82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자가 화장하는 거 어떻게 생각하세요?

30대남 조회수 : 3,300

30대 초중반 남자입니다.

다름이 아니라.... 몇달 전부터 조금씩 화장을 하기 시작했는데요.

그런데 뭐 색조 화장 진하게 하는 건 아니구요. 기초 + 피부 + 눈썹 + 입술(립밤) 이 정도입니다.

피부는 파데 옅게 잘 펴바르고 컨실러로 잡티 가리구요.

아참...안경 빼고 렌즈 끼기도 했네요.

암튼 그렇게 다녔더니 주변에서 남자 여자 가리지 않고 "왜케 잘생겨졌어요?" "혹시 성형했어요?"

이런 말을 많이 하기는 하는데요.

그런데 또 한편으로는 아직 남자가 이런 화장 하는거에 대해 부정적인 편견도 되게 많은 것 같아서

제 친한 친구 중 하나는 (여자입니다...여사친) 저한테 "확실히 잘생겨지고 예뻐졌는데

대신에 화장한다는 건 가급적 숨기고 화장품 같은거 안 들키는 게 좋아" 라고. 조언하네요.

그래서 좀 고민입니다. 지금도 남자다보니까 뭐 진하게 안하려고 노력하고, 파데도 두껍게 안 하려고 노력하고, 뭐든 꾸안꾸 이쪽으로 가려고 하긴 하거든요. 그래도 이렇게 인식이 안 좋으면 차라리 톤업 선크림만 바르고 잡티 드러내고 그렇게 다니는 게 더 나을지.

사실 주 목적은 일차적으론 잘생겨보이고 싶고 두번째 목적은 예쁜 여자친구 사귀는 거라서요 (솔로된지 몇달 됨...)

어떻게 다니는 게 좋을까요?

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 표 안나게
    '24.3.19 6:04 PM (121.133.xxx.137)

잘 하면 좋죠

• 2. 원하는
    '24.3.19 6:06 PM (223.62.xxx.73)

대로 하세요
    남자도 화장해요
    그런거 부정적인 여자 사귀지 마세요

• 3. 여사친
    '24.3.19 6:06 PM (211.234.xxx.125)

말에 전적으로 동의
    표나지 않게 잘 하세요.
    자기관리. 나쁘지 않다고 보는데..넘 티나면 게이삘 나서 관심 보이는 여자도 포기할 듯..

• 4. 30대남
    '24.3.19 6:08 PM (175.45.xxx.98)

의견들 감사드립니다! 잘 보고 있습니다.

• 5. ...
    '24.3.19 6:09 PM (125.177.xxx.82)

저도 20대 아들 키워서 같이 옷도 사러가고 피부과도 같이 가주지만 화장하는 건 권하지 않아요. 차라리 얼굴에 분칠할 시간에 운동해서 근육 만들라고 했어요. 눈썹, 헤어, 썬크림, 투명 립밤, 피부관리 딱 여기까지지 더이상은 과유불급이라고 생각해요. 특히 얼굴, 입에 각질 많으면서 팩트나 립글로즈 들뜨게 하는 남자들 안 하는게 더 낫다고 봅니다.

• 6. 30대남
    '24.3.19 6:09 PM (175.45.xxx.98)

위댓글님 감사합니다. 참고하겠습니다.

• 7. ...
    '24.3.19 6:10 PM (125.177.xxx.82)

겉피부에 뭐 바를 생각하지 말고 운동과 피부관리를 열심히 하고 보습 철저하게 하고 선크림을 꼭 발라도 남자들 피부에서 광채가 나더만요. 오빠, 남동생, 남편, 아들 제가 그렇게 키웠습니다(?)

