82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인 가구를 위한 월 배당 부자 되는법

음1 조회수 : 5,499

파이어족 보니 하나같이 은퇴후 안정적인 현금 흐름을 갖고 있던데요.

1.회사다니면서 투자하느라 이것 저것 신경 쓰기 귀찮으시면 기계적으로 미국etf 사모으는거 추천합니다.(기계적으로 적금 붓듯이 사시면 됩니다)

한국 주식은  저출산 이슈로 비추합니다.

2.현재 10년째 반복중이며 년 수익율 4-8프로인데, 인플레이션 헷지가 가능합니다.

3.병행해서 해야할 부분은 지출의 적정한 통제입니다. 5년간 수입 10프로  생활비 지출/ 90프로는 etf구입 습관화했습니다. 

4. 서울 사시면 고정비 절감을 위해 자차 보유는 최대한 뒤로 미루세요. 식비 절약 및  건강을 위해 도시락이나 집에서 저녁 식사 추천합니다.  배달음식은 멀리하고 장기적으로 몸이 건강해지는 방법입니다. 일주일에 2-3번 간헐적 단식도 좋습니다. 식비도 절약되고 인슐린 자극을 줄여줍니다.

동네 뒷산이나 공원 등  시설 운동을 권장합니다.

집에서 폼롤러 등으로 스트레칭 하고 스쿼트나 플랭크 만으로도  큰돈 들지 않고 활력있는  몸을 만들수 있습니다. 넓은 평수 집에 욕심내지 마세요. 과다한 주거 비용 때문에 미래 준비가 어려울수 있습니다.

5. 회사에서 스트레스 받을때마다 배당금을 보면서 회사 외에도 인생에 다른  선택지를 가진것을 감사하게 생각하세요. 배당금이  생활비처럼 매달 들어오는 이상 마음 한켠은  이미 자유인입니다. 

누군가 물가 상승율 이상 2배 이상 투자 수익 준다고 하면 일단 사기 의심해 봐야합니다.  몸고생 마음고생 하지 말고, 돈은 etf맡겨두고 스트레스 관리하면서 회사 다니세요. 국내 증권사에서 미국etf구매 가능합니다. 

6. 월급여 220만원 받을때는 50만원 생활비로 썼고요. 선절약을 강조한 이유구요.

한 5년 지나니 절약 습관화 + 배당금으로 생활비 충당이 가능하면서 수입 90프로가  가능했습니다.

지금은 예전 만큼 아끼지는 않습니다. 인간적으로 긴축 모드도 오래하면 지칩니다.

구르는 돈은  눈덩이 커지듯 불어납니다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.18 9:41 PM (218.236.xxx.239)

매달 얼마씩 뭐 사모으세요? 저도 이번달부터 시작하려구요.

• 2. ..
    '24.3.18 9:42 PM (218.236.xxx.239)

참 원금보장은 충분히 되죠?

• 3. 감사해요
    '24.3.18 9:44 PM (112.212.xxx.115)

돈이 자유롭게 했다

• 4. ..
    '24.3.18 9:45 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

수입의 10%만 생활비 지출이라니..
    많이 버시나봅니다. ㅎㅎ

• 5.
    '24.3.18 9:47 PM (223.38.xxx.135)

원금보장은 안되지만 역사적으로 계속 우상향이였습니다. 따로 꺼내 쓸곳이나 요즘 같이 금리가 높은 경우 10프로정도는 꺼내서 인터넷 은행 5천만원 한도내로
    나누어서 일년 이자 이자받는것도 괜찮습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.18 9:47 PM (59.17.xxx.179)

저 위엣님, 원금보장 되는 주식은 없어요

• 7. ..,
    '24.3.18 9:47 PM (116.125.xxx.12)

미국etf는 국내증권사도 가능한가요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.18 9:50 PM (59.17.xxx.179)

국내증권사의 미국etf상품도 나쁘지는 않은데 문제는 환율이요.

• 9. 59
    '24.3.18 9:53 PM (116.125.xxx.12)

그럼 어떻게 사나요?
    전 주로 국내etf 를 샀거든요

• 10. 우왕
    '24.3.18 10:13 PM (223.39.xxx.102)

대단하시네요(엄지척!)

• 11. 111
    '24.3.18 10:18 PM (125.129.xxx.109) - 삭제된댓글

아무것도 모르겠어요 배경지식이 부족하니 좀 쉽게 참고할 만한 책이나 사이트 추천도 부탁뎌요 원글님 감사합니다. 진짜 1인가구 대책없이 살고 있는데 고마워요.

• 12. 111
    '24.3.18 10:19 PM (125.129.xxx.109)

아무것도 모르겠어요 배경지식이 부족하니 좀 쉽게 참고할 만한 책이나 사이트 추천도 부탁드려도 될까요 원글님 감사합니다. 진짜 1인가구 대책없이 살고 있는데 고마워요.

