82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과. 석사학위 취득하신 분 계실까요

궁금 조회수 : 1,544

아이 학부전공이 통계학입니다

취업이 안되니 대학원가고 싶다는데 수학과로 가고 싶다합니다

남편은 수학과대학원 나와서 할거없다고 통계대학원 갈거아니면 그냥 취업해라. 합니다

남편은 이공계박사학위 딴사람인데

회사에서 신입사원 면접보러도 많이 들어가봐서 그런지 문과는 석박사 필요없다하네요

아이랑 남편이랑 의견이 다른데

저는 둘다 이해가 가긴합니다

서로 저한테 어필하는데 참 난감하네요

남편돈으로 하는거니 남편의견을 무시할수도 없고

아이인생이니 아이의견을 무시할수도 없고요

수학과 나와서 꼭 수학강사나 수학가르치는 일만 하는건 아니겠지만

아이가 아이들 싫어해서 가르치는거 질색하고

같은 내용 앵무새처럼 가르쳐야하는 것도 적성에 안맞는다합니다

그냥 수학공부하는건 할수있겠답니다

진로상관없이 아빠돈으로 가방끈만 늘려놓는게 아닌지 걱정스럽기도 하구요

수학과 석사취득하면 무슨일 할수있는지 알려주실수 있는 82님들 의견 부탁드립니다 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.18 3:23 PM (211.218.xxx.125)

저는 출판사 다니는데요, 여기 수학과 석사 학위자가 정말 드글드글해요 ㅎㅎㅎㅎ 그리고 제 친구는 통계학과 석사 마치고 결국 통계청 공무원 하고 있구요, 다른 친구는 증권회사 오래 다녔어요. 보험회사 보험 계리인이라고 들었어요. 보험 설계하고 머 그런거요. ㅎㅎㅎ

공부하고 싶으면 해도 좋지만, 취업을 위해 공부할 건 없어보여요. 수학과만 나와도 할 수 있는 진로는 많아요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.18 3:24 PM (211.218.xxx.125)

윗글에 먼가 빠졌네요. 총 세명 중 한명은 공무원, 한명은 증권회사, 또 한명이 보험회사 이렇습니다.

• 3. 원글
    '24.3.18 3:25 PM (118.235.xxx.202) - 삭제된댓글

그냥. 학부 졸업하고 취업하라는 남편이야기가 맞는건가요

• 4. 원글
    '24.3.18 3:27 PM (118.235.xxx.202) - 삭제된댓글

211님
    수학과 학부졸업이나 석사나 직장생활하면 별 차이 없다는 말씀으로 알아들으면 될까요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '24.3.18 3:28 PM (223.62.xxx.51)

보험 계리사면 ㅎㅎㅎ 이상이죠
    전문직이예요
    몇 없고 잘들 나가요 평생

• 6. ㅡㅡ
    '24.3.18 3:28 PM (118.235.xxx.202)

211님 수학과 석사하고 출판사는 괜찮으신가요

• 7. 수학과
    '24.3.18 3:38 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

석사하면 증권회사 및 금융권에서 좋아하는 인재에요.

통계+수학석사요.

물론 학벌이 좋아야 함
    학부학벌이 별로면 대학원이 스카이여도 그닥

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.18 3:48 PM (211.218.xxx.125)

수학 석사하고 출판사가 젤 폭망같아요. ㅎ 대신 안정적이에요. 박봉이지만 정년 퇴직 많고, 심지어 정년이후에도 일할 수 있죠. 연금 없는 거 빼고는 공무원 수준이에요 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '24.3.18 3:48 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

제 남편이 서울대 수학과 나와서 대학원까지 마쳤는데 주변에 석사만 한 친구는 거의 없어요
    다들 박사까지 하고 지금은 인서울 교수님들인데 그거야 80년대 학번이야기고 요새는 모르겠네요

• 10. ...
    '24.3.18 3:56 PM (222.111.xxx.238)

음...
    통계 전공인데 어째 취업이 안되는걸까요.
    일반적으로는 남편분 말씀이 현실적이긴 한데
    대학원 가고 싶은 이유는 뭘까요.

