82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본치과는 편의점보다 많은데도 정원 줄여달라고

근데 조회수 : 1,802

치과의사들이 요구하지 않나봐요.

그러고 보면 우리나라

의사들 진짜 요란하네요.

우리나라도 의대뿐만 아니라 치대 약대도 일본처럼 미달이 날때까지 계속 뽑았으면 좋겠어요.

빅스비 서로 갈려고 난린데

미달이 날 때까지.

뽑으면 사교육도 잡힐 거 같아요.

그런 건 일본 좀 벤치마킹해 했으면 좋겠습니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ????
    '24.3.18 8:52 AM (116.42.xxx.47)

생각하는게 신박하시네요

• 2. 신박하기에는
    '24.3.18 8:54 AM (223.38.xxx.227)

일본은 저렇게 하고 있는데요?
    오히려 메디칼 광풍이 존재하는 대한민국이 전세계적으로 신박하지 않으세요?

• 3. 웃긴다
    '24.3.18 9:00 AM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

의대는요?

왜 이미증원한 치대, 약대 걸고
    넘어져요?
    진짜 속보이네 ㅎㅎ

• 4. ㅡㅡ
    '24.3.18 9:10 AM (223.33.xxx.250)

대박..

그냥 아파도 혼자 치료하고 사세요

• 5. **
    '24.3.18 9:12 AM (211.234.xxx.67)

증원만 하면 다 해결되요? 법대도 증원하고 공대도 증원하고 아예 대학 골라가게 증원하면. 사교육도 없어지겠네요?

• 6. 211.234
    '24.3.18 9:20 AM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

다른 전공들은
    이미 다 증원했고
    지금 증원에 따른 문제 있나요?

의대도
    다른 전공들처럼 증원이나 해보고
    말해요.
    앓는 소리 지겨워요

• 7. 원글님
    '24.3.18 9:23 AM (14.50.xxx.57)

일본치과를 굳이 끌고 오는 이유가 뭔가요?

우리나라는 건강보험이 커버가 다 될 수 있느냐 없느냐잖아요.

솔직히 인턴 레지던트 건강보험으로 인해 무리하게 갈아 넣는 건 맞는거죠.

그리고 그 인턴 레지던트때 못 받았던 것을 전문의 따고 난 뒤에 보상 받게 하는 시스템인데

나중에 보상 못받게 한다면 누가 의사 하나요?

• 8. 일본의료체계가
    '24.3.18 9:24 AM (223.38.xxx.236)

웃겨요?
    일본 의료 잘 돌아가는데요

• 9. **
    '24.3.18 9:32 AM (112.216.xxx.66)

23년만에 대학 증원한다고 나왔네요. 뭘 이미 증원해요? 학생수는 주는구만.. 증원해서 필요한 예산 정부가 보조해줍니까? 마이너스 땡겨쓰는 정부가?

2024학년도 대학 입학 정원이 2000년 이후 23년 만에 늘어난다. 반도체 등 첨단분야 인재 양성을 위한 조치다. 정부는 균형발전 등을 고려해 수도권과 비수도권 대학의 입학 정원 규모를 조정했다고 밝혔지만 지방대를 둘러싸고 있는 열악한 조건 속에 어떤 결과가 나타날 지는 아직 불투명하다.

출처 : 한국대학신문 - 411개 대학을 연결하는 '힘'(https://news.unn.net)

• 10. 일본은
    '24.3.18 9:48 AM (218.159.xxx.15) - 삭제된댓글

치과 입학생 미달이예요.
    스스로 줄어들고 있어요.
    모른고 막 쓰네.

• 11. 일본은
    '24.3.18 9:49 AM (183.103.xxx.161)

치과 대학 입학 미달이에요.
    스스로 줄어들고 있어요.
    모르면서 막 쓰네.
    일본의사도 걔네 정부에서 줄인다하고 있구요.

• 12.
    '24.3.18 9:51 AM (220.117.xxx.26)

일본 의료 잘 돌아가요 ?
    치과 월급들 한국보다 낮은데요
    그리고 일본 자체가 시위 자주 하나요 ?
    우리나라는 촛불시위다 뭐다 전세계 언론이 보던데
    자기 목소리 내는거 힘들어하는 나라잖아요

• 13. 일본은
    '24.3.18 9:56 AM (60.36.xxx.150)

천지가 개벽하고 전례가 있어야 국가, 정부 정책에 반대하는 목소리를 냅니다.
    국민청원이나 우리 나라에서 하는 촛불 시위, 우리 나라 의료업계의 요구와 같은 현상은
    일본에서는 생각할 수 없죠.

원글은 일본인들의 습성을 잘 모르시는 듯.

• 14. 일본은
    '24.3.18 10:04 AM (60.36.xxx.150)

더불어 일본인들은 자국 국뽕이 엄청나게 심해 (매스컴과 교육에서 촘촘히 주입)
    옆나라처럼 하자는 말은 왠만하면 나오지 않아요.

일본에서는 편의점보다 치과 숫자가 더 많고 치의학과 입결이 낮은 편이라는
    (특히 사립대학) 정보는 사실입니다만 일본이라는 나라에 대한 분석을 한뒤
    글을 올리셨으면 좋았을 것 같아요. 치과운운 이전에 일본인의 국민성과 습성이라는
    큰 배경에 대한 이해가 먼저겠죠.

• 15. ..
    '24.3.18 10:29 AM (182.221.xxx.146)

뭔 일만 있으면 일본 일본 일본...
    일본이 뭐 100프로 무결점에 천상 천국이라도 됩니까
    옆나라 일뿐 ...배울것도 따라할것도 별루 없더만
    일본 좀 그만 끌어오세요

• 16. 왜 이럴까
    '24.3.18 10:55 AM (110.15.xxx.203) - 삭제된댓글

아 휴 ㅡㅡ

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.3.18 11:39 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

일본에서 누가 나서서 할까요
    문서 조차 전산화 하자는말을
    그누구도말을안하니
    다 불편함을 참고 있는데요

• 18. ove
    '24.3.18 1:32 PM (220.94.xxx.14)

그래서 의료수준이 낮아졌는지 일본분들 입안보고 뜨악했어요
    우린 이제 잘 쓰지않은 재료들을 하고있더라구요