82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연이 민주당 당대표였으면

ㅇㅇㅎ 조회수 : 2,680

윤이랑 싸웠을까요

윤이 또 이재명 패듯 미친듯이 압수수색하고

다 파헤쳤을까요..

그거 고스란히 다 맞고 싸웠을까요..

제생각에 아마 협치라는 이유로 국짐과

타협했을거 같은데요..

막 투사이미지는 아니지 않은지..

그러나 대선주자였으면

이겼을려나요

그래서ㅠ이런 가정이 쓸모없으려나요

대신 지금처럼 공천파동 큰 변화없이

굴러갔을거 같고...

그사람 성정...무난한 스타일이

시대와ㅜ밎지않았다고 뵈야할까요...

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.3.21 9:11 AM (120.142.xxx.21)

이낙연은 이미 흘러간 물.

• 2. 엄중하게
    '24.3.21 9:12 AM (211.234.xxx.169) - 삭제된댓글

협치 하지 않았을까요?

• 3. 엄중하게
    '24.3.21 9:13 AM (211.234.xxx.169) - 삭제된댓글

협치 하지 않았을까요?

지지자들중에는 대선때 윤석열 후보, 단체로 공개 지지했던 사람들도 있었고

• 4. 이미
    '24.3.21 9:14 AM (118.235.xxx.26)

겪었잖아요
    엄중 협치
    이젠
    자기 갈 길 가도록 관심을 끕시다.

• 5. ??
    '24.3.21 9:15 AM (122.47.xxx.151)

이재명도 윤 앞에서 고개 조아리던데...

• 6. ....
    '24.3.21 9:17 AM (1.224.xxx.246)

나라 망치는데 협조한 숨은 공로자
    이낙연은 이제 끝입니다

• 7. 만약
    '24.3.21 9:18 AM (116.49.xxx.250) - 삭제된댓글

대선후보가 이낙연이었음 지금 대통령은 이낙연이었겠죠..

글구 이낙연이 당대표였다면 윤정부 뻘짓하는거 견제하고 정상적인 국회가 돌아갔겠죠.
    국민들 호응을 더 알으키구요.

지금은 이재명은 재판다니기 바쁘고 민주당은 지난 2년간 이재명 방탄하느라 한 일이 별루 없잖아요.
    윤석열 저렇게 뻘짓하는데 이재명당이 엉망이라 그 지지율 제대로 못받아먹고 있구요

• 8. 가정
    '24.3.21 9:19 AM (39.122.xxx.3)

이낙연이 대통령 됐다면 국짐과 협치 신중 엄중
    민주당 지지율 폭락
    지지율 끌어올리기 위해 박그네이명박 사면
    화합어쩌구 똥볼 차며 이번선거 야당 국힘승리
    이렇게 돌아가지 않았을까 싶어요
    지금도 이낙연 상황파악도 못하고 민주당 이재명 욕만하고
    소위 문파였던 그지지자들 민주당 이재명 사당됐다며 민주당욕만 합니다
    이번 선거이후 다신 정치판에 발 못붙이게 철저히 내쳐졌음 좋겠어요 제발로 탈당해서 신당 만든게 신의한수
    민주당에 있었음 얼마나 민주당갈라치기에 이재명 흔들고 욕해댔을지 뻔해요

• 9. 이낙연
    '24.3.21 9:19 AM (223.38.xxx.247)

이름만 들어도 짜증이...
    한때 저사람 지지한 내가 부끄럽네요

• 10. 만약
    '24.3.21 9:20 AM (116.49.xxx.250)

대선후보가 이낙연이었음 지금 대통령은 이낙연이었겠죠..

글구 이낙연이 당대표였다면 윤정부 뻘짓하는거 견제하고 정상적인 국회가 돌아갔겠죠.
    국민들 호응을 더 일으키구요.

