82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국대표가 남다르다고 느낀 이유

제생각 조회수 : 5,493

제가 조국대표가 보통사람과는 좀 다르다고 느낀게 그 아내분과 결혼한거였어요

지인이 비슷한 나이대에 서울대를 다녀서 들었는데

학교에서 인기가 정말 장난아니였다고...서울대에서 모르는 사람이 없을정도로 인기였다고 하더라구요

근데 정경심 교수가 첫사랑인데 그 첫사랑과 결혼했죠

제 주변에 잘생기 남자 동기들 거의 다 여러명과 연애하다가 결혼했어요

남자들 특히 아주 잘생긴 남자들 그냥 서있기만 해도 여자들이 줄을 서니 (이게 남자들 사이에선 부러움의 끝판왕이더라구요) 다들 웬만하면 늦게 결혼하고 여러 여자와 사귀다가 젊고 어린 여자와 결혼하더라구요

저희끼리는 저 나쁜 놈 젊고 예쁜 시절 다 자기한테 쓰게해놓고 그 여자 두고 더 어린 여자와 결혼한다고

욕했지만 그 애가 특별히 나쁜 놈이라기 보다는 그냥 그게 보통의 인간이더라구요

근데 정경심교수는 조국교수보다 3살많고 (지금이야 흔하지만 그땐 참 드물었어요 연상 사귀는게)

한쪽눈도 실명되서 안보이는 상태이셨다고...보통의 남자들이라면 마이너스 점수일 이 모든걸 

다 포함해서 조국대표는 정경심 교수를 너무 사랑해서 첫사랑과 결혼한거...

사랑과 결혼이란게 참 순수해 보이는 행동이긴 하지만 아주 많은 계산을 하는 행동이기도 하거든요

정말 어지간히 순수하고 인성 좋지 않고는 하지 못하는 행동이라고 생각해요

그래서 정치라는 더러운 물속에서 떠돌아도 조국대표는 물들지 않고 잘 사실 거라고 확신이 듭니다

조국대표 응원합니다

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아~~~쫌
    '24.3.19 11:32 PM (106.101.xxx.159)

작작해요~~

• 2. 일단
    '24.3.19 11:33 PM (39.117.xxx.39)

욕설없고 좋아요

• 3.
    '24.3.19 11:33 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

진짜 역겨워서 못들어주겠네

• 4. ㅎㅎ
    '24.3.19 11:34 PM (223.38.xxx.70)

이재명은 싫고 조국은 좋은분이 많네요
    재밌네

• 5. 전 이재명 대표
    '24.3.19 11:37 PM (99.241.xxx.71)

싫어하지 않는데요 아주 좋아한다고까지는 말못하지만 적어도 싫어하지는 않습니다
    이재명에게도 그의 서사가 있고 그 서사를 비슷한 환경에서 자란탓에 이해하고 존중합니다

• 6. 전 둘다 좋아서
    '24.3.19 11:38 PM (59.6.xxx.211)

고민이에요.
    이재명 조국
    민주당이 제1당이 되야되는데
    비례를 조국당이 다 가져가면 민주당이 혹시 제1당 안 될까봐
    걱정입니다

• 7. 룸사롱에서는
    '24.3.19 11:38 PM (39.125.xxx.100)

절대로 이해할 수 없죠

• 8. ㅎㅎ
    '24.3.19 11:38 PM (211.206.xxx.191)

아니 역겹다는 분 뭘 못 들어 줘요???
    못 읽어 주겠다고 해야지.ㅎㅎ

• 9. 답글 쓰시면서
    '24.3.19 11:39 PM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

기본 예의는 좀 지켜주셨으면 합니다만..
    저와 정치적 의견이 다른거 말고 무슨 억하 심정이 있다고 이렇게 예의없는 답글을 다시는지...
    그 글들이 저보다는 님들의 성격을 더 많이 보여준다고 느낍니다만..

• 10. 몇몇 답글쓴분들
    '24.3.19 11:41 PM (99.241.xxx.71)

기본 예의는 좀 지켜주셨으면 합니다만..
    저와 정치적 의견이 다른거 말고 무슨 억하 심정이 있다고 이렇게 예의없는 답글을 다시는지...
    그 글들이 저보다는 님들의 성격을 더 많이 보여준다고 느낍니다만..

• 11. ...
    '24.3.19 11:42 PM (24.196.xxx.102)

이재명대표와 조국대표 둘다 지지합니다. 그러나...

