82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대생 삼만명 시대가 열렸습니다.

한해 오천명 입학

6년제 의대

올해 신생아 이십만

???????

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.20 3:39 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

5년만 뽑는거에요

• 2. 그냥
    '24.3.20 3:39 PM (121.130.xxx.84)

아예 만명증원하지 째째하게
    국민 백프로가 원하니꺼ㅏㄴ

• 3. ...
    '24.3.20 3:40 PM (211.39.xxx.147)

대체 의대생들 걱정을 왜 이리 국민들이 다양하게 하고 있는지...

왜 그러세요? 그들끼리 잘 알아서 하겠지요.

• 4. ....
    '24.3.20 3:40 PM (42.36.xxx.112)

신생아 20명 중 한 명이 의대 가게 되네요.
    좋은 나라입니다.
    그러나 환자 입장에서는 OECD처럼 의사 만나기 어려워질 거예요. 의사 수가 많다고 접근성이 높지는 않더라구요.

• 5.
    '24.3.20 3:42 PM (211.234.xxx.131) - 삭제된댓글

5년후 과연 교수진이며 시설이며 줄어들까요?
    줄이기는
    늘리기보다도 어려울 겁니다.

• 6. ...
    '24.3.20 3:43 PM (211.39.xxx.147)

문재인정부때도 싫다하더니 이제는 윤석열의 정책으로도 싫다는 의대정원 확대,

30년 전부터 계속 싫다는 의사들의 의대정원 확대에 대한 끈질긴 반대.
    공감대를 느끼기가 참 어려워요.

• 7. 5년간
    '24.3.20 3:46 PM (183.98.xxx.31)

뽑고 이후 줄이는건 불가능할것 같아요. 이미 교수 기자재 장소 강의실 다 확보했는데요.
    게다가 인기 많은과...
    정원 줄일수가 없죠.
    자체적으로 의사고시를 어렵게 해서 의사면허를 잘 못 따도록 한다면 모를까요

• 8. 젊은 세대 불쌍
    '24.3.20 3:52 PM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

건보재정은 윗세대가 다 거덜내고 설거지만 하게 생겼음.

스웨덴 인구수대비 의사수 4명인데 자동차에서 분만하는 거 가르치기 시작했음.
    전문의 진료 90일 이내가 국가 목표 ㅋㅋ
    의사수하고 접근성 하고 아무 상관없음.

한국은 경증환자 의료쇼핑 철저히 통제하고,
    중증질환 수가만 합리적으로 조정해서 필수과 유인만 하면 될일이었는데 ㅋㅋ
    포퓰리즘으로 한국의료 다 말아먹음.
    정부의 민영화 의도를 의대증원으로 잘 포장했음ㅋㅋ

의사고시 절대 어렵게 안 합니다ㅎㅎ
    그건 정부가 원하는 바가 아니에요.
    정부는 국민이 받을 의료서비스질에 전혀 관심이 없어요^^
    한국식 민영화로 가기 위해 많은 수의 의사를 양산 하는 게 목적이라.

그런데 노예생활을 시켜야 하니까 학제도 개편하죠.
    노예전공의생활 해야 GP 주는 식으로 ㅋㅋㅋ
    병원만 노났어요.

다들 눈치를 챙겨야 함.

• 9. ...
    '24.3.20 3:54 PM (211.39.xxx.147)

그러게 문재인정부때 4백명 증원하자 할 때 받아들이지,
    그때 정권 퇴진 운동, 파업하면서 난리치던 의사집단을 봐서
    지금은 니들끼리 잘해 봐라 입니다.

• 10. 젊은 세대만 불쌍
    '24.3.20 3:54 PM (116.34.xxx.234)

건보재정은 윗세대가 다 거덜내고 설거지만 하게 생겼음.

스웨덴 인구수대비 의사수 4명인데 자동차에서 분만하는 거 가르치기 시작했음.
    전문의 진료 90일 이내가 국가 목표 ㅋㅋ
    의사수하고 접근성 하고 아무 상관없음.

중증질환 수가만 합리적으로 조정해서 필수과 유인만 하면 될일이었는데 ㅋㅋ
    포퓰리즘으로 한국의료 다 말아먹음.
    정부의 민영화 의도를 의대증원으로 잘 포장했음ㅋㅋ

의사고시 절대 어렵게 안 합니다ㅎㅎ
    그건 정부가 원하는 바가 아니에요.
    정부는 국민이 받을 의료서비스질에 전혀 관심이 없어요^^
    한국식 민영화로 가기 위해 많은 수의 의사를 양산 하는 게 목적이라.

그런데 노예공급은 무조건 해줘야하니까 학제도 개편할 거예요.
    노예전공의생활해야 GP 주는 식으로 ㅋㅋㅋ
    병원만 노났어요.