지금은 이재명은 재판다니기 바쁘고 민주당은 지난 2년간 이재명 방탄하느라 한 일이 별루 없잖아요.
    윤석열 저렇게 뻘짓하는데 이재명당이 엉망이라 그 지지율 제대로 못받아먹고 있구요

나라를 망치는건 환상의 콤비 윤석열과 이재명이죠.
    이재명이 잘못하는걸 이재명 욕은 못하고 이낙연으로 몰아가는 사람들 ㅉㅉ

• 11. ...
    '24.3.21 9:22 AM (1.227.xxx.209)

이재명처럼 대통령 눈치만 보는 것보다 협치가 나은 거 아닌가요?

대화와 타협도 중요하다고 보는데 야당이 무조건 여당 발목잡기도 지겨워요.

• 12.
    '24.3.21 9:23 AM (175.210.xxx.215)

국짐 잘 후드려 팰 줄 알았던 이재명이 본인 방탄하느라,
    친명계로 채우느라 뭐 하는 것도 없는데 뭐 할 줄 알았던 분들은
    아직도 실망 안하셨나봅니다

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.21 9:23 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

송영길은 민주당대표 자리 훔치고
    이재명은 민주당 대선후보자리 훔치고.
    결국 민주당은 망하고, 이재명통진당으로 탈바꿈.

• 14.
    '24.3.21 9:24 AM (1.216.xxx.154)

나라망치는 주범은 윤통이지만, 숨은 공로자는 이재명이죠

• 15. 윤석열 검찰
    '24.3.21 9:26 AM (118.235.xxx.26)

극우정권의 눈치응 보는 걸
    포장해준 단어가
    엄중, 협치
    인 걸 모르네

• 16. ...
    '24.3.21 9:27 AM (61.75.xxx.185)

이낙연은 이제 끝입니다 222222

• 17. 민주당
    '24.3.21 9:30 AM (106.101.xxx.204)

망친 건 지금 당 대표죠.
    왜 이낙연을 끌고 와?

• 18. less
    '24.3.21 9:30 AM (182.217.xxx.206)

이낙연이 국힘이나 윤석열 까는걸 본적이 없어요.

오로지 이재명이재명.. 거리는 사람이라서.

• 19. 적어도
    '24.3.21 9:31 AM (125.189.xxx.187)

당대표인 잡범 전과자넘이
    법정에 출퇴근하는
    꼬라지는 안 보여줬겠죠

• 20. ...
    '24.3.21 9:32 AM (14.33.xxx.153)

국짐 잘 후드려 팰 줄 알았던 이재명이 본인 방탄하느라,
    친명계로 채우느라 뭐 하는 것도 없는데 뭐 할 줄 알았던 분들은
    아직도 실망 안하셨나봅니다

• 21.
    '24.3.21 9:32 AM (59.6.xxx.211)

지금 믽 당이 망했대.
    그래서 낙연당은 안 되는 거임.
    이번 총선 결과 보면 알 거임

• 22. 광주 지지율
    '24.3.21 9:32 AM (121.190.xxx.146)

광주 지지율도 시원치않아서 애가 많이 타나봐요
    경선에서 유일하게 지지율이 이재명보다 높았던 광주지지율이 그 모양이면 경선 때 유일하게 높았던 그 지지율이 사실상 외부개입이었다는 걸 꺠달아야 하는 거 아닌가?

• 23. 이낙연당
    '24.3.21 9:32 AM (76.168.xxx.21)

지금 지지율하며 당 흘러가는 꼬라지를 보고서도 이런 가정을 하시다니.ㅋ
    민주당 나갈 때도 그렇고 나가서도 행보보면 지지자들도 다 알겠던데...참 미련이 그리 남나봐요?

이낙연은 이제 끝입니다

• 24.
    '24.3.21 9:33 AM (211.234.xxx.183)

나라를 망친 주범은
    윤통과 이재명
    이낙연 끌어들이지 마세요
    우기면 거짓도 진실로 바뀝니까?

• 25. 우리
    '24.3.21 9:36 AM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

우리나라 정치는 극과극을 이용해서 적대감 혐오로 점수깍기를 해야 표받아요.
    중도나 협치를 인정안하죠
    정치만큼은 진짜 후진 나라죠
    제대로 커온 정치인이 없어요
    비호감 대선전.
    하긴 미국도 못지않은거 보면..

