82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 워딩 사실인가요?

.... 조회수 : 5,991

전 못 들어서 사실 확인이 필요해요

오늘 김어준방송에서

안 계신 노무현 애달파 말고 산 당대표에 잘해라~

이렇게 말했다는데 전 헉!스럽네요.

이걸 누구에게 말한건가요?

국민한테 말한건가요? 민주당 의원.출마자들한테 말한건가요?

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞말
    '24.3.18 9:38 AM (118.235.xxx.240)

역시
    현명하시다
    했네요.

• 2. 맞말
    '24.3.18 9:41 AM (221.149.xxx.130)

유시민 작가만이 할 수 있는 말이죠
    지금 없으신 분 안타까워하는 거 누가 못합니까?

내가 예전엔 ~~
    무슨 의미가 있나요?

지금에 집중하고 현재에 몰입해야죠.

진짜 현명하고, 정리 잘 해주셨어요.

• 3. ..
    '24.3.18 9:41 AM (211.36.xxx.247) - 삭제된댓글

노통이용해 작업하는 민주당에 남아있는 수박세력과 판흔들고있는 김어준과 그들에 동조하는 사람들에게 한말이죠
    잘지적한거죠

• 4.
    '24.3.18 9:41 AM (218.155.xxx.211)

또 또 워딩만 똑 잘라 판 벌리시네.
    맥락과 방송을 들어 보세요.

• 5. 0.0
    '24.3.18 9:41 AM (223.38.xxx.19)

맞는 말 했구먼

• 6. ...
    '24.3.18 9:42 AM (175.209.xxx.151)

맞는말 아닌지, 노대통령때 의원들 아주 개판이었잖아요.
    문통때도 지지율 조금만 내려가면 아주 빚쟁이들마냥

• 7. ..
    '24.3.18 9:42 AM (125.247.xxx.199)

https://www.youtube.com/watch?v=UCBum9WQgSU
    직접 들어보시고 판단하시길...

• 8. ....
    '24.3.18 9:42 AM (211.234.xxx.183) - 삭제된댓글

윗님 들으신거 같은데 누굴향해 한 말인가요?
    국민이요?아님 민주당 의원들이요?

• 9. 죽은
    '24.3.18 9:42 AM (121.179.xxx.235)

죽은 사람 애달퍼하는일은 맘속으로 하면 되도
    현대표에 힘 당연히 실어줘야지요
    죽은아들 불알 잡는것은 그만~~!!

• 10. . .
    '24.3.18 9:42 AM (49.142.xxx.184) - 삭제된댓글

역시 현명하시네요222
    본질을 벗어나 정쟁만 일삼는 수박들과 국힘당무리들
    잘 들어라

• 11.
    '24.3.18 9:43 AM (121.134.xxx.62)

노무현 욕했던 전력을 가진 경선 출마자들을 끌어내리려는 사람들이 있는데 그 끌어내리려는 자들도 예전엔 다 같이 노무현 욕하던자들. 친명이라며 끌어내릴 생각하지 말고 지금 당대표 지켜줄 생각하라고. 또 누구를 보내려고…

• 12. ㅎㅎ
    '24.3.18 9:43 AM (221.149.xxx.130) - 삭제된댓글

직접 들어보시면 알텐데
    링크를 줘도 안듣고 원글 댓글만 늘리시네요

• 13. ....
    '24.3.18 9:44 AM (211.234.xxx.248)

