82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근로시간 좀 줄여줬으면 좋겠어요.

9-6시 근무 + 출근준비 시간 + 출퇴근 시간

이러면 평일에는 뭘 할 수가 없네요. 

나이먹으니 피곤함은 더해지고요. 

하루에 두 시간만이라도 일을 덜하면 좋겠어요. 

9-6시 근무는 전세계 공통인가요?

다들 이렇게 하루종일 일하면서 사는건지 궁금하네요. 

어떤 때는 제 삶이 흡사 노예 같아요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 그자리를
    '24.3.19 10:30 PM (213.89.xxx.75)

다른이를 위해서 비워주시죠.

• 2. ..
    '24.3.19 10:31 PM (115.143.xxx.157)

그춍..워라벨이 너무 떨어져요

• 3. ..
    '24.3.19 10:31 PM (58.121.xxx.201)

너무 힘들어 하루에 5시간만 일해요
    그것도 힘드네요

• 4. ...
    '24.3.19 10:32 PM (58.234.xxx.222)

와 좋은 생각이네요..
    맞아요 근무 일수 줄이는 것도 좋지만 근무 시간을 줄이면 삶의 질이 훨씬 높아질거 같아요.

• 5. 저는
    '24.3.19 10:32 PM (124.55.xxx.20)

그래서 10-5근무회사에 다녀요. 조금 덜받더라도 심신이
    훨씬 편하니 살것같아요

• 6. ...
    '24.3.19 10:32 PM (211.243.xxx.59)

오후재택이라도 했음 좋겠어요

• 7. 집중해서
    '24.3.19 10:32 PM (125.142.xxx.27)

일하면 솔직히 사무직 기준 4시까지만 해도 충분할거 같아요.
    점심시간도 한 40분으로 단축해도 괜찮을듯.
    출퇴근시간에 아침저녁으로 씻어야되고 하루종일 직장에서
    매달려있으니 당연히 피곤하죠. 첫댓글은 뭔지.

• 8.
    '24.3.19 10:33 PM (182.229.xxx.41)

위의 분은 근무하면서 한번도 저런 생각 해본적 없나요? 1도 도움이 안되는 저런 조언을 굳이 들어와서 다는 심리가 궁금해집니다. 저는 원글님 마음에 공감하고요 빨리 주 4일 근무가 확산되었으면 좋겠어요

• 9. 50중반
    '24.3.19 10:33 PM (58.123.xxx.102)

8-4시인데 출근하면 7시20,30분..이에요. 직장이 좀 더 가까우면 좋겠죠.

• 10. dkny
    '24.3.19 10:35 PM (211.243.xxx.169)

선진국은 점점 36시간으로 가고 있죠.

옘병~ ㅜㅜ

• 11. 휴.
    '24.3.19 10:35 PM (106.102.xxx.38)

하루 4시간씩 4일만 일하면
    충분한 거 아닌가요?

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.19 10:46 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

예전에 9시 부터 4시까지 근무 해외에서 오래했는데
    아이키우는데 정말 도움되었어요.
    지금은 9시 6시 근무하는데 나이들어그런가 몸이 고되네요

• 13. fe32
    '24.3.19 10:55 PM (121.137.xxx.107)

공감요.

• 14. ....
    '24.3.19 11:01 PM (121.141.xxx.49)

일본 찾아보니 9-5 라고 합니다. 점심 시간 없이 9-5 했으면 좋겠어요.

• 15.
    '24.3.19 11:01 PM (114.206.xxx.112)

시간제 하세요 아니면 직주근접
    저같은 경우 아침에 8시 기상 30분 준비하고 30분 출근해서 9-6 일하고 집에 6:30와서 밥먹으면 7시인데 10시까지 쉬고 10-12 애랑 시간 보내고 자면 딱 맞아요

• 16. 이거
    '24.3.19 11:10 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

출산율 위한 방안 중 하나로 고려해봐야할 문제예요.
    근무시간 줄여야 합니다. 정규직은 늘리고요.

• 17. 점심시간없이
    '24.3.19 11:12 PM (223.38.xxx.145)

9~5 좋네요. 우리나라는 점심시간에 넘 거하게 먹고 오래 먹어요.
    외국처럼 햄버거 먹으면서 일 계속하는 분위기로 바뀌길.

• 18. ...
    '24.3.19 11:34 PM (121.133.xxx.136)

우리나라 근무시간이 길어요 북유럽은 훨씬 짧고 주4일제도 하는 곳 있구요 민주당 4.5일제 국힘당 69시간 정치가 싫어도 근무시간을 정하는게 정치라 ㅠㅠ 투 ㅛ 잘합시다 3일제 하고 싶어요

• 19. 주4일이어도
    '24.3.19 11:34 PM (125.240.xxx.204)

4일만 일해도 다 할 수 있다면서요...
    5일이면 괜히 일을 늘려서 한다는 말도 들었어요.

남편은 코로나 이후로 재택이 확실히 늘었어요.
    재택인 날은 오전에 회의만 하고 끝.

• 20.
    '24.3.19 11:38 PM (114.206.xxx.112)

본인들 일이 적은가보죠
    저는 9-6으로 모자랄때도 꽤 되고 점심시간이 낙인데 대충 샌드위치로 때우는거 극혐이요

• 21. gg
    '24.3.19 11:40 PM (116.121.xxx.10)

전 이모 쓰다가 스트레스받아서
    단축근무하는데 월급은 줄었지만
    만족도가 최상이네요~

• 22. ,?
    '24.3.20 12:03 AM (182.214.xxx.17)

본인들은 주3일, 주4일 근무 해야되고
    본인들은 주 16시간 근무해야 되고
    의사들은 의새니까 7일 주88시간 풀 근무를 요구하다니 양심 어딨나요? 악마도 갸우뚱 하다가 도망가겠네요.

요즘 청년들 4년제 좋은 대학 나와도 취업자리없어 불쌍하던데
    몸도 피곤하니 그자리 양보 어때요?

• 23. ...
    '24.3.20 12:27 AM (221.151.xxx.109)

점심시간이 없으면 어케요
    그 시간에 재충전 하고 오후 또 버텨야죠 ㅡ ㅡ

• 24. 근데
    '24.3.20 12:44 AM (39.7.xxx.132)

근로시간 줄이면 월급도 줄여야 하는데요
    8시간 5일이면 40시간
    4시 퇴근이면 두시간 줄어드니 6시간 5일 30시간
    400만원 받는 사람은 300만원 받고
    200만원 받는 사람은 150 만원 되는데 이건 괜찮으세요?

• 25. ...
    '24.3.20 7:16 AM (218.148.xxx.105)

본인들 근로시간이 줄어들면
    그 볼일 봐야겠다는 은행. 관공서. 병원등의 근로자들은
    가만히 있겠나요 그 분들도 근로시간 줄여달라 하겠죠
    근데 또 그건 싫겠죠
    서비스직이니까 사무직과 다르다 할건가요?

• 26. ㅠㅠ
    '24.3.20 7:41 AM (112.161.xxx.128)

무조건 자리 지켜야하는 서비스직의 현실은… ㅠㅠ
    한달에2번 쉬는데 왜 문안여냐고 난리네요.
    사장 아니고 종업원입니다. ㅠㅠ

• 27. 제발
    '24.3.20 6:12 PM (1.230.xxx.86)

출.퇴근 시간/ 근무시간 너무 합니다