민주당이 제1당이 되야되는데 [검찰개혁에 가장 중요함]
    비례를 조국당이 다 가져가면 민주당이 혹시 제1당 안 될까봐
    조금 걱정입니다2222222222222222222222222222222

• 12. ..
    '24.3.19 11:43 PM (92.186.xxx.227)

사실, 남다른거 맞네요. 워낙 남다르니 시샘하는사람들도 많을거에요.

• 13. 재밌네
    '24.3.19 11:44 PM (223.39.xxx.134)

유죄, 파면된 사람을 저리 옹호하다니
    “재밌네”

• 14. 일제불매운동
    '24.3.19 11:45 PM (86.139.xxx.173)

예의없는 댓글 신고도 가능하잖아요. 남 글을 조롱하고 비아냥거리면 신고합시다. 저런 사람들 일일이 상대하지 마세요~

조국당대표님 대단하시네요~ 정경심교수님이 부럽습니다 ^^

• 15. 동감이예요
    '24.3.19 11:45 PM (125.134.xxx.38)

원글님

보통남자 여자들도 얼마나 계산적인데요

두분 정말 사랑해서 결혼 하신듯

• 16. eee
    '24.3.19 11:48 PM (125.247.xxx.199)

조국 대표는 민주 양심 세력의 소중한 자산입니다.

이런 완벽한 서사가 준비된 정치인이
    친일 매국세력에는 눈씻고 찾아봐도 없잖아요.
    배알이 뒤틀릴만 하죠.
    그심정 이해는 합니다. ㅎ

• 17. ...
    '24.3.19 11:50 PM (1.232.xxx.61)

저도 이재명 조국 둘 다 좋지만
    그 중에 조국 대표가 더 좋아요.
    정말 인간적으로도 존경할 만한 분

• 18. ㅇㅇ
    '24.3.19 11:51 PM (180.71.xxx.78) - 삭제된댓글

역겹대 ㅋ

2찍들이 한가발 미남호소할때 진짜 역겨웠는데 ㅋㅋㅋ

• 19. 뭐가
    '24.3.19 11:55 PM (121.165.xxx.112)

역겨운건지 진짜 궁금하네요

• 20. 솔직히 한동훈씨
    '24.3.19 11:57 PM (99.241.xxx.71)

가발이 아니라해도 미남이라고 부르긴 아주 힘들다고 생각합니다만
    미남이라고 느끼시는 분들, 그분들 취향은 존중합니다

• 21. ...
    '24.3.20 12:06 AM (124.50.xxx.169)

서울대 법대 졸 소위 강남 좌파인 지인도 똑같은 소리해요. 입학해 보니 조국선배는 인기가 너무 많아 모르는 사람이 없을 정도였대요.. 잘나고 똑똑하고 인기도 많은데다 인성도 좋아서. 이름도 조국. 진짜로 유명한 선배였다고

• 22. 2찍들
    '24.3.20 12:13 AM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

조국 보면 부럽고 샘나니
    욕이라도 하는 마음 이해합니다
    안타깝지만 이번 생에는 안될 거예요
    40 넘으면 그 사람이 어떻게 살아왔는지 얼굴에 나타나는 거잖아요.
    윤석렬 김건희가 좋은 예.
    한동훈도 마찬가지죠. 그 시건방지고 교만한 자세와 말투라니. 역겹....

• 23. ..더불어
    '24.3.20 12:21 AM (49.142.xxx.184)

그 잘난 사람이 노회찬의원 후원회장이었다는 사실에
    정말 믿음이 갔었어요
    천재에다가 바른 인성

• 24. 취향독특
    '24.3.20 12:22 AM (108.28.xxx.52)

이런 글이 역겹다는 분들 어떤글이 취향저격인지 함 듣고싶수.

• 25.
    '24.3.20 12:29 AM (61.84.xxx.183) - 삭제된댓글

유명한 106.101 왔네
    여기저기 조국글댓글 니나좀작작해라

• 26.
    '24.3.20 12:35 AM (61.84.xxx.183)

112.150 역겹다 뜻도몰라요?
    역겹다는단어는 윤가놈거니 한가같은 놈들한테 쓰는거란다

• 27.
    '24.3.20 12:38 AM (118.235.xxx.85)

난 국짐지지하는것들이 진짜역겨운데

• 28. lllll
    '24.3.20 12:42 AM (121.174.xxx.114)

정교수 실명된거
    영국유학시절 교통사고로 다친
    후유증으로 알고있어요..

• 29. 에휴
    '24.3.20 12:44 AM (122.32.xxx.88)

에휴, 지겹다.

한동훈 관리 잘 했네, 잘 생겼네 어쩌구 하는 글들
    보기 싫더니
    이제는 다른 맹목적인 찬양하는 글들 올라오네요.