• 8. ...
    '24.3.19 6:15 PM (180.70.xxx.60)

최소한만 하세요

직장인 이신거죠?
    회사에서 스믈스믈 말 나와요

잡티제거를 싹 하고 눈썹문신
    파운데이션 하지 말고ㅡ제일 말 나오기 쉬운 거라
    노세범 톤업 썬크림.. 노세범 중요
    주기적으로 화이트닝
    수염, 겨드랑이 제모,
    입술엔 립밤.. 색 약간 있는것
    이정도 하고 헤어 신경쓰면

뒷말은 안듣고 깔끔해보여요

• 9. ㅇㅁ
    '24.3.19 6:15 PM (122.153.xxx.34)

그런데 대부분의 여자들은 원글님 화장하는거 다 알아요.
    기초야 알 수 없지만, 비비나, 립밤, 눈썹 다듬는 것은 다 알아요.
    파데는 말할 것도 없고요.

꾸미는 남자에 대해 특별히 나쁜 감정은 없지만,
    개인적으로는 제 남친이라고 가정해본다면,
    얼굴보다는 몸, 외모보다는 실력, 내실 다지는데
    더 노력해줬으면 좋겠어요.
    그게 더 매력적으로, 섹*하게 보일 것 같아요.

• 10. ...
    '24.3.19 6:16 PM (180.70.xxx.60)

윗댓글에 이어

무업보다 슬림한 몸매
    미용체중급 으로 살 빼시구요
    어께운동 많이, 열심히 하세요
    어께 있어야 옷 핏이 달라져요

• 11. ...
    '24.3.19 6:16 PM (122.38.xxx.150)

자연스럽게 하면 괜찮은데 그게 정말 쉽지않죠.
    가끔 화장한 분 보는데 뿌옇게 떠가지고 입술도 부자연스럽게 뻘겋고 보기 별로더라구요.
    피부 관리 열심히 하고 색조 선택 잘해서 정말 정말 자연스러울 정도만 하는게 좋겠어요.

• 12. 아...솔직히
    '24.3.19 6:17 PM (14.32.xxx.215)

메이크업 컨실러...이런거 제발 하지마세요 ㅠ
    연예인들은 전문가가 붙어서 해주니 표가 덜나지만
    (실제로 보면 티 무지 남)
    정치인들 한번 유세할때 보세요
    동작에 츨마한 경찰 출신남 보고 기절할뻔 했네요
    하다보면 자꾸 진해져요ㅠ
    조심하세요 솔직히 게이같아요

• 13. 색조
    '24.3.19 6:18 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

색조화장 하지마세요.
    파데, 컨실러 ×하면 할수록 피부 망가져요.
    눈썹 잘 다듬고 에센스, 자외선차단제만 바르세요.
    색상 없는 립밤은 괜찮아요

• 14. ....
    '24.3.19 6:19 PM (118.235.xxx.59)

자연스럽게 하면 괜찮아요.
    요즘 손톱관리 받는 남자들 만아지고 있는 것 처럼
    눈썹이나 피부톤 보정 정도로 하는 남자들 늘고 있더라구요.

• 15. ...
    '24.3.19 6:20 PM (180.70.xxx.60)

댓글달다보니
    여친 사귈 목적이면
    피부화장은 하지 마세요
    여자들은 다 알고
    대부분 남자들이 여자들보다 화장을 못하니
    들뜬거 패인거 너무 보여서
    불호로 느낍니다

• 16. 색조
    '24.3.19 6:24 PM (220.122.xxx.137)

색조화장 하지마세요.
    파데, 컨실러 ×하면 할수록 피부 망가져요.
    눈썹 잘 다듬고(브로우펜슬로 그리는거 ×)
    에센스, 자외선차단제만 바르세요.
    색상 없는 립밤은 괜찮아요.
    헤어스타일 본인에게 어울리게 하는게 젤 중요해요.
    살짝 초코렛색 염색 예쁘고 보수적인 분들도 거부감 없어요.
    사회생활 하면 좀 보수적으로 멋 내야 살아남아요(?)
    고딩 아들 둘 맘이예요.