• 26. 서울대미만잡
    '24.3.21 9:36 AM (118.40.xxx.60)

윤과 이는 같은 부류.

• 27.
    '24.3.21 9:39 AM (175.210.xxx.215)

이재명 적어도 윤짐이랑 피터지게 싸우는 꼴이라도 봤음
    내가 돌아섰지 ㅋㅋ
    피터지게 친문 쳐내고 요리조리 빠져나갈 궁리만 본 게
    몇 년째인지 원

• 28.
    '24.3.21 9:40 AM (175.210.xxx.215)

아 다른 거 떠나서 정동영 슬그머니 입당시킨 거 보고도
    아직도 이재명 이재명 하는 분들 보면 참^^
    이낙연님 욕할 자격 없으세요 ㅎㅎ

• 29. 대권 경선에 진
    '24.3.21 9:42 AM (1.224.xxx.246)

이낙연씨
    아직도
    '이재명 싫어요! 민주당 나빠요!' 외치면서
    열등감에 허우적 거리고있음

• 30. 저위에 웃겨요
    '24.3.21 9:42 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

당원들에게조차 지지못받는 이낙연이 무슨 대통령?
    나라말아먹는 모지리 윤이고 숨은 공로자는 그 머저리를 뽑아준 사람들. 아무데나 이재명 끌고오지마슈 ㅉㅉㅉ

• 31. 해지마
    '24.3.21 9:42 AM (180.66.xxx.166)

이낙연이 대표였음 윤석열이 진즉에 만났겠죠. 만나야지 협치도되고하는거니깐요. 그리고 이재명이 윤석열이랑 뭘 싸웠나요? 요즘 지지율 올라가니 가느다란 목소리로 파가 어떻고 외치는게 답니다. 진정하게 싸우고 사이다 목소리 내는사람은 요즘 조국밖에없어요.

• 32. 182
    '24.3.21 9:43 AM (211.36.xxx.163)

이낙연이 윤 비판하는 걸 못 봤다구요? 봐도 못 본척 하는 게 아니고?
    맨날 유튜브만 보나봐요?
    궁금하면 찾아보세요. 넘치게 많아요

• 33. 이해불가
    '24.3.21 9:47 AM (1.224.xxx.246)

이낙연은 노욕이 지나쳐 감투놀이에 온통 빠져있어 저런다 치더라도
    이 인물을 지지하는 사람들이 더 이해가 안갑니다.

• 34. .....
    '24.3.21 9:49 AM (118.221.xxx.80)

ㄴ 님아 비판이라는건 조국이 하듯하는 거예요. 민주당안에 있으면서 이재명이 그렇게 난도질 당할때 이낙연 뭐했어요??????? 인간이 아니죠. 그래서 저는 조국 이재명 응원합니다. 누가 대통령이되던지 간에 그 둘은 사람다워요.

• 35. 118
    '24.3.21 9:52 AM (211.36.xxx.163)

이재명이 민주당 안에서 난도질 당했어요? 대체 언제

• 36. ..
    '24.3.21 9:54 AM (211.36.xxx.3)

이재명 조국만 바라보니 다들 그들처럼 범죄 저지른 줄 아나보네
    잘못한 게 없는데 뭘 수사해요?

• 37. 116님
    '24.3.21 9:56 AM (211.234.xxx.125)

세상 경험치 얼마나 되시는지
    보는 눈이 그리 없으시니..맨날 헛다리 짚고 가정에 가정
    어휴.

• 38. 역시 난독
    '24.3.21 9:56 AM (118.221.xxx.80)

주어 =이낙연
    이낙연이 민주당안에 있을때

• 39. ....
    '24.3.21 9:58 AM (112.156.xxx.94)

이낙연 쉴드치는 분들,
    진짜 이낙연 지지자일까?

현실 인식 제로이고
    오로지 이재명 비판하는데만 몰두하고 있는데....

이낙연이 진정 민주당 정체성을 가지고 있다고 보는지?
    아무리 봐도 윤석열 아바타인데.