유시민)
    한마디로 넌센스라고 저는 보는데 저 개인적으로도 그렇고 이제 직전 노무현 재단 이사장으로서도 마찬가지예요.
    일단 우리나라 국회는 노무현 대통령을 비하하고 조롱하고 비방했던 정치인이 한두 명이 아니에요.
    아주 많습니다. 근데 그 사람 누구에 대해서도 언론이나 이런 데서 정치 비평가들이 국회의원 할 자격이 없다라고 말한 적이 없습니다.
    그러니까 일단 공직자로서의 자격 유무를 가리는 기준이 될 수 없다는 건 너무 명백하죠.
    그러니까 이 얘기는 이제 진보개혁진영 내부의 문제죠.
    이게 두 번째 포인트는 그런 말을 했다고 해가지고 양문석 정치인 양문석을 안 좋아할 수는 있어요.
    싫어할 수도 있어요. 심지어는 그러나 그걸 가지고 너는 공직자가 될 자격이 없어라는 이제 진입 장벽으로 그걸 쓰는 거는 그거는 노 대통령을 모욕하는 행위라고 저는 봐요.
    대통령이 지금 살아계셨으면 한번 오라 해라 그런 정도로 끝낼 일이지 이걸 가지고 무슨
     국회의원 후보직을 내놔야 되느냐 마느냐 하는 그 자체가 저는 터무니 없는 거라고 봐요.

양문석 후보는 한테는 이런 정도의 조언이면 충분하죠.
    앞으로 어떤 견해를 표명할 때는 되도록이면 좀 이제 감정적인 반발을 덜 불러일으킬 수 있는 형태로 자신의 정견을 표현하는 게 좋겠다 그 정도면 되지

김어준)
    무슨 왜들 이러는 겁니까? 저도 굉장히 한편으로 웃겼거든요.
    아니 왜 갑자기 왜 노무현 내가 더 사랑해서 콘테스트를 하고 있지

유시민) 
    아니 돌아가시고 안 계신 노무현 대통령 애달캐달 하지 말고 살아있는 당 대표한테나 좀 잘하라고요.
    무슨 너무 웃겨가지고 진짜 말이 안 되는 거죠. 이거는 이제 오늘 봉하마을 가신다니까 양문석 후보가 가서 큰절 한번 올리고 앞으로 좀 균형 감각을 가지고 제가 정치하겠습니다 이렇게 하고 그러면 돼요.

• 14. ..
    '24.3.18 9:44 AM (59.8.xxx.198)

역시 현명하시다 했네요222222

노무현대통령님을 자신들의 이익을 위해 이용하는 부류들한테 진짜 화나요!!!!

• 15.
    '24.3.18 9:45 AM (106.101.xxx.30)

분탕질 목적 글.

• 16. 맞말
    '24.3.18 9:45 AM (175.196.xxx.92)

정세균, 김부겸 당시 노무현 비난 안했나?
    시민운동하면서 노무현 비난할 수도 있는거고
    십수년전 노무현 비난할걸 후보 자격 박탈 운운하는건
    북한이나 저쪽당이 할 짓이겠죠.

• 17. 역시 유시민 짱
    '24.3.18 9:46 AM (59.6.xxx.211)

노통 살아 있을 때 노통에게 충성하고 잘한 분들은 차라리 지금 조용해요.
    그 때도 노통 무시하고 난리치던 인간들이
    요즘은 아닌척하고 남끌어내리는 거 보면 웃기지도 않아요..

노통이 그렇게 중요하면 민주당 승리에 힘 보태서
    윤가 끌어내려야죠.

• 18. 유시민이옳다
    '24.3.18 9:47 AM (122.254.xxx.6)

백번 맞말

진정 노무현 전대통령님을 존경하고 지지하던 사람이면

다 쉽게 알아듣고 수긍할 수 있는 말임

• 19. ....
    '24.3.18 9:47 AM (211.234.xxx.183)

민주당 안 사람들보고 한 말이군요.
    그러면 그럴 수 있다고 봐요.
    전 국민들보고 한 말이면 왜? 이런 생각이 들었거든요

• 20. 저는
    '24.3.18 9:49 AM (210.117.xxx.5)

문통
    유시민님
    조국대포님
    말은 옳다는 주의여서.

