82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물가와 비만과의 상관 관계

고도비만 조회수 : 2,688

미국의 경우 저소득층에서 비만율이 더 높다고 알고 있어요.

우리나라의 경우

고물가로 실질소득이 감소하면서 구매력이 감소하면

비만율이 높아질지

아니면 낮아지게 되는지 문득 궁금해집니다.

계층별은 차이가 있겠고

미국과 비슷하려나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.3.20 5:30 PM (211.246.xxx.156)

우리나라도 저소득층이 더 높지않나요 이미

• 2.
    '24.3.20 5:32 PM (58.120.xxx.112)

우리나라도 저소득층이 더 높지않나요 이미 2222

• 3. ...
    '24.3.20 5:32 PM (118.235.xxx.240)

교육·소득 수준 낮을 수록 비만율↑..."건강형평성 높여야"

https://n.news.naver.com/article/296/0000075403?sid=103

• 4. ..........
    '24.3.20 5:36 PM (59.13.xxx.51)

우리나라도 저소득층이 더 높지않나요 이미3333333333

• 5. 카라멜
    '24.3.20 5:37 PM (220.65.xxx.237)

저소득층은 양질의 좋은 식품 섭취보다는 싸고 간편한 패스트푸드나 정크 푸드를 접하기 쉬워서 비만이 더 높다고 알고 있어요

• 6. 같은 계층안
    '24.3.20 5:38 PM (123.214.xxx.132)

제가 글을 잘못 썼군요.

같은 계층안에서 실질 소득 감소의 영향으로
    비만율이 높아질 수도 있겠지만,
    반대로 식단 관리를 타이트하게 하다보면
    비만율이 낮아질 수도 있지 않을까하는 궁금증이 생겼던거예요.

• 7. 과일채소
    '24.3.20 5:45 PM (112.212.xxx.115)

잘 좋은 고기를 먹을 수 없고
    일반식당도 비싸
    편의점 삼각김밥 라면 도시락으로 연명하는 젊은애들도 많더군요.
    그리곤
    일본으로 여행가고 그렇게 식비를 딴 곳으로 활용해요.
    먹는게 곧 그다 라는 말이 있는데
    기본적으로 미각을 잃은 저소득층한테 비만과 당뇨는 기본 장착일듯
    마라탕 탕후류 그게 음식인가요 ?

• 8. ...
    '24.3.20 5:48 PM (223.62.xxx.216)

밥보다 라면 많이 먹을테니 비만율 올라갈거에요

• 9.
    '24.3.20 6:11 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

성별차이가 있어요
    여자는 그런 편인데 남자는 경제력이 나쁠수록 말랐을걸요
    하는 일이 살 찔 수 없으니

• 10.
    '24.3.20 6:12 PM (221.145.xxx.192)

우리나라도 이미 그런 상태입니다.

• 11.
    '24.3.20 6:13 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

성별차이가 있어요
    여자는 그런 편인데 남자는 경제력이 나쁠수록 말랐을걸요
    물류센터만 가도 남자들 뱃살도 없고 키 까지 크던데요

• 12.
    '24.3.20 6:15 PM (218.55.xxx.242)

성별차이가 있어요
    물류센터만 가도 남자들 뱃살도 없고 키 까지 크던데요

• 13. 돈없어서
    '24.3.20 6:28 PM (14.32.xxx.215)

겨우 산 먹거리로 빡센 다이어트를 어떻게 해요
    막말로 강남백화점과 변두리 재래시장 가보세요
    이미 30년전에도 이건 차이났어요

• 14. ㅅㄷㅈ
    '24.3.20 6:48 PM (106.102.xxx.102)

저소득층 남성은 말랐고 여성은 비만이래요 저소득층 남성은 노동일을 하고 술을 많이 마시고 끼니를 거름

• 15. .....
    '24.3.20 8:06 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

chat GPT4(유료이며 3.5버전보다 10배 증강)에게 물었더니

종합적으로, OECD 국가에서 소비자물가 상승이 저소득층의 비만율에 미치는 영향은 직접적이고 일관된 패턴으로 설명하기 어려우며, 다양한 사회경제적, 문화적 요인들이 상호작용하는 복잡한 과정을 통해 영향을 미칠 수 있습니다.

이러한 복잡성에도 불구하고, 저소득층에서 높은 비만율이 관찰될 수 있는 여러 가능성을 고려해볼 필요가 있습니다. 높은 식품 가격은 저소득 가구가 저렴하고 칼로리가 높은 식품을 선택할 가능성을 높일 수 있으며, 이는 장기적으로 비만을 증가시킬 수 있습니다. 따라서, 정부와 정책 입안자들은 물가 상승기에 저소득층의 식생활과 건강을 지원하기 위한 조치를 고려해야 할 것입니다.