82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대증원+AI판독

... 조회수 : 1,648

실력없는 의사도 ai진단 ai판독

한의사도 ai진단 ai판독

부자는 비싼 병원가서 명의 진료 

서민은 면허만 딴 의사헌테 가서 ai판독, 진료....그렇게  되는건가요? 의사도 명의가 되려면 평생 공부하고 연구해야 되는건데...의사가 약사 되는거네요 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고등맘
    '24.3.21 8:34 AM (118.221.xxx.195) - 삭제된댓글

AI가 더 똑똑할거 같은대요
    수술도 로봇수술이 더 비싸요

• 2. ....
    '24.3.21 8:40 AM (14.33.xxx.195) - 삭제된댓글

아직 ai가 인간의사보다 정확도가 높다고 할수 없습니다..
    현재 가장 좋은 결과를 내놓는건 인간의사+ai 조합입니다.
    그나마 영상의학정도에서 효율적입니다. 판독을 24시간 쉬지않고 해도 지치지 않아서
    오진율이 떨어지니까요.
    그리고 ai 비싸요...관련 법도 아직 없고.

로봇수술도 사람이 하는겁니다...

• 3. 그러게요
    '24.3.21 8:40 AM (116.34.xxx.234)

AI 가 다 하면 되는데 왜 의사를 늘린대요?

• 4. ......
    '24.3.21 8:41 AM (118.235.xxx.167)

공부하는 의사가 얼마나 된다고 ㅋ

• 5. 00
    '24.3.21 8:43 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

공부하고 사명감 만땅 의사
    생각보다 많아요
    암튼 제 주변보면
    저 밑 댓글처러럼
    의사 극한직업 맞아요

근데....

• 6. 이제
    '24.3.21 8:45 AM (211.206.xxx.180)

AI가 더 잘하죠.
    정밀 판독, 분석, 수술 다 컴이 더 정확히 가능한 영역.
    미국 IT CEO들이 5년 내 획기적 변화를 예고하니,
    사실 AI 발전을 보면 진료 의사를 더 늘일 필요가 있나 싶긴 함.
    의료 연구하는 쪽을 늘여야죠.
    젠슨황이 말한 것처럼 천재들은 이제 생명공학 연구로 몰릴 듯.
    물론 지금 우리나라처럼 기초과학 계속 무시하면 인재들 미국으로 다 가겠지만.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '24.3.21 8:50 AM (222.120.xxx.60)

사람들은 로봇수술이 로봇이 혼자 알아서 하는 건 줄 아나봐요 ㅎㅎㅎ
    그것도 사람이 하는 거지...

글고 의사들 공부 많이 해요.
    어찌보면 참 가성비 떨어지는 직업인데...
    그 긴 시간 공부하고, 엄청 고생하고, 그래서 전문의 되어도 힘들게 일하잖아요.
    (피부관리실 의사 말구요)

• 8. .....
    '24.3.21 8:58 AM (14.32.xxx.78)

로봇수술도 의사가 조작해서 하는거예요 그리고 진짜 위험하거나 애매한 위치는 수술 잘하는 의사가 더 잘하구요 판독 오진도 많죠 ai가 장기적으로는 더 잘 볼 수 있어요 그래도 컴퓨터가 알려줘서 결과만 보는 의사랑 본인이 잘 볼 줄 아는 의사는 다르죠 의사가 로봇처럼 진단만하는 직업도 아니구요

• 9. 진짜
    '24.3.21 8:59 AM (223.38.xxx.108)

로봇수술을 로봇이 다 알아서 하는줄 아는구만.
    어이가 없네. 이런 식으로 무조건 정권지지라니...
    AI가 다하면 의대증원 왜 함?

• 10. .....
    '24.3.21 9:01 AM (118.235.xxx.119)

로봇 수술도 의사가 하는거니 의사가 더 필요하죠.
    환자들은 몰리는데 의사들은 부족하잖아요?
    그럼 의사를 늘리는게 당연한거 아닌가?

• 11.
    '24.3.21 9:01 AM (211.206.xxx.180)

로봇수술에 대해 몰라서 저렇게 예측하는 것 같아요?

• 12. ....
    '24.3.21 9:12 AM (211.218.xxx.194)

ai진단 많이 하려면 디지털 자료가 필요할텐데 영상, 검사 수가는 또 깍는다는데요.
    그럼 ai진단기기 투자는 누가하련가..

ai는 뭐 공짜라던가...당연히 다달이 사용료는 ai 회사가 받아챙기겠죠.

• 13. 원래
    '24.3.21 9:15 AM (125.128.xxx.139)

AI도입으로 가장 먼저 사라질 직업군 중 하나가 의사에요.

