끼고 하는 거 맞죠? 

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0000725850

궁금한 건
치환술로 좋아진 분들 몇 분 정도 하셨나요. 

암튼, 치환술 받고 4일치 약받아 좀 나은 듯했는데 
며칠 지나니 또 그래서 다시 약만 4일치 받아왔는데요. 
이틀치 먹는 오늘 많이 안 좋네요. 

베개에서 고개 돌리면 오는 현기증은 없어졌는데 
너무 어지러워요. 

그리고 후기들 보니 왼쪽 이석이 빠져서 
오른쪽으로 돌아누워 자라고 했다는데 
저는 그런 말도 의사한테 못 들었고요. 
전문의였는데요. 

이석증으로 병원 다닌 분들 보시기에 어떤가요. 
병원을 옮겨봐야 할까요. 

죽전 분당 쪽에서 치환술하고 좋아지신 분들 
병원 추천 좀 해주세요. 

또 수액 6만원짜리 40분 맞고 좋아졌다는 분도 있던데 

수액을 맞는 것도 괜찮은 방법인가요. 

추가: 

블로그 글 다시 보니 수액 맞고 괜찮았다가

3시간 후
원래대로 돌아왔다고 적혀 있긴 하네요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.21 4:24 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

치환술 받고 20년째 재발 없어요. 한시간 병원에 누워 있다 와서 밤엔 남편이 해줬어요. 남편이 의사한테 배워 이리저리 꺾고 뒤집으면 그 자세로 밤새 잤어요

• 2. 저는
    '24.3.21 4:29 PM (211.217.xxx.233)

단 1번만에 해결이요.
    6개월만에 재발됐고
    또 단 1번에 해결이요.

그런데 두 번째 발병이후로는 머리가 개운하지 않고
    항상 별로에요.

• 3. 치환술
    '24.3.21 4:31 PM (183.98.xxx.31)

배워서 하세요. 치환술 하고 급할때 약처방 받으면 되는데
    그걸 말도 안되게 돈 부풀려서 치료하는거 하지 마시구요

• 4. ..
    '24.3.21 4:33 PM (39.116.xxx.172)

치환술 확 눕히는거 2-3번인가하고
    잠깐 침대아래 머리만 떨어트려 누워있었고
    비타민주사3만원인가 맞았는데 비추천합니다.
    효과모르겠어요 1년지났는데 재발X

• 5. ........
    '24.3.21 4:34 PM (61.39.xxx.1)

유투브에 치환술하는 법 전문의가 알려주는거 보고 했어요.
    3번 발병 했는데 두번은 병원에서 치환술했고 한번은 유튜브보고 제가 해서 낫어요.
    수액맞는거 소용없어요.치환술하고 힘들면 멀미약 드세요.

• 6. 가을
    '24.3.21 4:43 PM (112.152.xxx.5)

집에서 대충하면 더 어지러울 수 있어요.
    판교 새봄 이비인후과 가보세요.
    멀지만 새봄으로 갑니다.(수지 거주)
    일년반 사이 네 번 이석증 겪은 1인 입니다
    .

• 7. 가을
    '24.3.21 4:46 PM (112.152.xxx.5)

수액은 큰 호전없고, 밥 잘 먹으며,
    면역에 신경쓰고, 비타민D 검사 후,
    낮으면 약 드세요.

• 8. ….
    '24.3.21 4:48 PM (112.152.xxx.192)

개인병원에서 치환술 여러차례받고 또 재발하고 그래서
    대학병원가서 원시적인 방법 지환술받고 이년째 재발없습니다

• 9. 가을
    '24.3.21 4:50 PM (112.152.xxx.5)

아, 머리를 많이 흔들면 안 되고,
    물구나무 서기 같은 행동 피하고,
    갑자기 확 일어 나거나, 갑자기 눕지 말고,
    밖에서 산책을 하세요.

• 10. 저는
    '24.3.21 4:55 PM (116.43.xxx.102)

극심한 이석증이었어요

서현 삼성이비인후과 추천해요

칳한숭이면 한번에 가능한데
    한번에 안되는 경우가 있어요

치료방법이 각각 반대인 이석증이에요
    보통한쪽 귀쪽으로 오면 그쪽을 치료
    양쪽 귀로오면 일단 한쪽먼저 치료
    담날 나머지 치료 해요

양쪽 같이 치료하면 이쪽치료할 때 저쪽이 도로돌아가요

수액은 상관없어요

• 11. 가을
    '24.3.21 5:00 PM (112.152.xxx.5) - 삭제된댓글

이석치환술은 환자에 따라 시간이 걸리기도하고, 짧게 끝나기도 해요. 단, 의사의 기술(?)이 좀 필요해요. 이석치환술은 며칠 간격으로 서너번 하기도 해요. 돌이 제자리에 들어 갔어도, 한안 어지러움이 있기도 해요. 보이지 않는 아주 작은 돌은 자리에 들어갈 때 까지 시간이 걸리기도 한답니다.