정말 한심해 보여요.

• 30. 워...워...
    '24.3.20 12:44 AM (99.241.xxx.71)

조국대표 지지하시는 분들 속터지는 마음은 인정하지만
    그래도 우리는 저들 수준까지는 내려가지 않았으면 합니다
    제가 조국 대표 지지하는 이유중 하나가 아무리 화가 나셔도 품위를 잃지 않으시는 게
    참 존경스러워서였습니다...(저는 절대 그러지 못하기에..)

저들이 아무리 비열하게 나와도 답글은 예의 지키면서 달아주셨으면 합니다

• 31. 정경심 교수
    '24.3.20 12:47 AM (99.241.xxx.71)

어릴때 사고로 한쪽눈이 실명했다고 들었습니다.
    유학때 교통사고 휴유증은 다른거였다고 알고있구요

• 32.
    '24.3.20 1:07 AM (122.36.xxx.160)

저도 조국님 응원합니다.
    온갖 일을 겪어도 흐트러지지 않는 남다른 품격이 존경스러워요.
    그런 분이 수년간 온갖 모욕을 견디기가 얼마나 고통스러우셨을지 짐작도 못하겠지만 늘 그분을 믿어왔어요
    .그냥 보면 그가 어떤 사람인지 알아지는 느낌이 있죠.
    그의 가족들도 그래요.^^

• 33. 진진
    '24.3.20 1:09 AM (39.7.xxx.15)

정치에 신물나서 투표도 안할려고 하던 사람들이 조국혁신당에 비례대표 표줄려고 투표장에 갑니다.
    그런 사람들이 지역구 투표는 어디에다 할까요?
    조국 찍으러 간사람이 설마 지역구 국민의힘 찍을까요?
    투표안할려다 조국 찍으로 투표장 간 사람들이 민주당 지역구 찍고 옵니다.

이것이 조국혁신당이 민주당 지역구후보에게 매우 유리한 이유입니다.

• 34.
    '24.3.20 1:13 AM (110.70.xxx.124)

보통 남자들을 근거 없이 나쁜 놈 만들고
    조국대표의 사랑과 결혼을
    정경심 교수에게 시혜를 베푼 것처럼
    이 글 온당치 않아요
    정 교수를 불쌍한 여성처럼 조대표는 베푼 것처럼 그 사랑의 진실은 두 분이 간직하고 아는 건데 거부감 듭니다
    다른 댓글들에게 존중을 바라시는데
    그 부부에 대한 사적 존중 먼저 부탁드립니다

• 35. ..
    '24.3.20 1:15 AM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

여러 사람 사귀다 결혼한다고 나쁜 사람도 아니고
    한 사람만 사귀다 결혼한다고 반드시 좋은 사람도 아니고

• 36.
    '24.3.20 1:17 AM (112.170.xxx.177)

나이 좀 들어보니 알겠더라구요.
    사람마다 격이 있어요.
    조국님은 품위가 있고 격이 높아 보여요.
    명신과 그 일당들은 중간 이하 아니 바닥상것들 같구요.
    나라 팔아 먹는꼴 보면 심한욕 나오는데 저도 참습니다.ㅎ

• 37. ...
    '24.3.20 1:27 AM (110.70.xxx.135)

예전 원희룡하고 조국대표랑 무슨 프로에 같이 나왔는데 원희룡전의원이 말하길 조국이 너무 잘생겨서 다른과 여자들도 많이 보러왔다고 했던것 같아요.

맘만 먹으면 최고로 조건 좋은 여자를 골라서 결혼 할수도 있었을텐데..
    첫사랑과 결혼하셨다니 정말 순수하신 분이네요

• 38. 110님
    '24.3.20 1:30 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 건강상 문제가 있는 남자와 결혼했습니다
    결혼전에 집안에서 그때문에 반대가 상당히 심했구요 그래도 사랑하니까 결혼했습니다
    그리고 결과적으로 그 건강문제때문에 제가 마음 고생을 하고 산 부분도 분명히 있구요

결혼과 연애는 틀린게 연애는 그 사람의 인생과 나의 인생이 분리된 상태지만
    결혼하면 그 사람의 문제가 내 문제가 됩니다
    내가 없던 건강상의 문제가 갑자기 내문제가 되서 그런 여러가지를 다 신경쓰고 고려해야한다는게
    솔직히 쉬운 결정은 아니죠. 모든 인간이 문제없는 삶을 추구하니까요.
    그렇다고 제 남편에게 제가 님 말대로 시혜를 베푼건 아닙니다만
    남편이 제게 항상 고맙다고 말하는건 사실이고 저도 그사람의 다른 면들이 그 모든 문제를 커버하고 남을만큼이라 결혼을 선택한거지만 제 주변에서 그런 선택을 하지 않는 사람들을 많이 봤습니다
    특히나 엘리트 계층에 속할수록 더더욱 그런 선택은 하지않습니다.
    이상적으로야

