82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 압도적 1위의 효과

ㅎㅎ 조회수 : 6,552

비례순번 정하는 투표에서 

사람들은 전략적 투표를 누구나 한번쯤 고민합니다. 

당연히, 지지율이 높을것 같은 분들이 누구나 비슷하게 눈에 보이죠.

이렇게 눈치싸움이 격해지면 누군가를 떨어뜨리기 위해

차선을 선택하는 분들이 많아집니다. 

결과는... 어떻게 흘러갈지 예측 불가의 혼돈으로 빠져들기 쉽죠.

조국 대표가 정확히 간파한 부분입니다. 

그래서 강력하게 요구한겁니다.  

맘 가는 대로 심플하게 몰아줘라.

결과는 아시는 대로 절묘한 집단지성의 반영으로 나타났습니다. 

당 지지율 대격변이 올만한 변곡점에서 (비례당에서 비례순번 엉망되면 선거 망하는 거죠) 

조국 대표의 정치적 감각이 빛나는 순간이었습니다. 

기대했던거 보다 너무 잘하고 계시고 

어디까지 갈지

점점 더 기대되고 흥분되는 상황입니다. 

정치 20년 하신 듯한 포스가 느껴집니다. 

김대중, 노무현, 문재인, 유시민 급에서 느꼈던 바로 그 포스.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.19 12:04 AM (125.247.xxx.199)

이분 흠잡을 곳이 없네요.

• 2. 신상 조국
    '24.3.19 12:07 AM (39.125.xxx.100)

feat 김대중, 노무현, 문재인, 유시민

• 3. 개인적으로
    '24.3.19 12:09 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

아직 당원은 아니지만
    1위가 박은정 전 검사라는 거 넘 마음에 드네요.
    그래서 조국 대표가 더 빛나는 거 같아요.

조국혁신당 잘해봅시다.

• 4. 신상조국
    '24.3.19 12:09 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

댓글에 빵 터졌어요. ㅎㅎㅎ
    그러고 보니 신상이네요. ㅋㅋㅋ

• 5. ...
    '24.3.19 12:11 AM (114.203.xxx.229)

저는 이번선거는 완전히 조국으로 갑니다.
    어휴. 투표하러 가는 발걸음이 이번에는 가볍겠네요.

• 6. 화이팅~
    '24.3.19 12:11 AM (14.50.xxx.57)

조국 화이팅~

• 7.
    '24.3.19 12:12 AM (223.38.xxx.106)

우리는 신상
    조국 대통령을 원한다

• 8. 진짜
    '24.3.19 12:13 AM (124.51.xxx.74)

조국 대표님 넘 잘해주세요
    완벽할정도로 모든 면에서
    감탄하면서 요즘 조국혁신당
    덕분에 살맛납니다

• 9. 조국혁신당
    '24.3.19 12:14 AM (210.117.xxx.5)

뜨니 너무 좋아요.
    윤거니 동후니 부들대고 있을텐데
    생각만으로도 좋음

• 10. 일단
    '24.3.19 12:17 AM (116.125.xxx.12)

선거판을 흔들어 놔서 좋아요
    디올백당이 지금 정신줄놨어요
    의사팰때는 좋았는데
    이제 국민들이 막가파씩 밀어부치는것도 어이건 아니지
    하고 있어요

• 11. ...
    '24.3.19 12:34 AM (1.232.xxx.61)

자신의 색을 확실히 드러내고, 괜히 겸손한 척 순번 양보하는 맘에 없는 말 하지 않는 솔직 대담함이 너무 좋아요.
    나의 미래 대통령입니다.

• 12. 대박인게
    '24.3.19 12:35 AM (172.56.xxx.154)

남자 후보 중 딱 하나 맘에 안든 후보(민주당 청년정치 한답시고 김남국 쫒아내는데만 열심이던) 10위 꼴등.ㅎㅎㅎㅎㅎ
    민주당 지지자라 그런지 속이 다 시원하네요.
    정의당에서 억울하게 롤대리에 밀려난 신장식, 검찰개혁에 앞장서는 황운하 이 두분 그리고 조국을 국회에서 볼 수 있어 마음이 벌써 벅찹니다!

• 13. 박은정, 조국
    '24.3.19 12:35 AM (1.238.xxx.160)

1번, 2번이라 좋네요.

