82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사들의 본분이 도대체 뭐라고 생각하세요?

갸우뚱 조회수 : 2,540

변호사들의 본분이 뭐라고 생각하세요?

피의자를 변호하는 일이예요.

피의자가 아무리 중범죄를 지어도 누군가는 변호를 해야 해요. 그것이 민주국가에서 변호사 제도를

만들어 놓은 일이예요.

100명을 죽인 최악의 살인자라도 그들이 최소한의 억울함이 없게 재판 받게 만들게 하는

최소한의 장치입니다.

의사들이 살인마를 위해 대수술을 집도하기도 하는 때를 겪기도 합니다.

수백케이스의 변호를 하다보면 온갖 중범죄를 변호하기도 하고 때로는 가해자를 피해자를 입장이

바뀌어서 변호 할 수 밖에 없습니다. 그 케이스가 배당되면 최대한 그 사실에 맞게 변호할 수 밖에 없

습니다. 그 사건 안맡으면 된다고요? ㅎㅎㅎ

그럼 님은 회사에서 자신이 원하는 일만 하고 사시는 분 계신가요?

전업주부조차 내가 원하는 일만 하고 살 수는 없어요.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나옹
    '24.3.21 1:28 PM (223.38.xxx.223)

공감합니다

• 2. 그래도
    '24.3.21 1:28 PM (118.235.xxx.118)

근거도 없이 아빠랑 성관계해서 그럴수도 있다는 변론을 한건 어이가 없죠.선넘..

• 3. ....
    '24.3.21 1:29 PM (118.235.xxx.111)

뱐호가 아니라
    위조.2차 가해 했잖아요.
    아빠란 성관계핬을꺼라는 거짓말
    피해 아동에 대한 2차 가해
    뭐가 문제인지 몰라요?

• 4. ...
    '24.3.21 1:31 PM (223.39.xxx.203)

그걸 깨라고 있는게 검사에요.

• 5. 118.235
    '24.3.21 1:31 PM (211.234.xxx.125)

전체 사건 내용 다 알아요?

• 6. less
    '24.3.21 1:31 PM (182.217.xxx.206)

공감..

• 7. 118님
    '24.3.21 1:31 PM (119.203.xxx.70)

성폭행의 가장 많은 부분이 근친일 경우가 많아서 심문한 케이스일뿐입니다.

이런 것 가지고 왈가왈부하는 것 자체가 좀 웃겨요.

그럼 님은 도대체 어떤일을 하시고 원하는 일 그대로 하시나요?

• 8. 118님
    '24.3.21 1:33 PM (119.203.xxx.70)

님은 살인자라도 재판 받을 때 변호를 받아야 된다고 생각하나요?

아님 살인자는 그냥 검사들이 형량 때리는대로 받는 게 맞다고 생각하나요?

딱 그거부터 먼저 말씀해주세요.

• 9. ....
    '24.3.21 1:34 PM (118.35.xxx.160)

위법도 아니고 변호사 윤리를 어긴 것도 아니고.
    뭐가 문제죠?
    2차 가해라고 생각되면 고발을 하세요.

• 10. 김앤장 등
    '24.3.21 1:34 PM (211.234.xxx.169) - 삭제된댓글

유명 로펌이 무슨 무슨 변호 했는지도 모르는 사람들도 많은거 같아요.

법에 대한 무지
    아니면 미디어로 접한 정의로운 변호사에 대한 환타지?

의사가 사람 가려 받아 치료하나요?
    변호사도 마찬가지인데

• 11. ...
    '24.3.21 1:35 PM (115.22.xxx.93)

최소한의 억울함이 없게 재판 받게 해주는게
    초딩아이가 아빠랑 관계했을수도있다?
    차라리 돈때문에 할수있는건 다 했다고 하지.
    진짜 가해자가 억울함없게할 목적으로 말했다는게 더 끔찍하네요.
    정말 사실같다고 생각해서 말했다는거잖아요ㄷㄷ

• 12. 김앤장 등
    '24.3.21 1:35 PM (211.234.xxx.169) - 삭제된댓글

유명 로펌이 무슨 무슨 변호 했는지도 모르는 사람들도 많은거 같아요.

