82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가지고 있는 물건 중 가장 오래된 것은 어떤 거예요?

추억 조회수 : 1,786

책상을 열어 보니까 초등학교 5학년 때 친구들이랑 우정의 표시로 사서 나누어 가졌던 예쁜 핀이 있네요.

장식된 옷핀.

옷도 신발도 심지어 일기장도 다 버렸는데

이게 가장 오래된게 아닌가 싶은 생각이 들어요.

괜히 마음이 달콤씁쓸하네요.ㅠ

누가 찍어 준 사진 말고, 물려받은 거 말고,

내 거 중에 제일 오래된 건 어떤 거예요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.18 6:44 PM (218.159.xxx.228)

저는 작은 박스에 편지들이 들어있는데 초5때 엄마가 제 책상에 올려둔 편지요. 진짜 극악의 사춘기 초입이었을 때 엄마가 써준 거였어요ㅋㅋ

• 2. ..
    '24.3.18 6:48 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

남편 대딩때 쓰던 다리미. 40년 됐네요.

• 3. 제가
    '24.3.18 6:52 PM (222.107.xxx.66)

미니멀주의라서 거의 없어요
    근데 친정엄마가 생전에 사주신 물건들이 가시고 나니 넘 소중해요
    하다못해 플라스틱 바가지까지요

• 4. 74년생인데
    '24.3.18 7:02 PM (114.201.xxx.60)

초딩때 동생들이랑 놀던 부루마블 보드게임이요.
    친정엄마가 안방 옷장위에 짱 박아놨다가 저희 애들 초딩때 갖다 주셨어요. 애들 놀라고..이제 애들은 중고등이라 쳐다보지도 않지만 얼마전 동생이 하늘나라가서 못 버릴듯 해요.

• 5. ...
    '24.3.18 7:03 PM (39.7.xxx.36)

엄마가 쓰신 제 육아일기요

• 6. 첫사랑이
    '24.3.18 7:07 PM (110.70.xxx.220)

뽑기해서준 손수건요 ㅠ

• 7. 뭐니뭐니해도
    '24.3.18 7:27 PM (121.169.xxx.45)

내 자신이 가장 오래되었지요.
    앤틱이고 클래식하고 골동품이고 ㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.18 7:28 PM (119.18.xxx.212)

초등학생때 축제장터에서 사온 도자기

• 9. 일등
    '24.3.18 7:30 PM (180.66.xxx.110) - 삭제된댓글

69년생인데 엄마의 육아수첩이 있어요. 제가 태어나기 전이라 누구누구씨 아기, 라고 적혀 있어요. 서울대학교 병원에서 제가 태어났거든요. 그리고 같은 해 우표 2장도 남아 있어요. 기념으로 간직했다고

• 10. 원글
    '24.3.18 9:22 PM (211.234.xxx.176)

육아 수첩에 육아일기 편지 첫사랑이 준 손수건
    하늘나라 간 동생과 함께 가지고 놀던 보드게임
    아 왠지 너무 마음이 아련해집니다

• 11.
    '24.3.18 9:25 PM (74.75.xxx.126)

초 3때 학교 앞 문방구에서 500원 주고 산 가짜 진주 목걸이요. 지금은 진짜 진주 목걸이 반지 여러 개 있는데 그래도 그 플라스틱 목걸이가 젤 좋아요.

• 12. ..
    '24.3.18 9:32 PM (211.208.xxx.199)

유치원졸업이 1969년 2월인데 유치원앨범이 있네요.
    보니까 올해 유치원에.간 손녀딸이 저를 많이 닮았어요. ㅎㅎ
    더 오래된건 1962년에 저 임신 중
    아빠가 엄마에게 사준 재봉틀.
    제가 의류전공이라 그 재봉틀은 제가 물려 받았어요.
    학교 과제도 그걸로 했었네요.

• 13. 우와 윗님
    '24.3.18 10:24 PM (58.231.xxx.67)

우와 윗님 재봉틀 말만 들어도 멋진것 같아요

저는 45년전 초등 때 아버지가 스위스
    여행하시고 사온 에델바이스 목걸이요
    음 말로도 표현 되지 않는 선물입니다

사람들이 선물할 때 상품권이나 돈으로 해~ 하지만
    정말 선물은 선물로… 선물 볼때마다 그 사람 생각나고요

• 14. 울엄마
    '24.3.18 10:25 PM (121.166.xxx.230)

엄마가 결혼하고 처음 장만했다는 재봉틀요
    언니낳고 사셨다니 큰언니가 지금 69세인데
    69세된 재봉틀이네요. 엄마가 저주셨어요.
    사용안하지만 엄마생각날때마다 만져봐요.

• 15. ㅡㅡ
    '24.3.18 11:09 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

외할아버지가 저 첫돌때 만들어주신 병풍이요.
    아이 선물이라고 다 한글로 써주셨어요.
    저희 아이들.돌잔치때도 이 병풍 썼어요.

• 16. 오래
    '24.3.18 11:53 PM (1.242.xxx.112)

이것보다 더 오래 된것도 있지만...좀 특별한 것으로
    엄마가 저 대학1학년 때(90학번입니다) 사주신 우산을 아직도 가지고 있어요
    우산은 34살 되었네요 엄마 돌아가신 지는 이제 20년 되었구요 ㅜㅜ
    몇 년 전 우산 손잡이가 똑 부러졌는데 어디 고칠 데 없을까요