• 39. 원글님
    '24.3.20 1:37 AM (110.70.xxx.72)

원글님의 사랑 결혼 다 지지합니다
    하지만 원글님이 특히 배우자가 한 일 이상으로 그 탄압 다 받고 가족 쑥대밭되고 그러면서 정치에 정당대표로 뛰어든 거 아니잖아요?
    비장애인이 장애인과 사랑하고 결혼한 것
    님처럼 글 쓰면 비장애인이 희생했다고 여겨집니다 가뜩이나 힘든 정교수님을 로맨스의 주인공으로 여기는 건 좋지만 시혜로 읽힐 수 있는 겁니다
    그 분들의 사랑 연애 결혼 당사자 아니시지 않습니까?
    잘난 남자 조국이 선택해 준 정경심이어야 하나요?
    자신의 경험을 타인에 과몰입하지 마세요
    충분히 실례될 수 있습니다

• 40. 무례하네요
    '24.3.20 2:14 AM (61.74.xxx.41)

조국 대표 저도 좋아합니다만
    그 배우자를 내려치면서 이런 글을 쓰는 건 없어보여요.
    있는 그대로의 조국 대표 모습이 부족하셔서
    굳이 배우자 낮춰보면서 그럼에도 불구하고 결혼하다니~~
    라고 느끼셔야하나요?

진짜 조국 대표를 응원하고 좋아하는 사람이 쓴 글이라고는 믿기지 않아요. 오늘 아침에도 그러더니 배우자 후려치는 글들 참 보기 안좋습니다.

• 41. 재밌네
    '24.3.20 2:15 AM (172.56.xxx.224) - 삭제된댓글

떵파리들이 이재명 대항마로 조국에 붙으려 했다죠?
    근데 대놓고 방송마다 민주당과 한팀이다 하고 이재명 당대표 먼저 찾아가 인사하니까 떨어져나갔다죠.
    저런식으로 쌍욕이니 어쩌니 조국 좋다면서 굳이 이재명 욕하려는 인간들...조국 진짜 지지자도 아니예요. 언제 조국 억울함이나 가족들에 대한 안쓰럽단 글 올린 적 있던가요 어디. 어떻게든 이재명 엮어서 욕이나 하려는게 목적인 이재명무새

• 42. ...
    '24.3.20 5:18 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

정경심도 같은학교던데 대학선배랑 캠퍼스커플로 사귀다 결혼한게 남다른일인가?
    첫사랑과 결혼한 인기남만으로 남다르다 하실려면
    서울대엘리트가 가난한 고졸 공장직이랑 반대를 무릅쓴 결혼스토리정도는 있어야
    와..진짜 드라마네 정도 나오지
    그저 인기남이 학교에서 여러여자 찍접대지않았다 라는걸로 어지간히 보통사람이 아니라고 하기에는 좀....

• 43. ...
    '24.3.20 5:19 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

정경심도 같은학교던데 대학선배랑 캠퍼스커플로 사귀다 결혼한게 남다른일인가?
    서울대엘리트가 가난한 고졸 공장직이랑 반대를 무릅쓴 결혼스토리정도는 있어야
    그저 인기남이 여러여자 찍접대지않았다 라는걸로 어지간히 보통사람이 아니라고 하기에는 좀....

• 44. ...
    '24.3.20 5:26 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

정경심도 같은학교던데 대학선배랑 캠퍼스커플로 사귀다 결혼한게 그렇게 남다른일인가?
    그저 인기남이 여러여자 찍접대지않았다 라는걸로 어지간히 보통사람이 아니라고 하기에는 좀....

• 45. ...
    '24.3.20 5:34 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

정경심도 같은학교던데 대학선배랑 캠퍼스커플로 사귀다 결혼한게 그렇게 남다른일인가요?
    서울대엘리트가 가난한 고졸 공장직이랑 반대를 무릅쓴 결혼스토리도 아니고

• 46. ...
    '24.3.20 5:54 AM (115.22.xxx.93)

정경심도 같은학교던데 대학선배랑 캠퍼스커플로 사귀다 결혼한게 그렇게 남다른일인가요?
    있는집 서울대엘리트가 가난한 고졸 공장직이랑 반대를 무릅쓴 결혼스토리도 아니고
    그저 인기남이 여러여자 찍접대지않았다 라는걸로 어지간히 보통사람이 아니라고 하기에는 좀..