다들 눈치를 챙겨야 함.
    앞으로 동네 전문의 개원의들은 점점 사라질 것이고,
    2차와 3차간 쩐의 전쟁이 시작됩니다ㅋㅋ

• 11. 미쳐요
    '24.3.20 3:55 PM (42.36.xxx.112)

중증질환 수가만 합리적으로 조정해서 필수과 유인만 하면 될일이었는데 ㅠㅠ 2222222

• 12. 우와
    '24.3.20 3:58 PM (211.182.xxx.253)

무대뽀에 무식이 철철...

대통령 끌어내리고 싶다.

• 13. 한국의료
    '24.3.20 4:06 PM (61.32.xxx.245)

이제

세계가 부러워하던 최고의 한국 의료수준과 의료시스템은

먼 추억이 될 듯...

일본이 현재 1000명당 의사수가 우리랑 같아요

일본이 17년동안 (35%증원) 점진적으로 증원 하여

우리나라 수준과 같아진거고

이제는 무조건 증원을 안하구 오히려 감원 논의도 나오는중...

ㅎㅎ

• 14. 한국은
    '24.3.20 4:23 PM (116.34.xxx.234)

지금 정원으로 가만히 둬도 곧 있으면 2028년이 되면
    OECD 평균 의사수를 넘어서고
    그 후로는 훨씬 넘어선다 그랬는데ㅎㅎ
    2천명이나 늘려놨으니 ㅋㅋㅋ

진짜 젊은 애들 여러모로 너무너무 불쌍함.

• 15. ...
    '24.3.20 4:30 PM (211.234.xxx.203) - 삭제된댓글

일본이랑 우리랑 최하위인데 비교가 무슨의미가 있어요

수치 똑같아도

우리나라는 한의사까지 포함해서 카운트한거라

실상은 통계보다도 낮은거죠

• 16. 전국민이
    '24.3.20 4:32 PM (211.218.xxx.194)

전국민이 지지하므로,
    그냥 전국민이 감당하면 되는거죠.

• 17. 저도요
    '24.3.20 4:35 PM (172.56.xxx.46)

그러게 문재인정부때 4백명 증원하자 할 때 받아들이지,
    그때 정권 퇴진 운동, 파업하면서 난리치던 의사집단을 봐서

• 18. ...
    '24.3.20 4:46 PM (211.218.xxx.194)

문재인은 비난을 못 감수한거고.
    윤석열은 그걸 넘은거죠...
    전국민이 지지하는 의대정원증원입니다.
    국민적 지지가 없으면 못했죠. 감당.

• 19. 이 사안을
    '24.3.20 5:02 PM (116.34.xxx.234)

진영논리로만 받아들이고 앉았네.
    니들끼리 (?) 잘헤봐라? 제정신인가.

• 20. ...
    '24.3.20 5:03 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

이십년 뒤 데학생 열명 중 세명이 의치한약수간호대생이라네요

• 21. ...
    '24.3.20 5:04 PM (39.7.xxx.132)

이십년 뒤엔 대학생 열명 중 세명이 의치한약수간호대생이라네요

• 22. 한의사
    '24.3.20 5:04 PM (116.34.xxx.234)

의료인 아닌가요?
    그러니까 건보재정 쓰고 있잖아요.
    탕약도 급여에요.
    당연히 숫자에 넣아야죠.
    그건 일본도 마찬가지고요.
    일본도 의사수에 일의사(?) 포함되어 있어요.

• 23. ...
    '24.3.20 6:13 PM (118.235.xxx.132)

• 24. ...
    '24.3.20 6:18 PM (211.234.xxx.203) - 삭제된댓글

일본 제외하구요

꼴찌끼리 서로 비교하고 위안삼지 말자는거죠

거기에 한의사 포함인거

감안해서 생각해야한다구요

• 25. ...
    '24.3.20 7:14 PM (124.60.xxx.9)

출산율때문에 망해요.우린

• 26. 국민성이
    '24.3.20 7:47 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

편리한건 제일 빨리 받아들여서
    출산율감소 1위 찍고
    의료도 망가지고
    국격 초고속으로 하향.

• 27. 꼴찌끼리??
    '24.3.20 8:27 PM (116.34.xxx.234)

의사수 oecd 대비 작다고 지금 꼴찌 워딩 꺼낸 건가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의사수 인구당 7-8명인 그리스, 포르투갈 의료 맛 좀 봐야 정신차리시겠네ㅋㅋ

일본 의료수준 높아요.
    한국은 여라 지표상으로 보면 더 높고요.

굳이 꼴찌라는 단어를 쓰자면
    전교 1등하는 애가 지금 꼴찌 따라가겠다고
    개판치는 중이라고 하셔야죠.