82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연은 왜 민주당 당대표에서

ㅇㅇ 조회수 : 3,491

대산 경선에서 어쩌다 진건가여

이 재명이 어쩌다 이긴건가요

전 당근 이낙연이 될줄 알았는데

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.20 7:11 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

통진당 세력 들어와서 불법 경선으로 이긴거예요.
    다들 당연히 이낙연전총리가 될거라고 안일하게 있었다가 1, 2차 이재명이 되는거보고 당원들이 이러다 이재명이 된다고 3차 경선에서 열심히 노력해서 이낙연 대표가 67% 넘게 표를 받았죠.
    그런데 민주당 지도부에서 경선 룰 어기고 박수 추대로 이재명을 대통령 후보로 만든거예요.
    그 때는 문재인 대통령 후광으로 개가 나와도 이긴다고 하던 때였거든요.
    그런 선거를 말아먹었으니...ㅉㅉㅉ

• 2. ..
    '24.3.20 7:14 PM (1.233.xxx.223)

이낙연이 당대표 시절 보여준게 없어서
    당원이나 국민들이 실망해서 그렇죠
    거의 180석으로 뭘 했는지
    기억에 님는게 없네요

• 3. 첫댓글
    '24.3.20 7:16 PM (221.150.xxx.104)

미리 준비라도 하고 있었던거에요? 긴댓글을 무려 4분만에 달으셨네요 ㅋㅋㅋ

• 4. ...
    '24.3.20 7:16 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

법안 400개 넘게 통과시키고 문제가 없이 운영되니 뉴스에 크게 나올게 없었겠죠.
    누구처럼 재판 받으러 가기를 하나...
    언제나 태평성대에는 사람들이 그 진가를 모르죠.

• 5. 깜찍이들
    '24.3.20 7:18 PM (112.148.xxx.198)

이낙연 안되고 행보에서
    진면목을 보게 된게 얼마나
    다행인지

• 6. 다들 그렇게
    '24.3.20 7:19 PM (116.49.xxx.250)

문파들 모두 다 그렇게 생각했었죠
    근데 동봉투로 당대표된 송영길이 이재명한테 유리하게 룰을 바꿨죠.

경선현장에 가도 이낙연 지지자들 바글바글, 이재명 지지자들은 별루 없고.. 추미애 지지자들은 좀 있었고..
    근데 1차 2차때 이재명 승리. 문파들 1차 2차 경선때 쇼크먹고 3차때 열심히 주변사람들 선거인단 등록하게 하고 진짜 열심히 노력해서 3차 이겼는데, 송영길 일당이 사사오입으로 결선 가야 하는데 못하게 막음.
    그 이후로 이재명 대선후보되고 갑자기 개국의 딸들이 82쿡에 넘쳐나기 시작..
    경선때만 해도 이재명 지지하는 82쿡 회원들 몇명 없었죠

• 7. 사면
    '24.3.20 7:21 PM (59.16.xxx.115)

이명박 ㆍ박근혜 사면 얘기가 시초가 되었죠
    뭥미????? 사면 ??? 그러다 그의 정체가 까발려집니다
    지금도 계속~

• 8. ...
    '24.3.20 7:22 PM (211.230.xxx.187)

북유게 가면 동지들 많을듯

• 9. 부정경선
    '24.3.20 7:23 PM (121.136.xxx.185)

부정경선이었어요 1·2차 조작 3차만 진짜일걸요

• 10. ...
    '24.3.20 7:23 PM (223.38.xxx.136)

무능해서요

• 11. ㅇ ㅇ
    '24.3.20 7:25 PM (1.225.xxx.133)

무능해서요223

• 12. ...
    '24.3.20 7:25 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

박근혜가 옥사했을 때 그 파급 효과가 어떨지 예상했기 때문에 문재인 대통령의 부담을 덜어주기 위해서 먼저 언급을 한거예요. 당연히 지지율이 떨어질 걸 알면서도 얘기한거죠.
    이재명이라면 문재인 대통령의 부담을 덜어주기 위해서 자기 지지율이 떨어질 거 알면서도 그런 발언할 수 있었을까요? 자기 방패막이로 송영길 텃밭을 빼앗는 인간이 절대 그럴리 없죠.
    그리고 정체가 까발려지는게 아니라 이재명측에서 가짜뉴스로 도배한거죠.

