82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국은 아직도 귀족 계층이 있어요??

... 조회수 : 5,158

윌리엄 왕자 글 읽다보니 흥미롭네요.

영국은 여전히 귀족, 백작 후작 등의 신분이 영향력이 있어요??

재벌 2세, 3세 말고 그런 귀족 가문이 영향력이 있나요?

근데 그런 보수적인 사회에서 영국 총리는 인도계고...

영국 재밌네...

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있어요
    '24.3.17 5:18 PM (14.32.xxx.215)

유럽도 아직 차고 넘치게 많아요

• 2. ...
    '24.3.17 5:19 PM (116.41.xxx.107)

지금도 기사 작위 수여해요.

• 3.
    '24.3.17 5:20 PM (211.217.xxx.96)

https://naver.me/FawN9nla

배우도 출신 계급으로 유리천장이 있는 나래요
    웃기는 나라예요
    여전히 미개한 나라

• 4.
    '24.3.17 5:20 PM (172.225.xxx.136)

있어요 철저하게.
    아직도 작위가 중요하고요.

넷플릭스 베컴 보면 빅토리아베컴이
    자기 부모님은 워킹클래스라고 하는데
    일단 베컴이 딴지걸어요. 너 롤스로이스 타고 학교다녔잖아.
    근데 저 말은… 돈이 많아도 워킹클래스는 워킹클래스란 뜻이예요.

애들 어렸을때 다니는 유치원 학교부터
    세세하게 다 달라요.

• 5. 미국
    '24.3.17 5:21 PM (118.235.xxx.217) - 삭제된댓글

프랑스,러시아가 섞인 미국아줌마를 알았는데
    그 자부심이 어마무시해서 놀랐어요.
    난 보통 미국인라고는 다르다는 선민의식.

귀족도 아닌데 그 정도니 귀족은 오죽 할까요

• 6. ...
    '24.3.17 5:24 PM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

프랑스 러시아 혼혈이 자부심을 가질 일인가요?
    미국 백인들 따져보면 유럽 출신 아닌 사람이 어딨다고..

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.17 5:24 PM (106.102.xxx.227)

지금 총리가 백인 아닌 총리 처음이잖아요. 이제서야..

• 8.
    '24.3.17 5:25 PM (112.214.xxx.197)

성씨 듣고도 짐작하고
    말투도 억양도 귀족말투 낮은신분 말투가 있다네요
    한때 베컴 엄청 핫할때 말투가 전형적인 영국 하층민 노동자 발음이라며 많이 까였던때도 있었어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.17 5:29 PM (119.18.xxx.212)

한국이 625 없었고 한동네 씨족사회로 그동안 내내 이어져왔다 가정하면 동네 누구는 우리집 머슴하던 집안 그 집안이랑은 사돈못맺는다 이렇게 되는거죠 7080년대까지도 그런 분위기 약간은 있었다고 알고있어요

그나마 한국은 18세기부터 이미 기존 신분질서가 좀 흔들렸지만 영국은 남의나라 침략해 자원 강탈해 국내에선 그런 큰 굴곡없이 귀족사회 그대로 계승해온거고 총리만 그렇지 여전히 대다수 정치인들 귀족 집안 출신이라 알고 있어요 일본도 마찬가지고요

• 10. ...
    '24.3.17 5:30 PM (58.234.xxx.222)

귀족 말투가 따로 있다니...
    영국 귀족 나오는 드라마 보면 들어볼수 있을까요
    한번 찾아봐야겠어요

• 11. ...
    '24.3.17 5:34 PM (58.234.xxx.222)

으님의 링크된 글을 보니,
    영국은 패전이나 큰 혁명 없이 순리대로 흘러온 나라라서 과거와의 연속성이 강한 나라라네요..
    그럴수도 있겠다 싶고..
    급성장한 경제주체는 옛 제도에 끌어 안는 형식이라고 하니 서로 맞물려 불만 없이 흘러왔나보네요..