• 17. ........
    '24.3.19 6:26 PM (180.224.xxx.208)

피부 관리 받고 점 빼고 눈썹 코털 정리하고
    헤어스타일 단정한 남자는 보기 좋은데요.
    이상하게 화장한 남자는 거부감이 드네요.
    그게 아무리 티 안나게 하려고 해도
    피부 화장과 립은 꼭 티가 나요.
    여자들은 본인들이 화장을 오래 했기 때문에 알아요.
    보고 있으면 이상하더라고요.

• 18. 그린
    '24.3.19 6:26 PM (211.226.xxx.57)

잡티가 좀 보여도 톤업크림 정도가 딱 좋아요. 컨실러에 파데까지하면 화장한거 티 안날수가 없구요 대부분은 남자 화장에대해 비호일수밖에 없거든요
    여자들이 가장 선호하는건 근육 살짝 있는 슬랜더한 몸매에 댄디한 옷차림. 깔끔함이에요.

• 19. 음 ...
    '24.3.19 6:36 PM (121.167.xxx.176)

눈썹은 눈썹 아랫부분만 가볍게 정리하기
    여자처럼 인위적으로 눈썹 모양을 만들지말고눈썹의 위부분은 정리하지 말고 자연스럽게 놔둘것

피부는 파운데이션 하지말고
    썬크림에 살색톤으로 톤업되는 제품 많음
    그런 썬크림으로 피부 톤보정하기

입술은 광택없는 립밤으로 마무리

남자가 여자들처럼 화장하면 다 티나고 별로예요.

• 20. 편견들
    '24.3.19 6:37 PM (223.62.xxx.104)

엄청나네요
    여자들은 쿠션 덕지덕지 바르면서
    남자한텐 티 안나게 하라니

• 21. ..
    '24.3.19 6:45 PM (116.126.xxx.23)

개인적으로 화장하는 남자 별롭니다

• 22. 썬크림에
    '24.3.19 6:47 PM (211.234.xxx.35)

무색 립밤만 하세요.
    좋은 향수,(담배 no)
    깔끔한 머리스타일만으로도 매력있어요.
    물음표 앞머리 같은건 절대 하지마시구요.답답해보여요.
    여자들 대부분 꾸민것 티나는 남자 싫어해요.
    자기애가 너무 강해보이거나 게이같으니까요.
    날티나지않는 디자인과 무채색+파스텔톤 옷만 잘 갖춰입어도
    좀 잘생겨보이는 효과까지 있어요.
    일수가방 같은 손가방이나 여성스러운 에코백 같은거
    쓰지 마시고 정장용 백팩이나 패브릭 서류가방 같은게
    세련되고 멋있어보여요.
    마법사같은 갈색 뾰족 구두도 금지에요!
    엉덩이, 허벅지 꽉 끼어서 눈둘데 없는 청바지도 금지에요!
    그럴땐 차라리 면바지 추천이요.

• 23. 운동
    '24.3.19 6:48 PM (115.88.xxx.10)

운동도 하세요 ㅜㅜ
    사실 티 많이 나고 남자들 파데 자기 딴엔 열심히 바르는데 기술이 거의 부족하니 어색해요. 그래도 노력한다는 거에 사회성 좋은 사람들이 칭찬해주는 거지..

제 친구가 덩치가 있는데 어느날 컬러감 진한 '선크림' 바르고 나타났는데 와.. 진짜 거부감ㅜㅠ

• 24. 아직은
    '24.3.19 6:49 PM (222.100.xxx.51)

사회 분위기가 화장남은 비호에요.
    썬크림까지 오케이. 전 눈썹타투도 싫더라고요.

• 25. 저요
    '24.3.19 6:49 PM (121.166.xxx.245)

이 얘기 한번 하고 싶었어요. 개인적으로 너무 싫어요. 본인은 자연스럽다고 생각하는지 몰라도 한마디로 남자 같지 않고 아줌마 같아요. 아이돌처럼 잘생긴 남자라면 모를까 평범 범주에 있는 남자가 눈썹 그리고 립밤 바르니 딱 그 나이대 아줌마로 보여서 남성미 급감. 유튜버 남자들 보면 늘 그 생각 들어요.