법에 대한 무지

의사가 사람 가려 받아 치료하나요?
    변호사도 마찬가지인데 암튼 자게 보니 놀랍네요

• 13. .....
    '24.3.21 1:36 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

변호사라고 아무나 변호하고
    피해자한테 없는 죄.만들어서 무고해도 되는게 아니죠.
    태킹 폭행 살인마 변호하던 이재명 지지자들이라 그런가
    아동성폭행범 변호하면서
    피해아동 2차 가해하는 사람 감싸주려고 별 소릴 다 하네요.

본인들 자식이 성폭행 당해서 가해자 변호사한테
    저딴 개소리 들으며 상처 입어도 괜찮다는 소린가?

• 14. ...
    '24.3.21 1:36 PM (223.39.xxx.122)

드라마가 사람들을 무식하게 만드는건지, 원래부터 무식한 사람들이었는지.

• 15. 김앤장 등
    '24.3.21 1:36 PM (211.234.xxx.169)

법에 대한 무지

의사가 사람 가려 받아 치료 하는것 아니듯
    변호사도 마찬가지인데 암튼 자게 보니 놀랍네요

• 16. ..
    '24.3.21 1:37 PM (222.117.xxx.76)

민변출신이던데
    진짜 괜찮은거 맞아요
    에휴 저사람보다 나은사람 널렸을텐데

• 17. ...
    '24.3.21 1:37 PM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

피해자를 피해호소인이라 부르지 않은 것만 해도 중간은 간다고 생각해요

• 18. 그래서
    '24.3.21 1:38 PM (118.235.xxx.67)

신창원 조두순 최은순도 변호받는 거죠

• 19. 115님
    '24.3.21 1:39 PM (119.203.xxx.70)

아이고.... 순진하시는 분이네요.....

우리친정 도둑 들어왔을 때 경찰이 가장 먼저 한 말이 뭔지 아세요?

여기 아들 딸 그날 행방이 어때요? 였어요.

여자가 살인 당하면 가장 먼저 피의자 1호가 남편 2호가 자식이래요.

남편이 살인 당해도 가장 먼저 피의자 1호가 아내 2호가 자식이고요....

• 20. ....
    '24.3.21 1:39 PM (175.213.xxx.234)

그럼 신념으로 변호사만 하면되지 정치는 왜하는거예요?
    밥을 만들고 지키는 사람들이 국회의원인데 저런 사람이 국회의원을 한다구요?
    강간범편들고자 저런 발언을하는 여자를?

• 21. ㄱㄷㅁㅈ
    '24.3.21 1:40 PM (118.235.xxx.65)

그럼 앞으로 모든 성폭한 피해자들 아버지를 성폭행범으로 몰아가야겠네요
    수단방법 가리지않고 거짓이건 피해자를 죽이는 짓이건 다 괜찮다?
    그런 짐승같은 말이 당연하다고?
    모든 변호사가 그렇게 한다고?
    사람입에서 어떻게 그런말이 나와요?
    최소한의 인간성은 지키고살기위해 법이 있는거 아녜요?
    법공부 하지말고 그런거 잘하는 사람이 변호사하면 되겠네요
    이재명 특기일듯

• 22. 115님
    '24.3.21 1:40 PM (119.203.xxx.70)

성폭행 또한 마찬가지예요.

특히 어린이 성폭행들 대부분이 지인일 경우 많아요. 그리고 아빠일 경우도 굉장히 높아요.

• 23. 175
    '24.3.21 1:41 PM (211.234.xxx.169)

장모 10원 피해준적 없다,
    도이치모터스 주가조작 의혹 부인

대통령도 하는데요?