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.17 5:45 PM (119.69.xxx.105)

영국은 완전 신분 사회에요
    귀족만 있는게 아니라 상류층 중류층 하류층이 다 존재하는데
    각계층이 서로 어울리지 않아요
    다니는 학교도 다르고 직업도 다르고고 심지어 언어도 차이나요
    자기 계층에 맞는 직업 가지는걸 당연하게 생각해요
    우리가 생각하는 평등한 민주주의 사회가 아닙니다

• 13. .........
    '24.3.17 5:48 PM (59.13.xxx.51)

미개하네요 222222222222222

• 14. ...
    '24.3.17 5:49 PM (39.7.xxx.36)

귀족들 말투 달라요

• 15. 네네네네
    '24.3.17 5:50 PM (211.58.xxx.161)

영국 의외네요
    아직까지 그러고산다고요?

• 16. 일본 태국
    '24.3.17 5:53 PM (220.122.xxx.137)

일본 태국도 있어요.
    유럽 여러나라, 아랍, 아프리카까지 왕, 귀족계급 존재하는 나라 꽤 있어요.

• 17. 영국은
    '24.3.17 5:55 PM (210.2.xxx.81)

그래도 귀족들이 1,2차 대전 전쟁 때 요리조리 뺴지 않고 참전도 하고 해서

그나마 유지가 되었죠. 근데 이제는 뭐 그런 것도 없으니....군주제도 폐지해야한다는

여론도 심심챦게 나오구요.

• 18. ...
    '24.3.17 6:04 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

유럽에서 귀족 많이 없어진 게 1차대전이에요
    그 전에는 전쟁에 나가도 사망률이 낮으니 귀족들이 떼거지로 안 죽었어요
    그런데 군인 갈려나간 1차대전 때 참전한 귀족들도 갈려나가니 후계가 많이 끊겼대요

• 19. ...
    '24.3.17 6:10 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

유럽에서 귀족 많이 없어진 게 1차대전이에요
    그 전에는 전쟁에 나가도 사망률이 낮으니 귀족들이 참전해도 많이 안 죽었어요
    그런데 군인 갈려나간 1차대전 때 참전한 귀족들도 갈려나가니 후계가 많이 끊겼대요

• 20. ㅇㅇ
    '24.3.17 6:12 PM (58.29.xxx.46)

가끔 유튜브에 대한외국인들 하는 채널 보는데...
    영국은 아주 대놓고 신분 사회더군요. 귀족층은 먹는것도 다르고 운동도 지들끼리 하는게 다르고 발음도 다르대요. 그 영국인 아저씨 나와서 하는 말이...
    그리고 프랑스가 의외로 학벌 지연 겁나 따진다는것도 파비앙인가 하는 사람 유튜브 보고 알았음요.
    그런거 보면 한국이 오히려 평등한거래요.

• 21. 영국총리는
    '24.3.17 6:16 PM (217.149.xxx.160)

말이 총리지 얼굴마담이고
    제대로 대우도 못받아요.
    인도계에 부인이 갑부출신인데도 비주류.

해로드 백화점 소유자 다이애나 연인 아버지인 이집트 출신 갑부도
    죽을때까지 영국 시민권을 못받았어요.

• 22.
    '24.3.17 6:17 PM (211.118.xxx.156)

중세시대 드라마 보는거 같네요

• 23. ㅇㅇ
    '24.3.17 6:21 PM (119.69.xxx.105)

한국의 평등의식은 대단하죠
    돈많다고 지위높다고 나보다 대우 받는거 못참잖아요

미국은 돈많이 내면 놀이공원에서 줄안서도되는 패스트 트랙을
    당연하게 여겨요
    돈없으면 몇시간씩 줄서야하는게 당연하다 생각하죠
    대학입학도 부모가 명문대 나오면 자식도 쉽게 입학시켜주는
    레거시를 당연하게 여기죠
    기부금 입학도 사회적으로 용인되고요
    신흥 귀족들이 혜택받는거에 거부감이 없어요
    한국에서 그런일들이 있어봐요 난리가 나죠
    남이 특별대우 받는거에 눈뒤집히죠
    평등의식이 가장 발달한 나라에요

• 24. ...
    '24.3.17 6:33 PM (58.234.xxx.222)

ㄴ 개혁이나 민주주의에 국민이 깊게 관여한 주체였기 때문 아닐까요?