• 21. ㅎㅎㅎ
    '24.3.18 9:50 AM (121.162.xxx.158)

예전에 김어준이 안철수 옹호했듯이(사람 잘 못 봄) 유시민도 실수할 수 있다고 봅니다.
    똑똑하고 판단력 좋은 사람이지만 사람에 대해 잘 모르는 거죠 심리학 전공도 아니니요
    김건희와 비슷한 스타일의 이재명이 대통령이 되면 나라가 어찌 돌아갈지까지 생각못하고
    민주당 대표니 지지해라 하는 거잖아요 민주당이 이겨야 한다고 생각하니까

• 22. ..
    '24.3.18 9:50 AM (49.142.xxx.184)

역시 현명한 유시민333
    대한민국 등불입니다

• 23. ....
    '24.3.18 9:51 AM (210.100.xxx.228)

저 문장만 딱 떼어 적으시니 이상해지네요.
    방송에서 들었을 때 맞는 말이다 싶었습니다.

• 24. ....
    '24.3.18 9:51 AM (14.32.xxx.78)

민주당 내에서 16년전 노무현 대통령에 대한 발언 문제 삼으면걸릴 사람들 한둘 어니다 비난하는 말 했다고 쳐내는건 노무현 대통령님이 바라실 일도 아니고 노무현 정신도 아니다 이제와서 문제삼지말고 현재에 충실하라는 말이죠

• 25. ..
    '24.3.18 9:53 AM (39.7.xxx.253)

유시민씨 얘기만 나오면
    앞뒤 문맥 다 자르고
    곡해하는 분들이 꼭 있어요

• 26.
    '24.3.18 9:53 AM (223.38.xxx.200)

당대표에 대해서는 민주당에게 한말이지만,
    저는 살아계실때는 돌에 걸리기만해도 노짱탓했던 국민들이
    언제고 남이 편이 되서 돌아설 준비가 되어있던 진보세력들이
    돌아가시자 이 정치인 저 정치인들 노짱 얼마나 존경했나로 검열하는거 역겹다 생각해요.

• 27. *******
    '24.3.18 9:56 AM (112.171.xxx.1)

분탕질 실패!!!!
    백번 맞는 말

• 28. ...
    '24.3.18 10:00 AM (175.223.xxx.86)

살아있는 당대표한테나 잘하라는 말은 웃기네요
    이재명이 뭔데 잘해요?

• 29. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.3.18 10:00 AM (211.184.xxx.199)

앞 뒤 자르고 그 말만 듣고 또 난리인가요?
    유시민 문재인이 노통에 대해 말하는 건
    토를 달 필요가 없어요

• 30. 맞는말이죠
    '24.3.18 10:01 AM (39.114.xxx.142)

다 기억합니다.
    그들이 노무현에게 그리고 그 이전 dj에게 어떻게 했었는지 .

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.18 10:03 AM (106.102.xxx.157) - 삭제된댓글

유시민 제정신 아니네.

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.18 10:04 AM (180.71.xxx.78)

맞는말이구만 .

뭐가 문제지?

• 33. 분탕질 실패
    '24.3.18 10:06 AM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

맞는 말이구만

• 34. 분탕질 실패
    '24.3.18 10:07 AM (211.234.xxx.173)

맞는 말이구만2222222

• 35. less
    '24.3.18 10:08 AM (182.217.xxx.206)

맞는말 했구만..

• 36. ㅇㅇ
    '24.3.18 10:11 AM (125.130.xxx.18)

누가 제정신이 아닌지 판단을 못하네

• 37. ㅇㅇ
    '24.3.18 10:11 AM (211.234.xxx.184) - 삭제된댓글

이 말을 노통은 칭찬하시지 않을까요?

• 38. 노통
    '24.3.18 10:22 AM (221.143.xxx.13)

때 정치도 했고
    노무현재단이사장도 하신 유시민님 저렇게 얘기할 정도면
    더 이상 왈가왈부 말아야죠. 논란 끝~

• 39. ㅡㅡ
    '24.3.18 10:22 AM (114.203.xxx.133)

역시 유시민 님.
    이 시기에
    꼭 필요한 말씀이네요

• 40. ..
    '24.3.18 10:33 AM (1.233.xxx.223)

살아계실때나 잘 하지
    돌아가시고 난 뒤에
    친노 역할하네
    이렇게 들었음.