• 14. ..
    '24.3.19 12:37 AM (211.36.xxx.22)

뭔가했네요 조비어천가 부르짓고 있군요

• 15. ㅇㅇ
    '24.3.19 12:37 AM (121.157.xxx.38)

품격이 뭔지
    합리적이고
    똑똑함이 뭔지
    몸소 보여주시네요
    안구정화
    마음정화되게
    해주시네요

• 16. 기도
    '24.3.19 12:37 AM (58.29.xxx.143)

조국 전에는 우리나라에 이렇게 인재가 없나 한탄했어요.
    조국 등장으로 희망을 보게 돼서 좋아요.
    무엇보다 정치 신인 같지 않은 뛰어난 감각.
    어떤 지점에서 정확하게 통찰하는 능력이 뛰어나요.
    정말 똑똑해요.
    우리 국민은 소중한 정치인을 얻었어요.
    조국이 써내려가는 역사가 기대돼요.

• 17. 아마
    '24.3.19 12:39 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

당에서 협의 끝에 결정해야 했다면 5번이나 7번쯤 아니 9번쯤으로 하셨을지도 몰라요.. 당원들과 선거위원단의 투표로 결정 하는 것이니 압도적 지지로 조국혁신당의 랜드마크인 조국대표가 앞 순위로 뽑히는게 맞지요 4월 총선과 총선이후에도 파죽지세의 여세를 몰려면 에너지가 있어야 하고 조국 대표가 압도적 지지로 뽑혀야 힘을 얻어 더 힘차게 전진할 것입니다 조국 대표님~ 홧팅~~!!

• 18. 나는 새삥!
    '24.3.19 12:48 AM (217.149.xxx.35)

새로운 조국 혁신당에 몰빵!
    역시 신상이 최고여~~
    나는 새삥!

• 19. ㅁㅁ
    '24.3.19 12:51 AM (112.187.xxx.82) - 삭제된댓글

함께 조비어천가를 부를 수 있어서 행복한 밤ㆍ
    부를 수 없고 부르지도 못 한 사람들 안습ㆍ

• 20. 근데
    '24.3.19 12:58 AM (210.106.xxx.91)

무식한 질문 죄송한데 전략적으로 7번이나 9번을 할 수도 있다는 소리가 이해가 안 가요. 빠른 번호가 무조건 좋은거 아닌가요?

• 21.
    '24.3.19 1:05 AM (119.70.xxx.213)

천재일우千載一遇
    천우신조天佑神助
    진인사대천명盡人事待天命
    조국차기대통령

• 22. 210
    '24.3.19 1:08 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

전략적으로 9번으로 놓으면 9번 당선시켜야하니 표가 많이 필요 하니 국민들이 조국대표 당선시킬려면 표를 몰아줘야 한다는거죠
    당에서는 그걸 염두하고 고민했을거에요

• 23. 아마
    '24.3.19 1:12 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

전략적으로 5번 정도 되면 조국을 국회로 보내기 위해 지지자들이 더 결집할것이라는 판단을 했었던 것이고, 7번이나 9번을 하셨을지도 모른다는것은 겸손하고 양보심 많은 조국 대표의 성품이 그런 선택을 하지 않았을까 라는 예측일뿐이에요

• 24. 유튜브에
    '24.3.19 1:24 AM (125.134.xxx.38)

조국 대표님 나온건 계속 눈이가고

기분도 업되고 그렇네요 ㅎㅎ

틈나면 찾아보고 있어요

• 25. 부러우면
    '24.3.19 1:26 AM (172.56.xxx.216)

윤비어천가라도 부르짖던가요.

211.36.xxx.22)
    뭔가했네요 조비어천가 부르짓고 있군요

• 26. ㅎㅎㅎ
    '24.3.19 1:27 AM (14.54.xxx.15)

제가 투표한 대로
    결과가 나와서 기쁨

• 27. 저도
    '24.3.19 1:33 AM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

남자 청년비례 너무 맘에 안들어요
    민주당에서 안되니 탈당하고서는 ㅠㅠ
    도대체 뭐 한거 있다고 들어온건지
    청년쪽 공천받을라고 한거 너무 뻔한데
    이번에 얼굴 알리고 다음에 도전할라고 할거같아요
    괜찮은 청년분들 추천해봅시다. 조국혁신당에 다음번을 기대할수 있도록
    저사람이 거져 먹기전에

• 28. oo
    '24.3.19 1:36 AM (106.101.xxx.120)

항상 응원합니다~화이팅!!