• 40. ..
    '24.3.21 9:58 AM (211.36.xxx.3)

털어서 나온 걸로 조국네 유죄 나왔는데 털길 잘한거죠.
    이재명은 대장동 백현동 성남 fc 위증교사 선거법위반
    대북송금 변호사비대납 정자동호텔특혜 등등으로 털고 있는데 모두 털어서 유죄 나오면 잘 턴거죠. 억울한 게 아니라

• 41. 광주 광산(을)
    '24.3.21 10:05 AM (1.224.xxx.246)

민형배(65.4%) vs 이낙연(17.7%)
    정치 인생 마침표 찍고있네요.
    어차피 안될거 험지로가면 덜 망신당할텐데~~

대선 후보시절
    이재명만 공격하면 이길수 있다,
    국무총리까지 한 난데? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    꿈은 사라지고
    총선 막판까지 가면 그나마 선거비 보존은 받을 수 있을까?

• 42. ㅇㅇ
    '24.3.21 10:06 AM (61.39.xxx.203)

이낙연 아주 정치판에서 사라져야함
    민주당 180석으로 엄중만 떨다가 망함
    지금도 아주 추함

• 43. 아줌마
    '24.3.21 10:06 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

윤 눈치나 살피고 중도랍시고 의뭉스럽게 내부총질이나
    했겠죠

• 44. ...
    '24.3.21 10:08 AM (223.38.xxx.17)

이낙연 악마화 또 시작하네
    그렇게 무섭니?

• 45.
    '24.3.21 10:09 AM (211.234.xxx.183)

윤석열 아바타는 이재명
    당대표 내내 한 일이 없어요
    재판 받느라 ㅉㅉㅉ
    폰떼기 당원이 무슨 권리당원 입니까?
    당신들이 이낙연 악마화에 사명을 다하느라
    지금도 선거는 뒷전 이낙연 욕 하는데 치중하느라 바쁘지

• 46. 명석한댓글
    '24.3.21 10:11 AM (175.223.xxx.27)

윤석열 아바타는 이재명
    당대표 내내 한 일이 없어요
    재판 받느라 ㅉㅉㅉ
    폰떼기 당원이 무슨 권리당원 입니까?
    당신들이 이낙연 악마화에 사명을 다하느라
    지금도 선거는 뒷전 이낙연 욕 하는데 치중하느라 바쁘지2222222222222

• 47. 여야아무리
    '24.3.21 10:16 AM (58.29.xxx.99)

찾아봐도 정상은 이낙연뿐인데 ㅋㅋㅋ
    유치원생도 알겠네요ㅡ ㅉㅉ

• 48. 이낙연
    '24.3.21 10:24 AM (1.224.xxx.246)

윤석열이 대통령 되는 데에 가장 결정적인 기여를 한 사람.
    해야 할 때 일안하고 정적제거에만 몰두한 사람
    이제 무시해도 되는 존재인 사람.

• 49. 집 나가보니 ㅠㅠ
    '24.3.21 10:26 AM (1.224.xxx.246)

https://edgio.clien.net/F01/14995234/3753357dedc5d1.jpg?scale=width[740],optio...

애잔하네요

• 50. 뮨파
    '24.3.21 10:35 AM (39.122.xxx.3)

여전히 뮨파들 현실파악 못하고 있네요
    호남에서도 17프로 나와 지역구에서도 떨어질거고 비례는 3프로 나올까말까 1.2석 얻을까 말까한 존재감 없는
    호남에서 조차 욕 엄청 먹고있는 내부 총질하다 끝까디 국짐선거 도움두는 저런인간을 누가 무서워한다고
    정상이 민주당 총질만 해대고 국짐 윤씨에겐 한마디도 안하나
    그러니 저모양 됐죠

• 51. ..
    '24.3.21 10:59 AM (203.211.xxx.84)

그렇게나 유능한 이낙연인데
    지지율은 왜 그모양인가요?
    여기서만 그러지말고 유세현장에라도 나가주고
    지지율좀 높여봐요~~

• 52. ㅇㄴㅇ
    '24.3.21 11:05 AM (124.155.xxx.168)

가정이 무슨 소용 있겠느냐만...
    지금 이낙연 지지율이 말해주잖아요..
    그 많던 이낙연 지지자들 다 어디갔어요?
    지금의 지지율로 이낙연이 당대표 였다면??상상을 하다니..
    지지율이 높아서 그런 상상을 한다면 이해도 하지만
    지지율 바닥인데....

