82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 고수님들께 여쭤봅니다

.. 조회수 : 1,183

전기오븐 사놓은지 그대로 5년이 지나 한 달에 2-3번이라도 베이킹을 해보려 합니다 

1) 오래 전 수업 때 오븐 안에 온도계를 넣어 쓰는 걸 보았는데 그게 필수인가요? 

2) 보통 키ㅊ에이ㄷ 같은 반죽기를 썼었던 거 같은데 저가 반죽기나 식빵반죽기 같은 것은 어떨지 궁금합니다 조언 부탁드려요 

미리 감사드리고 좋은 밤 되세요^^ 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고수는 아니지만
    '24.3.19 11:20 PM (211.250.xxx.112)

키친에이드 반죽기 중고라도 저가형보다 나아요. 힘이 다르지요. 당근에 없을까요

• 2. ..
    '24.3.19 11:22 PM (211.208.xxx.199)

고수는 아닙니다만 제가 아는 한도 내에서 말씀 드리자면,
    1)온도계는 필수가 아닙니다.
    저는 온도계를 써본적이 없어요.
    제갸 가정요리로 베이킹을 배웠는데요.
    제가 들은 수업은 5명의 소그룹이었는데
    선생님은 온도계나 레시피에 전량 의존하지말고
    내 오븐의 쿠세(?)를 알라고 하셨어요.
    오븐마다 성질이 다르기에
    이 레시피를 내 오븐으로는 얼만큼 온도를 높히거나
    시간을 연장해야하나 그걸 빨리 파악하라 했어요.
    실제로 5영 중 저만 선생님과 같은 회사의 가스오븐이라
    선생님 레시피 고대로 해도 성공하지만
    저 옆의 친구는 그 레시피보다 온도는 10도, 시간은 2분을 더 줘야했고 다들 조금씩 각자의 오븐에 맞춰 레시피를
    수정해야 했어요.

2)반죽기는 키친에이드가 아니라도 괜찮아요.
    저는 큰 AEG 푸드프로세서로 반죽을 돌렸어요.
    그게 그 당시 푸드프로세서 중 제일 힘이 좋았지요
    .(물경 25년 전 얘기네요.)

• 3. ..
    '24.3.19 11:41 PM (223.38.xxx.117)

두 분 소중한 답변 넘 감사드립니다^^

온도계는 없어도 되고
    반죽기는 당근이라도 힘이 좋은 걸 사볼게요

• 4. ..
    '24.3.19 11:41 PM (61.254.xxx.115)

맞아요 오븐마다 회사마다 힘이 다름.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.3.19 11:53 PM (223.33.xxx.233)

취미베이킹 15년차 홈베이커 입니다
    오븐온도계는 필수입니다
    오븐마다 성능이 다 달라서 내 오븐에 대해서 알아야 하고
    레시피에 나온 온도에 도달하는걸 확인하려면
    오븐온도계는 꼭꼭! 있어야 합니다
    저는 오븐을 팔고사고 하면서 4-5번 바꿨는데요
    심하게 차이나는 오븐은 제가 설정한 온도보다
    40도나 낮았어요 .. 그래서 예열을 늘 더 센불로 오래 했구요.
    지금 사용하는 스메그 오븐은 설정한 온도보다 10도정도 높아서
    그것도 조절을 해줘야 해요~

반죽기는 키친에이드 쓸만 하구요
    켄우드가 힘이 더 좋다고 들은것 같기도 한데
    제빵기로 반죽만 돌리는 분들도 많이 봤어요
    저도 오성으로 반죽 돌리다가 키친에이드 들인건데
    키친에이드도 밀가루양 300-400g 넘어가면 힘들어해요~
    스탠드믹서 부담스러우시면
    가정용으로 홈베이킹 하는데에는
    제빵기 정도도 괜찮은것 같아요

뭣보다 오븐, 전자저울 이 두갠 정말 필수입니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.3.19 11:55 PM (223.33.xxx.233)

위에 199님 그 베이킹 선생님 진짜 이상하네요
    저도 베이킹수업 수도없이 다녀봤는데
    오븐온도계는 필수라고 하면 했지
    그런소리 하는 선생님은 없었어요 ㅎㅎ
    심지어 오븐 안에서도 위치마다 온도가 다른데
    어떻게 그런소릴 할수가 있죠?
    균일하게 빵이 구워지게 가르쳐 쥴 생각이 없는 선생님이시네요

• 7. 오븐 처음사용
    '24.3.20 12:24 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

이면 온도계 사셔야죠.
    오븐마다 사양이 다른거 맞고
    음식종류와 주변온도, 음식 온도 상태도 다르므로
    최대한 오차를 줄여 감을 익히려면
    초반에 온도가 어느 정도인지 알아야합니다.

그 오븐기계의 온도가 정상범주인지도 체크하려면 필수입니다.
    가격 얼마안하고 하나 있으면 요긴하므로 사두세요.

• 8. 오븐 처음사용
    '24.3.20 12:27 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

가정용 식빵 정도는 제빵기로도 충분하고
    반죽기가 파워가 세서 결과물이 더 좋긴합니다.

활용도가 좋은건 제빵기,
    빵 전용이면 반죽기.

• 9. 하얀
    '24.3.20 6:59 AM (221.143.xxx.171)

몇번해보다 오븐성질파악하면
    온도계필요없음

• 10. 그만
    '24.3.20 12:45 PM (118.44.xxx.86)

저도 오븐온도계 있긴 한데 처음에만 몇번 썼어요.
    몇번 해보면서 본인 오븐의 특성을 파악하면 온도계 굳이 없어도 괜찮아요.