• 29. 20명 가자
    '24.3.19 2:00 AM (74.71.xxx.88)

서왕진교수님이 6위인게 좀 아쉽지만 12명만 되면 들어가실 수 있으니 더 투표를 할 이유

• 30. ....
    '24.3.19 3:42 AM (24.196.xxx.102)

오랫만에 벅찬 희망이 생깁니다.
    조국대표님, 조국혁신당, 흥해라!!!!!

• 31.
    '24.3.19 5:55 AM (61.84.xxx.183)

211.36
    병신들만 깔려있는세상에
    조비어천가 부르짖을수 있어서 너무좋아요

• 32. . .
    '24.3.19 6:35 AM (182.210.xxx.210)

조국 화이팅
    요새 쫌 숨통이 트입니다

• 33. 내일
    '24.3.19 6:47 AM (222.233.xxx.143)

제투표결과대로
    조국대표님 조국혁신당 이기는길만 가세요

• 34. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.19 6:56 AM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

조국
    한동훈

광주에서 연설한 거
    둘을 비교해보세요.
    한은 완전 유치하고 맹한 느낌. 손발이 오그라들어요 너무 못해서

• 35. 글쎄
    '24.3.19 8:28 AM (166.104.xxx.33)

전 잘 이해가 안감.
    조국혁신당 성공하기 위해 뛰어난 인물들 영입함.
    그런데 그 사람들 말고 나를 압도적으로 지지해달라? 이건 좀 염치가 없는 일.
    나말고 훌륭한 분들에게 압도적 지지를 해주고 나는 저 뒤에 문닫고 국회 입성하겠다... 이렇게 했어야.

역시 조국은 얼굴은 잘생겼지만 일은 드럽게 못함.
    윤석열 지휘하다가 두들겨 맞고 패잔병 된 사람을 다시 지지해서 뭘 어쩌자는 것인지? 예전 민정수석할때 그리고 법무장관할때 윤석열은 부하였는데도 제대로 지휘하지 못해서 두들겨 맞아놓고 이제 윤석열은 대통령이 되었는데 조국이 300명 중 한명의 국회의원이 된다고 한들 두들겨 맞지나 않으면 다행일 듯.

• 36. 글쎄
    '24.3.19 8:32 AM (166.104.xxx.33)

조국이 머리가 나쁜 사람은 아닌데 정치할 생각도 없었고 원래 순둥순둥한 사람이라서 다른 사람 공격하는 이런 거 잘 못함. 그런데 정치하겠다고 나섰음. 조국 앞세워서 장사해 먹으려는 브로커 놈들이 뒤에 있음. 털보 김어준이 그 뒤에 있는 것은 확실하고 그 다음에 또 누가 있는지는 잘 모르겠음. 털보가 만든 대통령 문재인이 바로 지금의 윤석열을 만든 인간임. 김어준 문재인 조국 윤석열 전부 한 패거리였음. 그러다가 윤석열과 조국이 싸워서 윤석열이 이겼기 때문에 대통령이 되었음. 문재인은 상왕임. 다들 꼴보기 싫다 진짜. ㅠ

• 37. 왜요??
    '24.3.19 8:40 AM (118.235.xxx.83)

정치인이 권력 의지를 선명하게 표현하는 게
    너무나도 당연한 건데?

권력의지 없는데 정치한다는 게 말이 앞뒤가 맞지 않아요
    이런 걸
    염치없다 라고 하다니

조국이 창당하고
    조국이 대표임
    압도적 1의를 바라는 건 정치인으로서 당연한 거

현재의 조국은 정치인 입니다!!
    살려고 나온 거예요.
    그렇게 만든 건 윤석열일당 이고
    멸문지화를 당했는데 순둥순둥~ ??????????
    그건 미련한 거죠.

선비질은 가라

• 38. 글쎄
    '24.3.19 8:48 AM (166.104.xxx.33)

과거에 노회찬의원 민노당 시절 제일 마지막에 문닫고 국회 입성했어요.
    비례대표는 원래 한명이라도 더 당선시키려면 인지도나 대중적 경쟁력은 다소 부족하지만 경륜이 풍부하고 실력이 있는 사람을 앞번호에 위치시키고 대중적 인기가 많은 사람은 스스로 뒷번호를 받아서 지지자들로 하여금 저 사람 번호까지 당선권에 들게 하려면 대동단결해서 몰표를 주어야 한다는 절박감을 갖게 만드는게 일종의 의석수 극대화할 수 있는 선거전략이에요.