• 13. 뮨파들이
    '24.3.20 7:26 PM (121.137.xxx.122)

게시판에서 사라진줄 알았는데 아니네요. 조국 이재명 이간질을 하는 무리중에 혹시 뮨파들도
    있는거 아닐까 합리적인 의심이.....

• 14. 부정???
    '24.3.20 7:26 PM (59.16.xxx.115)

그건 니네 생각이세요
    사면 놀란으로 사람들의 의심이 확신이 되었어요 당원들이 180석으로 아무것도 안하는 그들의 실체를 알아차리는 계기가 되었어요
    이낙연으로서는 뼈아픈 실수일걸요? 저도 그때 정체를 알아버렸어요

• 15. ...
    '24.3.20 7:29 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

180석으로 아무 것도 안하는 건 이재명이죠. 방탄용으로 당을 이용하는 거 말고 이재명이 하는 일이 뭔가요? 일정의 대부분이 재판 참석이죠. 재판 참석하는 걸로 뉴스에는 뻔질나게 나오긴 하더군요.

• 16. ..
    '24.3.20 7:29 PM (218.236.xxx.239)

다행인지2222222222222

이재명도 아니고 이낙연도 아니고~~ 그러니 윤같은 머저리한테도 졌죠!!!!

• 17. 당시
    '24.3.20 7:31 PM (108.181.xxx.243) - 삭제된댓글

말 많았죠.
    의심가는 부분도 많았고.
    제 강원도 지인은 시내에서 한참 떨어진, 차가 없으면 갈수도 없는 오크벨리 골프장? 이 경선 투표 장소라고 했었죠. 왜 그랬는지는 멍멍따님들이 직접 찾아보시면 알거예요.

• 18. ...
    '24.3.20 7:31 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

통진당의 부정 선거와 정의당 접수해서 정의당에서도 부정선거 했던 건 인터넷 검색해보면 금방 찾아서 볼 수 있어요 책도 있으니까. 사람들은 그렇게 부지런하게 찾아보지 않죠.

• 19. 옥사??
    '24.3.20 7:33 PM (59.16.xxx.115)

박근혜 옥사로 정권에 부담이라 ㅋㅋ
    그럼 명박이는 집에서 죽을까봐 그랬답디까??
    말 같은 소리를 하세요 그렇게 문통을 민주당을 위하는 사람이
    그래요???

• 20. ...
    '24.3.20 7:34 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

이명박을 풀어준건 윤석렬이예요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.20 7:35 PM (121.134.xxx.208)

원글과 첫댓 짜고치는 고스톱 ㅋㅋㅋ
    너무 티나요. ㅉㅉ

민주당 비방하려고 장난질은 ㅉㅉ

• 22. dkny
    '24.3.20 7:36 PM (210.94.xxx.89)

아니 그니까,
    180석으로 아무것도 안했네 웅앵~ 을

이미 이낙연보다 2배 이상 당대표 하고 이는
    이재명은 뭘 했는지 말 좀 해보라고해도 아직도들 이러시네.

-- 여기까지는 이재명 지지자 대응용

• 23. ㅇㅇ
    '24.3.20 7:37 PM (39.7.xxx.208)

다행인지3333333333333
    이낙연 지지자였으나 이재명 되었을때 깨끗이 승복하고 열심히 도왔다면 덜 실망했을듯.
    총리때나 그이후나 오로지 본인만을 위해 존재한듯

• 24. ...
    '24.3.20 7:38 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

뭘 제대로 알고 댓글을 달던가.
    박근혜는 그 때 매우 상태가 좋지 않다고 계속 보고가 올라갔다고 했어요. 그런데 그냥 풀어주면 정권에 너무 부담이라 정부에서 고심하고 결정을 못내리고 있었구요.
    그래서 이낙연전총리가 먼저 언급을 한거예요.
    저도 처음에는 너무 실망을 했었는데 박근혜가 옥사하거나 상태가 안좋아지면 보수의 노무현이 되는거라는 말에 이해가 갔어요. 보수진영의 구심점으로 영원히 남을테니까요.