• 41. ..
    '24.3.18 10:33 AM (220.73.xxx.222)

이 말을 왜 했는지 상황과 앞뒤 맥락을 살피면 충분히 가능한 말입니다.

• 42.
    '24.3.18 10:44 AM (172.225.xxx.233)

이재명이 어디가 김건희 비슷해요?
    121.162 님 제대로 좀 알아보시죠!
    지금 바른 정치 할 사람은 이재명과 조국이라고 봅니다.

• 43. ..
    '24.3.18 10:46 AM (117.111.xxx.130)

한겨례가 노통 조롱한다고 절독까지 선언했던 유시민.
    본인 말대로 60 넘어가 뇌가 썩은 게 맞네

• 44.
    '24.3.18 10:58 AM (121.164.xxx.53)

원글님 앞뒤 짜르지말고
    2분50초부터 보시면정답나와요
    https://youtu.be/8tPKn9VxHYc?si=UoPQ7vY_YsQE9gKB

• 45. ...
    '24.3.18 10:59 AM (223.38.xxx.29)

저들었는데요
    거슬리는 말 없고 다 맞는말 했어요.

• 46. 놀랍지도 않아요
    '24.3.18 11:03 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그게 통진당 출신 유시민인걸

재명이가 원조 민주당을 말아먹어도
    양문석이나 친명이 노무현을 비하해도

애닲을 이유가 전혀 없으니까요

• 47. 판까는원글
    '24.3.18 11:16 AM (172.56.xxx.176)

유시민은 누구보다 노무현 대통령의 사람인데
    이따위로 앞뒤 잘라 선동질 해보랴고?
    씨알도 안먹히는 짓을 어디서

• 48. ...
    '24.3.18 11:34 AM (121.128.xxx.222)

유시민 제정신 아니네.22222

그게 통진당 출신 유시민인걸 222222

• 49. 지금
    '24.3.18 11:34 AM (180.65.xxx.19)

다급한 상황이고 민주당대표가 없는데선 임금님 욕도 하지 않냐며 감싸니까 유시민씨,김어준씨도 그러나본데 없는데서 혼자 말한게 아니고 이사람 저사람 보라고 공개된 장소에 써놓은거 아닌가요.. 어준씨는 노대통령 돌아가시고 검은넥타이도 수년간 풀지 않았던 사람 아니었나요

노무현 정신을 높이 사는것, 그게 민주당 정신으로 알고 지지 했던 사람으로서 실망스럽기 짝이 없습니다
    김대중 ㅡ 노무현 ㅡ 문재인 으로 이어지는 평화와, 인간에 대한 존중, 행동하고 깨어있는 시민정신 그 절대적 정신을 생각한다면 양문석 공천은 취소되야함

• 50. 궤변
    '24.3.18 1:00 PM (125.132.xxx.178)

김대중 ㅡ 노무현 ㅡ 문재인 으로 이어지는 평화와, 인간에 대한 존중, 행동하고 깨어있는 시민정신 그 절대적 정신을 생각한다면, 윤석열과 국힘당에게 너희들은 숨쉴 자격도 없으니 접시물에 코나 박아라 외쳐야죠.

• 51. 이짝편에는
    '24.3.18 1:50 PM (211.234.xxx.212)

입다물고 저짝편에만 외치라구요~ 요즘 누구 덕에 나팔불더니 뻔뻔하기 짝이 없네 정상적인 비판도 궤변으로 몰아치네 저짝편에는 내가 알아서 외치고 있습니다 님보다 더!!

• 52. ....
    '24.3.18 3:57 PM (42.23.xxx.215) - 삭제된댓글

저렇게까지 딸랑거리고 싶을까.
    노통이 사람보는 눈이 정확했죠.
    넌 책이나 써라.

• 53. 종교
    '24.3.18 4:16 PM (106.101.xxx.141)

믿습니다. 아멘