• 13. 모니
    '24.3.18 10:29 PM (125.248.xxx.182)

schd 와 qqq결합이 좋아요.미국 배당성장주etf와 미국나스닥기술주etf요 나이에 따라 두개etf의밸런스를 조절하시면될듯

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.18 10:29 PM (118.235.xxx.167)

이티에프 어떤거 사시는지 여쭤봐도 될까요?
    Qqq 같은 미국이티에프? 아님 우리나라 증권사에서 파는 s&p 같은거요?

• 15. 모니
    '24.3.18 10:30 PM (125.248.xxx.182)

그리구 etf에 원금보장은 없어요 .안전하게 하시려면 채권쪽도 공부하시면됩니다

• 16. 모니
    '24.3.18 10:32 PM (125.248.xxx.182)

세금절세목적으로는isa나 연금저축계좌에서 국내상장된 etf사셔도 되니다 타이거 나스닥100 이나 에스엔피500etf요

• 17. 모니
    '24.3.18 10:33 PM (125.248.xxx.182)

isa나 연금저축계좌 잘 활용하면 세금절세하는데 엄청좋아요

• 18.
    '24.3.18 10:34 PM (221.146.xxx.240)

저도 스왑하고 뱅가드
    조건 모으기로해서 자동으로 일주일에 소액으로 구입하고 있어요
    매주 사다보니 환율은 그냥무뎌지더라고요
    오르락 내리락 등락폭은 크지않고 아직까진 우상향

• 19. .....
    '24.3.18 10:50 PM (220.118.xxx.37)

해볼게요.

• 20. ...
    '24.3.18 10:53 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

아무것도 못알아 듣겠어서
    공부하러 갑니다

• 21. 찜찜
    '24.3.18 10:56 PM (221.139.xxx.119)

어머 정독할게요 감사해요 지우지 마세요

• 22. ..
    '24.3.18 10:57 PM (218.236.xxx.239)

원금보장 안되는거 알죠. 원글님은 원금 보전은 되신건가 물어본거예요. 말이 잘못나왔네요. 주식도 오르고 배당도 받으시는거죠?

• 23. ..
    '24.3.18 11:13 PM (39.115.xxx.132)

정보 감사합니다

• 24. ㄴㅅ
    '24.3.18 11:20 PM (182.219.xxx.246)

참고 하겠습니다~

• 25. 에머랄드
    '24.3.18 11:21 PM (112.171.xxx.194)

좋은 정보 감사합니다

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.18 11:33 PM (110.13.xxx.57)

조언 감사해요!

• 27. 마이러브
    '24.3.18 11:53 PM (125.178.xxx.178)

etf정보 감사해요

• 28. ....
    '24.3.18 11:55 PM (211.108.xxx.114)

etf 알아볼게요 ㄱㅅ

• 29. ..
    '24.3.19 12:35 AM (125.248.xxx.36)

도움됩니다.감사해요.

• 30. ...
    '24.3.19 1:33 AM (122.34.xxx.234)

etf정보 감사해요

• 31. 감사합니다
    '24.3.19 1:42 AM (182.225.xxx.115)

Etf 정보

• 32. ...
    '24.3.19 3:02 AM (121.183.xxx.144)

eft 정보 감사합니다

• 33.
    '24.3.19 4:05 AM (118.46.xxx.100)

투자 공부하기 저장합니다

• 34. ..
    '24.3.19 7:04 AM (180.83.xxx.222)

배당. 세금절세 감사합니다

• 35. hi
    '24.3.19 7:18 AM (118.216.xxx.117)

감사합니다

• 36. 배당투자자
    '24.3.19 7:47 AM (118.220.xxx.115)

아무것도 모르시는 분들은 유튜브에서 관련영상을 찾아보시고 공부하시고 들어가세요

일단 저도 국내상장된 미국etf 월적립식으로 사고있는데
    저는 연금식으로 받을꺼라 연금계좌개설해서 적립하고있구요
    isa계좌 연2천만원한도로 일반은 200까지,서민형은 400까지 비과세가 됩니다 이계좌로도 적립가능하고 국내배당주도 가능합니다 일반계좌는 배당액의 15.4%가 세금으로 떼어가구요
    공부해보시면 알겠지만 젤 많이 가입하는게 미국배당다우존스에 나스닥100이나 s&p500을 일정비율로 섞어서 투자들 많이 하세요 그리고 네이버카페가면 배당관련카페들 많아요

• 37. 공부하자
    '24.3.19 9:05 AM (211.236.xxx.151)

감사합니다.~~

• 38. ..
    '24.3.19 1:21 PM (161.142.xxx.135)

월 배당 부자 되는법

• 39. 감사
    '24.3.21 9:44 PM (125.132.xxx.86)

월 배당 부자 되는법
    저장합니다

• 40. ...
    '24.3.27 7:37 PM (116.44.xxx.117)

etf 월 배당 저장 합니다 감사합니다

• 41. 123
    '24.3.29 4:26 PM (58.150.xxx.179)

와~ 감사합니다.

• 42. ㅇㅇ
    '24.4.6 10:49 PM (118.235.xxx.25)

schd 와 qqq결합