• 25. 우리나라는
    '24.3.17 6:51 PM (217.149.xxx.160)

피로 만든 민주주의잖아요.
    그러니 앞으로도 소중히 지켜야 하는데 ㅠㅠ

• 26. 있어요
    '24.3.17 7:23 PM (220.117.xxx.61)

귀족층만 가질수 있는 직업이 배우라고 들었어요
    움파룸파 나온 배우도 귀족이래요.

• 27. . .
    '24.3.17 7:32 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

영국은 왕실이 존재하니 대놓고 신분이있지만
    미국도 만만치않아요
    미국초창기 지배계급으로 넘어간 영국귀족후손들과
    그들을 돈으로쥐고흔드는 유태계들 등.
    돈으로 상류층이된 부류들이 저 소셜에 들어가려고 기를쓰구요

• 28. ...
    '24.3.17 7:38 PM (220.65.xxx.42)

레이디 이 칭호받을 수 있는 것도 귀족 중에 어떤 계층이어야 하고 뭐 그렇대요. 다이애나도 레이디 칭호 쓸 수 있는 나이되고 나서 신나서 그때 있던 학교 복도 뛰어다니면서 레이디 스펜서!! 레이디 다이애나라고 소리 질렀대요.. 여전히 계급 다 있고 우리가 티비에서 보는 영국 귀족 측근들 하녀들 다 죄다 귀족계급이어야만 가능
    케이트 폭스의 영국인 발견 이거 추천해요 이 사람이 준귀족계급인가 브르조아 출신인데 엄빠가 어렸을 때 이혼하고 영국인인데 프랑스에서 자람. 공부 잘해서 옥스퍼드인가 그쪽 대학 들어가고 문회인류학 박사 딴 사람인데 프랑스에서 자라다 보니 영국 특유 계급 이런거 낱낱이 파헤치는데 재밌어요. 심지어 단어도 다름. 웃긴 건 최상류층이 쓰는 단어와 하류층이 쓰는 단어가 어떤 건 똑같아요. 중산층도 노동계급으로 돈벌어서 성공한 사람이랑 변호사나 의사같은 젠트리계급 출신이랑 쓰는 단어도 다르나? 그래요. 빅토리아 베컴도 롤스로이스 타고 다닐 정도로 갑부인데도 엄빠가 귀족이거나 변호사 이런걸로 돈 번 게 아녀서 워킹클래스라고 한거..

• 29. ...
    '24.3.17 7:39 PM (220.65.xxx.42)

우리나라는 계급이 일제시대까지 있었는데 6.25때 모든 게 다 박살나서 계급이 사라진 것도 있고 동학농민운동도 생각해보면 대단한거죠... 일반인이 그것도 못 배운 농민 평민들이 그렇게 주도한거니까요. 울나라 사람들은 좋은 의미로 평등의식이 가득하고 그래서 다 잘 사는 편이죠.

• 30. ㅇㅇ
    '24.3.17 7:44 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

우리나라 양반들은 세금도 안 내, 군대도 안 가,
    진짜 쓰레기였죠.
    그 버릇 때문에 지금도 권력이 있거나 있는 집 자식은 군대 안 가고
    전쟁나면 제일 먼저 튀죠.
    진짜 이 나라의 주인은 세금 내고 군대 간
    일반 국민이죠.

• 31. 영통
    '24.3.17 7:53 PM (106.101.xxx.243) - 삭제된댓글

영국
    웃기는 짬뽕이네..이 말 나오는 나라
    연예인도 귀족 출신 따지고

• 32. ..
    '24.3.17 8:05 PM (68.50.xxx.66) - 삭제된댓글

위에 언급된 케이트 폭스의 영국인 발견이란 책 저도 추천해요. 재밌어요.
    근데 준귀족까진 아니고 전 인류학 거성 교수 로빈폭스 딸이고,
    본인도 케임브리지에서 학석박후 케임브리지에서 센터장 연구원으로 근무중이에요.
    나는 인텔리인데, 내 부모도 인텔리니 나는 확고한 중상류층이자 학계귀족.
    책에 곳곳에서 계급별 습성이 묘사되는데
    중상류층 입장 설명할땐 본인 얘기니 신나서 더 세세하게 묘사되는게 더 웃겨요 ㅎㅎ

• 33. ..
    '24.3.17 8:07 PM (68.50.xxx.66)