• 24. mnbv
    '24.3.21 1:41 PM (112.168.xxx.21)

그사건에서 딱 그부분만 떼오면 천하의 나쁜 사람같이 보이죠
    근친얘기를 맥락없이 했겠나요. 판사도 동석하는 재판장입니다
    사건에 대해 아는거 없으면서 무작정 패는거…국힘특기죠
    휘말리지 맙시다

• 25. .....
    '24.3.21 1:41 PM (178.88.xxx.167)

드라마가 사람들을 무식하게 만드는건지, 원래부터 무식한 사람들이었는지.22222 영화도 포함.

• 26. 그냥
    '24.3.21 1:41 PM (106.101.xxx.200) - 삭제된댓글

돈이나 벌지... 국민의 대표는..언감생심.

• 27. 비티
    '24.3.21 1:42 PM (175.210.xxx.215)

아빠를 범인으로 의심할 경우는 아이가 당한 성범죄의 범인이 불확실할때겠죠^^
    가해자가 떡하니 있는데 아빠를 의심하는 게
    일반적인 변호를 넘어서는 일 아닙니까?

• 28. 175.213
    '24.3.21 1:44 PM (211.234.xxx.125)

법을 만들고 지키는 사람들이 국회의원ㅋ
    위법 행위나 구체적으로 얘길 해요.
    신념으로 변호사를 하든 생각이 바뀌어 정치를 하든..당신이 왜?

• 29. ....
    '24.3.21 1:44 PM (106.101.xxx.106)

의사의 히포크라테스 선서처럼 변호사도 선서하죠?
    하지만 두 직업 모두 현실은 선서처럼 지켜지지 않아요
    변질되었죠 돈을 쫓아가잖아요
    아무리 변호받아야 할 권리가 극악무도한 범죄자에게도
    있다쳐도 사회 통념이라는게 있어요
    그걸 벗어나면 손가락질 받는거고요

• 30. 118님아
    '24.3.21 1:45 PM (119.203.xxx.70)

에휴 순진한 분 또 있네요....

수단 방법이 아니고 성폭행 자체가 생각보다 전혀 모르는 사람보다 지인인 경우가 많고

소아 성폭행일 경우 친인척일 경우가 높아요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.21 1:45 PM (125.132.xxx.156)

변호사로서 자기할일 한거 맞아요
    그런사람 국회의원으로 뽑고말고는 유권자가 알아서하면 되고요

• 32. 비티
    '24.3.21 1:45 PM (175.210.xxx.215)

저보세요 근친얘기를 맥락없이 했겠녜...
    내가 피해자 가족이면 죽을 때까지 쫓아다닐겁니다 저주하면서.. 동갑
    딸아이 키우는데 열받네요 우리지역구 새미래당 뽑기 싫은 인물이라 민주당 찍으려고 했는데 역시 그래봤자 이재명같은 인간 수십명 민주당에 들어차겠죠

• 33. ...
    '24.3.21 1:46 PM (106.101.xxx.57)

살인범 심신미약 주장하는 변호사
    다 잡아가둡시다

• 34. 118님아
    '24.3.21 1:46 PM (119.203.xxx.70)

대학1학년때 교양으로 법학입문 배웠을때 들은 이야기라 굉장히 충격 받긴 했지만

님 나이가 몇살인데.... ㅠㅠ 그거조차 모르면 정말 편안한 삶 사셨네요.

• 35. 알아요
    '24.3.21 1:47 PM (211.229.xxx.111)

그리고 그렇게 변호하는 업을 삼았으면 그 업으로 살면 되잖아요. 누가 변호사 하지 말래요?

법을 만들고 민생에 개입해야 하는 국회의원이 되겠다고 하니 비난하는 거죠. 국회의원 안하면 , 더한 악인들 변호하며 살아도 됩니다. 그러고 살았을 땐 , 정치나 공무원 못한다는 각오는 헸었어야죠

• 36. ...
    '24.3.21 1:48 PM (115.22.xxx.93)

제정신이 아닌분인듯
    미성년자가 성폭행 신고하면 경찰이 아빠한테 당했니? 부터 물어본다는 소리예요?
    그아이가 남자를 특정하는데도, 몇년을 걸쳐서 당했다고 하는데도
    아니야 그남자가 아니라 아빠한테 당했을수도있어 이러는거잖아요.
    무슨 말도안되는 예를 드는거예요?

