82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82하면서 신기한건...

... 조회수 : 2,805

노인혐오가 꽤 심하다는거에요 

제가 40대 중반인데 제 나이면 여기서 중간 정도 될라나요?

여기 연령대가 높은걸로 아는데

오히려 저보다 더 노인 분들에 대해 이해하려고 들지도 않는 분들이  꽤 많은 것 같아요.

저보다 더 그 나이에 빨리 도달할 분들이 많은 것 같은데...

30대까지는 사실 노화라는걸 체감 못했는데

40대 중반드니 피부나 학습능력 신체능력 등에서 좀 느껴지더라구요.

뭐 50대, 60대, 70대가면 훨씬 더 심해지겠죠.

그래서 전 오히려 40대 들어서 더 노인분들을 이해해야겠다 생각이 들었어요.

느려도, 실수나 실언을 좀 하셔도... 나도 그럴수도 있다...

가끔은 짜증나는 것 까지 어쩔 순 없어도.

그럴수도 있지...라고 생각해보는 것도 좋을 것 같아요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젊어선
    '24.3.19 10:28 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

노인한테 짜증나고
    세월지나 노인되면 자신이 또 젊은 사람들한테 짜증 받고....
    그러면서 세월 흐르고 인생 철드는거.

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.19 10:31 AM (121.161.xxx.152)

나이가 무기인가 봐요.
    그런 사람들이 늙어서는 또
    어르신대접 받으려고 나이값 받으려고 하겠네요.

• 3. 여기
    '24.3.19 10:31 AM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

남자회원들도 많고
    아이디 사갖고 들어온 젊은 루저들도 많을걸요.

• 4. 인간성이
    '24.3.19 10:36 AM (118.235.xxx.111)

거지같은 이들이 젊어서는 노인혐오
    늙어서는 젊은이 앞에서 꼰대질.

• 5. ..
    '24.3.19 10:37 AM (223.62.xxx.19)

그런가요?
    저는 원글님보다 나이 훨씬 많은데 82가 노인혐오 심하다는거
    모르겠어요. 얼마전 키오스크 앞 노인도 혐오라기보다
    매너없는 노인이 잘못 맞고요

• 6. 저희애가
    '24.3.19 10:41 AM (58.29.xxx.185)

사람 상대하는 업무 하는데요,
    젊은 사람이나 나이든 사람이나 그냥 진상비율은 비슷하대요
    열에 두 명 정도가 진상.
    즉, 젊은진상이 나중에 노인진상이 되는 건가 봐요.

• 7. ...
    '24.3.19 10:42 AM (114.200.xxx.129)

노인 혐오 심하죠. 저도 한번씩 원글님 같은 생각 들때 있어요 ..솔직히 여기만큼 노인혐오 심한 사이트도 드물어요 ..

• 8. ..
    '24.3.19 10:43 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

저도 노인혐오 잘모르겠어요.
    일부 분탕질하려는 댓글부대 빼고는..
    대부분은 노인옹호 얘기가 더 많아요.

• 9. @@
    '24.3.19 10:44 AM (110.15.xxx.133)

82 오래됐고 원글님보다 윗세대인데 특별히 여기가 노인혐오 심하다는거 모르겠어요.
    노인혐오가 아니라 개념 없는 사람에 대한 비난이지, 노인이라고 욕하는건 아니던데요.

• 10. ..
    '24.3.19 10:50 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

무개념 시가
    사망자가 발생한 노인 운전자
    질서를 안 지키는 무매너 노인들 얘기가
    노인혐오는 아니지 않나요?

• 11. ...
    '24.3.19 10:50 AM (118.235.xxx.185)

익게라 그런지 자조처럼 하는 말이라도 조금도 걸러지지 않은 노인혐오성 발언 많죠. 외모혐오도 심하고요. 이런 데 많이 없어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.19 10:52 AM (223.38.xxx.37)

신체능력, 학습능력 떨어질수록 젊을때보다
    두배 더 노력하고 행동 조심해야 되는데 오히려 배려받고
    양보받아야 된다는 본능만 남으니 혐오하는거죠

• 13. ..
    '24.3.19 10:53 AM (122.40.xxx.155)

젊꼰들이 노인혐오 많이 하더라구요

• 14.
    '24.3.19 10:54 AM (39.7.xxx.66)

바로 옆에서 매일 겪는 사람이 많아서 그럴지도요

• 15. ..
    '24.3.19 10:55 AM (223.33.xxx.14)

구분을 잘 하세요.
    노인이라서 나쁜말 하는게 아니라
    무개념 행동으로 욕먹을짓 하는 사람이 노인이었던거죠.
    그게 어떻게 노인혐오인가요?

• 16.
    '24.3.19 10:59 AM (218.155.xxx.211)

저도 놀래요. 유독 82 에서 노인혐오 심하단거.
    근데
    어쩌면 곧 내 모습이고 내 나이라서 두려워서 그러나 싶기도 하고
    연령대ㅈ높은 82에서 노인혐오.
    저는 그렇게 이해 했어요.
    곧 내 모습. 내 나이가 되는 두려움.

