82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행주는 요즘 왜 이렇게 오르는 거예요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,031

고금리로 실적이 좋아서인가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고금리
    '24.3.15 1:48 PM (123.199.xxx.114)

고배당이래요

• 2.
    '24.3.15 1:50 PM (112.158.xxx.107)

주당 배당이 너무 좋아요 주당 가격이 그렇게 낮은데 분기배당 그렇게 많이 주면 매력있죠 안그래도 per도 엄청 낮은게 은행주라 고점일리도 없고

• 3. ..
    '24.3.15 1:53 PM (223.33.xxx.144)

배당금이 쏠쏠해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.15 1:53 PM (211.234.xxx.241)

저도 몇년전에 국민은행주 샀어요.
    전적으로 배당 때문에요. 주가는 2~3만원선에서 등락을 거듭할뿐, 별 호재도 없구요.

• 5. ...
    '24.3.15 1:54 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

대표적인 고PBR주잖아요.
    지근까지는 정부 눈치 보느라 배당도 맘대로 못했는데
    앞으로는 배당도 많이 할 수 있게 됐구요.

• 6. ,,,,
    '24.3.15 2:09 PM (14.33.xxx.195)

고pbr주 정부에서 부양한다고 해서에요.
    일본에서 이 정책으로 주가부양 성공해서 따라한건데
    해외투자자입장에서 우리나라도 같은 정책을 한다고하니
    일본같은 케이스로 보고 매수를 엄청나게 했죠.

• 7. 배당주투자자
    '24.3.15 2:22 PM (118.220.xxx.115)

고pbr주 정부에서 부양한다고 해서요222

배당주포트에 기업은행과 우리금융지주있는데 너무 올라서 행복한 고민중이네요
    퇴직할때까지 꾸준히 모으려고 매달 50만원씩사서 4천주,3천주정도 모았는데 너무 올라서 불타기해야할지 다른 배당주를 살지 고민중이네요

• 8. 질문이요.
    '24.3.15 2:31 PM (14.50.xxx.97)

은행주 수익률이 50%쯤 되면 파는게 좋을까요? 그냥 있을까요?
    판단이 안 서요.

• 9. 저도
    '24.3.15 2:44 PM (118.235.xxx.12)

주식초보일 때 냉큼 배당많이 주는 금융주부터 샀어요.
    저도 기업은행, 우리금융지주있고, DGB/JB금융지주도 있네요.
    21년부터 사서 여태껏 안 파니 이 중 하나는 60프로인데,
    배당주는 모아기는 거라 들어서 그냥 두려고 해요.
    증권주도 고배당에 요새 오름세에요.
    반면 비슷한 시기 든 배당주 맥쿼리는 생각보담 힘을 못 쓰네요.ㅜㅜ

• 10. 저PBR
    '24.3.15 2:46 PM (118.218.xxx.143)

고PBR 아니고 저BPR주 부양정책이요
    PBR이 너무 낮아서 시총보다 청산가치가 더 큰 주식들을
    정책적으로 밸류업시키려고 하는거죠

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.15 3:48 PM (121.134.xxx.208)

밸류업 프로그램의 핵심음 고배당, 자사주매입소각임.

그런데 저pbr주라도 벌어놓은 돈이 많거나 늘 돈 많이 벌고
    또 기업이 의지가 있어야 가능.

은행들은 늘 고배당 해주고 자사주 소각하고 싶어 하나
    금융당국이 은행건전성 관리나
    서민 피빨아 자기들끼리 잔치한다는 민심고려해 제동걸었음

그런데 이번에 주가부양위해
    정부에서 밸류업 한다하니
    모든 조검을 충족하는게 결론적으로
    은행주로 귀결(물론 현기차도 해당되서 이미 꽤 올랐음).

보는 시각에 따라서
    지금 주가에서 70%더 상승여력 있다는 의견도 있음.

나는 1억 kb금융 4만원대 투자했던거 배당포함 꽤 먹어서
    1/2은 어제 정리했어요.
    나머지는 총선전 정리하거나 좀더 가보거나 그때 결정하려합니다.
    총선후 pf문제 등 한번은 크게 덜컹거릴 수도 있을 것 같아서
    지금 눌어앉아 길게 보는 것보다 일단 물량 일부 수익취하고
    나중에 다시 기회보는게 은행주는 좋을 듯해서요.

• 12. 작년에
    '24.3.15 6:12 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

은행이 벌어들인 이자 수익이 5조라던데요

• 13. ..
    '24.3.18 6:39 PM (161.142.xxx.135)

저 아모레퍼시픽우 화장품주 마이너스 53프로ㅜㅜ

이제 손절하고 은행주로 갈아탈까요