82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무속인은 매일 향을 피워야 하는 건가요?

평화 조회수 : 2,831

주택가에 갑자기 카페 같은 집을 짓길래

동네 사람들이 카페가 생긴다고 좋아했는데

무당집이 생겼어요. 

동네에서도 사람들이 싫어하는데

저는 이런 편견은 없고 피해만 안 주면 괜찮은데 매일 향 냄새가 진동을 합니다.

저희집에서 가까워서 더 심하게 느껴지겠지만 향냄새 심한 걸로는 민원 제기가 안 될까요? 

무속인은 매일 향을 피워야만 하는 건가요?

피우는 횟수를 줄여달라고 부탁하면 일에 지장이 있을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.3.15 5:44 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

향을 피워 그연기로
    신을 이어준다 어쩐다

• 2. 원글
    '24.3.15 5:47 PM (122.46.xxx.124)

아 그런거라 매일 그렇게 열심히 피우는군요.
    향냄새가 이렇게 싫게 느껴진 건 처음이네요.
    집안에서 피우는 게 아니라 바깥에 뭘 만들어놓은 곳에서 피우는 것 같아요.
    그래서 동네 어귀부터 향냄새가 나기 시작하네요.

• 3. 세상에
    '24.3.15 5:49 PM (125.178.xxx.170)

무당집도 싫은데
    그 향까지 매일 맡아야 하다니
    진짜 너무 싫겠어요.

• 4. 원글
    '24.3.15 5:53 PM (122.46.xxx.124)

창문 열어도 향냄새 들어오고 현관문 열어도 냄새 나고 외출 전후에도 계속 냄새 맡으며 다니는데
    향냄새에 질려서 힘들어요.
    소리내는 굿 같은 거 안 해서 다행이라 생각했는데 향을 이리도 많이 피울지 몰랐네요.
    차라리 소리를 내면 신고라도 하겠는데
    향냄새는 악취가 아니라 방법이 없을 것 같아요.

• 5.
    '24.3.15 5:57 PM (180.70.xxx.42)

향이 발암 물질이잖아요.
    모 배우도 매일 집안에 향피우더니 폐암 걸린 거 아니냐는 얘기도 있었는데

• 6. 집안에 공기청정기
    '24.3.15 5:58 PM (112.152.xxx.66)

공기청정기 들여놓으라고 말하셔요
    연기가 동네전체를 지배하지는 않겠지만
    냄새는 멀리까지 가죠ㅠ

• 7. 원글
    '24.3.15 5:59 PM (122.46.xxx.124)

네, 저도 향냄새 맡으면서 그 생각 매일 해요.
    발암물질인지 조사해 보고 민원을 제기하던가 해야겠어요.
    쓰레기 소각은 1급 발암물질이라 못하게 하는 게 가능한데 향은 알아봐야겠어요.

• 8. 근데
    '24.3.15 6:00 PM (112.152.xxx.66)

다른의미로
    무당집이 들어온다는 의미는 동네가
    터가 괭장히 좋다는걸 의미할까요?
    저희지역 좋은 터에는
    전부 깃발?이 꼿혀있어서요

• 9. 원글
    '24.3.15 6:01 PM (122.46.xxx.124)

그집은 집안에서 안 피우고
    그집 마당에 만들어놓은 곳에서 피워요.
    오히려 이웃집에서 향냄새는 더 많이 맡을지도 몰라요.

• 10. 원글
    '24.3.15 6:03 PM (122.46.xxx.124)

지금 무당집 터 안 좋아요.
    그집에 살던 아주머니 갑자기 혼자서 돌아가셨어요. 정이 많던 분인데 아들도 효자인데 하필 그날은 혼자 계셔서 그렇게 됐어요.

• 11. .......
    '24.3.15 6:06 PM (211.250.xxx.195)

잡귀를 쫒는다고 제사때도 피우잖아요

향이 폐에 안좋다고해요
    밀폐된곳아니니 괜찮지않을까요?
    물론 공기중에 퍼지긴하지만

• 12. 원글
    '24.3.15 6:08 PM (122.46.xxx.124)

네, 밀폐된 곳이 아니라 다행인데
    매일 맡다보니 솔직히 역해요ㅠ

• 13. 무당터
    '24.3.15 6:17 PM (182.227.xxx.251)

당연히 기가 안좋은 곳이죠.
    음기가 강하다던가?? 귀신의 힘이 도는 곳이니 그게 좋을리가 없죠.
    무당집이나 하면 모를까

• 14. 준비와 출발
    '24.3.15 6:17 PM (222.112.xxx.220)

향은 정화의 의미
    그래서 어떤 의식을 시작하기 전에 향을 피워
    주변을 깨끗하게 정화하고 행사 시작

• 15. 향을 피워야
    '24.3.15 6:23 PM (180.229.xxx.203)

귀신이 온대요

• 16. 한건물도
    '24.3.15 6:36 PM (113.199.xxx.99) - 삭제된댓글

아니고 무슨 향을 얼마나 태우길래 그냄새가 다른집까지 가나요

• 17. 인센스 글에도
    '24.3.15 7:04 PM (112.152.xxx.66)

요즘 인센스 태운다는 글에도
    귀신이 들글?되겠다는 댓글쓴 사람도 있더라구요
    으휴 ㅠ

• 18. ...
    '24.3.15 7:09 PM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

걸립이라고 밖에 만들어놓은 곳에 피우나보네요

• 19. 원글
    '24.3.15 7:43 PM (122.46.xxx.124)

전원주택이 아니라 주택가라 집이 다닥다닥이에요. 진짜 향냄새 질려요.