• 37. 175님아
    '24.3.21 1:48 PM (119.203.xxx.70)

님은 원래 국짐당 찍으시는 분 같으니 국짐당 찍으세요.

그리고 국짐당에서 과거에 성폭력 국회의원들 그들이 성폭력 한 상대들 보면 다 비서나 뭐

지인들 성폭력 했었어요. 성폭력에 대해 공부 좀 하고 국짐당 찍으세요.

• 38. 조수진
    '24.3.21 1:49 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

sns에 10년전에 말 몇마디 쓴거로 잘리는 마당에
    어찌 되는지 두고 봐야겠네.
    장예찬보다 몇백배는 더 고약하네.

• 39. ....
    '24.3.21 1:50 PM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

미쳤네...
    말도안되는걸 감싸려니 별 헤괴한 소리를 다 하네요.

원글은 아빠한테 성폭행 당해 정신적 트라우마라도
    있는거 아니에요?
    원글 아빠도 조사해봐야 할꺼 같은데

• 40. 비티
    '24.3.21 1:53 PM (175.210.xxx.215)

쉴드 칠 걸 치세요
    재명당 도덕성 수준이 국짐당 같아지기 전에 탈출 좀 하세요

• 41. 115님아
    '24.3.21 1:53 PM (119.203.xxx.70)

님 정말 제정신이 아니군요....

누가 그런것들을 대놓고 물어요? 님은 바보도 아니고... 성폭행은 전담반 따로 있죠.

도둑 들었을때는 의외로 집안식구들 소행들이 많다고 하시더라고요.

제 친정인 경우 집에 도둑 들었을때 경찰들이 가장 먼저 여기 아들 도둑 당한 당일 행방이

어떻게 되냐고 물었어요. (분명히) 그리고 아들은 지금 다른 지역에서 직장 다닌다고 하니

딸 행방 묻고요. 저도 다른 지역에서 직장 다닌다고 하니 그제야 다른 거 확인하기 시작하

더라고요.

• 42. 115님아
    '24.3.21 1:55 PM (119.203.xxx.70) - 삭제된댓글

그렇게 님이 억울하면 단적인 것만 놓지 말고 재판기록 처음부터 끝까지 다 읽어보세요.

그럼 왜 그런 부분이 나오는지 알거 아닌가요?

• 43. ...
    '24.3.21 1:55 PM (115.22.xxx.93)

조수진씨는 대놓고 그렇게 변호했잖아요ㅎ
    뭘 누가그런걸 대놓고 묻는다그래요
    조수진씨가 대놓고 얘기했다고요ㅎㅎ 여자아이 여자가족 다 보는앞에서

• 44. 동감
    '24.3.21 1:56 PM (59.13.xxx.235)

변호사로서 자기할일 한거 맞아요
    그런사람 국회의원으로 뽑고말고는 유권자가 알아서하면 되고요22222222

• 45. 그나마
    '24.3.21 1:56 PM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

한동훈이었음 대번 잘랐을텐데
    이재명이니까 그럴수도 있다.가 되는것 같아요
    장예찬이니..국힘당 구설수 오르면 다 박탈당하고 난리던데
    민주당은 잣대가 너무 너그러워요

• 46. 에휴
    '24.3.21 1:56 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

쉴드를 칠걸 쳐요
    저런 쓰레기를..
    심신 건강하고 좋은 사람도 많은데 하필.

• 47. 115님아
    '24.3.21 1:57 PM (119.203.xxx.70)

그거야 재판이니까 대놓고 물을 수 밖에 없는경우라고요.

근데 님은 조수진 깔게 그거 밖에 없나요?

변호사가 한해에 맡는 재판수만 해도 수백개 일텐데 그 사건 외에는 조수진 깔게 없는 사람이

란거네요.