• 14. ..
    '24.3.21 9:16 AM (61.101.xxx.163)

로봇수술을 로봇이 혼자하나요.
    그걸 의사가 하잖아요.
    응급상황시 대처하자고 의사들이 그 고생하면서 수련하고 배우는거구요.
    진짜 거꾸로 가는 대한민국...
    댓글들 말대로 ai에 투자할 시기에 예산깎고 의대증원해서 그나마 인력도 안가고..
    돈없고 사람없는데 잘도 ai가 발전하겠어요..

• 15. ...
    '24.3.21 9:19 AM (211.218.xxx.194)

ai로 의사가 사라진대도...의료비가 무료인것은 아니죠.
    의사대신 ai회사랑...환자유치한 쪽에서 의료비를 가지는 것 뿐.

• 16. ...
    '24.3.21 9:20 AM (211.218.xxx.194)

그런 기기와 시스템은
    그걸로 투자하면 돈이 나오겠다 싶은 쪽에서 들여오는 것.
    아니면 국가가 돈을 들여서 공공으로...

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.3.21 9:24 AM (106.102.xxx.114) - 삭제된댓글

그니까 뭣도모르는 인간들이 떠드는거 ㅎ
    원래 서울 안가본사람들이 큰소리친다죠?

ai판독해도 의사가 다시 보면서 컨펌하는거예요.
    ai는 융통성없어서 의미없는 극미세한걸 다
    잡아내서 그걸 유의미한 병변인지 확인하는게
    엄청 피곤하다더군요.
    아무튼 최종판독은 의사가 해요

• 18. ....
    '24.3.21 9:24 AM (211.218.xxx.194)

그보단 돈있는 사람은 사람간호,
    돈없는 사람은 기계간병...(필리핀내니도 200이므로, 조선족 간병도 가정은 400씩 한다데요)

• 19. 그니까
    '24.3.21 9:25 AM (223.38.xxx.108)

댓글중 Ai도입으로 사라질 직군이 의사라면서
    증원은 왜 하냐고요---
    뭐 논리가 없어.

• 20. ...
    '24.3.21 9:26 AM (211.218.xxx.194)

의사증원은 전국민이 바라는 일이라잖아요.
    빨리하냐 천천히 하냐 그거차이지. 증원은 다 원한데요.

• 21. 22222
    '24.3.21 9:30 AM (116.34.xxx.234)

댓글중 Ai도입으로 사라질 직군이 의사라면서
    증원은 왜 하냐고요---
    뭐 논리가 없어.

지들도 말하다보면 말이 엉켜요 ㅋㅋㅋ
    그냥 의사 늘려야돼 밖에 없어서요.

• 22. AI
    '24.3.21 9:32 AM (116.124.xxx.67)

몇년전 AI가 의사를 대체하겠네 하는건 현실성 없는 걸로 이미 대세가 결정났어요. 영상판독 결국 아주 쉬운 엑스레이 정도만 되고 복잡한 CT MRI는 여전히 의사의 영역인걸로. AI가 대체하는데 시간 아주 오래 걸리는 직군이 의사입니다.

• 23. ...
    '24.3.21 9:37 AM (211.218.xxx.194)

엔비디아 회장이 5년이면 ai가 인간 뛰어넘는다 했습니다.
    ai 발전은 인류의 기준과는 속도가 차원이 다릅니다.
    아주오래걸리리라는 예상은 다를수 있죠.

다만 그런 기기를 전국가적으로 들인다? 그건 어마무시한 돈이 들것임. 당분간은 사람이 싸겠죠.그러다 보면 우리나라 환자들이 언제까지 지금처럼 의료비를 쓸수 있을까요??

• 24. ㅡㅡ
    '24.3.21 9:46 AM (223.39.xxx.24)

젠슨황 말대로라면 5년 후 사짜 직업들 어케 될지
    넘넘 궁금.. 변호사 의사 넘쳐나는데, ai 능력이 더 출중
    실업자 대거 양산, 지금처럼 시위하려나?

• 25. 내가 증원했나
    '24.3.21 9:46 AM (125.128.xxx.139)

AI로 사라질 직업군 의사라는 건 https://www.yna.co.kr/view/GYH20231116000800044
    기사에서 한국은행 경제연구소 자료 인용한거고
    증원은 제가 한거 아니고
    왜 따지는 모를

• 26. 그냥
    '24.3.21 10:20 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사증원
    배아픈 국민들 달래서 디올빽 덮고 표구걸하는거에요
    그렇게 국민 생각하는 굥이 아닌거 다들 알면서 뭘 새삼스럽게...

• 27. ...
    '24.3.21 10:54 AM (211.218.xxx.194)

배아픈거 라도나았으면 그것도 나름 잘한거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '24.3.21 11:58 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

ㄴ글쓴 사람은 도대체 어떤 인생을 살아왔나 궁금하고
    창피하지도 않나? 쯧쯧.

• 29. ...
    '24.3.21 12:04 PM (211.218.xxx.194)

배아파서 찬성했으면...증원한거 이젠 잘했다고 해야지
    뭘 아니라고 하냐 이거죠.