82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국-민주당 입당 하지 않은 이유 (부제 : 위험 감수한 선택).gif

우리 조국 조회수 : 3,287

사진 후덜덜

https://www.ddanzi.com/free/802252590

내용 요약

- 민주당 입장에서 조국의 입당이 부담이 될 수 있음

- 입당을 통해서는 진보진영의 외연을 넓힐 수 없다고 생각

- 민주당 밖에 거점을 마련, 외연확장을 하겠다고 결심

- 주변에 다수가 만류했지만, 위험을 감수하겠다고 판단

- 많은 고민을 거듭해서 내린 결정이고, 다행으로 생각

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 조국
    '24.3.21 12:28 AM (39.125.xxx.100)

https://www.ddanzi.com/free/802252590

• 2. ..
    '24.3.21 12:30 AM (1.233.xxx.223)

현명하죠.

• 3. ...
    '24.3.21 12:30 AM (61.75.xxx.185)

정확한 판단이셨네요~~
    통찰력도 대단하신 듯

• 4. 조국에
    '24.3.21 12:34 AM (211.234.xxx.213)

마음의 빚이 없다던 누구 생각나네요.
    그 지지자들은 조국책 불태우고 그랬었죠.

그러니 민주당 소속이었다면뭐..

조국 대표 현명하네요

• 5. 유시민
    '24.3.21 12:42 AM (39.125.xxx.100)

자기가 소중히 여기던 모든 것을
    한 순간에 다 빼앗긴
    어떤 남자의 어떤 절망적인
    몸부림 그런 게 있어요.
    (거기서 보통은 나를 봐주세요. 내가 너무 불쌍해요.)
    억울해요.
    (억울해요. 그 말을 안 해요)
    https://www.youtube.com/watch?v=vsVk7b35Y0I&list=WL&index=38

• 6. ㅇㄴㅇ
    '24.3.21 12:42 AM (124.155.xxx.168)

조국은 그저 짜안 합니다

• 7. ㅇㄴㅇ
    '24.3.21 12:42 AM (124.155.xxx.168)

어쨋든 지금 조국으로 인해서
    국힘이 많이 불리해졌음

• 8. 아주
    '24.3.21 12:47 AM (211.36.xxx.24)

용들을 쓰네요. 역시나 선동정치.

• 9. 211.36
    '24.3.21 12:49 AM (211.234.xxx.213)

용은 뒤쳐지는 쪽에서 쓰겠죠? ㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '24.3.21 12:51 AM (116.125.xxx.12)

조작당지지자 혼자 용쓰네
    ㅋㅋ
    조선선동이 안먹혀서 속상하시나보다

• 11. 211.36
    '24.3.21 12:51 AM (61.75.xxx.185)

애잔하네요... 뭘 선동하는데요? ㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '24.3.21 12:53 AM (49.142.xxx.184)

211.36 느그들 쫄았제?

• 13. 211.36님
    '24.3.21 1:10 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

아주
    '24.3.21 12:47 AM (211.36.xxx.24)
    용들을 쓰네요. 역시나 선동정치
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    선동정치는 지금 누가 하나요?
    당신 같은 사람들이 하잖아요.

• 14. 민주당
    '24.3.21 1:51 AM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

이재명이 입당 제의 자체를 안하겠죠
    대선후보군을 왜 하겠어요.
    조국이 민주당에 들어왔어도 잘 싸웠을텐데
    이재명은 윤과 싸우는거보다도 자신이 대통령이 되는게 우선이니까
    이재명의 선택은 이언주, 조수진 이런 사람들

• 15.
    '24.3.21 6:48 AM (61.84.xxx.183)

211.36아 부러우면 그냥 가만있어라
    참없어보인다

• 16. ㅈ.ㅈ.ㅈ.
    '24.3.21 7:00 AM (58.120.xxx.18)

정치인은 선한 권력의지가 있어야한다고 인터뷰했는데..
    너무 맘에 드는 말입니다.
    조국 응원합니다

• 17. ㅡㅡ
    '24.3.21 7:13 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

이재명은 깜이 안되는듯 보여요.
    조국으로 모아질듯

• 18. ...
    '24.3.21 7:59 AM (39.7.xxx.246)

민주당 입당은 민주당에서도 부담스러워 했을거 같아요. 조국이 남 부담스러운 행동은 못할 사람인거 같고.

위험감수하고 신당창당은 신의 한수죠. 조국을 응원하는 사람이 이렇게 많은줄 몰랐을거예요.

조국 열렬히 응원합니다

• 19. ..
    '24.3.21 8:07 AM (117.111.xxx.158)

민주당 입당 안했다 홍보했으니 제발 기생하지말고 독자생존 하길바래요

• 20. Fjkmm
    '24.3.21 10:06 AM (175.114.xxx.23)

이재명이 어떤 인간인데 조국을 입당 시키겠어요
    조국도 너무 잘 알고 있기에 창당한거죠
    조국의 시대가 시작되길 바랍니다
    이재명을 두번은 못 찍겠어요

• 21. 솔찍히
    '24.3.21 12:45 PM (116.123.xxx.107)

저는 국힘은 말도 할거 없고,
    민주당도 찍고 싶지 않아요.
    비례대표만 찍을수 없겠죠?

이재명이 입당 제의 자체를 안하겠죠
    대선후보군을 왜 하겠어요.
    조국이 민주당에 들어왔어도 잘 싸웠을텐데
    이재명은 윤과 싸우는거보다도 자신이 대통령이 되는게 우선이니까
    이재명의 선택은 이언주, 조수진 이런 사람들22222222222222