• 48. 원글이
    '24.3.21 1:57 PM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

지지자가 아닐수도 있는게
    지속적으로 여론화시키려는것 같기도
    계속 이슈화해야 욕먹고 민주당 이미지 안좋아지니

• 49. 115.22
    '24.3.21 1:59 PM (211.234.xxx.125)

그 재판 참관 했어요?

도덕성 운운하는 사람 본인은 얼마나 도덕적인지..어휴. 피곤하네.
    그렇게 도덕성 높은 사람..예수 부처도 님 기준에 못미칠 듯

• 50. 말이안나온다.
    '24.3.21 1:59 PM (125.136.xxx.28)

내로남불
    아전인수

끝판왕을 보게되네.

@175님아
    님은 원래 국짐당 찍으시는 분 같으니 국짐당 찍으세요.
    그리고 국짐당에서 과거에 성폭력 국회의원들 그들이 성폭력 한 상대들 보면 다 비서나 뭐
    지인들 성폭력 했었어요. 성폭력에 대해 공부 좀 하고 국짐당 찍으세요.

-> 민주당 3개 단체장이 성폭력 혐의로 보궐 선거 치뤘어요? 이게 뭔 망발인지?

이거 보면 답 나오지 않아요? 국힘=민주당

엔간히 합시다.
    아무리 제식구 감싸기를 한다해도 정도껏 해야지.

• 51. 115님아
    '24.3.21 2:00 PM (119.203.xxx.70)

변호사들이 한해 맡는 케이스만도 수백개....

그 케이스에 딱 한개 님 만족 못 시킨거 나와서 묻고 뜯는거 같은데

님 도대체 무슨일 하면서 님 의견에 반대되는 일 한번도 해본적이 없는것처럼 굴지 마세요.

• 52. 106님아
    '24.3.21 2:02 PM (119.203.xxx.70)

살인자를 변호해도 쓰레기이고

살인자를 치료해도 쓰레기겠네요.

살인자에게 식사를 팔면 ?

살인자들이 입는 옷을 팔면?

살인자들은 최소의 권리를 누릴 필요도 없겠네요.

• 53. 말이 안나온다.
    '24.3.21 2:03 PM (125.136.xxx.28)

도데체 어떻게 하면 원글처럼 빡 돌아서 되지도 않는 말로 쉴드치고 살 수 있는지?
    윤석열이 죄가 크기 크네.

• 54. 애잔하네
    '24.3.21 2:03 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

왜 저래?
    작작 좀 해요.

• 55. 원글
    '24.3.21 2:06 PM (119.203.xxx.70)

125님아

되지 않는 말을 한다고요?

살인자들은 변호 받을 권리가 없다.

살인자들은 치료받을 권리가 없다.

살인자들은 먹을 권리가 없다.

살인자들은 입을 권리가 없다.

님들 밑바탕에는 뭐가 깔려 있는 건가요?

변호사들은 일단 피의자가 무죄일수도 있다는 무죄추정원칙에 입각해서 싸워야 하는 겁니다.

• 56.
    '24.3.21 2:07 PM (1.225.xxx.227)

누가 변호했다고 뭐라해요?..
    논점 흐리고 있는건 원글님이구만요.

다시 잘 봐보세요. 왜 여론이 안좋은지..

• 57. 쓰레기 공해같은 글
    '24.3.21 2:07 PM (211.211.xxx.168)

수사관이 가족들 알리바이 먼저 확인하는 거(수사의 기본, 원래 처음에 하는 절차임, 유튜브에서 사건사고 몇개만 찾아봐도 알겠구만)랑
    재판에서 변호사가 근거도 없이(성병이 근거??) 아빠 성폭행 가능성 주장하느는 거랑 구별도 못하는 사람이 왜 이리 글을 길게 쓰나요?

민주당은 사람 보내려도 좀 질이 높은 사람좀 보내지 이게 뭡니까?

• 58. rrr
    '24.3.21 2:08 PM (211.192.xxx.145)

6살 딸 목욕 아빠가 시킨다니까 못하게 하던 댓글이 한 개 두 개도 아니고
    친아빠를 예비성폭행범 취급하던 걸 여기 82에서 첨 봤는데 말이죠.

