82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리아가 박근혜 지지자였네요.

.. 조회수 : 5,145

정체가 뭔가요?

어질어질 하네요.

박근혜지지하다 이재명 지지하다 이제 조국혁신당으로..

조국혁신당은 이 사실을 알고  있나요?

이러면 진정성이 너무 없어보입니다.

https://youtube.com/shorts/J3w8-0qvdss?feature=shared

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '24.3.20 2:11 PM (116.42.xxx.47)

정치는 생물이라고...
    꾸준히 찔러보더니 비례7번은 받았군요
    이런....

• 2. 안그래도
    '24.3.20 2:12 PM (121.132.xxx.162)

뜬금없다 생각했는데 새누리당지지자, 게다가 행사까지 참여하고.
    이건 아니죠. 띠끌하나에 정당도 날아갈수있습니다.

• 3. ...
    '24.3.20 2:13 PM (183.102.xxx.152) - 삭제된댓글

박이나 윤이나 어쨌든 다수의 지지표를 받아 대통령 된 사람들입니다.
    내 주위에 생각보다 많은 사람들이 그들을 찍었기에 흔하게 널렸다고 봅니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.20 2:14 PM (207.244.xxx.80) - 삭제된댓글

조국혁신당 관심 없지만,
    민주화운동했던 사람들, 정치 활동하던 사람들도 당 바꾸는 마당에
    시민이 특정 정당을 지지하다 지지 정당을 바꾸거나
    아니면 이 정치인, 저 정치인 좋아하는 게 문제는 아니죠.
    리아의 정치성향을 알 순 없지만 예를 들면 살기 위해 줄 서려고
    정치판 기웃거리던 가수라든지?
    하여간 문제 없음

• 5. ...
    '24.3.20 2:16 PM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

리아 안 좋아하지만 별개로 정치적 성향이야 바뀔 수 있죠.

• 6. 누가
    '24.3.20 2:16 PM (221.149.xxx.61)

정치판에진정성이 어딨나요
    다같은것들이지
    국민위한?
    웃기지마세요
    자기를위한이지

• 7. ..........
    '24.3.20 2:17 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

이언주는 민주당 국회의원. 국힘당 갔다, 이번에 다시 민주당으로..

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.20 2:17 PM (116.42.xxx.47)

지지를 떠나 비례 앞번호를 받은건 문제있다 생각듭니다

• 9. ...
    '24.3.20 2:19 PM (1.227.xxx.209)

리아는 어떤 활동을 했는데 비례까지 받게된건지.
    연예인 대표인가요?

• 10. ..........
    '24.3.20 2:20 PM (14.50.xxx.77)

저도 리아는 별로.
    그러나 정치성향은 변할수있죠
    이상민봐요
    대전유성에서 그리오래 민주당으로 해먹어놓고
    탈당하고 국힘당으로 같은 지역나왔잖아요
    이언주도 민주당에서 국힘 다시 민주당
    국민이 뽑아준 의원도 자기 이익챙기려고 이리갔다저리갔다하는데
    지지자는 더 자유죠.
    조국혁신당에 어울리는 사람인지는 모르겠지만 지켜봐야죠

• 11. 10년전거잖아요
    '24.3.20 2:20 PM (118.36.xxx.127)

나도 윤또리 이낙연 불과 2년전에 엄청지지했어요

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.20 2:22 PM (121.134.xxx.208)

노무현재단 이사인 황희두는
    과거 이명박 지지자 였어요.

본인이 그당시 온갖 언론에 노무현비하 가스라이팅 당했다는 사실을 깨닫고
    자기 스스로 노무현 대통령에 대해 공부하고
    민주당 지지자가 되었어요.

