82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손톱 표면이 매끄럽지 않은 이유는 뭘까요

.. 조회수 : 2,782

예전엔 안 그랬는데 

요즘 손톱 보면 세로줄이 많고 

만지면 매끄럽지가 않아요. 

손톱이 이러는 건 무슨 변화인가요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cjfqns
    '24.3.18 1:50 PM (220.117.xxx.61)

철분 칼슘 부족같아요. 육류 잘 드셔야해요.

• 2. ....
    '24.3.18 1:50 PM (220.85.xxx.58)

관절염이라서 그렇다고 합니다..

저도 그래요 열 손톱이 다 울퉁불퉁합니다.

• 3. 어머
    '24.3.18 1:52 PM (221.140.xxx.80)

어려서부터 세로줄 있었는데
    지금 관절염인데
    정말 관절염이라서 세로줄인가봐요

• 4. 그건
    '24.3.18 1:53 PM (110.70.xxx.224)

관절염 아니고 잘 먹어도 그래요.
    노화 아닌가요? 신체 말단분위 윤기 잃는거
    세로선 굵어지고요.
    50대인데 똑같은 생각이

• 5. 노화
    '24.3.18 1:54 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

의사 선생님이.노화라고 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 아하
    '24.3.18 1:55 PM (220.117.xxx.61)

혈액순환이 안되서 그럴수도

• 7. …..
    '24.3.18 1:55 PM (39.119.xxx.4)

건선이래요.
    피부 건조해지듯이 손톱도 노화라고 그래요

• 8. 저는 심한데요
    '24.3.18 2:03 PM (58.29.xxx.31)

철분부족이란 말 듣고 철분제 먹으면서 확 정상됐었어요.
    근데 변비때문에 오래 먹기가 힘들어서 먹다안먹다하니
    원래대로 돌아가더라구요..

• 9. 뭘까
    '24.3.18 2:09 PM (106.101.xxx.180)

저도 그래서 젤네일로 덮어버려요.
    만져지는게 싫어서요.
    원래 안그랬구요.
    관절염도 없어요(피검사까지 해봄)
    철분부족이랑 건선일 가능성은 있겠네요.
    원래도 빈혈이랑 건조하니까요.

• 10. 저도그래서
    '24.3.18 2:09 PM (121.133.xxx.137)

의사한테 물어보니 노화래요 ㅎㅎ
    저 66년생
    작년부터그래요
    첨에 큰병 걸린줄ㅋ

• 11. 노화에요
    '24.3.18 2:23 PM (70.106.xxx.95)

저는 마흔넘으니 그러던데요
    머릿결도 푸석푸석해지고

• 12. 찾았어요
    '24.3.18 2:24 PM (123.143.xxx.20)

손톱 모양별 질환이에요.
    전 가로로 울퉁불퉁ㅜㅜ

https://healthtips.co.kr/%EC%86%90%ED%86%B1-%EC%9A%B8%ED%89%81%EB%B6%88%ED%89%...

• 13. ㅇㄴ
    '24.3.18 6:49 PM (106.102.xxx.116)

다른데 이상없으면 노화랍니다..전 40넘으니 급 심해지네요