• 26. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.3.19 6:49 PM (221.147.xxx.20)

파데는 오버인것 같아요 화장품으로 피부관리하고 위에 노세범 썬크림 좋네요
    저도 파데안하고 저거 쓰는데 보정되거든요
    남친이 파데 두드리고 있는거 보면 잘못하면 오만정 떨....
    게이인가 오해도....

• 27. 오 노
    '24.3.19 6:52 PM (112.146.xxx.207)

잘생긴 남자는 보는 것만으로도 좋지만
    사실 여자들이 추구하는 잘생긴 남자, 호감남은 보기 좋게 화장한 사람이 아니에요.

오히려 외양을 굳이 따지자면 위생남 단정남 깔끔남으로 요약할 수 있을 거예요.
    알아보게 풍기는 향수보다는, 퀴퀴한 몸냄새 옷냄새 덮으려는 거 아닌 진짜 깔끔한 비누향,
    남아도는 피지 관리 (블랙헤드나 모공 관리), 여기저기 삐죽 나온 털 관리, 이런 거죠.

늘 잘 씻되, 횟수도 횟수지만 구석구석 제대로 씻고 말리기- 귀 뒤나 귓속, 목덜미, 정수리, 겨드랑이 이런 데 신경써서요
    옷 자주 세탁하고 제대로 바싹 말려 입기- 다릴 수 있는 건 다리면 더 좋음, 겉보기에 안 더러워 보여도 옷 위생 관리! 입었던 거 아무데나 두지 말고 잘 걸고 먼지 털고…
    머리에 염색이나 펌은 중요한 게 아님, 깔끔하게 자주 감고 잘 자르고 정돈,
    피부에 색조는 중요한 게 아님, 뺨에 엉뚱한 데 삐죽 돋은 털이나 코털 정돈하고
    피지 관리하고 촉촉하게 기초 로션 잘 바르기,
    … 이런 것들이에요.

즉, 겉으로 드러나는 색칠보다는 기초 공사와 위생이 훨씬 중요하다는 거죠.
    옆에 가서 숨만 쉬어도 느껴져요, 이 사람이 잘 씻고 다니는 사람인지 아닌지
    식습관 나쁜 사람인지 운동 같은 것으로 관리하는 사람인지
    겉보기엔 매우 멀쩡한데 예쁜 색칠로 겉만 가려 둔 사람인지.

겉모습은 그렇고,
    여자들은 겉이 호감 가면 바로 그 속에 든 게 어떤 건지 궁금해져요.
    건전하고 상식적인 매너, 사고방식, 몸에 밴 역지사지, 배려 정신
    그런 게 사람을 멋져 보이게 합니다. 진짜예요.

이 게시판에 ‘남편’으로 검색해서 한번 보세요.
    니이 먹은 남편 때문에 괴롭다는 글은 대부분 그가 돈 못 벌거나 못생겨서가 아닙니다.
    다들 다 다른 가정인데도 짠 것처럼 죄다
    남편의 더러움, 그리고 무매너, 이기적이고 자기만 아는 성격 때문에 고통을 호소해요.
    나와는 상관없는 일이다 하실 수도 있는데
    바로 그 무서운 공통점에서 크게 배울 수 이ㅛ다는 점을 힘주어 말씀드려요.

• 28. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.3.19 6:52 PM (221.147.xxx.20)

그리고 정말 표시 너무 나요 화장한 남자
    겉에선 칭찬해도 뒤에선 불편해할 수 있어요
    남자들이 굉장히 자신에 관대해서 객관적인 평가 못내리고 무조건 멋있다 생각하는데 글쎄요

• 29. 운동
    '24.3.19 6:52 PM (115.88.xxx.10)

저 게이 친구들 많은데 화장하는지는 잘 모르겠어요 드랙 퀸이면 모를까...

