82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 문과성향인지 이과성향인지..

궁금 조회수 : 1,362

학원샘들은 대충 아실까요?

국영수 중에 수학샘께 여쭤보면 되는지..

아이가 고1이고 아직 진로가 안 정해져있는데 친구들이 이과 가야한다고 하니 덩달아 이과에 관심을 보이는거 같아서요..

중학교때 성적은  국영수 비슷했어요~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인
    '24.3.15 3:20 PM (118.235.xxx.206)

본인이 제일 잘 알아요 공대 가려면 수학보다는 과학 특히 물리 화학 이런 과목에 흥미 있는지가 중요하죠 쿨론 컴공은 수학이 훨씬 중요하고요

• 2. 궁금
    '24.3.15 3:28 PM (116.120.xxx.19)

아이도 왔다갔다 해요ㅜ

• 3. ....
    '24.3.15 3:49 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

문과이과 모르겠으면, 아직 고1이라면 이과 가야죠.
    미적분 못하겠고, 물리, 화학 싫다거나,
    뚜렷하게 문과(어학, 미디어,경상계열) 하고싶은게 아니면 이과입니다. 지금까지 입시판은 이과가 많이 유리합니다.

• 4.
    '24.3.15 3:51 PM (106.244.xxx.134)

지나고 보니 중학교 땐가 고등학교 땐가 입학할 때 하는 적성검사랑 개인적으로 받은 적성검사의 결과가 비교적 잘 맞았어요. (검사 이름은 기억이 안 남)

• 5. 궁금
    '24.3.15 4:12 PM (116.120.xxx.19)

적성검사 결과를 유심히 봐야겠네요..
    동아리도 친구들이 화학 생물 동아리 가입한다고 하니 덩달아ㅜ

• 6. . . .
    '24.3.15 4:28 PM (180.70.xxx.60)

아이가 친구들도 화학생물동아리 하고 그러면
    이과 보내세요
    문과성향 이더라도
    이과성향 친구들이랑 친하게 놀면
    이과형 되고.. 남초회사 가서도 잘 견딥니다
    제 남편 얘기인데요
    나이 서른 넘어 문과성향 인걸 알았어요
    남중남고 기계과 나와 남초회사 다녀도
    문과여도 전~혀 이질감이 없어요
    친구들도 다 똑같이 하고 있거든요

문과보내 취업 걱정하느니
    수학만 가능하다면
    이과 선택 하시라는 말 입니다 ㅎㅎ

제딸은 이과인데 대입에서
    학교 올려 문과 어문.. 문 닫고 들어갔는데요
    작년에 학점 열심히 해서
    올해 전과했어요 수학 묻은 과 로요~~
    대입 최대 아웃풋 냈네요 ㅎㅎ

어문 들어갔더니 울 딸처럼 이과 나와
    학교 올리려 들어온 아이들 많더라구요

• 7. 궁금
    '24.3.15 4:32 PM (116.120.xxx.19)

...따님은 결과가 좋아서 다행입니다..축하드려요^^

• 8.
    '24.3.15 4:46 PM (119.193.xxx.110)

고1이면 엄마가 더 잘 알거예요^^
    수학ㆍ물리 잘하면 거의 이과성향인거 같아요ㆍ
    요즘 상위궨 이과생들이 국어 ㆍ영어도 잘하거든요ㆍ
    근데 문과의 탈을 쓴 이과성향
    이과의 탈을 쓴 문과성향도 있어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.15 4:59 PM (211.206.xxx.236)

탐구과목을 보셔야지요
    국어수학으로 문이과 정하는거 아닙니다.

• 10. ll
    '24.3.15 5:31 PM (116.120.xxx.193)

이과에서 수학이 차지하는 비중이 크지만 무엇보다 중요한 건 과학(물리, 화학)을 좋아하느냐에요. 근데 애가 잘 모르겠고 수학이 미적분 정말 싫어 이거 아니라면 이과로 보내시면 됩니다.

• 11. ......
    '24.3.15 5:54 PM (118.235.xxx.206)

잘 모르겠으면 이과가는게 좋죠. 죽어도 물리 화학 못하겠다, 미적분 절대 못한다 이런것만 아니면 요즘엔 이과가는게....

• 12. 이과
    '24.3.15 6:10 PM (39.122.xxx.3)

우리아이 미적 확률 수학은 꽤 잘하는데 물리 화학 못했어요
    특히 화학 진짜 본인은 너무 싫고 모르겠다고 ㅠㅠ
    초딩때부터 국어를 잘했는데 고등가서도 쉽게 제일 점수 잘받은 과목이 국어
    모고 수능점수에서도 국어 점수 좋았고요
    수시로 대학갔는데 전화기쪽은 안될것 같아 컴공갔는데
    적성 맞게 잘간것 같아요 물리 화학 과학 과목보다 수학
    통계 확률 많이 필요한 학과

• 13. 시수
    '24.3.15 6:33 PM (110.12.xxx.42)

를 보세요
    과탐이 시수가 높은데 못하면 이과 내신 망해요
    이과형 문과형은 과탐으로 판단하면 됩니다
    물리 화학 못하고 싫은데 공대를 간다는건..

• 14. 궁금
    '24.3.15 6:34 PM (116.120.xxx.19)

아이랑 대화해봐야겠네요..조언해주셔서 감사합니다^^