• 25. dkny
    '24.3.20 7:38 PM (210.94.xxx.89)

이낙연 대표, 저는 지지하는 정치인이지만,
    그리고 지난 경선 과정에서 이낙연이 당한 부당함은 치가 떨리지만,
    (마지막 3차 경선에서 모수 삭제하는 건 진짜 윤틀러 같은)

냉정히 말하면 이낙연이 필요한 시대가 아니었던거죠.
    신중하고 허튼 말 함부로 하지 않는 사람을
    엄중이라고 조롱하고,
    구설로 나중에 발목을 잡을 지언정
    자극적인 막말을 일삼아서 1면에 오르면 사이다라하는
    그런 시절이잖아요 지금이.

이번 선거가 여러모로 쉽지 않겠지만,
    예전에도 지금도 저는 이낙연 대표가 가지는
    진중하고 어른스러운 모습이 좋고,
    그런 정치인을 가질 수 있는 날이 오길 바라네요.

• 26. 푸하하
    '24.3.20 7:39 PM (39.118.xxx.199)

원글과 첫댓
    짜고 치는 고스톱. ㅋ
    원글이는 어디 냉동됐다 깨어났어요? ㅋ

• 27. 경기동부연합에게
    '24.3.20 7:42 PM (118.235.xxx.90)

진거라고 하네요

• 28. dkny
    '24.3.20 7:47 PM (210.94.xxx.89)

이재명 지지자들은,

이낙연 대표 시절 문통이 직접, 아주 여러번
    지금 당정 관계 최고라고 했던 이야기들은
    일부러 듣지도 않아요.

문통이 총리시절 이낙연 대표에게 내치를 상당 부분 일임하고 외교에 집중할 수 있었던 것도 그렇고.

나중에는 대신 해외 순방하도록 전용기 내줬는데,
    아무리 긴 스케줄이었어도
    대통령 사용하는 침대에는 예의가 아니라며 발도 안 붙였다는 일화도 있고.

암튼 저는 가장 속편하던 시절은
    청와대에 문통과 이낙연 총리 시절이었네요.

• 29. ...
    '24.3.20 7:51 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

이재명 지지자들은 게시판 댓글도 짜고 쓰나보군요.
    저는 오늘 저녁 일하기 싫어서 들어왔다가 마침 관심있는 주제를 올렸길래 댓글 단거예요.
    이제 일하러 가야해서 밤늦게나 다시 들어오겠지만 관심 있으신 분들은 예전 정동영도 차떼기로 부정선거 했던거 찾아보시고 정동영 후원회장이 이재명이었고 김어준도 정동영 지지자였던거 찾아보시면 재밌을거예요.
    통진당 부정선거랑 통진당 해산 후 정의당 가서 정의당 말아먹고 민주당으로 들어오게 된 과정 뭐 이런것도 찾아보면 왜 민주당이 지금 이 지경인지 알 수 있을거구요. 저도 수박겉핥기 식으로 대충 찾아서 봐서 자세히는 모르지만 대략적으로 한 번 보는 것도 좋은 것 같아요.

• 30. dkny
    '24.3.20 7:53 PM (210.94.xxx.89)

이번에 잼버리 국제 망신 터지고나서
    이놈의 정권이 또 전 정부가 어쩌고 시전하니까
    이낙연 대표가 언제까지 전 정부 타령이냐고 일갈하면서 전했던 평창 동계올림픽 이야기가 급 생각나네요

진짜, 아무것도 준비가 안되어있었다네요. ;;
    정말 땅만 파놓고 있었나봐요.

당시에 대통령이 총리에게 행사 준비를 일임하며 특별히 지시했고,
    문통은 최대한 대외적으로 많은 내빈들을 참석 시키려고
    뛰었다는 이야기.

지금까지도 평창 동계올림픽은
    IOC 에서 인정한, '밥 관련 불만 하나도 안 나온거 처음' ..
    이거 말고 이것저것 참 국뽕 차던 시절이었는데요.

당시 스케즐 때문에 행사에는 방탄이 참석 안했지만
    방탄 멤버들은 SNS 통해서 거의 홍보대사급이었고

엑소가 폐막 무대 선다고하니까,
    흔히 말하는 댓글부대.. 가 문통 까려고 엑소까지 건드렸다가
    엑소엘들에게 댓글로 뚜까맞던 거 관전하던 기억도 나고.

그게 불과.. 6년전이라는 게 참.
    어쩌다가 요즘은 이리 되었나 착잡할 때가 많네요.