• 30. 아들같으면
    '24.3.19 6:56 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

화장 다 표나요222222 눈썹문신도 하지 마세요 남자정말 사람 우습게 보여요
    화장연구할 시간에 운동해서 근력키우고 유산소 하시구요
    유산소로 땀배출 많이 혈액순환 잘되면 모공 저절로 깨끗해지고 피부 광 나요
    몸에서 냄새 안나는거 피부 좋아지는거는 덤이구요
    외모는 보습-썬크림에 단정한 헤어와 핏되는 뉴트럴 계열 착장
    제모와 잡티(피부 점같은)정도 만하고 운동하세요
    그리고 남성분들 제발 이마 까세요 그게 훨씬 남성미있고 잘생겨 보입니다

• 31. 오노우
    '24.3.19 7:00 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

화장 다 표나요222222 눈썹문신도 하지 마세요 정말 사람 우습게 보여요
    화장연구할 시간에 운동해서 근력키우고 유산소 하세요
    유산소로 땀배출 많이 혈액순환 잘되면 모공 저절로 깨끗해지고 피부 광 나요
    몸에서 냄새 안나는거 피부 좋아지는거 덤이구요
    외모는 보습-썬크림에 단정한 헤어와 핏되는 뉴트럴 계열 착장
    제모와 잡티(피부 점같은)정도 만하고 운동하세요
    그리고 남성분들 제발 이마 까세요 그게 훨씬 남성미있고 잘생겨 보입니다

• 32. 하얗게
    '24.3.19 7:00 PM (106.101.xxx.47)

우리 회사 교육강사 화장하고 다녀요.
    좀 너무 하얗게 해서 별로지만,
    나름 자기관리로 보여요.

• 33. 저도
    '24.3.19 7:05 PM (125.178.xxx.170)

화장 안하는데
    내 옆에 남자가 화장한다면
    그냥 싫을 듯요.

상관 없는 남자들이야 상관없지만
    호는 아니에요.

• 34. ....
    '24.3.19 7:05 PM (122.45.xxx.97) - 삭제된댓글

남자는 파데 컨실러 하면 피부가 망가지나요???
    아니 여자들은 매일 화장하고 파데 컨실러는 물론이고 아이섀도 마스카라 다 바르자나요 ㅋㅋㅋ

• 35. 오노우
    '24.3.19 7:08 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

화장 다 표나요222222 눈썹문신도 하지 마세요 정말 사람 우습게 보여요
    화장연구할 시간에 운동해서 근력키우고 유산소 하세요
    몸에서 냄새 안나는거 피부 좋아지는거 덤이구요
    제모와 잡티(피부 점같은)정도 만 하고 운동하세요
    외모는 보습-썬크림에 단정한 헤어와 의상은 핏되는 뉴트럴 계열 착장
    그외 아웃핏 컬러 블랙, 화이트,네이비, 블루, 그레이, 가끔 와인색/브라운으로 제한하시고 원색 형광색 절대 입지마요

• 36.
    '24.3.19 7:09 PM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

피부화장이나 립은 별로인데
    눈썹은 정리하는 게 인상이 확 살아요
    너무 숱이 많아 지저분한 눈썹 혹은
    숱 없어서 희미한 눈썹
    아님 모양이 이상한 눈썹..
    정리하고 다듬어서 반영구하면 훨씬 잘생겨보임

• 37. ㅇㅇ
    '24.3.19 7:16 PM (49.164.xxx.30)

전 솔직히 별루요.. 다 티나구요
    그냥 깔끔하게 하고 다니는게 좋아요.
    제남친이라면 싫어요

• 38. dkny
    '24.3.19 7:22 PM (211.243.xxx.169)

여자들이 보기엔 멋있어 보이는
    보이쉬 매니쉬.. 남자에겐 매력없죠?

같은 이치에요.
    여자들은 아주 노답으로 지저분한 사람이 싫은 거지.
    반대로 내 화장품 파운데이션 번호를 이야기 할 수 있는 남자도 이성으로는 매력 없어요.

