82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 공대는 4등급부터?

... 조회수 : 3,745

의대 다 돌고 공대 시작.

공대도 그렇고

영재고 과학고도 경쟁률 낮아지겠어요.

문과는 더더욱 응시생이 줄고요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.20 3:44 PM (182.221.xxx.34)

그러지 않을걸요?
    앞으로 의사 돈 많이 버는 직종도 아닐텐데요

• 2. ..
    '24.3.20 3:46 PM (211.234.xxx.121) - 삭제된댓글

과학계 다 말아먹고 나라살림 어려워지면
    오히려 먼훗날엔 과학계 인재 영입하려고 난리일지도..
    세상이 너무 빨리 바뀌니까요

• 3. ..
    '24.3.20 3:47 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

의대를 안가죠.
    국민이 의사들 망하기만 오매불망 기다리고 적대시하는데 의대도 안가고 현 전공의들도 필수과는 다 때려치워요.

• 4. 어짜피
    '24.3.20 3:47 PM (183.98.xxx.31)

과고 영재고 애들 수시 지원하니까 상관없을것 같은데요. 과고 영재고 애들이 지방의대 인재전형으로 들어갈일이 뭐가 있나요

• 5. ...
    '24.3.20 3:48 PM (211.234.xxx.121)

과학계 다 말아먹고 나라살림 어려워지면
    오히려 먼훗날엔 과학계 인재 영입하려고 난리일지도..
    세상이 너무 빨리 바뀌니까요
    어차피 AI시대 부강한 나라는 이공계가 발전해야하는거거든요

• 6. ...
    '24.3.20 3:48 PM (42.36.xxx.112)

의대 가려고 과고 영재고를 안가죠

• 7. 그래서
    '24.3.20 3:48 PM (116.42.xxx.47)

윤정부가 이렇게 대한민국 공대를 망가뜨린다고
    저주의 손
    임기 끝나면 대한민국은 후진국이 되어 있을지도 모르죠

• 8. ...
    '24.3.20 3:50 PM (182.221.xxx.34)

의대 가려고 과고 영재고를 안가다니요?
    과고 영재고 가는애들 의대에 관심없는애들 많아요
    과고 영재고 전1이 의대 간다는데
    제가 아는 전1부터 상위권애들 다 공대 갔어요
    그런애들 의대에 관심있는게 아니라 진짜 찐과학에 관심있는애들인데
    의대가 망해가는 지금에서야 무슨 의대요?

• 9. 의대 가려면
    '24.3.20 3:51 PM (183.98.xxx.31)

죄다 지방 내려가야 하는데 그게 쉽나요? 부모들이 함께 내려가서 중등 고등 6년을 있어야 하잖아요.

• 10. 의대를
    '24.3.20 3:52 PM (118.235.xxx.87)

굳이 갈 필요가 없어졌는데...막차탄 애들만 불쌍..

• 11. 갈걸요
    '24.3.20 3:54 PM (124.60.xxx.131) - 삭제된댓글

R&D 예산 깎아서 공대 망한게 먼저인데 벌써 잊어버리셨나봐요

• 12. 갈걸요
    '24.3.20 3:55 PM (124.60.xxx.131)

R&D 예산 깎아서 공대 망가뜨린게 먼저인데 벌써 잊어버리셨나봐요

• 13. 심리
    '24.3.20 3:58 PM (42.36.xxx.112)

연구비 예산 깍은 공대보다는
    자영업자 의사가 나을 거라 생각할지도요.
    실제로도 그렇구요.
    정부가 국민들이 미래를 예측 못하게 만드네요.
    전 정권부터 밀어부치기 재미 들렸나...
    각개전투, 알아서 각자도생

• 14. 서울 증원은
    '24.3.20 3:58 PM (211.250.xxx.112)

0이라고 하던데요

• 15. 공대 가서
    '24.3.20 3:59 PM (118.235.xxx.117)

창업으로 한국에 제2의 애플사 ..
    제2의 구글사가 나오게 되면 좋겠어요

• 16. 공대가 오른다
    '24.3.20 4:16 PM (223.39.xxx.117)

이젠 공대가 오를듯
    공대가 살아나야 국가를 살린다

• 17. ..
    '24.3.20 4:17 PM (121.188.xxx.134)

여태 전국 의대 다 돌고나서 서카포에요.
    사카포 가는 학생들이 이제 의대 지원하고나면
    그 빈자리를 채우는건 서카포는 꿈도 못 꾸던 학생들이죠.

머지않아 공대에서 신입생들에게 미적분을 새로이 가르키셔야 하겠어요.
    어쩌면 수학 1도요.
    이래가지고선 뭘...

• 18. 의대
    '24.3.20 4:18 PM (223.62.xxx.161)

인기는 식지 않을듯
    왜냐 하면 공대가 더 나을 게 없기 때문

• 19. ..
    '24.3.20 4:26 PM (211.234.xxx.121) - 삭제된댓글

공대가 오른다
    '24.3.20 4:16 PM (223.39.xxx.117)
    이젠 공대가 오를듯
    공대가 살아나야 국가를 살린다22222222

영재고 과고애들 어차피 중학생때부터 공부 잘해서 걸러진 애들 많은데 의대 적성에 안맞아 안가는 애들도 많았죠
    이제 의사도 변호사처럼 될텐데요 뭘
    인구대비 널리고 널린게 의사일듯
    이공계 예산은 다음 대통령 잘 뽑아서 늘려야죠

• 20. 매우 중요
    '24.3.20 4:29 PM (110.10.xxx.193)

이공계 예산은 반드시 늘려야죠 222222

• 21. 에유...
    '24.3.20 4:31 PM (211.218.xxx.194)

자기자식 있음 그 입시나 걱정하지
    국민이 이공계걱정까지

• 22. 빠빠
    '24.3.20 4:45 PM (211.207.xxx.223)

치대 한의대 약대 지역인재 가능한 내신 최상위가..반수 할걸요
    아마 편입시장이 완전 확대될듯
    그 빠져간 인원들 편입으로 들어와야 해서..그런데 다 충원 안하다보니
    상대적으로 다른 메디컬계열은 숫자가 줄어들겠네요

• 23. 나라살리려면
    '24.3.20 4:48 PM (211.218.xxx.194)

내자식낳아서 똑똑하게 키워서 공대보내면 될겁니다.

• 24. 에구
    '24.3.20 4:58 PM (118.235.xxx.52)

스카이공대 버리고 의대 재수삼수한 현 의대생들만 불쌍하게 됐네요
    제 주변엔 4수한 애도 있는데 ㅠ

• 25. 2등급이
    '24.3.20 5:15 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

3등급이 23%고
    23%면 9만2천명이예요
    의대를 9만명 더 뽑나요?
    무슨 4등급부터 공대라고 ..

2천명 더 뽑아 5천명을 뽑아도 상위 1% 입니다

4%까지가 1등급이고요

• 26. ㅡㅡㅡ
    '24.3.20 5:16 PM (59.6.xxx.248)

3등급이 23%고
    23%면 9만2천명이예요
    의대를 9만명 더 뽑나요?
    무슨 4등급부터 공대라고 ..

2천명 더 뽑아 5천명을 뽑아도 상위 1% 입니다

4%까지가 1등급이고요

• 27. 내참
    '24.3.20 6:03 PM (115.92.xxx.218)

그렇게 뽑으면 아무나 의대갈수있을거같으세요??
    여지없이 잘한다 날고긴다하는애들이나 갈수있어요
    예전이라면 아쉽게 떨어진애들이 이젠 붙는수준이지
    공부못하고 안하는 내자식이 갈만한곳은 아니에요
    정신차리시길