• 31. 낙엽은떨어진다
    '24.3.20 7:53 PM (223.39.xxx.162)

이낙연 요즘 하는 꼬라지 보면 민주당원들이 미래를 내다본듯 하죠.
    이낙연같은 인물이 민주당대선후보라면 끔찍하죠.

• 32. 윗님아
    '24.3.20 7:55 PM (39.118.xxx.199)

통진당 부정선거랑 통진당 해산 후 정의당 가서 정의당 말아먹고 민주당으로 들어오게 된 과정 뭐 이런것도 찾아보면 왜 민주당이 지금 이 지경인지 알 수 있을거구요.
    ---------
    뭘 쓰다 말아요.
    구체적인 인물을 얘기 해 보세요.

• 33. ..
    '24.3.20 8:01 PM (211.36.xxx.145)

이재명 측근 김용 `징역 5년` 법정구속…대장동 불법정치자금 수수 등
    https://v.daum.net/v/20231130144212286

더불어민주당 제20대 대통령선거 경선 국면이던 2021년 하반기 불법 정치자금을 수수한 혐의 등을 받는 김용 전 민주연구원 부원장이 징역 5년형을 선고받았다.

이재명 측근 김용이 1심 징역 5년형 선고 받았는데 경선에 아무 문제 없었다구요?

• 34. ㅇㄴㅇ
    '24.3.20 8:02 PM (124.155.xxx.168)

이낙연은 얼마나 깨끗할까??정치인들 과거발언 들춰내면서
    이랬다저랬다..그런것에 놀아나는 국민들..
    이낙연이나 이재명이나 정치가 입니다
    정치가는 일반사람들이랑 달라요..얼마나 귄모술수에 피튀기겠어요

이낙연 지지자 였지만
    경선에서 떨어지고 이재명 지지했어요
    당연한거 아닌가요?민주당 지지자라면..
    이재명 과거 발언 어쩌고 하지만 이낙연도 민주당 떠나면서
    민주당 망하라고 그랫었고..최측근은 국힘당 윤석열 지지한다고 하고
    다 좋아요..이낙연 본인이 윤석열 지지한거 아니니
    하지만 정작 이낙연 본인이 보여주는 행태는 국힘 도우미 ..
    새로 당 만들었음 국힘을 공격하고 지지자들 모으는게 아니라
    가장먼저 한 것이 민주당 공격이었죠
    그래서 지금은 이낙연 지지안합니다

• 35. ㅇㄴㅇ
    '24.3.20 8:05 PM (124.155.xxx.168)

이낙연이 능력이 있으면 다시 지지자들이 모일것이고
    지지율이 올라가겠죠
    새로 당 만들었지만 지금 지지율이 말해주잖아요..
    국민들이 무엇을 원하는지 모르는건지 알면서 안 하는건지 못 하는건지......

• 36. ㅇㄴㅇ
    '24.3.20 8:07 PM (124.155.xxx.168)

경선에 문제가 있었으면 지금에와서 어쩌고 싶은데요?
    총선 얼마 안 남았는데 과거 붙잡고 계속 얘기해 봤자
    국힘당만 좋겠죠
    앞으로 어찌 할 것인지가 더 중요합니다

• 37. 124
    '24.3.20 8:07 PM (211.36.xxx.145)

이재명 후보되고 나서 이재명 보다 유세 더 많이 다녔어요.
    이재명 지지자들 이낙연 출당하라고 청원까지 했으면서
    탈당해 찍소리 말고 아무것도 하지 말란거예요?
    같은 당이면 찍 소리 않고 이재명 찬양만 하라구요?

• 38. ㅇㄴㅇ
    '24.3.20 8:07 PM (124.155.xxx.168)

난 찬양하고 한적 없는데요?
    왜 혼자 찬양거리는지??

• 39. 124
    '24.3.20 8:08 PM (211.36.xxx.145)

탈당해 새로 당 만들었던 김대중은요?

• 40. 211
    '24.3.20 8:08 PM (124.155.xxx.168)

탈당한걸 내가 뭐라고 했나요??이낙연 탈당했으니 잘 하면 돼잖아요?

• 41. ㅇㅇ
    '24.3.20 8:09 PM (211.200.xxx.6)

괜히 신년 인터뷰에서 박근혜 사면론을 꺼내서 그때부터 내리막길이었죠.경선도 좀 석연치 않았던거 같구요.