• 59. 1225님아
    '24.3.21 2:09 PM (119.203.xxx.70)

대부분 사이트에서 다들 변호사로서 할 일 했다는 거라고 해요 ...

단지 언론에서 몰고 가려고 하는 것일뿐이고.

님 같은 순진한 분들이 언론에 호도되어서 이렇게 이상한 말 할 뿐이고....

재판중 오로지 이건 하나 정도만 걸고 넘어질 정도로 괜찮은 사람이라는 것만 확인하고 갑니다.

• 60. 쓰레기 공해같은 글
    '24.3.21 2:10 PM (211.211.xxx.168)

가해자가 누구인지 모를 때 경찰 수사 절차랑 피해자가 특정한 가해자 변론 구별도 못하는 수준으로 글 길게도 쓰네요.

• 61. 보통은
    '24.3.21 2:12 PM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

미성년자 성폭행 가해자라면 한건이라도 그게 사실로 드러났다면
    가해자가 잘못했다 반성한다 선처해달라고 변호하는게 맞다 생각하구요
    님이 지지자라면 조수진 그건 좀 잘못한거같은데 민간변호사시절 잘하려다보니 그리됐나보다 좀 겸손하게 옹호해줘야하고
    조수진은 길거리에 공천권 떨어져있어도 주워서 선거에 나오지말고 유튜버.변호사 업을 해야하는거 아닐까요?

• 62. 쓰레기 공해같은 글
    '24.3.21 2:13 PM (211.211.xxx.168)

변호사 변론과 수사관 심문도 구별 못하는 수준.
    몇십년전 대학에서 교양과목 하나 들은 거 우려 먹으며 길게도 썼네요. ㅎㅎ

118님
    '24.3.21 1:31 PM (119.203.xxx.70)
    성폭행의 가장 많은 부분이 근친일 경우가 많아서 심문한 케이스일뿐입니다.

• 63. ....
    '24.3.21 2:14 PM (101.115.xxx.249)

굿짐은 더 나쁜인간들 많다
    민주당에서만 흠집찾지말고....그냥 굿짐이나
    찍고 지지하세요
    모지리들 징글징글하다...

• 64. 참 나
    '24.3.21 2:20 PM (211.36.xxx.180)

자기 의뢰인을 법 테두리안에서 최대한 변호하는게
    변호사지 피해자에게 2차가해를 하는게 변호사인가요?

정치에 미치면 이렇게 인간이기를 포기하는군요

하기야 정말 똑똑하고 올곧다고 생각했던
    유시민이 " 나같은 사람은 보수정당에서
    세종대왕님이 나와도 안찍는다" 라는거보고

그럼 조두순이 진보정당에 나오면
    무조건 찍겠다는건가? 하고 넘 놀랐어요

정말 인간이 싫네요

• 65. ....
    '24.3.21 2:21 PM (106.101.xxx.106)

이런글 전혀 도움 안되요
    민주당 지지자들 수준 욕보이는 글이라고요
    역효과 납니다
    글쓴님은 알아듣지 못하겠으나 역효과에요 역효과
    안 쓰니만 못하다고요

• 66. ㅉㅉ
    '24.3.21 2:29 PM (116.49.xxx.250)

친명이면 부인 머리 전자맛사지기계로 때려도 좋다고 지지하는 사람들 ㅉㅉ

• 67. 이러니
    '24.3.21 2:33 PM (14.33.xxx.153)

태극기 부대나 이재명 지지자나 뭐가 다른지.
    저런 인간이 정치를 하고 저런 인간을 같은당이라고 무조건 지지하는 사람들.

• 68. 멍멍
    '24.3.21 2:34 PM (221.140.xxx.217) - 삭제된댓글

멍멍이 소리 길게도 썼네
    10살짜리 가해자 변호를 고따위로
    질낮게 해놓고..

변호사가 변호한거 가지고 그러나요?

선처바랍니다 이런 변호가 아니었잖아요!!!