그런데 훌륭한 분들 많이 모셔왔으니 저희당 지지해 주세요~ 라고 말해놓고 그런데 그 모든 훌륭한 사람들 중에서 제가 가장 훌륭하니까 압도적 지지는 저에게 주세요~ 이러면 좀 말이 안되잖아요? 그걸 지적한 것입니다. 조국이 의원 뱃지 달지 말라는 말이 아니라 절박감을 갖고 지지층 총집결할 수 있도록 스스로 낮은 순번 받는 것도 좋다는 말.

물론 조국이 저를 낮은 번호 주세요 라고 말을 해도 지지자들이 표를 몰아줄 것이기 때문에 어차피 앞번호 받게 될 것입니다. 도대체 모냥 빠지게 왜 압도적 지지를 호소했냐 이겁니다. 삼고초려 모셔온 영입 인재들에 대한 예의도 아니구요. 이거 조국의 품성상 스스로 이렇게 했을리가 없고 분명히 털보 김어준이 이렇게 해야 한다고 시켰을 것. 으이구 어떻게 대한민국 정치가 김어준 갖은 B급 인생에게 저당잡혀서 결국 윤석열 같은 바보천치가 급기야 대통령까지 되었네요. ㅠㅠ

• 39. 글쎄
    '24.3.19 8:50 AM (166.104.xxx.33)

다시 말씀드리지만 조국은 민정수석과 법무장관이라는 엄청난 권력과 대중적 지지를 가지고 문재인 정권의 핵심 주주였는데도 윤석열에게 처맞아서 멸문지화를 당했습니다. 고작 국회의원 뱃지 하나 가지고 이제는 대통령이 되어버린 윤석열과 싸워서 이길 수 있을 것 같아요? 그 막강한 권력을 손에 쥐고도 멸문지화를 당한 실력으로는 국회의원 되어도 살아남기도 힘들겁니다.

• 40. 글쎄
    '24.3.19 8:52 AM (166.104.xxx.33)

윤석열 한동훈 같은 비겁한 인간들은 변희재 송영길 같은 사람들이 몽둥이를 들고 두들겨 패버리면 바로 꼬리 내리고 도망갈거에요. 저는 순둥순둥한 조국이 천하의 싸이코패스 윤석열 한동훈에게 처맞는 꼴 더는 못보겠어요. 소나무당 2-3명만 국회 입성하면 윤석열 한동훈 바로 끌려 내려올 것이기 때문에 소나무당 지지하는 사람임.

• 41. ㅎㅎㅎ
    '24.3.19 8:57 AM (118.235.xxx.191)

글쎄님은 소나무당 지지하세요.
    존중합니다.

조국혁신당은
    의석 10석, 원내 제3정당 목표를
    달성하고도 남았으면 좋겠습니다.

민주당!!
    조국혁신당!!
    응원하고

소나무당도 잘 되기를 바랍니다.

• 42. ㅎㅎ
    '24.3.19 9:00 AM (112.133.xxx.101)

글쎄님은 그냥 새로 글을 하나 파는데 나을듯하네요.

• 43. ㅇㅅ
    '24.3.19 9:15 AM (211.234.xxx.73) - 삭제된댓글

모지리. 쫄보 . 콜이 부글부글 부러워 죽겠죠

• 44. 글쎄
    '24.3.19 10:29 AM (166.104.xxx.33)

조국혁신당 지금처럼 지지율 유지되면 원내 3당 가능할 것도 같습니다.
    원내 입성하면 제발 예전처럼 처맞고 다니자 말고 비열한 윤석열 한동훈 두들겨 패버렸으면 좋겠습니다. 다만, 현재 170석이 넘는 거대야당 의석수를 갖고도 한동훈의 말장난에 농락이나 당하고 개망신이나 당했던 민주당의 실력과 과거 막강한 권력을 양손에 쥐고도 윤석열 한동훈 따위 허접한 비리 검사들에게 두들겨 맞아서 그로기 상태가 되어버렸을 뿐 아니라 손발이 다 잘려버렸던 조국의 실력을 생각해보면 그보다 더 막강한 힘을 갖게된 윤석열 한동훈을 두들겨 패는 일은 꿈속이나 희망으로만 간직해야 될 것 같네요. ㅠㅠ