• 42. 211
    '24.3.20 8:09 PM (124.155.xxx.168)

댓글을 잘 읽어보세요

• 43. .....
    '24.3.20 8:12 PM (112.156.xxx.94)

무능하고 응큼해서 개혁은 뒷전으로 미루었죠.
    실제로는 검찰개혁과 언론개혁을 방해하고

• 44. 알바들이
    '24.3.20 8:19 PM (118.100.xxx.174)

급한가봅니다. 사라져가는 이낙연을 다시 끌어들이고
    이낙연은 이번총선 끝나면 만덕산의길로 따라갈 듯

• 45. .....
    '24.3.20 8:19 PM (58.122.xxx.69)

민주당 누구라도 이재명보다는 낫다.
    이재명은 딱 하나 윤석열보다는 낫다.

• 46. ...
    '24.3.20 8:22 PM (211.36.xxx.87)

정정당당한 경선이 아니었음요.
    돈으로 당대표자리 꿰찬 넘의
    일방적인 편들기.
    경선 도중에 사퇴한 후보들을
    찍은 사람들은 총투표자 수에
    빼버리므로 결선을 없애 버렸음.
    영기리도 나쁜 넘이지만
    더 나쁜 넘은 정세균이와 김두관.
    이 두사람이 경선에 이길거라는
    확신을 갖고 두 사람 지지자들이
    찍어 줬을까요?
    자기를 지지해서 투표를 해준
    지지자들을 투표를 안한걸로
    만드는데 일조를 해서 마지막
    결선을 없앤게 세균이 논네와
    두관이 넘입니다.

• 47. 폰떼기
    '24.3.20 8:22 PM (121.136.xxx.185)

지난 대선 경선 의문스러운 점들 모음
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36784755?search_type=subje...

• 48.
    '24.3.20 8:37 PM (39.115.xxx.72)

무능해서요333333

지금 새미래???존재감없는거보세요. 민주당빽으로 그나마였는데 경선때 압도적으로 패하고 경선룰도 틀렸다며 난리피다가(아니 자기들빼곤 다 틀리대 ㅋ) 계란말이에 윤며들어 윤석열뽑자고 뮨*가 나대며 그나마 입지가 좁아졌죠. 윤석열에게 반한 사람들이 이낙연의 무슨 모습에 반했겠어요~ 다 비슷하니까 그렇죠. 지금의 모습을 예상한 1,2차 투표당원들이 대단할뿐.

• 49. 조선족
    '24.3.20 8:44 PM (121.136.xxx.185)

중국유심칩이 개입된게 분명해요

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37264422?search_type=subje...

• 50. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.20 8:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

송영길 돈봉투 돌려 부정경선으로 당대표 되고,
    그렇게 당선된 송영길이 나서서 부정경선으로 이재명 대선후보로 만들었잖아요.

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.20 8:56 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

송영길 돈봉투 돌려 부정경선으로 당대표 되고,
    그렇게 당선된 송영길이 나서서 부정경선으로 이재명 대선후보로 만들었잖아요.
    덕분에 윤석열이 대통령되고.

• 52. .....
    '24.3.20 9:04 PM (1.224.xxx.246)

다행인지4444444444

• 53. ...
    '24.3.20 9:04 PM (211.36.xxx.152) - 삭제된댓글

경선 때 국힘은 관리를 선관위에 맡겼는데 민주당은 이상한 듣보 회사에 맡겼잖아요

• 54. .....
    '24.3.20 9:11 PM (1.224.xxx.246)

부정경선이라고 떠드는 사람들...
    그렇게 믿고 싶겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    국민들이 바보입니까?
    지금 이낙연 모습을 보세요
    되도않는 대권 부여잡으려 온갖 추태부리는거....
    국회의원 20년에 전남도지사까지한 사람이
    고르고 골라 광주에 내려가 이겨보겠다고
    용 쓰는거 보니 애잔하네요~~ ㅠㅠ

• 55. 시절
    '24.3.20 9:19 PM (1.234.xxx.6)

dkny님 오랜만에 공감하는 댓글 읽습니다.
    세뇌인지 작업인지
    순식간에 민주당을 물들이고
    나름 긴 시간 준비한 거친 꼼꼼함이
    과연 파도를 넘을지요.
    투표도 하기 싫네요.
    여기 저기 다 쓰레기더미 !