• 69.
    '24.3.21 2:37 PM (211.58.xxx.192)

자기 의뢰인을 법 테두리안에서 최대한 변호하는게
    변호사지 피해자에게 2차가해를 하는게 변호사인가요?-222222

가족과 지인들에 법조인들이 많다보니 예전부터 전해들었는데요. 성범죄 관련해서 변호할 때 굉장히 조심하는 분위기된지 오래랍니다. 글귀 하나 잘못 사용했다가 2차 가해라며, 남자 변호사가 여자 판사에게 호되게 당했다는 얘기도 종종 들었구요.

이번에 논란이 된 분이 여성 변호사라 더욱 놀랍습니다. 절대 흔한 케이스는 아닐 겁니다.

• 70. 사이비 말고
    '24.3.21 2:39 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

진정한 변호사를 알고싶다면

퓰리처상을 수상한
    여성작가 하퍼 리의 앵무새 죽이기 추천

• 71. 진짜요
    '24.3.21 2:39 PM (211.211.xxx.168)

이번에 논란이 된 분이 여성 변호사라 더욱 놀랍습니다. 절대 흔한 케이스는 아닐 겁니다.xxxx222

이번에 쉴드치느느지지자들이 여성이라 더욱 놀랍습니다. 절대 흔한 케이스는 아닐 겁니다.

• 72. 그렇게
    '24.3.21 2:40 PM (14.32.xxx.215)

정봉주도 쉴드 치더니
    공천취소하니 나몰라라 ㅋㅋ
    국선변호인도 포기하는 범인들이 있답니다
    정신차리고 여기에서나 편드세요
    나가서 그런 정신 빠진 소리 하지 마시구요

• 73. 00000
    '24.3.21 2:50 PM (14.49.xxx.90)

제16조[수임 거절 등] ① 변호사는 의뢰인이나 사건의 내용이 사회 일반으로부터 비난을 받는다는 이유만으로 수임을 거절하지 아니한다. ② 변호사는 노약자, 장애인, 빈곤한 자, 무의탁자, 외국인, 소수자, 기타 사회적 약자라는 이유만으로 수임을 거절하지 아니한다.

• 74. 웃겨
    '24.3.21 3:29 PM (211.194.xxx.107)

여기 민주당지지자들보면 다들 제정신인가 의심스러움

• 75. 조수진 화이팅
    '24.3.21 4:15 PM (1.224.xxx.246)

듣보잡 여성단체가 조수진후보를 깐다는 건 민주당 경선이 최고라는 말
    강북 을 조수진 화이팅~~~~

• 76. 조수진
    '24.3.21 4:18 PM (1.224.xxx.246)

국선 변호사 였다는건 왜 들쳐내지 못할까?
    대응할 필요 없음~~
    후보 결점 잡을 시간에 이종섭 귀국 쇼에나 관심가지세요~~

• 77. 스파클링블루
    '24.3.21 4:22 PM (210.179.xxx.139)

그 시기는 국선때 아니라던데요?

• 78. ...
    '24.3.21 4:54 PM (223.38.xxx.198)

진짜 민주당 지지자들은
    사이비 욕하지마라
    니들이 사이비 그 자체 같으니까

• 79. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.21 6:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

미쳤구나.
    성벙죄피의자 전문변호사로 그냥 살지.
    저런게 대한민국 국민들이 지킬 법을 만든다는게 끔찍할 따름.

• 80. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.21 6:48 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

미쳤구나.
    성범죄피의자 전문변호사로 그냥 살지.
    저런게 대한민국 국민들이 지킬 법을 만들겠다고?
    끔찍하다.

• 81. 피의 쉴드
    '24.3.21 7:14 PM (125.183.xxx.92)

민주당에 도덕성. 윤리. 사회적 통념과 상식은 어디로?

엄마가 동생에게 왜 나쁜 행동 하냐고 물어보면
    꼭 이런 애들있지.
    "언니는 더 나쁜 짓 했는데? 왜 나만 그래?"