82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방의대 증원

의대 조회수 : 2,536

지방의대 증원해도 어차피 성적순으로 의대 지원하니 수도권 서울권학생들이 지방의대 지원하고 성적 안되던 학생들도 정원이 확 늘어나니 지원하고

절업후 병상 늘어난 수도권 서울로 몰리고 피부과 안과 개업해서 돈벌고..그리 되는건가요?

지방대 의대 증원해봤자 절업후 그지방에 남을것도 아니고요 내년 입시때 최상위 상위권 현역 수시 의대지원이 유리한게 맞나요?

지역인재 전형으로 가는게 가장 쉬운방법이라던데

정시도 늘어나는거 아닌지?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포화
    '24.3.20 2:35 PM (221.149.xxx.185)

그렇게 쉬운일이 아닌게..
    서울은요 이미 모든 병원 포화상태이죠.

• 2. ....
    '24.3.20 2:35 PM (118.235.xxx.117)

지역인재 비율이 꽤 높아서
    재수,삼수생은 혜택보기 힘들고
    현역이면 전학가는게 최고의 입시전략
    이겠죠.

• 3. 수도권6600병상
    '24.3.20 2:35 PM (112.173.xxx.130)

채워야지요. 지방에서 키워서 서울로 데려가겠죠
    겉으로 보기에는 지방의료 살린다지만 저기 의대 나온다고 그 지역 의무 근무 조건도 없잖아요
    진짜 찬성하는 사람들은 무슨 생각일까요

• 4. 스카이 출신
    '24.3.20 2:37 PM (118.235.xxx.117)

점점 수도권 외곽으로 빠질 정도로
    서울은 포화상태.
    신도시 만들어지거나
    재건축으로 세대수가 늘어나야
    신규 개원 가능.
    즉, 의대 증원으로 지방 의료도 살아나게되죠

• 5. 지역인재전형
    '24.3.20 2:37 PM (175.121.xxx.235)

정시는 수도권은 안되니
    지방 학생들 도내 의대 증원 늘어남 현역입시 좋겠네요. 그 지역인재 뽑은 인재는 그 지역근무 단서를 달아야죠. 안그럼 무슨 의미가 있는지

• 6. 어차피
    '24.3.20 2:38 PM (118.235.xxx.117)

6600병상에 할당될 의사 수는
    상수값이니
    그 이상 넘쳐나는 의사는 지방의료에
    눈돌릴수밖에 없겠죠.

• 7. 의대
    '24.3.20 2:39 PM (211.243.xxx.169)

지방에 의대 나와서 행여나 거기서 개업하겠네요
    ㅉㅉㅉㅉㅉ

지금은 지방에 의대가 없어서 애들이 서울와서 개업하나요 ?
    뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ...
    '24.3.20 2:40 PM (118.235.xxx.45)

허가내준 대학병원급이 6600병상이래요
    순차적으로 6600병상 개원하면 전공의가 필요하고
    지금 확대된 의대생이 졸업후 전공의 하고
    그 뒤는 의사포화 상태겠죠
    대략 13년후부터네요

• 9. ...
    '24.3.20 2:40 PM (1.227.xxx.209)

지역인재는 그 지역에서 의무 근무하게 해야죠.
    법으로 의대 입학 쉽게 해줬는데 거주이전의 자유 이런 소리 양심 없죠.

• 10. ...
    '24.3.20 2:41 PM (211.218.xxx.194)

돈있는 의사. 서울 개원
    돈없는 의사 지방개원 그런거겠죠.

• 11. 맞아요
    '24.3.20 2:41 PM (222.120.xxx.60)

법으로 의대 입학 쉽게 해줬는데 거주이전의 자유 이런 소리 양심 없죠.222

• 12. ..,
    '24.3.20 2:42 PM (118.221.xxx.136)

지역인재전형은 지역근무 10년이상이라는 단서를 달아야죠
    서울에 공부잘하는 애들이 의대만 졸업하고 다시 유턴하는일이 없도록 제도를 만들어야죠

• 13. 의사 포화 징징거림
    '24.3.20 2:44 PM (118.235.xxx.117)

그거 94년에 의대 증원 반대할때도
    의사들이 의사포화상태 운운하면서
    징징댔었다고
    기사링크 걸린 글 있던데요.
    ㅎㅎㅎ 대체 그 주장은
    사골 우려먹듯 우려먹는 뼈다귀라도
    됩니까?