도피성 진학이면 자녀분이 학비 준비해서 다니는 게 날 거예요.
    단순히 학비 때문은 아니고
    앞날이 모호해서 그럴 수도 있어요
    그러면 준비하는 과정에서 스스로 경험되어지면서 명료해질 수도 있어요.

현실을 경험하면서 자기가 하고 싶은 일을 찾아가는 유형이라면 대학원 진학이든 알바든 인턴이든 취업 준비든 뭐든 간에 직접 부딪히며 찾아보게 하셔요.

적어도 아이를 반복해서 가르치는 거 싪다는 건 알았으니 다른 쪽 알아볼 수는 있겠어요. 공부하고 연구하는 걸 좋아하나요?
    아는 상위권 대학 수학 전공생은 자긴 수학이 좋고 과 특성상 국내 석박사보다 유학을 고려한다 하더라구요

아는 분은 남편분이 아이들 학비는 무조건 지원하고 공부할 때도 같이 도서관 다니며 아이는 공부, 자신은 책 읽거나 했어요. 자녀 한 명은 대학 졸업 후 대학원 진학했다가 적성에 안 맞는다고 다른 대학원 재입학해서 잘 다니다가 다른 자격증 취득해서 취업해서 너무너무 즐겁게 다니고 있어요. 전공만 3개 ㅎㅎㅎ 공부한 게 아깝지만 지금 직장이 너무 잘 맞다며 웃고 다니니 뭐 잘 된 거죠

젤 좋은 건 졸업하고 직장 다니며 필요해서 석박사 가는 거고

아이가 어떤 맘인지 좀더 물어보세요.

• 11. ...
    '24.3.18 4:09 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

제 동생. 시중은행 리스크관리부서에 있어요.

• 12. ㅇ ㅇ
    '24.3.18 4:10 PM (120.136.xxx.205)

공대 편입 공대 대학원 석박사 코스는 어떤가요?

• 13. ㅡㅡ
    '24.3.18 4:17 PM (118.235.xxx.202)

여자이이들 취업안된다하니 지레 겁먹고 그러는것도 한몫합니다
    어렸을때부터 수학만 좋아해서 통계학과 갔는데
    학점은 그럭저럭 잘 나오는데 적성에 안맞는다고 하니 난감합니다
    수학과전공수업들었는데 그쪽 점수들이 훨씬 나은거 같더라구요

고시공부나 자격증취득하자니 떨어지는거 싫고
    취업하자니 안된다하고
    그래서 생각해 낸게 수학과 대힉원 같습니다

• 14. ㅡㅡ
    '24.3.18 4:18 PM (118.235.xxx.202)

알바해보라해도
    친구들 알바해본 힘두 이야기듣고
    자기는 하고픈 알바가 없다합니다 ㅠㅠ

• 15. 저라면~
    '24.3.18 4:30 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

대학원 진학하라고 할것 같아요.
    공부하다 보면 또 다른 선택지가 열리겠죠.
    애매하게 대충 선택하는 것보다는 나은듯.

저희 아이는 통계학 졸업하고 통계대학원에서
    공부하는데 적성 엄청 타요.
    그냥 쉬운 마음으로 왔다가 포기하는 친구도 있고,
    겨우겨우 연명해 가는 친구도 있다고.

쉽고 만만한 길은 아니에요.

• 16. 저라면~
    '24.3.18 4:34 PM (221.150.xxx.138)

대학원 진학하라고 할것 같아요.
    공부하다 보면 또 다른 선택지가 열리겠죠.
    애매하게 대충 선택하는 것보다는 나은듯.

저희 아이는 통계학 졸업하고 통계대학원에서
    공부하는데 적성 엄청 타요.(이과임)
    그냥 쉬운 마음으로 왔다가 포기하는 친구도 있고,
    겨우겨우 연명해 가는 친구도 있다고.

쉽고 만만한 길은 아니에요.

• 17. 학부가어디인지
    '24.3.18 5:31 PM (223.38.xxx.66)

통계학과 취업안된다니 이상하네요

보험계리사로도 잘나가는데..

헛생각말고 자격증 따라 하시요

• 18. Uv
    '24.3.18 6:48 PM (211.234.xxx.16)

수학같은걸 뭘 석사까지 하나요