오히려 적당히 맹한 게 매력적으로 느껴지죠.

파운데이션은 절대 바르지 마시고요.
    백 번 양보해서 비비만 발라도 티가 확 납니다.

차라리 피부과 다니면서 잡티 제거 싹 하시고,
    약간은 단정한데 손이 가야 될 것 같은 사람..
    이런 쪽 여자들한텐 더 매력 있어요.

• 39. 음..
    '24.3.19 7:26 PM (115.41.xxx.13)

선크림 정도 바르면 좋을듯
    남성미 있는게 더 매력 있어요
    남자 피부 좋으면 좋지만 화장해서 피부 좋아 보이는건
    별로에요

• 40. 여자
    '24.3.19 7:38 PM (14.32.xxx.215)

화장 진하게 하면 쌩얼 못봐줘요
    베이스가 까매진다고 해야하나...

• 41. ....
    '24.3.19 8:04 PM (39.122.xxx.158) - 삭제된댓글

화장 말고 피부과를 자주 가세요.
    얼굴. 목에 번들거리지 않는 선크림 정도만.

• 42. ..........
    '24.3.19 8:21 PM (59.13.xxx.51)

파운데이션 100% 티 납니다.
    별로 보기좋지 않더라구요.
    내 피부같이 보이는 톤업되는썬크림 바르세요~

• 43. 차라리
    '24.3.19 8:41 PM (180.66.xxx.110)

피부과 가서 토닝 같은 거 추천. 파데나 컨실러는 하지 마세요!

• 44. j무조겅
    '24.3.19 8:58 PM (70.106.xxx.95)

일단 몸매를 만드시는데 막 헬창같은건 여자들 싫어해요
    덱스 김진영 정도? 로만 만드시구요 적어도 그 근처까지라도요
    김종국은 노노
    피부는 무조건 피부과 가서 레이저 몇방 하세요 . (물광같은거 말고 그낭 기본 잡티제거와 기본 피부관리 레이저 수준만요)
    그럼 화장안해도 돼요 .
    눈썹이 흐리면 눈썹문신 잘하는데 가서 남자눈썹 기본만 하세요
    머리는 제발 바가지머리만 아니면 돼요 앞머리 덮는건 한국남자들 대부분 안어울려요 뿔테안경도 끼지마세요
    그다음이 향수인데요. 크리드 아방투스나 톰포드 오드우드 하나 사서 오래 쓰시면 돼요

• 45. 우와
    '24.3.19 9:25 PM (218.52.xxx.251)

남자 화장에 대해서 이렇게 부정적일줄은 몰랐네요.

• 46. 노노
    '24.3.19 9:51 PM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

우와
    '24.3.19 9:25 PM (218.52.xxx.251)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    82에 50~60대가 많아서 그래요

• 47. ..
    '24.3.19 10:15 PM (117.111.xxx.97)

통으로 남자다운건 좋아보이지
    세세히 살펴 화장하는 님자는 노우에요
    개인적 의견이에요
    그냥 화장안하는 남자 가 좋아요

• 48. ...
    '24.3.19 11:33 PM (180.70.xxx.60)

위에

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    82에 50~60대가 많아서 그래요
    쓰신 분

지금 대딩 딸에게 남자 화장 물어보니
    아주 잘생긴 애들ㅡ연예인급, 인플루언서 같은 애들
    아니면 찐따같은 애들만 화장 한다네요

중간 없음 ㅎㅎ

• 49. 질색
    '24.3.20 3:28 AM (39.118.xxx.228) - 삭제된댓글

너무 싫어요 ㅜㅜ

여자들은 소탈한 남자에게 매력 느껴요
    일단 깔끔 하시기만 해도 돼요

색조화장 으로는 가지 마세요ㅜㅜ
    잘생긴 남자가 아이라인 그린거 봤거든요
    남자에서 트젠으로 느껴짐

• 50. ....
    '24.3.20 7:59 AM (61.43.xxx.79)

노세범 썬크림