82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매 오는 데에 공통점이란 게 있나요.

.. 조회수 : 4,557

주변에 치매 환자 여러 분

계신분들 보기에 어떤가요. 

무슨 공통점이라도 있던가요. 

아니면 그야말로 복불복인 건가요. 

양가 부모 80대 중반 접어드니 

치매만 안 오기를 바라고 있네요. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.19 10:26 PM (115.21.xxx.164)

화를 안내시던 분이 화를 내심

• 2. 으음
    '24.3.19 10:30 PM (161.142.xxx.90)

증상을 묻는게 아니잖아요?

복불복이예요.

• 3. 스트레스와 충격
    '24.3.19 10:40 PM (112.212.xxx.115)

그리고 집안유전
    생활습관도 그렇고
    제일 똑똑하고 야무지고 학벌도 좋은 이모가
    가성치매 걸림
    이종사촌이 우울증으로 유학중에 박사공부하다 자살
    그이후
    오락가락해요. ㅜㅜ
    진쫘 치매 무서워요.

• 4. 치매
    '24.3.19 10:50 PM (59.6.xxx.211)

85세 이상 여성에게 더 많이 오는데
    정도의 차이지 거의 다 온다고 봄.
    뇌의 노화라고 생각되요.
    늙으면 애 된다는 말이 치매를 두거 하는 말 같아요.
    저희 친정 엄마는 90세인데
    5년 전부터 치매약 복용하고 계시는데 순한 아이 같아요.
    매일 데어케어에 가시고 집에서는 잠만 주무시는데 cctv로 보면
    집에선 그냥 멍하니 계시네요.ㅠㅠ

• 5. .ㅡ
    '24.3.19 11:02 PM (73.148.xxx.169)

나이 많으면 거의 당첨

• 6. @@
    '24.3.19 11:13 PM (14.56.xxx.81)

치매는 질병이라고 하기보단 노화입니다
    뇌의 노화죠
    복불복인것 같아요 누가 더 빠르냐 심하냐 차이...
    다만 집안 어르신들보니 스트레스와 생활습관도 영향을 주는것 같구요

• 7. ....
    '24.3.19 11:18 PM (115.22.xxx.93)

새롭게 뭘 알아가는게 적어지면 뇌의 쇠퇴도 빠른듯.

• 8. 의사말이
    '24.3.19 11:55 PM (14.32.xxx.215)

인류 역사상 제일 평등한 질병이라고...

• 9. 뇌 노화
    '24.3.20 6:51 AM (220.122.xxx.137)

뇌 노화죠.
    파킨슨도 노화.
    평균수명 증가로 치매 진단, 파킨슨 진단이 증가하는거래요.

• 10. ...
    '24.3.20 7:57 AM (202.20.xxx.210)

뇌가 늙은 거에요. 그래서 신체 활동도 계속 하고 배움도 계속 하라고 하는 게 뇌의 노화를 막는 게 그거라서 그래요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.20 8:43 AM (223.62.xxx.238)

당시 최고의 학벌로 좋은 곳에서 직장도 오래다녔고
    매일 걷기, 요가 운동한 할아버지도 치매가 오더군요..ㅠ
    80중반에 인지력 저하가 보여 검사하니 알츠하이머..
    혼자 생활도 잘 하고 겉으로는 잘 모르지만 예전에
    있었던 일의 년도를 헛갈리고 같은 이야기를 여러번 반복ㅠㅠ

• 12.
    '24.3.20 11:13 AM (106.244.xxx.134)

최신 연구 결과에 따르면 수면 시간이 치매 발병에 영향을 준대요.
    7시간 이상 자야 한다는데요?

• 13. ...
    '24.3.20 11:33 AM (124.57.xxx.151)

전혀요 공통점이 없는듯요
    뒤늦게 공부한다고 대학가신 할머니나
    공부한줄 안하고 스트레스 없이 사신 분이나
    교장선생님도 걸리고 태권도에 서예에 건강하셨던 분인데

• 14. ...
    '24.3.20 11:34 AM (124.57.xxx.151)

그냥 걸리면 걸렸구나 하는수밖에 없는듯요
    예방이 없는병 같아요

• 15. ...
    '24.3.20 11:37 AM (124.57.xxx.151) - 삭제된댓글

예전 통계에서 보면 학교 선생님들이 많이 걸렸대요
    이유가 한번 배운걸로 평생 앵무새처럼 가르치고 다른걸 받아들이지 않는 전문직이라
    그렇다고 하네요
    지금은 많이 달라졌겠지만. .
    뇌가 하던일만 하면 좋지 않다는 뜻
    주변에 교사였던분이 두분이나 치매인거 보면

• 16. ...
    '24.3.20 11:40 AM (124.57.xxx.151)

전문직 중에서는 교사가 특히 많대요
    한번 학습돼 있는 걸로 계속 반복해서 뇌를 쓰고 있는게 안좋은 영향인거 같다고
    다양한 사람과 대화하고 뇌를 쓰고 하라는데 어디까지가 효과 있는지 참 어려운병같아요