• 14. 단서
    '24.3.20 2:44 PM (112.173.xxx.130)

지역근무 단서 달으라고 그렇게 주장해도 꿈쩍을 안합니다
    단서를 달 수가 없겠죠
    계획대로 하려면

• 15. ....
    '24.3.20 2:45 PM (118.221.xxx.136)

법으로 의대 입학 쉽게 해줬는데 거주이전의 자유 이런 소리 양심 없죠.33333

• 16. 어차피
    '24.3.20 2:46 PM (118.235.xxx.117)

단서 안 달아도
    확산의 원리에 따라 지방 의료로도
    훈기 갑니다.

로스쿨로 법조인 많아져서
    이미 검증됨

• 17. 결정되었으니
    '24.3.20 2:47 PM (125.128.xxx.139)

일단 잘되어가길 바랄뿐이고
    자 이제 의사들 단합해서 윤정권 퇴진시키세요

• 18.
    '24.3.20 2:48 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

방에 군불 때면 윗목 까지 따뜻해진다나 어떻다나???
    하루벌어 하루먹고 사는 직업이래야
    푼돈 벌러 지방가지
    어차피 아랫목 사람들이
    행여나 윗목으로 옮겨 가겠네요
    내원참!!!

• 19. 맞아요
    '24.3.20 2:48 PM (211.39.xxx.147)

일단 잘되어가길 바랄 뿐이고.
    자 이제 의사들 단합해서 윤정권 퇴진시키세요 2222222222

• 20. 112.149
    '24.3.20 2:51 PM (118.235.xxx.117)

하루벌어 하루먹고 사는 직업이라서
    푼돈 벌러 지방가는 직업에
    법조인도 포함인가요?

푼돈벌러 지방가는 법조인들
    많아요.
    하루살이로 사는 직업이라서
    그런건가요?

• 21. 변호사, 노무사
    '24.3.20 2:57 PM (125.128.xxx.139) - 삭제된댓글

변리사는 몰라도 변호사, 노무사들 지방기업 대상 영업 엄청 뜁니다.

• 22. ..
    '24.3.20 2:58 PM (118.235.xxx.193)

지역인재 잘 모르는 분들이 덧글 다시는데

그 지역에서 부모 모두 중고등 다 함께 거주해야 가능하고요.
    서울 애들이 지방의대 가는게 지역인재 아니에요.

지역인재 전형 서울 못가면
    지방의대 나온 서울 애들도 졸업후 서울 안가면 좋겠네요.

• 23. ...
    '24.3.20 5:37 PM (1.227.xxx.209)

윗님 지역인재는 명백한 특혜를 받은 자리인데 지역근무 하라는 게 과한 요구는 아니죠.

지역인재 바라고 온 가족이 지방 내려갈 생각이신가 본데 단물만 빼먹지 말도 지역의료를 위해 힘써야죠.

• 24. ..
    '24.3.20 8:05 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

지방의대 나온 서울 애들도 졸업후 서울 안가면 좋겠네요.
    그게 헌법때문에 서울갈수 있다네요
    똥뽈차는 정책 예약입니다.

• 25. 좋네
    '24.3.21 5:38 AM (223.39.xxx.240)

지금 서울도 수도라는 이유로 특혜받고 대기업이나 대학들 몰려서 커진건데요
    지역인재전형 6년걸면 저절로 지방분권되겠네요
    그건 좋음

전기세로 거리누진제하면 서울 많이 불리하죠.
    그것도 혜택이었죠. 위험부담없으면서 누리기만 한...