• 17. 저도
    '24.3.19 11:02 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 40대까지는 노인들 이해했는데
    50대 되니까 같은 50대도 이해 안돼요
    50대밖에 안됐으면서 노인같은 행동거지들
    60대 70대는 더더더 무개념들

• 18. 50대
    '24.3.19 11:03 AM (210.223.xxx.17)

저도 40대까지는 노인들 이해했는데
    50대 되니까 같은 50대도 이해 안돼요
    50대밖에 안됐으면서 노인같은 행동거지들
    아니. 이렇게 하면 되는데 왜 저렇게 하면서 욕들을 먹지?
    60대 70대는 더더더 무개념들, 이때부터는 사고방식도 안고쳐져요..

• 19. ...
    '24.3.19 11:04 AM (1.222.xxx.150)

내 자신이 늙어가서 노인혐오가 있는거죠. 곧 다가올 내 미래..저 무력함.. 죽음 혐오도 같은 의미.

• 20. 쓸개코
    '24.3.19 11:05 AM (118.33.xxx.220)

특정 이슈 관련해서.. 빨리 죽어야 된다는 글도 본 적 있는데 어그로일 가능성이 크죠.
    노인혐오도 있고 비혼, 전업주부, 특정 직업등.. 돌아가면서 혐오글들이 올라와요.

• 21. 안락사타령
    '24.3.19 11:06 AM (180.70.xxx.154)

빨리 죽고 싶다는 글도 꽤 자주 올라오던데, 그 역시 노인혐오의 한 줄기가 아닐까 생각이 되네요.
    정작 자신들이 늙으면 과연 죽으란다고 죽을지?
    분명 더 살고 싶을걸요.

• 22. 빨리
    '24.3.19 11:08 AM (58.29.xxx.185)

죽고 싶다는 사람들 노인이 되면 절대로 죽고 싶어하지 않을걸요?
    그런 사람들이 60 넘어서 암 걸리면 병원 안 갈까요?
    지금은 죽음이 먼나라 이야기같으니 빨리 죽고 싶다 말은 쉽게들 하죠.

• 23. ...
    '24.3.19 11:09 AM (1.241.xxx.220)

구분하고 말하는 거에요.
    노인인데 무개념인 경우의 글이 라면. 무개념인 이유가 '늙어서' 라고 달리잖아요.
    늙으면 죽어야한다 곡기 끊어야한다 등의 심한 댓글부터
    은은하게 혐오하는 글까지.
    못느끼신다면 다행이라면 다행이네요.
    이런 저런 혐오가 많긴하죠.

• 24. ....
    '24.3.19 11:14 AM (39.7.xxx.36)

정치병자들이 그러는 거에요
    노인층에서 지지하는 정당이 자기들이 지지하는 정당이랑 달라서 그러는 거죠
    82만 유독 노인혐오 글이 많은 이유에요

• 25. ...
    '24.3.19 11:20 AM (59.15.xxx.64)

진상 관련 글이 올라오는데, 그 진상이 노인이면 그걸 노인혐오라 생각하는게 문제 아닐까요?
    그냥 진상 혐오인데요

• 26. 착각
    '24.3.19 12:13 PM (114.206.xxx.130) - 삭제된댓글

노키즈존이 왜 있겠어요.
    애들이 시끄럽고 번잡스러운거 다들 싫어하잖아요.
    그게 애들혐오 현상은 아니죠.
    남에게 피해를 끼치는 건 남녀노소 다 싫어해요.
    애는 어려서 몰라서 아직 못배워서 그렇다해도 일부 노인들 진상피는 건 일평생 진상으로 살아왔다는 건데 당연히 다들 싫어하죠.
    그렇다고 그게 노인혐오로 이어진다는 건 비약이구요.
    나이들면 다 그래... 라는 의식이 더 큰 문제라고 봐요.
    니이들었다고 다 그렇지 않거든요.

• 27. ....
    '24.3.19 12:26 PM (118.221.xxx.80)

우리나라 노인층이 꼰대가 많고 기쎄고 나라망치는 주범들이라 그렇고 아니신분들 극소수들은 존경받고 그래요.

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.3.19 12:40 PM (182.215.xxx.32)

심한 노인에 대한 이야기가 올라오니 그리보이겠죠
    시가도 비상식적 시가 이야기를 올리지
    상식적인 집 이야기는 올릴게 없듯이요

• 29. ...
    '24.3.19 2:40 PM (118.235.xxx.185)

노인혐오도 있고 비혼, 전업주부, 특정 직업등.. 돌아가면서 혐오글들이 올라와요22222

• 30. ...
    '24.3.19 2:41 PM (118.235.xxx.185)

노키즈존은 어린이 혐오 맞아요. 특정세대나 집단만 지칭해서 금지구역 만드는 게 혐오죠

• 31. 그걸
    '24.3.19 3:49 PM (73.109.xxx.43)

왜 연령대 높은 사람일 거라 단정하세요
    원글님이 중간 정도라면 더 젊은 사람들이 하는 혐오일 수 있잖아요