위에 언급된 케이트 폭스의 영국인 발견이란 책 저도 추천해요. 재밌어요.
    근데 준귀족까진 아니고 전 인류학 거성 교수 로빈폭스 딸이고,
    본인도 케임브리지에서 학석박후 케임브리지에서 센터장 연구원으로 근무중이에요.
    나는 인텔리인데, 내 부모도 인텔리니 나는 확고한 중상류층이자 학계귀족.
    어퍼클라스라는 귀족 왕족급들 아래중 제일 윗대가리라는 어퍼미들클라스 중상류층이죠.
    이혼후 재혼한 남편도 유우명한 신경외과 서젼이니 더 기세등등한
    죽을때까지 자긴 계층 하락 걱정할 필요 없다는 자신감이 책에 녹아들어있어요.
    책에 곳곳에서 계급별 습성이 묘사되는데
    중상류층 입장 설명할땐 본인 얘기니 신나서 더 세세하게 묘사되고
    중산층도 확고한 중상류층과, 계급 하락 걱정 의식하는 중류층 이하로 분리해 묘사하는데
    본인이 어떤 입장인지 너무 믿음이 단단해서 읽는 입장에선 더 웃겨요 ㅎㅎ

• 34. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.3.17 8:14 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

지금 황태자비도
    파티용품 생산하는 엄청부자인데도
    평민출신이라 결혼하면서 귀족이 됐잖아요
    무슨 올리버 나무가지인가?
    그게 자기가문 문장으로 만들고

• 35.
    '24.3.17 8:33 PM (217.149.xxx.160)

떡갈나무와 도토리요.
    그래서 그 귀걸이 착용하고 결혼.

• 36. ...
    '24.3.17 8:48 PM (58.234.xxx.222)

배우가 귀족만 할수 있다구요?
    의외네요. 배우는 하층민이 할거 같은데...

• 37. ...
    '24.3.17 9:02 PM (58.234.xxx.222)

영국인 발견 알려주셔서 감사해요
    오랫만에 읽고 싶은 책이 생겼네요.

• 38. 다니는 학교도
    '24.3.17 9:41 PM (183.97.xxx.120)

다르고 말투도 다르고 , 즐기는 스포츠도 계층에 따라 나뉘어져 있다고해요
    영국인 피터가
    축구는 서민이 즐기는 경기라고하더군요

영국 귀족 말투 비교 쇼츠 영상보세요
    https://youtube.com/shorts/sC7OlKRIj9g?si=sS88ZAQ0c1wPQ2n9

• 39. 폐쇄적
    '24.3.17 9:53 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

영국 귀족들의 학벌주의에 대해서
    2년전 영국인 2명이 출연해서
    얘기해준 것을 보시면 알 수 있어요
    영국인들은 말투만 들어도 계층을 알 수 있다는 말도 있어요

조승연의 탐구생활
    https://youtu.be/KzwLKGbYrFM?si=t5MwuYElzyqN7Af1

• 40. ...
    '24.3.18 12:19 AM (58.234.xxx.222)

ㄴ 저 그런 말투가 귀족 말투인거에요? 우리가 흔히 아는 영국식 발음??

• 41. aa
    '24.3.18 5:19 AM (220.71.xxx.33) - 삭제된댓글

네 위의 피터 영상 너무 웃겨요.
    오래된 영화 MY Fair Lady 보면 영국에서의 계급과 언어 문제가 잘 나옵니다.
    영화는 버나드 쇼우의 희곡에 기반입니다만..

• 42. aa
    '24.3.18 5:22 AM (220.71.xxx.33)

네 저도 위의 피터 영상 보고 너무 웃었어요..
    오래전에 본 영화 MY Fair Lady 보면 영국에서의 계급과 언어 문제가 잘 나옵니다.
    원본은 버나드 쇼우의 희곡입니다만..

• 43. 귀족들이
    '24.3.18 7:22 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

쓰는 말투를 Posh English 라고한답니다
    발음 억양이 다르고 축약을 안한다고해요

시선뉴스
    http://www.sisunnews.co.kr/news/articleViewAmp.html?idxno=88070

• 44. ㅇㅇㅇ
    '24.3.18 10:58 AM (211.192.xxx.145)

배우직업이 아니라 배우가 맡는 역에서 신분 구별이 있어요.