• 12. 가을
    '24.3.21 5:03 PM (112.152.xxx.5)

이석치환술은 의사의 기술(?)이 좀 필요하기도 해요. 보통 서너번도 하는데, 보이지 않는 돌은 치환술을 할 수 없기에, 들어갈 때 까지 기다림이 필요하대요.

• 13. 그래서요
    '24.3.21 5:09 PM (125.178.xxx.170)

잘 하는 의사에게 가서 하고 싶네요.
    치환술 받고 한번에 나았고 재발도 없다는 분
    댓글을 봐서요.

추천하신 곳 참고할게요.

판교 새봄 이비인후과
    서현 삼성이비인후과

• 14. 가을
    '24.3.21 5:09 PM (112.152.xxx.5)

가급적 신경 안정제와, 멀미약, 보나링 같은 처방해 준 약은 먹을 수록 끊기가 힘이 드니,
    어느 정도 어지러움이 개선되면, 서서히 약을 중지하고, 자신의 의지로 어지러움을 극복해야 얼른 회복됩니다.

• 15. 가을
    '24.3.21 5:16 PM (112.152.xxx.5)

오지랖 때문에 자꾸 글을 쓰게 되네요.
    이석증은 재발이 잘 돼요. 저처럼 몸이 약한 사람은 정말 고생스러워요.
    지금은 대학병원 문턱이 높지만,
    혹시라도 알아 두세요.
    분당 서울대 병원에 어지럼증 쎈터가 있어요.
    아주 체계제으로 잘 되어 있어요.

• 16. 가을
    '24.3.21 5:17 PM (112.152.xxx.5)

체계제>>>>>>체계적

• 17. 유튜브
    '24.3.21 5:18 PM (122.46.xxx.124)

삼성서울병원에서 올린 '이석증 환자를 위한 전정재활 운동 안내' 검색해서 따라해 보세요.
    효과 있어요. 근데 옆에 누가 같이 있어줘야 안전해요.

• 18. 네~
    '24.3.21 5:33 PM (125.178.xxx.170)

가을님 저도 몸이 약하고 원래 어지럼증, 울렁거림이 자주 있어서
    이석증 자꾸 재발될까 걱정이네요.
    여러번 써주셔서 감사해요.

댓글 주신 분들도 감사합니다~

• 19. 유튜브님
    '24.3.21 5:38 PM (125.178.xxx.170)

알려주신 영상 잘 봤네요.
    저도 해볼게요.
    http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/refer/healthView.do?HEALTH_TYP...

다른 분들도 참고하세요~

• 20. ...
    '24.3.21 5:48 PM (122.35.xxx.16) - 삭제된댓글

오리고기 매일 드셔 보세요. 효과 있어요.

• 21. 저는
    '24.3.21 5:54 PM (116.43.xxx.102)

분당서울대병원 어지럼증센터 깔끔하지 않았습니다
    거기가느라 기다리는 동안 다른 곳 가는게 나음

• 22. 0 0
    '24.3.21 5:55 PM (119.194.xxx.243)

저도 서현삼성이비인후과 ..광고 아니고 동네분에게 추천 받고 갔었는데 이석증 환자들 많이 오더라구요. 진료의자에서 한 번 하고 어지러워하는 방향 체크해서 옆에 침대에서도 천천히 해주셨어요.

• 23. 0 0
    '24.3.21 5:57 PM (119.194.xxx.243)

치환술이나 유투브 영상 임의로 하진 마세요.
    개인마다 이석증 온 위치가 달라서 더 악화될 수 있다고 병원에서 설명 들었어요

• 24. ㅇㅂㅇ
    '24.3.21 8:48 PM (182.215.xxx.32)

저 치환술 몇분안했어요 이리저리 몇번돌리고 끝..
    전 재발하지않았어요. 3년됐네요

• 25. 치환술
    '24.3.21 10:56 PM (125.178.xxx.170)

시간이 사람마다
    심한 정도에 따라 다른 건가 싶네요.
    처음 갔을 때 저보고 그리 심하진 않다고 했거든요.

• 26. ;;;;
    '24.3.25 2:15 PM (119.64.xxx.57)

3년 사이 같은 병원에 네 번 다녀왔는데 그때마다 이석의 위치에 따라 치환술 시간과 비용이 달랐어요. 저희 의사샘은 집에서 잘못하다 더 어려워질 수 있다고 개인적으로는 하지 말라시네요.

• 27.
    '24.3.25 4:49 PM (125.178.xxx.170)

119님 말씀대로 저도
    집에서 하니 이게 운동이 되는 건지 모르겠고
    더 어지럽기만 하더군요.

4일치 약 더 먹고 지금은 많이 좋아지긴 했는데
    어제도 횡단보도 건널 때 잠깐 뛰었다고
    어지럽고 울렁거린 거 보니 앞으로 지켜봐야겠어요.
    또 그러면 위에서 알려주신 병원들 가보려고요.