한사람을 규정할때
    그가 어떤 경로를 통해 어떻게 변해 왔는지를 봐야지
    과거 어떻다더라로 고착화 단죄하면 안된다고 생각해요

• 13. ..
    '24.3.20 2:23 PM (175.223.xxx.97)

전 그래서 이언주도 좋아하지 않아요
    근데 선출직도 아니고 정당을 대표해서 뽑히는 비례의원이니 더 문제있어보여요.
    괜히 언론의 먹잇감이 될수 있어요.
    안그래도 요즘 조국혁신당이 뜨니까 다들 흠집내려고 벼르고 있잖아요.

• 14. ..
    '24.3.20 2:24 PM (61.40.xxx.45)

문제는 조국당 비례의원들 데리고 검찰개혁을 할 수 있느냐 하는거죠

• 15.
    '24.3.20 2:26 PM (1.235.xxx.99)

원글님,걱정 하는 맘 충분히 이해가 가네요.
    돌다리도 두드리며 가야될 시기라..

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.20 2:27 PM (121.134.xxx.208)

조국혁신당 홀로는 당연히 불가능하지요.
    그러나 민주당과 힘합쳐 200석 넘게 차지한다면 당연 가능하지요.
    게다가 민주당은 중도민심까지 포괄해야하니 쎄게 말하기도 어렵고, 탄핵을 입에 쉽게 올리기도 어렵지만
    조국혁신당은 맨앞에서 과감히 주장할 수 있잖아요.
    그래서 이슈를 끌고가서 민심이 호응해주면
    그때 민주당이 나서서 크게 판을 만들고 그러는 협동전략이 가능하지요.

과거에 정의당이 정상적일때 정의당과 민주당이 그랬잖아요.

• 17. 영통
    '24.3.20 2:28 PM (106.101.xxx.93)

에효..저게 뭔가요?
    왜 저런 사람을..

• 18. 저도
    '24.3.20 2:29 PM (39.118.xxx.199)

정치 성향이 바뀌었어요. 경상도 포항 출신이라
    96학번이라 운동권과도 거리 멀고 젊은 시절 정치에 관심도 없었고, 이회창 노무현 이명박 찍었어요.그때 그냥 끌리는대로..그러다 정치에 관심을 가지고 5.18, 제주 4.3을 제대로 알게 되면서 바꾼거죠. 지금은 열혈 민주당.
    문통을 찍긴했지만..별루라 생각
    이재명은 서사가 있고 대중연설로 울림이 있고..조국은, 무도한 탄압으로 무너져내린 그 심정에 감정 이입되어 응원하게 되고요.
    정치성향은 어떤 계기로 바뀔수 있어요.
    리아는 왠지 정치권에 구직하는 느낌.

• 19. 이재명화이팅
    '24.3.20 2:31 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

저도 3년전에는 이재명 죽일놈이라고 욕하고 악플달았던
    사람입니다

• 20. 바본가?
    '24.3.20 2:33 PM (211.250.xxx.65)

참 나. 예전에 안철수, 이낙연을 거쳐 윤석열까지 다 속아서 지지하지 않았던 민주세력이 어딨나요? 원래 하던대로 국짐이나 지지하시죠~ 남의 당 걱정하는 척 말고ㅋ

• 21. 뭐에요
    '24.3.20 2:44 PM (122.32.xxx.68) - 삭제된댓글

x맨인거에요?

• 22. 작세들이
    '24.3.20 2:45 PM (118.100.xxx.174)

박용진,양문석 실패하고 다음 혁신당의 리아를 타겟으로 하는것 같다그러더니 여지 없네요.

• 23. ..
    '24.3.20 2:47 PM (61.40.xxx.45)

121님 조국당 홀로 검찰개혁이 불가능한데 뭐하러 가성비 떨어지게 찍나요
    검찰개혁 선봉에 나서겠다더니 불가능한거네요

• 24. dkny
    '24.3.20 2:47 PM (210.94.xxx.89)

여전히 '바뀔 수도 있지' 하로 무지성 댓글들..

어떤 사회적인 활동과 업적을 보였던 사람이면
    정치적 신념을 바꿔서 정당을 바꿀 수도 있겠지만

리아는 비례대표 후보에 올라간 초선이에요,
    지속적인 신념도 없이,
    여기저기 기웃거린 이력 밖에 없는 사람을
    당선권 전면에 내세운 게 개혁인가요?

