82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈이 대해 잘 아시는분 계실까요?

안경 조회수 : 1,732

저희 딸아이가 양쪽 시력차가 많이 나요

한쪽은 좋고 한쪽은 근기가 심하다는데

아이가 외국 안경점에 가서 검은사분께 검사받고

안경을 해야 한다 라고 판정을 받고

제가 한국 검안사분께 갔어요 안경 맞추면서

한국말로 제가 다 이해하고 싶어서

그런데 이곳에선 눈이 이미 너무 나빠져 교정하기 애매하니 지켜보자라고 하시더라고요

여기는 안과 가기 힘들고 큰병이 아니면 보통 검안사분께

체크받고 안경 맞추고합니다

그래서 제가 이제 헷갈리느데

한쪽이 아주 안좋고 근시가 있어 한쪽은 좋으면

안좋은쪽에 도수를 조금이라도 넣어 안경을 맞춰야

좋은눈이라도 보호 할수 있지 않을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '24.3.18 3:20 PM (218.155.xxx.188)

그런 경우에는 좋은 쪽 과 동일한 도수로 나쁜 쪽도 맞춥니다.
    저도 그렇게 하고 있는데요.
    안경을 안 쓰다 쓰는 건가요? 몇 살일까요?
    키가 다 컸으면 즉. 성장이 다 끝났으면 눈 시력도 더 이상 나빠지지 않는다고 하던데요

• 2. 00
    '24.3.18 3:21 PM (182.215.xxx.73)

안경점이 아니라 안과를 가셔야죠
    다른 원인일수있으니 정밀한 검사를 받게하세요
    외국에 있나본데 방학때 귀국해서 꼭 치료해주세요

• 3. 안경
    '24.3.18 3:24 PM (220.245.xxx.89)

네 17살이예요 한국 검안사분도 그렇게 말씀하셨어요
    이제 크게 성장안하면 더 많이 나빠지지 않을거다
    조금 빨리 왔으면 교정을 할텐데 지금은 아이가 거기서 안경을
    씌워주니 어지럽고 불편하다고 하니 일단 지켜보자고요
    근데 저는 그 좋은 쪽 눈이 다 피곤 하지 않을까해서요요

• 4. 그럼
    '24.3.18 3:27 PM (124.57.xxx.214)

나쁜 쪽만 렌즈로 교정하면 어떨까요?

• 5. ..
    '24.3.18 3:28 PM (42.28.xxx.40) - 삭제된댓글

딸이 몇 살이예요?
    7세 이하면 시력 좋은 눈을 가리는 테잎을 붙여서 시력 안좋은 눈을 계속 사용하게 하여 시력을 높이는 치료가 있어요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네이버에서 펌 2개

오른손잡이 왼손잡이가 있듯이 눈도 주로 사용하는 눈이 있습니다. 주로 사용하는 눈을 '주시안' 보조하는 눈을 '비주시안'이라고 합니다. 그래서 양쪽 눈 시력 차이가 있는 경우도 많습니다만, 간혹 시력 차이가 많이 나는 분들이 있습니다.

한쪽만 시력이 많이 안 좋은 경우 한쪽만 도수가 있는 안경을 착용하거나 한쪽에만 렌즈를 착용하여 시력교정을 하는 것이 좋습니다.

한쪽이 잘 안 보인다고 잘 보이는 쪽 눈으로만 생활할 경우, 잘 안 보이는 쪽의 시신경이 완전히 퇴화하여 교정시력조차 나오지 않을 수 있으므로 안경이나 렌즈, 혹은 수술을 통해 시력을 교정하는 것이 좋습니다. 시력 차이로 불편함이 지속할 경우 약시검사도 받아보는 것이 좋습니다.

컴퓨터나 스마트폰에서 나오는 블루라이트(청색광)는 유일하게 수정체를 통과하여 망막까지 도달하여 과다 노출 시 눈에 피로가 누적되며 신경을 파괴하여 시력저하를 불러일으키고, 안구건조증과 눈충혈의 원인이 됩니다. 따라서 블루라이트 차단 안경을 착용하는 것이 좋습니다.

부동시 예방법

부동시는 일상에서도 여러 가지 방법을 통해 예방할 수 있습니다. 장시간 전자기기 사용은 안구 피로도를 높일 뿐 아니라 시력 저하, 근시를 유발하는데요.

적정 시간 휴식을 통해 피로도를 줄여주는 것만으로도 안구 건강을 유지하고 관리할 수 있어요.
    먼 곳을 보며 피로를 풀고 안구 스트레칭을 실시하여 눈 주변 근육을 풀어주는 것도 도움 됩니다.
    하루 일과를 마친 후 온찜질을 통해 관리하는 방법도 있는데요.적당히 따뜻한 온도의 수건을 눈꺼풀 위에 올려 5분 정도 가벼운 마사지를 하게 된다면 노폐물 배출, 염증 완화 등에 높은 효과를 기대해 볼 수 있어요.
    기타 안질환 예방에도 눈 찜질이 도움 될 수 있으니 평소 습관처럼 실시해 보시는 것이 좋습니다.