• 56. 무능?
    '24.3.20 9:24 PM (61.105.xxx.113)

양대 정당과 지나뉴대선 후보만큼 무능하고
    도덕적이지 않은 캐릭터가 어딨다고—-.

통진당과 정통 세력이 함께 밀어서
    처음부터 온갖 무리에 무리를 거듭헤서
    이재명 된 거죠. 국힘 지지하는 언론 이해관계와도 맞았고요.

이번 총선은 조국신당 덕분에 압승할 거 같은데,
    다음 대선 때 볼 만할 거 같아요. 이재명 뒤의 통진당 뿌리는 이슈가 뚜렷하면 이빨을 확 드러내는 곳이라—-.

• 57. ㅋㅋ
    '24.3.20 9:24 PM (221.139.xxx.119)

여기 원글이랑 댓글들 다 뭐지?? 자작글인가 몇이서 북치고 장단치고 있네요
    이낙연이 그렇게 지지받고 있다면
    이번에 당선될테니
    걱정내려 놓으시구랴

• 58. ..
    '24.3.20 9:38 PM (49.142.xxx.184)

아이구야..아직도 이낙연타령 하는 사람들이 남아있다니
    한때 좋은 사람인줄 알았지만 지금까지의 행보가
    다 말해주고 있는걸
    낙연빠들은 누구탓을 하고 자빠졌는지원
    한심하다한심해

• 59. 지금이라도
    '24.3.20 9:57 PM (125.137.xxx.77)

윤석렬과 가열차게 싸워보라 하세요
    그럼 사람들이 모일테니...
    행동을 하세요
    방안에서 불평만 늘어놓고 있으니 누가 따르나요!!

• 60. 그런데
    '24.3.20 10:11 PM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

이낙연 지금의 모습은 참가련합니다.

• 61. ㄱㄴㄱ
    '24.3.20 10:23 PM (1.234.xxx.6)

125님
    이재명은 윤가랑 싸우기나 했나요?
    당대표직을 방탄으로 써먹고
    민주당을 말아먹고 쌈싸서 통진당에 주고
    총선 참 잘 될거라 자신있나봐요

• 62. 잼빠보셔
    '24.3.20 10:26 PM (211.234.xxx.183) - 삭제된댓글

지빠졌긴 누가 자빠져요
    저렴하다 저렴해

• 63. 새미래 이낙연
    '24.3.21 1:35 AM (8.47.xxx.132)

이낙연씨와 지난 민주당 대선경선에 대해 제대로 알려주는 댓글을 만나다니! 넘 반가워요.
    이낙연씨 지난 과정 잘 복기해서 다시는 당하지 않았으면 좋겠어요.
    인간적으로나 정치인으로나 대한민국에 해악만 끼치는 이재명 같은 자들 한테 지지 마시길.

• 64. ..
    '24.3.21 2:17 AM (39.125.xxx.67)

사실 이낙연이 후보였음 윤석열에게 이겼을거 같은데요.

• 65. 아니요
    '24.3.21 7:18 AM (121.190.xxx.146)

아니요 이낙연이 후보였으면 정동영 꼴 났죠.

• 66. 이낙연
    '24.3.31 10:08 PM (1.224.xxx.246)

이낙연은 동네 통장감도 안되는 인물입니다
    사악하기 그지 없어요
    국민들이 바보입니까?
    40%넘던 지지율이 왜 하락했는지 반성은 안하고
    이재명 못잡아 먹어 발광을 하니
    누가 좋아하겠어요
    고향 영광으로 내려가 굴비나 엮으면서 노후를 보내라 하시길 ㅠㅠ
    이재명 악마화도 이젠 안 먹혀요~~

• 67. 이낙연
    '24.3.31 10:32 PM (1.224.xxx.246)

요즈음은 또 조국 악마화 시키려 꿈틀꿈틀ㅠ

동양대 전 총장 녹취록에
    "이낙연은 조국 친 사람"
    "이낙연이는 나한테 조국을 쳐줘서 고맙다고 연락한 사람이야"

조국 전장관과 일가족을
    기우제식 집중수사로 난도질을 당하고
    표창장 위조한것에 최성해 전 총장이 진술 해준것에 이낙연이
    고맙다는 인사를 한것 ㅠㅠㅠ

https://youtu.be/t6R2XW2mKO8

지나간 일이지만 절대 이낙연은
    지금부터라도 정치를 하면 절대 안되는 사악한 인물~~~