잘못된 건 잘못 되었다고 말 안하고
    그냥 우리편 너네는 빨갱이 하던 태극기 할배들하고
    다른 게 뭔가요 도대체?

• 25. ..
    '24.3.20 2:53 PM (112.223.xxx.58)

박근혜 지지하다가 바뀌는건 자연스럽지 않나요?
    탄핵당한 대통령인데
    탄핵과정을 지켜봤으면 바뀌는게 더 당연하다 생각됩니다

• 26. 저도
    '24.3.20 2:54 PM (112.133.xxx.101)

리아라는 가수 별로라 앞 번호 비례 받는거 보고 의외인데요. 리아말로는 조국대표가 입당 요청했다던데 그게 사실이면 조국 대표가 쓰임에 생각이 있을듯요. 그리고 개인적으로 별로인것과 별개로 조국혁신당이 다소 사무적(?)이고 학자적(?)이고 엘리트적인 분위기라 사회이슈 활동 열심히 하는 대중 연예인 한 명 정도 있어도 그림이 나쁘진 않겠다 싶더라구요. 호랑나비보다는 훨씬 났잖아요.

• 27.
    '24.3.20 3:03 PM (175.223.xxx.248)

아니오
    촛불연대 활동에서도 문제가 크게 됐던데
    그게 일반시민들의 증언이라 곱씹어보게 되던데요 구색 맞추기는 더더욱 지양할 일이고 조국대표가 그런 구색을 맞출 분도 아니라고 생각합니다
    전문성이 없으면 진정성이라도 있어야하는데 그 진정성에도 의문이 듭니다
    모든 게 완벽할 순 없고 신생정당이기에 겪는 일이기도 하겠지만 동의가 어려워요

• 28. 아니
    '24.3.20 3:27 PM (211.36.xxx.81)

지지하는 정당은 바뀔 수 있죠.
    근데 무슨 비례의원씩이나
    참 쉽네요.

• 29. ...
    '24.3.20 3:59 PM (152.99.xxx.167)

구설많은 사람을 굳이 비례 앞번호 주는 위험을 왜 감수하는지 저도 이부분은 이해가 안됩니다.
    모두가 정치성향을 바꿀수 있다 쉽게 얘기하면 지금 세간에 이력으로 욕먹는 사람들 다 괜찮은거죠

• 30. ..
    '24.3.20 4:03 PM (175.223.xxx.97)

내말이요
    비례 할사람이 없는것도 아니고 확정되기전에도 논란이 많았는데 왜 앞번호에 배치했는지 이해불가예요

• 31. 리아가
    '24.3.20 4:30 PM (14.32.xxx.215)

무슨 쓰임이 있어요 저 바닥에서
    마약에 뭐에 사건사고가 있었지 대중의 호감도도 호불호가 아니라 아예 무 아니에요?

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.20 4:43 PM (106.102.xxx.246)

정치 성향은 바뀔 수 있는데 그 폭이 너무 커서 이상하긴 하네요.

리아 스스로 당에 요청해서 이 부분에 대한 설명 기회를 달라고 해야 할 듯 해요.

참고로 이천수도 원희룡 전에 송영길 후원하고 다녔더라고요.

• 33. 행동력이
    '24.3.20 6:37 PM (117.111.xxx.111) - 삭제된댓글

좋은가 보더라고요
    그런 국회의원이 필요한 시기잖아요
    그러니 영입했구나 하고 밀어줍시다

• 34. 제발
    '24.3.20 8:29 PM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

미꾸라지 한마리가 물흐리지 않기를.

• 35. --
    '24.3.21 12:12 AM (84.87.xxx.200)

어떤 활동을 했는데 비례까지 받게된건지. 222222
    굳이 비례 앞번호 주는 위험을 왜 감수하는지 저도 이부분은 이해가 안됩니다. 2222222