• 6. ..
    '24.3.18 3:29 PM (42.28.xxx.40)

딸이 몇 살이예요?
    7세 이하면 시력 좋은 눈을 가리는 테잎을 붙여서 시력 안좋은 눈을 계속 사용하게 하여 시력을 높이는 치료가 있어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네이버에서 펌 2개

오른손잡이 왼손잡이가 있듯이 눈도 주로 사용하는 눈이 있습니다. 주로 사용하는 눈을 '주시안' 보조하는 눈을 '비주시안'이라고 합니다. 그래서 양쪽 눈 시력 차이가 있는 경우도 많습니다만, 간혹 시력 차이가 많이 나는 분들이 있습니다.

한쪽만 시력이 많이 안 좋은 경우 한쪽만 도수가 있는 안경을 착용하거나 한쪽에만 렌즈를 착용하여 시력교정을 하는 것이 좋습니다.

한쪽이 잘 안 보인다고 잘 보이는 쪽 눈으로만 생활할 경우, 잘 안 보이는 쪽의 시신경이 완전히 퇴화하여 교정시력조차 나오지 않을 수 있으므로 안경이나 렌즈, 혹은 수술을 통해 시력을 교정하는 것이 좋습니다. 시력 차이로 불편함이 지속할 경우 약시검사도 받아보는 것이 좋습니다.

컴퓨터나 스마트폰에서 나오는 블루라이트(청색광)는 유일하게 수정체를 통과하여 망막까지 도달하여 과다 노출 시 눈에 피로가 누적되며 신경을 파괴하여 시력저하를 불러일으키고, 안구건조증과 눈충혈의 원인이 됩니다. 따라서 블루라이트 차단 안경을 착용하는 것이 좋습니다.

부동시 예방법

부동시는 일상에서도 여러 가지 방법을 통해 예방할 수 있습니다. 장시간 전자기기 사용은 안구 피로도를 높일 뿐 아니라 시력 저하, 근시를 유발하는데요.

적정 시간 휴식을 통해 피로도를 줄여주는 것만으로도 안구 건강을 유지하고 관리할 수 있어요.
    먼 곳을 보며 피로를 풀고 안구 스트레칭을 실시하여 눈 주변 근육을 풀어주는 것도 도움 됩니다.
    하루 일과를 마친 후 온찜질을 통해 관리하는 방법도 있는데요.적당히 따뜻한 온도의 수건을 눈꺼풀 위에 올려 5분 정도 가벼운 마사지를 하게 된다면 노폐물 배출, 염증 완화 등에 높은 효과를 기대해 볼 수 있어요.
    기타 안질환 예방에도 눈 찜질이 도움 될 수 있으니 평소 습관처럼 실시해 보시는 것이 좋습니다.

• 7. 비정문가
    '24.3.18 3:36 PM (122.34.xxx.13)

아닙니다. 제가 눈이 도수차이가 아주 많이 차이나는 편인데
    좋은 눈은 그대로, 나쁜쪽은 도수 넣어서 안경해요.
    어설프게 아는 지식으로 애 눈 망치지 마세요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.18 3:37 PM (112.150.xxx.31)

사람마다 다른데
    안좋은쪽만 도수를 넣으면 어지러워요 처음에는
    그것도 사람마다 차이는 있어요.
    너무 힘들어하는분들에게는 단계적으로 도수를 넣는 방법이 있어요.
    시력이 좋은눈도 약하게 도수를 넣는분이 계시고 아닌분이 계시고
    이게 다 케이스바이케이스라서
    아님 위에 써있는것처람 콘택트렌즈를 쓰는방법도 있구요.
    1회용일수록 산소투과율이 좋고 렌즈 직경도 더커서 편해서 초보자분들도 쉽게 적응할수있어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.18 3:44 PM (73.109.xxx.43) - 삭제된댓글

더 나쁜 쪽만 도수있는 안겅이나 콘택 렌즈를 해요
    너무 도수를 높이지 말고 좀 낮추면 안어지러워요

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.18 3:45 PM (73.109.xxx.43)

더 나쁜 쪽만 도수있는 안경이나 콘택 렌즈를 해요
    너무 도수를 높이지 말고 좀 낮추면 안어지러워요

• 11. 안경
    '24.3.18 3:56 PM (220.245.xxx.89)

답변들 너무너무 감사합니다
    일단 안좋은쪽 도수를 너무 높지 않게 안경을 맞춰야 겠어요

• 12. ...
    '24.3.18 3:59 PM (168.131.xxx.49)

우리 고3 우리아들도 초등때부터 시력차가 많이 나는 눈이였는데 아이가 잘 보이고 불편한 것도 없다고 해서 그냥 살고 있어요 안경쓰면 불편하죠