• 53. ㅋㅋ
    '24.3.21 12:00 PM (211.234.xxx.183)

윤석열이 대통령 되는 데에 가장 결정적인 기여를 한 사람.
    해야 할 때 일안하고 정적제거에만 몰두한 사람
    이제 무시해도 되는 존재인 사람.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 말 이재명 아닙니까?

• 54. ...
    '24.3.21 12:28 PM (223.38.xxx.60)

이낙연 당대표때 공수도 통과 시켰고 입법 제일 많이 했는데
    엄중 협치 타령하는 사람들 뭔 근거로 그런 말 하는건가요?
    국회의원이니 입법활동으로 비교해야죠
    이재명의 민주당은 대체 과반 넘는 야당으로 그동안 뭐 했나요?
    이재명 방탄밖에 더 했나요?
    이재명 출석률도 꼴지 수준, 입법 활동도 꼴찌 수준이라면서요?
    사이다 좋아하시네
    그냥 윤석열이랑 공생이죠
    이 정권 탄생의 가장 큰 공헌자가 이재명임

• 55. ....
    '24.3.21 12:53 PM (112.148.xxx.198)

캐비넷 많은 자들은
    못싸워요.

• 56. 옳아요
    '24.3.21 1:18 PM (1.234.xxx.6) - 삭제된댓글

이낙연 당대표때 공수도 통과 시켰고 입법 제일 많이 했는데
    엄중 협치 타령하는 사람들 뭔 근거로 그런 말 하는건가요?
    국회의원이니 입법활동으로 비교해야죠
    이재명의 민주당은 대체 과반 넘는 야당으로 그동안 뭐 했나요?
    이재명 방탄밖에 더 했나요?
    이재명 출석률도 꼴지 수준, 입법 활동도 꼴찌 수준이라면서요?
    사이다 좋아하시네
    그냥 윤석열이랑 공생이죠
    이 정권 탄생의 가장 큰 공헌자가 이재명임222222222222

• 57. 223.38.xxx.60
    '24.3.21 2:17 PM (1.224.xxx.246)

이낙연한테 할 소리를 ㅋㅋㅋㅋ
    180석 그 시절
    전남도지사 경선 부정, 옵티머스, 비서 자살 사건,
    삼부토건 친동생 부정 듣등등
    검찰 캐비넷 열릴까 두려워 입 꼭 다물고
    검찰편에 줄선 인간인걸 모르진 않을텐데?
    그때당시 좀스런 인간이 대권 경선시절
    대장동으로 이재명 악마화 시켜 온갖 고생 아직
    까지도 하고 있는데 무슨 *소리ㅠㅠ

• 58. (116.49.xxx.250)
    '24.3.31 9:54 PM (1.224.xxx.246)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    꿈도 야무지시네요
    삼보토건 동생비리
    옵티머스 돈봉투 사건
    자기 비리 덮으려고 검찰과 음흉한 거래한 노욕에 찬 늙은이
    대장동 사건 이재명 당 대표에게 뒤집어 쒸운 응큼한 늙은이
    토 나온다

• 59. 이낙연
    '24.3.31 10:03 PM (1.224.xxx.246)

공정의 뜻은 아는가?
    공정이란, 조국 대표 가족 도륙하듯이
    한동훈,입시 비리,검언유착,고발 사주사건 김건희 주가조작 뇌물혐의
    수사/기소하는것이 공정이란다

윤+한 한테는 고양이 앞에 쥐새끼처럼 찍 소리도 못하는 주제에
    허구헌날 이재명 흉만 보고있으니
    지지율이 그모양이지 ㅜㅜㅜ
    자업자득 인과응보ㅜㅜㅜ