• 47. 정경심 교수가
    '24.3.20 6:39 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

장애인인가요?
    울 남편도 건강문제가 정경심교수보다 심하지만 한번도 장애인이라고 생각해 본적 없어요
    장애인 비장애인의 문제가 아니라 건강상 문제가 있는 사람을 선택하는건 그만큼
    일상생활에서 짐이 더 무거운건 부인할수 없는 거예요
    자식이 가난하거나 울 남편처럼 건강상 문제가 있는 사람과 결혼하겠다고 했을때
    부모가 강하게 반대하는건 자식이 그 배우자에게 시혜를 준다고 느껴서 그런게 아니죠
    거기에 따라 올 여러 힘든 상황을 피할수도 있는 걸 굳이 선택하는게 싫어서 그런거죠

제 의견에 찬성안하시는것도 개인의 의견이시니 존중합니다만
    장애인 비장애인 운운하시면서 하시는 공격은 과하다고 생각됩니다만
    일단 답글은 그만 달겠습니다.

예를 들어 재벌과 결혼할수 있는데 가난한 여

• 48. 저도
    '24.3.20 6:40 AM (116.34.xxx.24)

응원합니다 조국대표님과 가족분듵 모두-♡

• 49. 정경심 교수가
    '24.3.20 6:41 AM (99.241.xxx.71)

장애인인가요?
    울 남편도 건강문제가 정경심교수보다 심하지만 한번도 장애인이라고 생각해 본적 없어요
    장애인 비장애인의 문제가 아니라 건강상 문제가 있는 사람을 선택하는건 그만큼
    일상생활에서 짐이 더 무거운건 부인할수 없는 거예요
    자식이 가난하거나 울 남편처럼 건강상 문제가 있는 사람과 결혼하겠다고 했을때
    부모가 강하게 반대하는건 자식이 그 배우자에게 시혜를 준다고 느껴서 그런게 아니죠
    거기에 따라 올 여러 힘든 상황을 피할수도 있는 걸 굳이 선택하는게 싫어서 그런거죠

제 의견에 찬성안하시는것도 개인의 의견이시니 존중합니다만
    장애인 비장애인 운운하시면서 하시는 공격은 과하다고 생각됩니다만
    일단 답글은 그만 달겠습니다.

• 50. ..
    '24.3.20 7:03 AM (121.163.xxx.14)

동감

나도 이재명도 썩 괜찮다고 생각함!
    누가 되건 용산 쓰레기만 치워주길

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.20 7:56 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

광신도들.

• 52. 광신도들2
    '24.3.20 8:19 AM (118.235.xxx.82)

제발ㆍㆍㆍ배우자분이나 자녀한테 이글 댓글들좀 보여주시고 정상인지물어보시길ㆍㆍㅎ

• 53. 원글님
    '24.3.20 8:23 AM (88.130.xxx.53)

맞아요. 저도 조국 꼭 대통령 되길 바랍니다.
    사람이 진실해 보여요.

• 54. ㅇㅇ
    '24.3.20 8:45 AM (211.218.xxx.125)

유죄 파면 안된 윤가는 옹호해도 되는 건가요? 조국 대표는 잘못된 판결의 희생양입니다.

재심에서 무죄선고된 여러 분들은, 첫 재판에서 유죄 선고받았으니 옹호받지 못하다가 판결 이후로 갑자기 옹호하게 되는 거고요?

똑같은 사건인데, 선고 때문에 옹호해도 되고, 옹호하지 말아야 한다는 건 옳지 않죠.

재밌네
    '24.3.19 11:44 PM (223.39.xxx.134)
    유죄, 파면된 사람을 저리 옹호하다니
    “재밌네”

• 55. 윤가
    '24.3.20 9:12 AM (125.137.xxx.77)

광신도들이 좋은 글에 재 뿌리러 왔군요

조국, 착하고 선해서 문통 같을까봐 반대하는 입장이었어요
    달라진 그에게 기대가 큽니다

• 56. ...
    '24.3.20 9:45 AM (124.50.xxx.169)

털보 패널로 나오신 서울대 의대 여성분이 같은 학번인데 법대는 이쪽 의대는 저쪽이였는데 의대에서도 너무 잘생기고 똑똑하다고 소문이 자자했대요. 그분도 조국보러 법대에 가봤다고 했던거 같아요

• 57. 조국 이재명
    '24.3.20 10:27 AM (14.138.xxx.76)

둘다 좋아서
    지민비조
    이재명 대통령!!! 그다음은
    조국 대통령!!!