82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠 냄비, 녹 때문에 방치 중이에요 ㅜㅜ

.. 조회수 : 2,560

차세르 무쇠 냄비 바닥에 살짝 녹이 슬었는데 귀찮아서 방치 중이에요. 

사실 카레며 찌개며 가장 많이 쓰이는 건데 열심히 녹 제거해봤자 금세 도루묵이라 어째야 할지 모르겠어요. 

요샌 저거 쓰고 싶다가도 귀찮아서 스텐 냄비만 쓰게 됩니다. 

무쇠 냄비 혹시 다시 코팅해주는 곳 아시는 데 있나요? 

어디 깨진 것도 아니라 버릴 수도 없고, 저게 있어서 다른 거 들일 수도 없고.. 

쓸 땐 좋은데 정말 귀찮아요 ㅜㅜ

롯지 프라이팬, 차세르 그릴 모두 같은 상황 ㅜㅜ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷㄱ
    '24.3.18 11:43 PM (211.36.xxx.205)

녹제거하고 기름진것만 좀 해보세요.국물없는거
    튀김.전.삼겹살 이런거

• 2. 홈파진거는
    '24.3.18 11:50 PM (116.41.xxx.141)

버려야하는지요 한 일센티정도 ㅜ

• 3.
    '24.3.19 12:47 AM (182.225.xxx.31)

제것도 바닥이 몇군데 파였는데 그냥 써요
    안쓰고 뒀더니 녹 비슷무리 해보이는게 있어서 수세미로 밀고 불에 말려서 기름칠 하고 불쬐이고 하니 안써도 녹은 안생기네요 씻고 나면 항상 가스불에 물기 말려줘요

• 4. .....
    '24.3.19 1:35 AM (14.138.xxx.159)

그냥 버렸어요.ㅜㅜ

르쿠르제, 5년 정도 쓰니 중간이 심하게 파여서 버렸고,
    스타우브냄비, 신나게 찌개 끓여 먹었는데 6년이상 된 어느날
    30번정도 기름치료?하고 닦아도 계속 녹 묻어나서 그냥 버렸어요.

스텐, 실라간은 16년-7년되어도 멀쩡하네요 ㅡㅡ

• 5. ^^
    '24.3.19 3:13 AM (211.54.xxx.141)

아깝네요 비쌀텐데ᆢ
    코팅~~알아보심 있을듯
    전기밥솥 내솥이나 구이판ᆢ등등 코팅하는 곳있대요
    택배로 보내면 코팅해주고 돈 송금~다시 택배로 받는다고

• 6. wii
    '24.3.19 4:05 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

몇년전에 국내코팅업체 4만원이라고 했어요. 왕복배송비 별도구요.새끼 손톱만큼 떨어져서 보낼까하다 그냥 쓰는데 녹은 안나요. 기름칠은 안하고 씻고 불에 말려둡니다.

• 7. 궁금한데
    '24.3.19 6:55 AM (223.56.xxx.216)

예전부터 궁금 했는데 우쇠 기름으로 코팅하는 건 건강에나쁘지 안을까요?
    기름 태워서 눌려서 거기다 음식해 먹는 거잖아요.

• 8. ..
    '24.3.19 8:04 AM (117.111.xxx.195)

프라이팬은 기름 요리하면 돼서 상대적으로 괜찮은데
    무쇠 냄비는 솥밥, 찌개 같은 건데 참 쓰기 힘들어요.

무쇠 코팅해주는 업체는 2년쯤 전에 문 닫은 것 같더라고요. 아쉽 ㅜㅜ

• 9. 무쇠냄비
    '24.3.19 8:16 AM (14.55.xxx.192)

폭이 넓고 깊은 냄비겸 후라이팬을 사두고 갑작스런 수술로 병원 입원과 요양을 끝내고 집에 돌아오니 못보던 갈색냄비가 있었어요.

이게 뭐지? 남편이 샀나? 하고 가까이 간 순간 경악을 했습니다. 시즈닝을 5번 했다해서 추가로3만원을 더 주고 산 내 무쇠냄비였어요!

남편이 널리고 널린 코팅팬을 놔두고 하필 사용할 줄도 모르는 새 무쇠냄비에 계란 후라이를 만들어 먹었는데 이게 딱 달라붙어 안떨어지더래요. 그래서 철수세미로 박박 문질러 씻어 엎어 놓았는데 그리 되었다고...ㅜㅜ

쓰려면 새로 시즈닝을 해야하는데 도저히 엄두가 안납니다.

• 10. 무쇠냄비님
    '24.3.19 9:25 AM (125.187.xxx.44)

그렇게 심한 녹은 케첩을 발라뒀다가 닦으시면 됩니다..
    잘 닦아서 불에 올려 감자나 당근
    볶아내고 버리신다음
    물로.닦아서
    말려두시고 사용하시면됩니다.

• 11. 꺼이꺼이
    '24.3.19 9:28 AM (222.108.xxx.172) - 삭제된댓글

갈색냄비님 너무 웃프네요..속상하셨을텐데
    전에 아끼느라 모시는 샤넬비누로 정성스레 욕조닦아놓은 남편 생각나면서 ㅋㅋ 남편들은 보이는데 꺼내놓으면 잡히는거 쓰는 분들이 많은 거 같아요.

• 12. ..
    '24.3.19 1:03 PM (161.142.xxx.135)

그렇게 심한 녹은 케첩을 발라뒀다가 닦으시면 됩니다..
    잘 닦아서 불에 올려 감자나 당근
    볶아내고 버리신다음
    물로.닦아서
    말려두시고 사용하시면됩니다.

참고합니다

• 13. 무쇠냄비
    '24.3.19 2:53 PM (14.55.xxx.192)

저도 녹 슨데 케첩 바르면 녹이 잘 제거 잘되는거 알고 있었는데 갈색냄비에 충격이 너무 커서 잊고 있었네요. ㅋㅋ

케첩 바르라고 해주신분 감사합니다. 마침 유통기한 지난 케첩 있는데 듬뿍 발라 복구 해보겠습니다.